Дачные трапезы из детства
Дамы, обращаюсь к тем, у кого в детстве лето проходило на дачах/в деревнях. А что готовили ваши мамы/бабушки? Что вы любили есть?
Интересует именно дачная летняя еда.
Спасибо.
Модераторы, пожалуйста, не переносите в рецепты, в первую очередь интересует именно трапезность, а не рецепт.
сразу вспоминаются вареники с вишней и тютиной :) Эхххх, бабуля таааааак классно их готовила)))) со сметаной, вкуснотень))))
В детстве моя бабушка готовила нам, внукам, в настоящей русской печи. Такой вкусной еды я больше никогда нигде не ела. Даже перечислять не буду, а то слюной захлебнусь :)
Из простых перекусов было - сало с хлебушком и луковичкой, пряники из сельского магазина, конфеты-ириски квадратные наразвес без фантиков... эх...
воспоминание №1 - щавель )))
зелёные щи (непременно на тушёнке) и пирожки с ним.
суп из рыбной консервы. серые макароны с сыром. оладушки с пенкой и сметаной. компот из погреба, салат из огурцов, зелени, яйца и лука,
обжаренная молодая картошка с укропом...
эх! :-9
пюре с бабушкиной котлетой! )) у нас считалось самым вкусным размять всё вилкой. называлось "фаршмак" )))
Все детства провела с бабушкой, а потом еще и сестрой на даче. Никаких особенных блюд я не припомню, обычная еда, скорее даже проще, чем в городе - потому что газовые баллоны приходилось возить на себе (машины не было) из Москвы. Разве что вспоминаю тушенку (мама достала целый ящик) - пальчики оближешь! С гречневой кашей... Или в суп/щи... Мммм....
уху,окрошку,картошку в чугуне,пирог с рыбой и брусникой,творого,молоко,хлеб,огурцы-помидоры,редька,мед,рыба вяленая с квасом или с чаем.грибы по всякому.мясо летом не ели.
Картошка в мундире с зеленым луком и солью.
Щавелевый или крапивный суп.
Окрошка.
Вареное яйцо в мешочек с солью.
Иногда куриная лапша.
Дары с/х сырые с грядки.
Жареные грибы. Жареная картошка.
Простокваша с сахаром. Парное молоко в столь ужасающих количествах, что все остальное ели не ради калорий, а исключительно ради витаминов и микроэлементов.
По большим праздникам плюшки-пирожки тоже в ужасающих количествах. Раз в месяц сушки-печенье-вафли-ириски коробками - нас у бабушки было много.
окрошка первым делом, борщ и щи из печи, вареники с творогом с вишней на пару. Пироги, блины всевозможные. Ну и картошка во всех видах:) огурцы малосольные, молоко парное
Бабушкины вареники - огромные, которые брали руками :-) Супы\щи\борщи с зелёным чесноком\редиской\огурцами "вприкуску". Молодая картошечка с душистым подсолнечным маслом. Солёные огурцы. Кукуруза с огорода.
уха из стерляди и котлеты из медведятины и лосятины. еще грузди соленые в бочках, раки вареные и моченая брусника с толокном. морс клюквенный и пироги с черникой.
и ведь не вру ни разу, что показательно:)
а по существу - что бабушка на стол поставит, то и ели. манку, овсянку, жареную картошку со шкварками и грибами, пироги разные и много, суп. правда, вот от ухи стерляжьей я нос воротила. не любила почему-то уху. но пироги любила.
Если бы я сейчас такое ела, то весила бы уже два центнера. Дач у нас не было, бабушка в деревне готовила:
Блины со сметаной
Драники со сметаной
Картошку жареную, запивать простоквашей
Молочный суп с рисом/макаронами
"Суп" - картофельный суп, заправленный зажаркой из сала
Яичницу из печи
О, картофельный суп на зажарке и моя бабушка готовила. Любимое моё блюдо в детстве было. А ещё дедушкина утка с яблоками в жаровне. И пышки бабушка пекла, и картошку на сале жарила.
Картошка разминалась в своём отваре, и туда добавлялся лук, зажаренный на сале. Такой вот суп был в бабушкином исполнении.:-)
Как-то не любила я ребенком есть то, что мама на даче готовила. Сейчас понимаю, что это было вкусно.
Любила она отварить молодую кортошку, я ее считала бесвкусной и вообще гадостью. Так же делала салат из огурцов, зеленого лука и укропа, и сметану туда, так я это вообще есть не могла.
Я хотела есть макароны и вкусные булочки, их то мне и не давали на даче. Питалась конфетами.
Да и я не любила...
А щас бы навернула...
Ток, к сожалению, толком и не помню, что готовили. Все пироги ди пироги...
вареники с вишней и малиной
отварной картофель, выкопанный здесь же
салаты -все с грядок, все свае
кисели
малосольные огурцы
жжареная картошка с молоком. много овощей, лука зеленого. мясо мало ели, в деревне лето не сезон для мяса. бабушка пироги пекла со щавелем, с яйцом. рогалики с вареньем пекла в печке русской.
