Как питаться в возрасте 40+
Добрый день! Где бы узнать общие положения, как питаться среднестатистической женщине в возрасте 40+ .

собственно,как и всем:есть рыбу 1-2 раза в неделю,по -меньше жирного,мясного,но побольше овощей,Мужное и сладкое сократить.Мне кажется в любом возрасте нужно питать здоровой пищей

Эта неусваиваемость не после 40, а даже нередко после 6 лет, а то и с рождения.
Называется "лактазная недостаточность".
И это не повод не считать тот де кефир НЕ молочным пролуктом :)
Кстати, доя обладателей ЛН есть низколактозное молоко. И, кстати, низколактозный творог, потому что при сильной ЛН и кисломолочка не прокатывает.
И уж, конечно, автор в курсе усваивает ее организм молоко или нет
Рыбы больше, мяса меньше (но до климакса его есть можно), больше молочного. Уменьшить калорийность рациона на 10% (за счет вредных жиров) и так поступать каждые 10 лет.

Разнообразно :) В обед и ужин --- "модель тарелки": 50% овощи, 25% медленные углеводы, 25% белок.
Рыбу, творог, молоко (если переносите), кефир предпочесть мясу.
Жиры по большей мере растительные, суммарно не больше 40 г. в сутки (если худеть не надо).
Колбасу, сосиски, готовые пельмени, полуфабрикаты, готовые кондитерские изделия забыть. Шоколад лучше горький. Из сладкого - низкожирные зефир, пастила, мармелад, мед и т.д.
Жир с мяса и коду с птицы снимать до приготовления.
Салаты заправлять разными растительными маслами, не упираться в подсолнечное. Немного, буквально сбрызнуть. Смотреть на содержание омега 3 в пище, обычно мы ее недополучаем. Можно принимать отдельно в капсулах
Медленные углеводы - любые необработанные крупы (бурый рис, гречка, перловка и тыды), макароны твердых сортов, зерновой хлеб, картошка и любые углеводы, но нерафинированные. Скажем, манка - это быстрый углевод скорее, белый хлеь из муки высшего сорта - быстрый, про конфеты даже не говорю :)
Белок - мясо, птица, рыба, бобовые даже. Туда же творог, сыр и все молочное
Мне 40+. У меня стол такой же, как и у ребенка. Завтрак каши на половинном молоке (молоко жирность 2,5), хлеб грубого помола. Иногда делаю фруктово\овощные каши: в кипящую воду бросаю кусочками нарезанные яблоки и груши, варю до размягчения, не больше, затем выкладываю фрукты в блендер и делаю пюре. В это время в эту воду добавляю манку, она немного разваривается и добавляю полученное фруктовое пюре и немного сахара+ чуть-чуть масла. Супер! Или вместо груш можно взять тыкву.
Обед: салаты разнообразные, супы варю всегда на втором бульоне. Вторые блюда: рыба запеченная в духовке, котлеты (фарш кручу сама) сначала немного обжариваю с двух сторон, потом доливаю воды и тушу. Разнообразные запеканки: с рыбой, с цветной капустой капустой, творожные с яблоками или сухофруктами, крупяные с творогом или овощами\фруктами.
Многие блюда взяты из книг с рецептами для детского питания.
Мой вес в 30 лет - 49-50кг. Вес в 40 - 53кг. Рост ок 164

Самый нормальный размер для Вашего карликового роста не больше 44, а для высоких красавиц 48 - отлично!

у меня при росте 174 и весе 63 - 44 размер. Не понимаю, как может быть 48. И выгляжу я при таком весе, как узник Бухенвальда - все спрашивают, что случилось, чем болела (кости торчат во все стороны, мяса вообще нет).

Разный скелет, разный тип фигуры, разное кол-во мускулатуры.
Мои подруги 178 - 62кг и 48 размер, 175 - 75кг, 44 размер.

Это форум, кому хочу, тому и отвечаю. Прочитала ваш пост и решила вам ответить. Для автора у меня меню нет, я ем ВСЁ.

