Навеяно своей едой в кафе.
Про еду, вроде понятно. Сама никогда так не делаю, и не понимаю мотивов других.
А вот как быть с водой? Сейчас почти во всех кафе - перье или эвиан - рублей так по 150-160 за маленькую бутылочку. Ладно коктейль, ладно чай-кофе. Но за воду реально жаба душит платить такие деньги.
Нормлально из сумки периодически доставать свою бутылку и пить, при условии, что заказан бокал другой вина или тот же кофе?
![Жадина но стесняюсь](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
К Европе кстати в кафе редко импортная минералка подается, в основном своя местная. Она дешевле, да и местный производитель таким образом поддерживается. На митингах в фирмах, в госучреждениях и в правительственных кабинетах (в новостях видно) - минералка СВОЕГО производства. Она дешевле, да и патриотичнее это.
Но в супермаркетах есть минералка из разных стран.
![хм](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Если попросить именно "стакан воды", то скорее всего из-под крана нальют, бесплатно. Или на отдельном столике будет стoять кувшин с водичкой, а посетители сами наливают (я сейчас именно о кафе, а не о ресторанах).
А если воду из меню заказывать, подадут ту, которую заказали.
Хлеб, надеюсь, не размороженные булочки длительного хранения, как во многих московских (и не только московских) кафе и рсторанах?
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
уже давно не даютЬ ))) а я вообще все напитки в маке недолюбливаю, изредка когда там бываю могу только яблочный сок взять дочке.
Да? Надо же, а я не знала, пью себе из под крана воду в Москве, а оказывается нельзя :). Мы два года назад выбросили фильтр-кувшин, т.к. его ребенок уронил и разбил и с тех пор так и пьем обычную водопроводную воду, кстати даже накипь в чайнике практически не образуется. Так почему ее нельзя пить? 20лет назад пили, а теперь нельзя?
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
У вас какая-то осoбая вода. У меня родитeли живут в Москве, за мeсяц в чайнике толстенный слой ржавой накипи появляется. Почему у вас не появляется - загадка.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Московскую можно, но невкусно. В регионах, начиная с подмосковья, в воде из-под крана может быть что угодно, начиная от превышения ПДК всяких вредных веществ и заканчивая холерными вибрионами и кишечными палочками.
Кстати, количество накипи само по себе ничего не говорит о качестве воды.
Я не достаю из сумки, а ставлю на стол.
Потому что я пью либо кавказские минералки типа Боржоми, либо квас Очаковский, либо вот такую австрийскую "брусничную воду".
И всякое говно пить не намерена.
Разумеется, если в ресторане есть вкусный домашний лимонад или охлажденная правильная минералка (НЕ Перье) - я закажу, а свою доставать не буду.
чёта я изумилась... австрийская брусничная и кавказская минеральная - оно понятно, вопросов нет... но квас очаковский сюда каким боком? по-моему, он как раз гамно гамном....
Он офигительный!
Только его и пьем. Всякий "живой" говно приторное...
А Очаковский в меру кисел, сладок, бродящ и бодрящ. Хорошо охлажденный и не выдохшийся, разумеется.
Когда выезжаем в Питер или на Украину, берем с собой запас.
ЗЫ: лидский белорусский еще ничего...
все равно не понимаю... кмк, любой "промышленный" квас - это химическая шипучка, а уж тем более такой масс-бренд как очаковский...
пы.сы. лидский пробовала, не впечатлилась... а вот всякие "местечковые" производители в беларуси меня приятно радовали... в брестской крепости, помню, продавался квас в таких темных литровых "пузатых" бутылках - замечательный! жаль, название не запомнила :(
не подумайте, что я с глузду съехала и пытаюсь вас "жизни учить" :) - но попробуйте сами сделать квас, хоть хлебный, хоть ягодный, хоть любой другой (рецептов в тырнете - докуя)... хлопот минимум, результат ошарашивает... могу поспорить, после домашнего вы очаковский больше в рот не возьмете :)...
Сама не делала.
Но ВЫРАЩЕНА на домашнем квасе. Который дед делал сам из ржаных сухарей и изюма. Он вкусный.
Но не "напиток по умолчанию".
Я еще и чайный гриб люблю. Но по приколу.
Мне больше нравятся домашние лимонады-морсы-крюшоны... я не против домашних напитков.
Но вот квас мне нравится именно Очаковский.
))) я не против
просто Очаковский действительно на порядок лучше всех этих "квасов из концентрата", которые в основном и производят((
А очаковский - честный... "как из бидончика" в детстве))
Мы тоже только "Очаковский" пьем, все остальные то слишком сладкие, то слишком кислые, то слишком газированные:-) В "Очаковском" всё в меру, и соглашусь с вами, как из бидончика:-)
У меня видимо бидончик был другой... Как вы его пьете?????? :) Я могу только бочковой... и желательно подальше от Москвы...