оладьи, каши с тушОнками, удивительные дедушкины щи, овощные салаты ведрами и клубника с молоком ))) и накушамшись этой вкуснятины ввечеру, мы с сестрой на пробежку выходили, чтобы растрясти )))
Роза, а почему "кулубника"? )))
мой братец двоюродный так говорил. "вот приеду, буду кулубнику есть. потом покушаю, посплю и опять буду кулубнику есть" )))
Кто как) Моя мама клубнику мнет, молока, сахара и лупит. Дед вприкуску ел, запивал клубнику молоком.
а как хотите ))) можно вприкуску, можно подавить слегка и молоком залить ))) а если еще хлеб свежий из соседнего деревенского магазина, то ваще за уши не оттащишь
Клубнику с молоком моя бабушка пыталась мне сделать. Просто залила клубнику молоком. Удивлялась, что ребеночек не ест. Пришлось ей самой уплетать всю тарелку.
Летом в деревне (Тамбов)
Картошка жаренная+ свое сало
макароны с сахаром
Блины со сметаной ( своей)
Супы, мясо (кур в основном бабушка рубила)
Зелень всякая ( что росло в огороде и на деревьях, на полях)
Сами масло сбивали ( свое потом на хлебушек и с сахарком и молоком)
яица свои из под кур
Молоко парное в неограниченных количествах
Мы очень много яблок и ягод всяких употребляли.
Если чё мне 32
Супы всяческие с кучей зелени. Особенно вкусными казались супы из пакетиков "со звездочками". Нормальные щи-борщи не любила.
Творог, перетертый с зел.луком, укропом, петрушкой..
Картошка молодая с укропчиком.
Салаты овощные.
но саааамое вкусное - хлебушек на костре, помидор\огурец\морковка с грядки, иргу ощипывать с куста...
и еще чай со всем, что растет - мята, лист вишневый, смородиновый, малиновый..
сколько воспоминаний у всех именно о бабушках, такое тепло от всех идет. Смогут ли современные дети такое вспомнить? мои точно нет, никто же не обязан, себе рожала.
Да.
моя маман сидит с ребенком на даче, иг отовин, но высказывает и мне, и ему, что не обязана. Но сидит.
А моя свекровь живет на даче одна, ничего не сажает, не готовит и с детьми не сидит. Только нас дергает постоянно, что надо на даче что-то сделать.
А моя свекровь и готова взять на дачу, да невестка-стерва не дает)) Ибо свекровь не готовит. Вообще. От слова "ничего". А на бутербродах и активиях мой ребь загнеццо.
Мои вспомнят. :) Моя мама именно такая бабушка, "которая всех кормит". Вторую бабушку тоже будут вспоминать с теплотой- именно за чипсы, колу и картошку-фри. Это тоже хорошо, детям ведь важно не правильность питания. :) Выше почитать- так одним вредным и кормили нас :)
Кстати, бабушки с моими детьми не сидят, просто встречаются по мере возможности. Но дети их любят. тут ведь дело в том, как родители настроят :)
ой да бросьте вы. я ни одного деревенского ребенка с ожирением не встречала. еда каллорийная, да, но и мы не сидели у компов и планшетов и по развивалкам попы не мылили у мольбертов. Носились, купались, на великах гоняли, помогали по хозяйству много. и без развивалок этих все высшее образование получили (кого знала по улице у бабули). все полноценные люди.
Как-то вы глубоко копнули... :) Я про еду, вы про Ерему... :)
А из вредного что было- супы с зажаркой, например. Я не готовлю с нею, мне это жирно и уже невкусно. А в детстве было очень даже :) Картошка, джареная на сале, в теперешнем возрасте- привет, ожирение! :)
я тоже про еду. вы говорите, что деревенская еда вредная. а считаю, что ожирение и болячки не от этого вовсе.
Почему не так? вы же написали, что все вышеперечисленное вредно, много жирного и жареного. Так ведь? Ну я и ответила вроде внятно, что не считаю это вредным.)))))))))
Не писала, что все вышеперечисленное вредно :) Что-то вредно- это точно :)Не нужно так буквально воспринимать :)
Я до сих пор люблю и ем картошку на сале. ЕЕ готовит мой папа по воскресеньям - это уже традиция. Вся моя семья с удовольствием ездит к папе на картошку:) Кстати, папа в свои 66 абсолютно стройный, хотя всегда все разогревает на сале. Так что это заблуждение про сало и ожирение, жарка на раст. масле- это транс-изомеры, тоже ничего хорошего.
Хм. Дачных тоже в деревенские присчитали? Самое оно - детство на подмосковной даче, где-нить в Кратове.
Деревня-читай зимняя дача, так для вас понятнее? Там бабушка жила постоянно, а родители с детьми в городе.
Деревенские бабушки- это еще не значит деревенские внуки. :) Да и бабушки многи еиз деревень уезжали давным-давно.
то,что моя бабушка уехала из города в 50 лет в деревню, и я к ней ездила туда каждое лето, не делает меня деревенской. хотя я была бы не против.
Я этим, например, горжусь. :) Моя бабушка жила в деревне до моих 17 лет. Очень жаль, что после переехала в город к детям. Я бы к ней еще ездила.