Может быть все дело в разном подходе к весу/росту?
Вас устраивает ваш ИМТ, вашу собеседницу - ее.
Я выше вас на 20 см при почти том де весе :)
кроме того метаболизм с возрастом замедляется, так что если ничего не менять в питании, вес может довольно быстро начать увеличиваться. Я думаю автор интересовалась как раз этими возрастными особенностями

У меня УЖЕ климакс и никакого ужаса нет и в помине. Эти сказки вы своей бабушке расскажИте, пусть она посмеется.

И я такая же , 45 лет, 157 см, 61 кг. Много но люблю покушать. На работе бизнес ланчи- то Л патио- роллы паста, то ти Джей фрацдис.
Дома утром - сырники омлет или каша. Вечером иногда не ем просто творожок а иногда как сегодня прихожу голодная и съела курицу жаренную пару крыльев с 1 картошкоц и пол-арбуза)))
Размер точно не 48 как пишут, а 46 , многие вещи даже своего старого 44 го ношу. Понимаю что надо менять меню но так как работаю и нет времени готовить питаюсь так. Стараюсь есть рыбу на отдыхе - там часто готовлю полезное- морепродукты рыбу, а у нас в России такая рыба в сравнении что не хочется..

Че-то у вас все жиденькое, мягенькое и прокрученное.
Че у вас?
Язва?
Проблемы с зубами?
Проблемы со стулом? ЖКТ?

правильно: каши - вредно, котлеты надо делать жесткими, рыбу тоже не надо, а то мягкая. Запеканки - только детям до сада

А вы еще сами не выбрали подходящее вам меню? Я к тому, что обычно к 40 годам отлично знаешь свой организм, его потребности и реакции на те или иные продукты. Соответственно рацион строится на личностных предпочтениях и собственном метаболизме.
Я, например, ем что хочу, но, если чувствую, что начинаю полнеть, урезаю жирности/сладости.
Овощи в рационе есть всегда. Я их просто люблю.
Каши ненавижу, не ем вообще.
Сладости обожаю, ем ежедневно.
МЯсо ем мало, предпочитаю рыбу.
К молочке равнодушна, за исключением козьих сыров.
Фастфуд и вообще все промышленно упакованное не ем практически вообще.
Если мне кто- то скажет, что мне с завтрашнего дня НАДО есть овсянку по утрам, то я этого все равно делать не буду,
Вешу сейчас 46 с копейками при росте 164. На здоровье не жалуюсь. Спортом занимаюсь активно.
Примерный мой рацион есть в паспорте, если интересно, то скажу где искать. Но, опять же повторюсь, что это очень персонально.
У нормальных людей вкусы меняются в течение жизни, не? Есть одно и то же 40 лет подряд - вот ужас-то.....

Не поняла, честно говоря, вброса. То есть вообще логику не прочувствовала. Кто ест одно и то же 40 лет подрят? Вы про кого? И почему ответом на мой пост? Я вроде, нигде не писала, что так ем 40 лет. Я написала как я ем сейчас. Про то как я ела 5-10-15-25 лет назад ни слова. Про то, что у меня вкусы никогда не менялись тоже не писала вроде.... Странные у вас выводы.
Не вброс и все логично.
"Я к тому, что обычно к 40 годам отлично знаешь свой организм, его потребности и реакции на те или иные продукты. Соответственно рацион строится на личностных предпочтениях и собственном метаболизме. " Ваши слова?
У людей меняются вкусы, люди могут любить что-то вредное и т.д. Раз спрашивают, значит нуждаются в советах. Нет?

Вы не правы. Действительно к 40 годам четко понимаешь, что твой организм любит и хорошо переваривает и что ему на пользу. Я, например, уже четко знаю, что для меня ежедневно обязательно пол-литра варенца или ряженки и яблоки. Посоветовала своей подруге ужины заменить ряженкой (она очень располнела в последнее время), ну и что? она попробовала и говорит Постоянно во рту кислота стоит..... ну и смысл в моем совете? ей не лезет столько кисломолочки, да еще и каждый день, а я если день не поем - плохо себя чувствую. Это так, пример просто.