А кому-то и про воду все понятно - "сама никогда так не делаю и не понимаю мотивов других". А кто-то отнесется к вам лояльно, как я , напрмер. Чем вода от еды отличается? Кого-то за воду жаба душит, кого-то за чай, кого-то за еду.
Вот это меня и убивает в наших ресторанах/кафе – почему почти везде всякие забугорные Эвианы и Перье подают? У нас что, нет своей минералки? Есть! В каждой области!!! Почему у нас в стране испокон веков такая горячая любовь ко всему импортному?
Даже выпечка в кафешках очень редко где российская – вся выпечка размороженная бельгийско-французская забугорная.
В гостиницах за завтраком кроме молока трудно что-то российское найти. Булочки – импортная заморозка.
Масло порционное Президент, джем немецкий или австрийский. Чай в пакетиках – тоже импортный. Что, у нас в России даже масла порционного своего отчественного не делают?
Как была с совковых времен всеобщая тяга к импорту, так и осталась.
![Ася](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Неправда. Очень часто подают местную минералку. И в регионах России, и на Украине, и в Белоруссии.
В Армении - само собой)) Джермук и Дилижан - очень вкусные воды. Я и в Москве их покупаю.
В приличных заведениях Москвы всегда есть Боржоми.
Боржоми - это советский бренд)) Хай-класса))
Более того, в русском языке это слово еще недавно употреблялось как имя нарицательное. Как памперс и ксерокс.
Бренд советский, а вода импортная и забугорная :) Аноним же ж плачет о том, что своего, отечественного не подают.
Не соглашусь насчет памперса и ксерокса, кмк советские потребители минералки как раз четко знали, что есть боржоми, а что ессентуки, какую от печенок, а какую для желудка :)
гыыы... ну, судя по наблюдаемым геополитическим тенденциям, нельзя исключать вероятности, что в перспективе боржоми вновь станет ОТЕЧЕСТВЕННЫМ брендом ;)
Настя, "Джермук" только не в стекле бери, а в пластике.
И попробуй "Бжни", если найдешь. Люблюнимагу! )))
Потому что их надо как то впарить потребителю. В магазине выбор есть, в ресторане нет. Да и публика другая, там что 150 р что 1500 без разницы.
Это горячая любовь не ко всему импортному, а к дополнительной прибыли. "Потому что гренка не может стоить 8 евро, у крутон - может!" (с)
+100, это и есть главная причина. Любовь к наживе.
За воду из артезианской скважины из какой-нить Ярославской иил Рязанской области не затребуешь 160 руб за стакан, пусть даже она чистейшего качества будет.
А за импортную - запросто. Потому что она "хранцузская", а не лишь бы какая колхозная.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Назовите отечественную альтернативу Эвиану или Виттелю.
А масло порционное у нас делают, ага, в самолетах например его дают. В последний раз когда летели, из четырех доставшихся нашей компании порций две были с зеленой плесенью, упаковка не нарушена. Когда наши научатся делать стабильно качественный и вкусный продукт, тогда и будет повсеместно наше, а пока рестораторам видимо не хочется регулярно оправдываться перед своими гостями.
А вы по вкусу отличите Эвиан от российской мин. воды? Навряд ли. Питьевая вода она и есть вода.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Очень сильно отличается на вкус. А за что стоит или не стоит переплачивать, каждый решает сам. Лично я невкусную для меня воду, пусть и хорошего, по медицинским стандартам, качества, пить просто не смогу.
Липецкий бювет))
Уж куда лучше Эвьяна;-)
С минеральными водами НАСТОЯЩИМИ даже сравнивать смешно.
Я о кавказских.
Мне его вкус не нравится. Эвиана впрочем тоже не очень, но он лучше бювета и тем более всяких святых источников. Сравнение с минеральными водами вообще не в кассу, это отдельная категория. Но сказать, что вся питьевая вода одинаковая — всё равно что заявить, что все минералки одинаковые :)
Еще добавлю, что отечественный производитель не выдерживает стабильность качества. Сегодня ты его продукт купил, и он прекрасен, а в следующий раз — совсем наоборот. Импортные же меняются только если их начинают производить у нас.
Это да(((
Еще недавно подделывали только Ессентуки и Кармадон...
Теперь и Арджи, и Нагутскую... а поначалу они были очень даже ничего))
Я на магниевую подсела в последнее время.
и вот
Мне этот Донат – что пила, что радио слушала...Была, помню, эта проблемка одно время...Нифига этот Донат мне не помог. Ни в одном глазу. Не знаю, может, его регулярно употреблять надо, чтобы помогал.
![хм](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Я его курсами пью. С утреца половину стакана теплого Доната натощак и только успевай бегать.:) Обычная теплая вода на меня не действует.