Не путайте понятие дачи и деревни :) А чтобы окунутся в дух старомосковских дачных традиций, съездите хотя бы в Музей Окуджавы, почитайте рассказы Могилевской, воспоминания Драгунского-мл.
Ну и в Кратово можно выехать..
Дачи-снимали, строили именно для отдыха. В жж были чудные сканы проектов дач в Перово, если не путаю
Деревни-это суровые будни многих, хозяйство и определенный уклад жизни
А на Еве сейчас много тех, у кого "дальние дачи"-Болгария, Турция, Испания.
Почему деревенских? Бабушка, как я родилась, перевелась на другую должность с большим понижением и за это ей давали 3 месяца летом за свой счет, в которые она с внуками на дачу выезжала.
На Кратовских дачах все было иначе. Это большие террасы с абажуром, долгие вечера со взрослыми. В основном не было никаких грядок, парное молоко покупали у молочников, они с утра привозили. Никто особо не кашеварил).
Наверное, от хозяйки зависело. Из соседей как-то тоже не помню чтоб кто-то так с готовкой убивался. Это у меня бабушка с моторчиком и помешанная на готовке была.
Да ладно! У прадеда дача была в Жуковке, разумеется без огорода, но это не значит, что прабабушка не кашеварила. Как раз таки на большой террасе под абажуром вся семья наслаждалась домашними котлетками, вкуснейшими супами, жареными кабачками, разнообразными салатами и пирожками. Стол всегда ломился - вкусно поесть было дачной традицией. :-)
А уж какие по утрам были сырники, блинчики и запеканки из творога, который приносили молочники!!! Мммм! :-)
Пироги с мясом, капустой, яйцом и луком. Плюшки. Свежевыкопанная мелкая картошка, сваренная "в мундирах" и обжаренная на сковороде с зеленью и чесноком.
Домашние пельмени, вареники.
На даче бабуля готовила жареные пирожки со свежей ягодой, ягода всегда вытекала и запекалась карамельными душистыми потеками на пирожке снаружи. Они всегда были очень горячими, тесто чуть остынет - кусаешь и обжигаешь язык горячим сладким соком клубники, малины, смородины. КарАльки из сметанного теста в духовке дровяной печи, сухие всегда были, но почему-то я их очень любила. Сладости - родители очень скучали и всегда привозили много вкусностей на дачу, шоколад делили с двоюродной сестрой, она свой прятала, а мой мы ели вместе. Потом она свой съедала, а я страдала от своей простоты. :-) А, салат из отварной вчерашней картошки, кучи зелени, яйца и сметаны, сметана обязательно городская, нежирная и кисленькая. Варенье из щавеля. Компот из ягод, терпко пахнущий черной смородиной.
Про деревню писать не хотела, но не удержусь, там у меня был вообще гастрономический рай, бабушка готовила так, как сейчас уже никто не готовит. Огромные караваи хлеба из русской печи, немного пахнущие дымом с тягучим мякишем и звонкой хрусткой коркой и парное молоко. Омлет - толстый, желтый-желтый с зеленью. Творог свежайший со светлым майским медом, который пахнет цветами, а не медом. Каша из печи с запеченной сверху коричневой молочной корочкой, проламываешь ее ложкой и ешь. Щи из свинины с кучей овощей и зеленью или куриная лапша, желтая-желтая от яиц. Пироги в той же русской печи - огромные, мягкие "как порховка", душистые. Толстые вафли в специальной старой вафельнице на газовой печи из яиц, масла и муки. Безе, обязательно взбитые руками белки и засушенные в русской печи после хлеба. Медовые пряники, посыпанные сахаром и чай с медом, кладешь ложку меда - а чай темнеет и становится почти черным. Даже и не упомнишь всего, бабушка очень вкусно готовит, никто так не умеет и нигде больше этого не попробуешь. Поеду летом, но, увы, бабушка стареет и большинство этих блюд остались в далеком прошлом.
ААА.
Ну хоть кто-то еще знает, что такое кральки)))) Обычно я рассказываю, и все смотрят, как на нездоровую.
Нет, каральки - это как калачики, но концы у них не закатаны в калач, а как-бы завязаны и выглядывают. Ну, так они выглядели в бабулином исполнении.
А из деревенских я забыла чуть ли не самое главное - блины! Дрожжевые, с вечера ставилась опара на картошке, утром их бабушка замешивала, заваривала кипящим молоком и стряпала на чугунной большой сковороде. Я спала возле кухни и просыпалась от запаха - такого, что вот даже не расскажешь. Блинами пахло! Толстые, дырчатые, большие, казалось, что они дышат, такое удивительное тесто у бабушки получалось. Сколько она не рассказывала другим, как такое сделать, приходили и жаловались - не выходит. А бабушка расстраивалась, ей казалось, что ее упрекают в том, что она рецепт неправильный дает, говорила "одна мучка, да разные ручки". Съешь такой блин - на полдня наешься. А к нему всегда бабушка топила свое масло, кисленькое немного и сметану домашнюю давала, которую на блин приходилось намазывать, такая она густая была.