Вы совсем о другом.
Автор просит совета? Да. Значит сама потом выберет нужное или проверит опытным путем.
И вкусы......сегодня я люблю авокадо и огурцы, а через год - макароны и томаты, например (организм хорошо принимает и то, и другое), и что? Мне продолжать давиться огурцами?

Автор хорошо знает свои вкусовые привычки и свой организм. Нужна информация о том, что нужно сокращать, а что увеличивать в возрасте 40+. Не на уровне "мясо сократить, овощи увеличить" , а подробнее. Например, после 40+ особенно важно получать омега кислоты. Что еще?
Я первый раз пишу в своем топе, после того, как завела его. Все анонимные вбросы - это не я :)

Я Вас поняла :-)
До тех пор, пока не наступил климакс, организм женщины хорошо защищен гормонами от остеопороза, подагры и пр.. Т.е. теоретические есть можно все, но стараться держать нормальный вес. После климакса важно увеличить дозу кальция, максимально сократить потребление мяса (1 раз в неделю) и увеличить потребление рыбы (3-4 раза в неделю). И общие рекомендации для мужчин и женщин - после 40-ка каждые 10 лет уменьшать калорийность рациона на 10%. Омега и пр - важно получать не только после 40, но уже после 30-35 - чтобы стареть медленнее и выглядеть красиво :-)

Меняются, конечно. И все мы любим что- то вредное.
А вот советы как раз давать сложно, Т. К. Организм индивидуален и если один будет себя прекрасно чувствовать на вегетарианской/полувегетарианской диете, другой загнется без мяса. Кто- то не может жить без углеводов, кого- то от них слишком заводит. Кто - то толстеет от молочки, кто-то от хлеба, кому - то 10 г сахара - уже передоза.
Поэтому совет - пробовать. Основные принципы здорового питания можно найти на тысячах страниц интернета, а дальше - искать свою диету путем исключения.
От мяса тяжело? Уменьшаем, включаем бобовые. От бобовых пучит? Заменяем рыбой? Не переносите постоянный вкус рыбы? Включаем больше молочки/сыры. От сыров толстеете? Ищем замену дальше....
То же с овощами и фруктами. Многие от фруктов толстеют. Многие плохо переваривают большое количество сырых овощей, поэтому лучше едят их в обработано мы виде.
Вообще, мне кажется, что организм сам часто знает что ему нужно. Просто нужно научиться его слушать.
Я при росте 164 - 57 весила пару лет назад, так пришлось набрать несколько кг, потому что выглядела очень худой, а в возрасте за 40 при таком малом весе на лице это отображается не лучшим образом. Сейчас вешу 59, жирок имеется на бёдрах и животе немного, но в целом фигура нормальная. 46 кг при 164 - даже представить страшно, я в 12 лет столько весила, была худой, ни попы, ни сисек ещё не было :)
А что у Вас с лицом было? На лице плохо отражается, когда ХУДЕЕШЬ после 40 намного, а если всю жизнь мало весить, то лицо какое было такое и остается. На нем больше недосыпы и стрессы отражаются :)
Не, я не худела сильно, особо полной никогда не была :) Но, тем не менее, вид стал какой-то измождённый, хотя фигура мне при 57 больше нравилась, а вот лицо нет. Пару кг всего набрала обратно и теперь всё отлично.
:) а у меня, например, лицо от природы худое, на нем несколько кг туда- сюда никак не отображаются :)
А вы серьезно до сих пор не знали, что при одном и том же росте и весе два человека могут выглядеть совершенно по-разному?
Я при 51 кг буду иметь неплохой такой слой жира на ляхах и тощей меня никак не назвать. У Вас другое строение, вы хорошо выглядите в другом весе и мне кажется, что немного .... по- детски, скажем, полагать, что другой человек с вашим ростом будет выглядеть также как вы при таком же весе.
Дистрофии у меня нет, мне до нее еще далеко, а если брать формулы роста/ веса балета или худ. Гимнастики, то мне еще даже похудеть можно :)