Я для нервов и от морщин)))
Все в порядке. Поносом не страдаю))
Даже если по бутылке в день выпиваю. Я простой воды почти не пью - только минералку.
Любите переплачивать за копеечное дерьмо, дабы прослыть боХатой? Исконно русская забава - пускать пыль в глаза))))
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Нееее, "Исконно русская забава" - ходить в рестораны даже тогда, когда денег нет. Помню, в совке так часто ходили, с собой брали почти все. Чтобы потом гордо упомянуть типО невзначай "А мы в рестАране были".
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Речь идет о нежелании переплачивать - разницу совсем не видим? Никто не требует мраморный стейк за 100р
При желании мне указывать, то делать в соответствии с вашими представлениями о прекрасном - идите в сад :)
Еще можно потребовать документы и узнать, сколько накрутки они делают на супы, мясные, сладкие и прочие блюда. И впредь все с собой брать в кафе.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Попробуйте, если хочется. Сколько накрутки - понятно и так. есть приемлемые параметры, а есть - как с водой. каждый выбирает для себя.
ни разу не помню, чтобы кто-то из знакомых/родных ходил в ресторан в совке, да еще и брал с собой все, да еще и упоминал "а мы в рестАране были"
вы в какой среде воспитывались? и какой вы национальности, что у всех своих знакомых паспорта на предмет пятой графы проверяли?
А что кто-то приходит в кафе поесть за вменяемую цену, а не деньгами стол усеивать - представить себе не можете? Бизнес-ланч сам по себе может 130р стоить - фигли в 2 раза больше стоит стакан обычной воды?
Могу представить)
Почему Вы так возмущаетесь?))) Моё мнение, что если 150 р. принципиальны, то в кафе не стоит ходить. Я б не стала, а другие пусть поступают как хотят, это не моё дело))
Я не возмущаюсь, а точно так же, как вы. высказываю свое мнение о вашем мнении - и то вы бы стали делать, не мое дело :)
ааааа)) А так выглядело, будто Вы сильно против, что я считаю, что если жалко 150 р., то не стоит в кафе ходить))))
у всего есть мера, я могу заказать дороге блюдо, если оно того стоит, но за 0.33 воды лично меня жаба душит платить, она того не стоит. Но в тоже время за хорошие пиво, я могу отдать 500р не глядя. У каждого товара есть цена, не зависимо от дохода, для меня это тоже самое что купить жигули за миллион. ИМХО
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Люди из категории "зачем платить тысячу, когда можно две" хорошо знакомы - и это их личное дело. И это вовсе не значит, что всем остальным, кто не хочет деньги в мусор выбрасывать, нужно только умереть в тиши дома за плинтусом. Потратить на 150 рублей больше на суп или салат - почему нет. платить за воду - а за воздух не надо еще лишнюю тыщенку накинуть? О че средний чек такой и есть, нищеброды пусть готовят в кастрюльках судачки а-натюрель (с)
Ну вы же считаете воду по 150 милым делом при все неадекватности заявленой цены. Занчит и в других аспектах жизни такие привычки.
всем известно, что цены в кафе отличаются от магазинных, если туда идешь, значит согласен с этим) Автора почему-то жаба не душит бокал вина втридорога покупать))
Вот гречку я специально дороже покупаю. Ну... около 100 рублей, да.
Она чище. Ее перебирать не нужно.
Че вам понятно-то? Не надо всех под одну гребенку по местному обычаю, не все это ради экономии делают, у людей бывают аллергии/ др.проблемы со здоровьем.
Совершенно верно. На напитках прибыль в несколько раз больше, чем на еде. У еды намного ниже рентабельность, ее приготовление трудоемко и затратно. А напиток купил, перепродал и получил прибыль.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Именно! И он чаще всего невкусный, чем дороже, тем хуже.
И еще ведут себя как жлобы. Одно время постоянно пили с подругой кофе утром в Кофехаузе, там выдавали такие купоны "второй кофе бесплатно". Если заказывашь просто кофе, в одно лицо - еще можно пить хоть как-то. Если даешь купон, приносят два, которые невозможно пить вообще. А торты свои они делают из полуфабрикатов Метро.
А почему только вода? На вино и прочее тоже накрутки в несколько раз.
Если кафе и рестораны будут по себестоимости все продавать, им можно сразу закрываться.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
А я водохлеб, легко могу в кафе литр-полтора выпить, получается, что в России я бы разорилась. У нас вода дешевая и просто питьевая.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Дык, кафе я как вечерние посиделки воспринимаю. Я алкоголь не пью, ибо алкоголик. А раньше мне и три литра пива- тьфу, две бутылки вина, те же 1,5 литра. Чего на воду катить, за три часа все выписывается. Плюс я не ем после шести. Т.ч. все нормально с желудком, хотя маленькие порции не для меня, люблю быть сытой. Лишнего веса нет, если что, спорт 5 раз в неделю.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)