А ведь еще жареха была из свежих маслят с картошкой первой, в августе копали, не раньше. С зеленью и сметаной. И земляника из "парка" - это лес за деревней, где когда-то была танцплощадка и ларек с газировкой, от них одни замшелые остовы торчали в лесу, сколько ж там было земляники! С молоком ее ели. Чуть позже - клубнику на полях собирали, почистишь ее от торошков - хвостиков-плодоножек и тоже с молоком. По жаре ягоду берешь - она горячая даже вечером, а молоко холодное, вкусно!
Ой, хоть не останавливайся, вот поразительно вкусно бабуля готовила! И ведь я вроде хорошо готовлю, все хвалят всегда. А так - нет, не могу. Ручки другие.
Об этом легко писать. Это такое состояние души - лето в детстве. Это целый мир запахов, света, вкуса, каких-то потрясающих тактильных ощущений. Так приятно вспомнить о них и окунуться в это счастье. И жаль сына - городского жителя - с его планшетами, уроками и прогулками в парке.
Жаркое сено с чуть пыльным запахом колет руки. Трава в лесу и в ней земляника, берешь и боишься пальцами раздавить нежную ягоду, а уж запах какой! Раннее утро, холодная роса на траве и свет солнечный, чуть розоватый, наискосок, роса кажется непрозрачной, белой. Августовский вечер, темно уже, ветер холодный где-то высоко-высоко в тополях и в душе щемит - через неделю в школу. И к этому так ложатся воспоминания о вкусах, запахах еды, той, из детства...
Смысл кральки в том, что один конец жгута прижимают к толу, а второй прокручивают, и получается витой жгут.
Это мои кошмары :) Зеленые щи и ревень.
А вот свекольник, окрошка, яблочный пирог-обожала эти блюда, правда, окрошка только раздельно мною признается :)
А еще дедушка делал сам квас летом и солил огурцы. При том, что работал, но тогда автобус ходил на работу и от работы, из центра Москвы за 40 минут доезжали все дедушки и папы нашего поселка ;)
Тоже такое вспоминаю). Настоящая дачная жизнь, когда ждешь папу с работы и маму. Мы с электрички встречали.
Блинчики, зеленые щи, малина и клубника с молоком, пирожки с зеленым луком и яйцом, с печенкой, яичница с луком и помидорами, творог с зеленью и сметаной, плов овощной и с курицей, сырники со сметаной, окрошка, картофельный суп (картошка, морковь, лук, зелень), кисель.
Блиииин, жрать то как захотелось!!!!! Все хочу, что написали, всееее!!!!!
и запить кваском кисленьким, домашним, холодным.
бабушка в деревне с утра готовила тюрю:)
жарила тонюсенькие блинчики
готовила щи со свежими овощами, со сметанкой
жарила картошечку с лучком, ммм :)
куриную лапшу делала при этом: (курица своя, лапша не покупная)
а вообще всего не вспомнишь:)
Оладьи-блинчики с изюмом на кефире, такой вкус был только на даче. Чай "со слоном", окрошка,щи щавелевые, котлеты. Творог со сметаной, своими спелыми помидорами и солью)))
Блин а на наших дачах только сосны вспоминаются и елки. А готовить не маман ни бабушка не умели. В столовой всю жизнь подъедалась. А вот в деревне эхххх чего только моя вторая бабушка не готовила и щи серые и пироги с брусникой и черникой, и балтуху к блинам .
Помню только, как огурцы, морковь, томаты об подол вытрешь и в рот. Всякие ягоды, тоже не мытые, припорошенные теплой пыльцой и пылью. Набьешь полный рот, только и успевай щеки вытирать, размазывая сок ягодный и пыль. Конечно же хлеб наш знаменитый ржаной или кисло- сладкий с молоком парным.
У бабушки в деревне все лето проводила. Меню скромное было - молоко парное, творог со сметаной, сливки первого обрата ( если память не изменяет - только вот отсепарированые, ненастоявшиеся) яичница на сале, щи летние (это из молодой капусты), щи из щавеля, суп грибной, картошка отварная, заправленная маслом и укропом, картошка жареная с грибами,просто жареная картошка на сале, блины на простокваше, булочки, запеченные в русской печи сдобные и пироги, много овощей и ягод, макароны вообще не помню в меню. Еще - рыба - хариус и карась, дедушка на рыбалку ездил очень часто. Вторая бабушка внуков не очень любила, принимала иногда, кормила "колдунами" - варенники с картошкой или творогом огромных размеров, я так понимаю, что мелкие было лень лепить, вот она и лепила большие. Но они мне такими вкусными казались, всегда ждала, когда к бабушке Ане в гости отвезут))
Молодая картошка, обжареная целиком до корочки в масле+ зелень, много зелени. Таз клубники со сметаной и сахаром. Лепешки с рынка и виноград. Окрошка на домашнем квасе или на кислом молоке, прабабушка квасила закваской.
Супы овощные, овощи тушены, салатов много овощных. Я до сих пор люблю вечерком навернуть редиски с черным хлебом, огурцами и зеленым луком:)
Моя бабушка готовила карасей в сметане в русской печи (Селигер). Отец макуху "доставал" у соседа по блату, вечером шли на озЁрок, бросали макуху для прикорма, а на заре шли на рыбалку :-) Удочки папа делал из лещины, леску-поплавки покупали в райцентре. :-) Я один раз 100 карасей поймала, мне лет 10-11 было, ей-Богу, не вру :-)))
Приносили улов, завтракали батоном с малиной и молоком, чистили карасей, вернее, я с бабушкой чистила, папа отдыхал (у него был РС), а младший брат с друзьями гонял по деревне.
На Волгу ( в 2 км), в Хотошино, на "взрослую" рыбалку нас не брали :-)
П.С. ОзЁрок -это не Селигер, до Селигера 5-6 км было, там была турбаза "Чайка" и мАгазин, где иногда продавали копченую колбасу :-)))
Суп из пакетиков, там мясо было такое колбасками, а вермишель звездочками. Вкусный был невероятно. В городе такое не готовили.
Дедушка делал морс из вишни, а точнее просто разминал вишню с сахаром и заливал водой. Было вкусно и водичку эту красную пить, и вишня была из такого морса необыкновенно вкусная.
Салат с горчичным маслом из теплых помидоров с грядки и зелени много-много в нем.
Влезу, ибо тоже этот супчик с детства запомнился)
http://www.bulengrin.com/images/events/upakovka/packaging_design_28.jpg
Колосс.
А мой папа из Загреба привозил их чуть ли не упаковками :-) при том, что мама ну ооочень вкусно готовила. Боже, зачем я в этот топ заглянула :-9 :-9 :-9
На даче у бабушки с дедушкой,света не было, готовили на такой железной печке,но на дровах-картошка жаренная с луком на сливочном масле-мммммм,заправленная деревенской сметанкой.А дедушка сушил абрикосы и делал яблочную пастилу!
вот так почитаешь - дамы при бабках-няньках-горничных стонут, что у них нервы от усталости сдают. а если попросить их приготовить пастилу в дровяной печи? ))))
мож я не так ее называю?:)))она готовиться не в печи-это как яблочное пюре ровным слоем размазано на протвине и сушиться на солнышке,наскока я помню:))
воо,нашла в инэте, http://tvpovar.ru/deserty/deserty-iz-fruktov-i-yagod/yablochnaya-pastila
ооо, я такого накупила в Тбилиси разных, и из кизила, из яблок, из слив, очень много, потом всем раздавала, вкуснотень, даааа:)))))
Не совсем так. Белевская пастила делается с добавлением взбитого яичного белка и сахара, склеенная в несколько слоев.
А это обычная пастила, где в составе только фруктовое или ягодное пюре с минимальным добавлением сахара или вообще без оного.
Вкус там совершенно разный. И структура тоже.
Обычная пастила эластичная и однородная, белевская твердая и более хрупкая.
Белевская совсем не хрупкая, она вязкая, ее и не отрежешь нормально. И она, как раз эластичная. Я про настоящую говорю, из Белева, которая такими рулончиками.
Значит в коробке она отсыревает.
Настоящая белевская пастила с обязательным добавлением взбитого белка, который дает пышность и некую безеобразную форму. Пласты собирают в несколько слоев и склеивают белковой массой:
http://telyeintervyu.com/belevskaya_pastila_traditsionnoe_russkoe_lakomstvo.html
То, что на картинке выше- это не белевская пастила, по структуре это совсем другой продукт. Тонкий лист, как пластинка- это обычная пастила, белевская более толстая и пористая.
Да знаю я, как делают белевскую пастилу, более того, я ее в Белеве покупала несколько раз, она кстати отличается от той, что сюда везут, в Москву.
И она там разная, домашняя от фабричной тоже отличается.
Ну вот я тоже делаю и такую, и простую(пластинки из чистого яблочного пюре), и белевскую(с сахаром и белком). Так вот, даже дети говорят, что она соврешенно разная. Сын белевскую называет картоном(из-за цвета) и ест с бОльшим удовольствием :).
Потому не просто так спорю, а представляю, о чем говорю :)
Жареная картошка с грибами, грибы ходили сами собирали. Я уже взрослая с удивлением узнала, что грибы можно покупать.
Еще в 90-е был участок 20 соток в чистом поле, готовили там на костре, спали в палатке. Ели там картошку с тушенкой по походному, тааак вкусно было.
Тетя моя где-то доставала спагетти мальтальяти "с поваром", как мы называли, ели с маслом и сыром, вкуснота.
Клубника с огорода с сахаром и сметаной. Кисель ягодный жидкий(крахмала минимум). Оладьи со сгущенкой.
Ну и куча конфет, вафель и печений :)
Кофе сгущеное в банках. И какао туда же, тоже в банках :)
первое, что вспомнилось - пирожки с щавелем.
Окрошка еще, земляника с молоком (как суп ели;)), остальное как и всегда. Много всего из овощей - оладьи из кабачков, салаты всякие-разные овощные.
Белый хлеб со сливочным масло и сахаром, а чёрный с подсолнечным и солью - обожали :)
А ещё любили макароны, поджаренные на чугунной сковородке до хрустящей корочки, мы их называли "жарёнки", лопали как чипсы ;)
Грибы лесные залитые яйцами, дедушка рано-рано уходил за ними), а потом уж бабушка старалась) Вкуснотища! И еще пескарики малюсенькие, пожаренные и опять же яйцами залитые. Их надо было есть с косточками. С детства такое не ела, рыбку имею ввиду.
Отец снимал крохотный дачный домик, по Павелецкой дороге. Домик стоял на опушке леса, одну комнату снимала тетка, вторую занимали мы с бабушкой. У нас в комнате была печка и окна выходили в лес.
Кухня была летняя, снаружи, прямо на опушке, а в предбаннике - стояли две плитки, чтобы готовить, если дождь.
Бабушка, царство ей небесное, готовила очень просто. Щи, картошка, жареные пирожки, салаты примитивные. А вечером, ставили мы с ней самовар и сидели на улице чай пили.
Да-да, именно ими. Домик был странный, малюсенький, на отшибе деревни, до ближайших домов - метров 500, стоял на опушке леса. К нам все время лоси приходили)))) На улице под навесом была кухня летняя, печка стояла, а рядом - стол деревянный и лавки. Между двумя березами, отец повесил гамак. И мы целыми днями по лесу гуляли.
Сейчас расплачусь....
И не говорите...Все, рыдать начала, потому что и бабушки уже нет, как полгода, и с отцом уже таких отношений и посиделок у самовара никогда не будет....
Эх, и меня растрогали. Вот совсем я не слезомойка, а так вы все написали... Сижу хлюпаю теперь.
Увы...Просто так ярко картинки эти вспомнились, запах этот...Бегаешь утром на опушке, а бабушка из окна выглядывает и кричит: Муся! Завтрак!
А когда шел дождь или гроза была - мы с ней в доме свет тушили, забирались на кровать и радио слушали....
Бабули нет, с отцом - хороших и добрых отношений - тоже. Заплачешь тут...
Да... У меня тоже такая бабуля была. У них был свой дом и сад в Подольске. Тоже помню запахи, атмосферу какую-то светлую. Правда, ела я ужасно плохо в детстве, бабушкины вкусности смогла оценить только когда взрослой стала. Блин, тоже когда бабушку вспоминаю, сразу в носу щиплет и слезы подкатывают. Хотя, уже скоро 10 лет, как ее нет((
Ну а как на дачке-то без него...Огромный был, с трубой.
А в комнате были дощатые полы, половички плетеные, из тряпочек и четыре металлических кровати с "шариками". Над каждой висел коврик, "с лебедями"))))))) На окнах - занавески вышитые. И запах, такой специфический, который только на старых дачах бывает.
самое любимое у бабушки в деревне было когда кукурузу укладывала в большой чугунок, сверху фасоль в стручках и в печь на несколько часов. Божественно вкусное.
Летние щи с зеленью, винегрет из свежих овощей, вкуснотища!, суп из щавеля с яйцом, всегда много салата из огурцов и зелени. А еще бабушка любила отварить треску, отделить от костей, полить маслом и посыпать зеленым луком, оч. вкусно!
Ну и грибы с картошкой и укропом.
Вообще, перед каждым обедом мы, дети, бегали в огород за зеленью, она такая сочная была, жирная! У меня сейчас на даче такая не растет :)
На открытие дачного сезона мой дед варил потрясные щи с молодой крапивой и делал салат из одувановых листьев))) - вот это было супер, запах этих щей помню до сих пор...
Бабушка по утрам делала какие-то особенные оладьи на пахучем подсолнечном масле.
У меня бабушка городская, но: блиныыы, самые вкусные на свете, печенье из мясорубки:), кисель с клубникой и..печеночная колбаса:) как-то любила я ее тогда (фублин):)
Ой, блин, аж муражки побежали:))) Не знаю какая, называлась печеночной у нас она, такие, кишки с наполнителем(все, без обеда сегодня буду, раньше уплетала, а теперь даже слова эти вызывают приступ тошноты:))
Кровяная похоже) Ее делали в кишках, а потом поджаривали..Внутрь добавляли гречку или перовку, в зависимости от вкусов и предпочтений. Ммм если не задумываться о составе - то вкуснотища))))
Ну и задуматься полезно. Гастротеррористы все. Из туши животного съедается меньше половины, осатльное на свалку. А раньше все в дело шло.
Вареники с картошкой или капустой, да с домашней сметанкой:-9 Помню почему то колбаску из ирисок и кукурузы, бабуля часто делала...)
Ну и всевозможные пироги, само собой
Все каникулы я и сестра проводили у прабабушки в деревне. Это было самое счастливое время в моей жизни и еда тогда была простая,но самая вкусная,как мне кажется теперь... Готовилось всё на керогазе(по-моему,так этот прибор назывался). За керосином для него мы с сестрой по очереди ходили к сельскому магазину,выстаивая в довольно длинной очереди. Из-за такого своеобразного приготовления, у еды был особый походно-полевой запах "с дымком", что нам очень нравилось. Мы накапывали на бабушкином огороде маленькую молодую картошку, заливали её водой,но не чистили,а "шкрябали",очищая от нежной розовой шкурки.Картошка варилась,рядом жарилось салко с луком,потом всё это посыпалось свежим укропчиком,ммммм.... Ещё,помню,бабушка делала салат из луковых стрелок с подсолнечным маслом, ели мы его с чёрным хлебом.Ну и ещё тёплое парное молоко ни с чем не сравнится.В городе мне давали пить только кипячёное,с пенками, я его терпеть не могла и не пила,зато у прабабушки отрывалась.
А я вот парное молоко так не смогла полюбить, хотя практически выросла в деревне. И тогда, и сейчас меня тошнит от вида свежего молока, тем более от его вкуса и запаха, и ОСОБЕННОГО от парного. А вот кисломолочку всегда обожала.
Может, у меня какая-то лактозная непереносимость, избирательная...
Ну так вкусы же у всех разные.Моя сестра вот,например,тоже парное не пила.Есть люди,которые любят пенки в кипячёном молоке (как мой дедушка,например-мы ему всегда пенки из какао в чашку перекладывали), а меня от них передёргивает. Сейчас-то я бы,пожалуй тоже не рискнула пить парное молоко,но тогда,в детстве,от собственной здоровой коровы пила литрами.
А я недавно только узнала, что в России до 19 века не варили сыр. Сыр (в сегодняшнем понимании творог) в России делали , а не варили. И лишь в 19 веке Верещагин основал в России сыроварение по европейскому методу.
Прочитала «Письма из деревни» помещика Энгельгардта из Смоленской губернии (80-е годы 19 века) : «Крестьяне не привыкли есть сыр. Мужик ни за что не станет есть сыр, не выносит его запаха и удивляется, как это господа «могут есть эту сыру», дух-то от нее какой! И если бы мужику поручили по запаху браковать съестные припасы, то он забраковал бы всякий сыр и наверное пропустил бы тухлую рыбу. Тот же мужик, который не станет есть сыр, ест тухлые яйца, и бары есть такие охотники до тухлых яиц, что предпочитают их свежим, сверх того, мужик будет есть ржавую селедку, тронувшуюся коренную рыбу, давшую дух солонину.»
А еще мемуары Водовозовой - тоже описание подробное описание быта провинции первой половины 19 века. Тоже Смоленская губерния. Уж как подробно она описывает меню, а про сыр нет.
И вообще в русской литературе 19 века, где подробно описываются трапезы и застолья, сыры как-то редко упоминаются. И если есть упоминания, то в контексте состоятельных семей. А в контексте крестьян вообще упоминания сыров не найти.
В основном сыры импортировали для богатых из Европы. Сыры в России начале XIX века - очень дорогое удовольствие. Их подавали, чтобы показать достаток в доме.
Хм, моя мама 1946 г.р. первый раз сыр попробовала в 11 лет, так же, как и шоколадные конфеты, дело было на Украине, в Кировоградской обл., их было четверо у бабушки, а дед в тюрьме в Казахстане сидел. Поэтому моя мама закончила кулинарный техникум и стала шеф-поваром.
Моя мама из Витебской области, сыр в деревне никогда не варили - на ее памяти и на памяти ее матери. Только творог - который быстро сам сворачивается. И то редко, это был деликатес, на творог нужны были излишки молока, а у кого они были?
Сыр мама попробовала впервые только в городе в 18 лет.
Да и я сама в свое детство 70-80х, проведенное в деревне, не помню, чтобы кто-то варил сыр или делал творог. Но на рынке можно было встретить творог - значит, кое-кто все же делал его.
Да, и у британцев тоже. Не говоря уже про французоа, итальянцев и испанцев. У них зима короткая и стойловый период скота короткий в отличие от России. Поэтому коровы/козы/овцы дольше пасутся на воздухе и на свежей траве. Ведь от сена в темном сарае зимой молока много не получишь. Или надо иметь много коров, чтобы набрались излишки. От одной коровы у крестьянина какие излишки.
У деревенской бабушки - лапти из русской печи (пироги такие большого размера с ягодной начинкой), хлеб (тоже из русской печки), окрошка (у нас она на воде с уксусом), печенье из мясорубки, тертая редька с водой и уксусом (после бани), разнообразные овощные салаты, соленые грузди со сметаной и луком, венгерские компоты (каждому любимый, все подполье было забито), верещага (типа сладкого омлета в духовке), домашние куры и много всего еще. Но бабушка готовить не любила (и до сих пор не любит), любила только печь (поэтому за лето я набирала вес до нормального). Плюс от деда вяленое мясо, дичь, малосольная рыбка, отварная щука (предварительно засоленная) и уха. А еще я морошку собирала вместе с бабушкой, сепаратор она мне в работе показывала (хотя я молоко не пью)...
У городской бабушки - сосиски и мороженое в вафельных стаканчиках (в родном городе не было ни того, ни другого) + море всего, т.к. бабушка обожает готовить. Там же папоротник и черемша.
Дома лето не проводила, но мама круглый год кормила разнообразно - готовила блюда из кухонь разных народов.
Пряники свежие с парным молоком. Сметана жирная. Свекольник - это уже я в 12 лет рецепт из Риги привезла, только его и ели летом. Пироги, молодая картошка и другие овощи и ягоды с грядки. Колбаса ливерная. И пироги, конечно.
Сырники из деревенского творога, гречневая каша с парным молоком, жареная речная рыбка, лисички в сметане + молодая картошечка с укропом, салаты из огурца, редиски, укропа и зеленого лука, заправленные сметаной. Жареная картошка и кабачки. Оладушки, жареные пирожки. А еще черника и земляника, посыпанные сахаром. Большинство продуктов быле не магазинные, а дачные. :-) Эх! *ностальгически вздохнула.
у нас дача в грибном месте находилась (первая), поэтому то картошка с грибами или греча с грибами)))ну и салат с дачной зеленушкой...
Мои бабушки жили в городе. Но хорошо помню, как родителям дали участок земли, и мы туда ездили "целину возделывать" :). Брали сало с чёрным хлебом, там с грядки срывали зелёный лук и помидоры. До сих пор помню этот вкус :). Особенно мне нравился шпиг венгерский в рыжем перце. Когда поставили домик, соорудили мангал и стали делать шашлыки. Это было начало 90-х, было ну очень вкусно :).
Суп из щавеля, молоко с клубникой, пирожки, молочный суп с вермишелью. У меня ест ьмладшая сестра, так бабушка спрашивала кто что будет. И готовила два разных блюда.
Я типично дачный ребенок. НАпишу, что запомнилось больше всего. Сырники - мое любимое блюдо, бабушка готовила их очень вкусно и сейчас я редко встречаю вкусные сырники вообще.
Дальше квас- у нас под домом жилым (готовили все в летней кухне) был большой подвал - как бы дом на сваях стоял и там в жару всегда было прохладно - так вот в этом подвале всегда в ведре стоял настоящий квас -я его пила с удовольствием всегда. Бабушка готовила также малосольные огурцы и там же они стояли -- но это для взрослых.
Клубника обязательно с сахаром - вот не знаю, почему городские не едят свежую клубнику? Также клубника,чернаая и красная сморода (как называла ее моя бабушка:) перетертая с сахаром на зиму - я ее подъедала. Облепиха уже в конце лета шла хорошо.
Наверное, самое уникальное - это желе из красной смородины. Бабушка ее мяла - чтобы вышел сок - руками - ступкой через марлю, потом добавляла сахар. Такой мягкий и насыщенный вкус не получается из сока смородины, которую выжимают в соковыжималке. И она прекрасно хранилась как желе в холодильнике (или буфете, не помню).
Ирга - моя любимая ягода, шла как лакомство всегда. Ее я ела вечером, так как вечером всех моих друзей заставляли поливать огород, а мне делать было нечего - меня бабушка никогда не заставляла - и я стояла и куста и хомячила иргу от нечего делать))
Желтая - именно желтая -малина тоже шла на ура, на утро с сырниками.
Остальное - супы и второе - шло как-то мимо меня - было и было, я не любитель. Написала только то, что очень любила. Плюс жевачку за 15 коп вкууусную из дачного ларька и сардины импортные оттуда же - тоже очень их уважала. Почему-то именно на даче мы их ели, в Москве не брали.
Еще у нас была чудо сковорода и в дождливые дни мама всегда пекла пирожки с капустой и шарлотку - вкус, конечно, непередаваемый.
Ну и все лето топили самовар шишками. Чай заваривали всегда из листочков+обязательно бросали розу с куста - не знаю как правильно называется, роза не на ножке растет, а высоко на кусте)
"""
За питьевой водой бабушка с дедушкой ходили только на родник - дед сварил специальный бак с краником и на тележке вез его на родник, я всегда рядом бегала или на велике.
В конце лета начинали собирать черноплодку и делать из нее вкусные настойки - я это уже стала позже пробовать, а потом и сама делать научилась. Еще росло много черемухи -но ее просто дети ели и то нехотя - не знаю почему, вспоминаю вкус - вкусная же была очень!
Как здорово написали! Я своё детство вспомнила, есть много схожего. Спасибо за прекрасный рассказ :).
каждое лето проводила у бабушки в деревне.Готовили окрошку на квасе,обожала бабушкину жареную картошку,она была особая,пригоревшая слегка снизу,но сверху как бы пареная что ли.Вообщем,сложно описать,было очень вкусно.А какие пироги бабушка пекла....ммммм....особенно любила с малиной и клубника+ирга,ирга-моя любимая ягода с детства!А еще после того,как вечером заходила домой,естессно,голодная,бабушка на скорую руку мне делала гренки из белого хлеба,это было оооочень вкусно!Ну и конечно тушеная картошка со свойской свининой из печи,блины любила.Вот собственно основная еда и была:то,что со своего огорода:-)чай пила с медом с собственной пасеки,либо с вареньем,когда доходила бабушка до магазина брала мне козинаки,мое любимое лакомство детства.