кулинарные шедевры
На странемам www.stranamam.ru/post/8768444 висит пост на тему нямок, поржала:))))
Вот честно, перед каждым НГ меня прям оторопь берет: носятся бедные хузяюшки по магазинам-скупая все что не приколочено. Стоят в километровых очередях на кассу. Телеги доверху-будто в стране завта война или голод. А бедные мужья хузяюшек... в глазах немая боль и глухое отчаяние...
Сырики-тоннами, майонезики-ведрами, горы суррогатных сухариков с консервантами, куротуши, уткомонстры, прочее мясо-как на небольшую армию. Литры соков и бухла...
Куда это все?! Зачем? Что бы это все съесть, надо pardon, пять поп иметь что бы это все переработать...
После закупки-начинается самое пожалуй, интересное: добровольное стояние у "мартеновской печи" в горячей кухне. Мяско с сырикомайнезиком в духовочке, слоеное месиво салатегов, из разношертных продуктов-щедро залитое ( если повезет) просто майонезом... Ну, а если не повезет, то кетчупо-майонезной жижей или майо с желатином... Нарезки, канапешки и прочая.
А потом начнется лепка из еды. И поползут по столам "божьи коровки" и прочие Ктулху, заблеют косопузые овечки, затикают часики с циферблатом из оливок, на тарелки завалятся йоложьги с укропной имитацией хвои и гирляндами из сладкой кукурузки.
И горы, горы, ГОРЫ грязной посуды: до, во время и опося застолья...
С утра начнется распихивание салатегов по судкам и холодильникам, а через несколько дней-дикая попоболь на тему: наготовила-не съели-что делать-выбрасывать жалко...
Нет, нет и еще раз НЕЕЕЕЕТ!
Я помню маму, как она упахивалась на кухне, что уже к полуночи, хотелось одного-превратиться в тыкву. Я вижу, как упахивается моя сестра. Как большая часть моих подруг-теряет нервы и здоровье во время предновогоднего марафона...
И каждый раз, по прошествии, слышу одно и то же: "Да нафига я столько наготовила, столько денег и времени вбухала, столько труда угрохала.. Да, все были довольны, но я так устала. Да гори оно огнем. Боже-как же это все сожрать? О, Господи-сколько же я выбросила... Да никогда больше!" и так-до следующего, более или менее значимого праздника. Что это: привычка? Желание продемонстрировать навыки ХоХо? И главное-зачем?? Ради чего, так себя насиловать? Оно-"вот это вот оно", стоит того??
Мне наверное, никогда этого не понять...
Просто, мысли вслух...

А я вообще самая умная нынче - по оливье с шубой я уже отстрелялась! Остатки еще в холодильнике стынут. Так что впереди свобода от кухонного рабства!
Тортик "монастырская изба" вот хочу замастырить, спиз... вернее, скоммуниздила ссылку тут же на евке, хочу попробовать...
+стомильонов Поэтому уже который год заказываю заранее всю новогоднюю еду в хорошем ресторане (и, кстати, обходится это дешевле безумных предновогодних закупок жратвы):-). 31 декабря часов в пять вечера муж заезжает в ресторан, забирает все горячее и вкусное, накрываем к вечеру на стол и наслаждаемся:-) все 31 декабря проводим спокойно, ненапряжно, днем можем поспать с детьми, гуляем, прибраться можем слегонца....

Ни разу ничего не выкинула. В магаз со списком. Да, бывает полная телега. Любим салаты с майонезом, а не траву, порванную руками и намазанную горчицей и гавном:) вы так злитесь - вам некого кормить? Нет ни семьи, ни друзей, которые приходят к вам в новогодние праздники и сидят за столом? Или вы та умняга, что по чайной ложке в стаканы порционно кладет?:))))

Руками, чудила, в перчатках
Но в твою голову такое даже не приходит же?! ;)
Маянезиг мозг обволок напрочь))))

Это я такое тоже знаю, фьюжн *произносит с прононсом и страшно гордится*
Но гАвна в этом слове нету *смотрит в блокнотеГ* и в других тоже. :-( Что за зверь то?
Это когда в одном блюде /приглядываецца к написанному слову/ сочетаются восточная и западные кухни, вроде так, если я ничего не путаю...
Нед, коллега, я таки понялЪ! Это просто аббревиатура такой!
Г - горчица
А - аджика
В - васаби
Н - нашараб
О - ореховый соус
И таки, слияние вкусов, ароматов, традиций, культур.. Фьюжн, он самый!
Короче, жрать можно. Главное, не забыть салатные листья руками порвать. :)
В стаканы надо наливать! /твердо/ Новый год все-таки! А потом, надо еще соевый соус кудой-нибудь впендюрить, так все, которые с развитым вкусом, делают! :think
Не забудь обмазать края стаканов фуагрой и посыпать крошкой из белых трюфелей! *строготаГ* Б-е-л-ы-х!! (не то гости косо смотреть будут и жрать перестанут).
Вот, например, холодильники перепутаешь и накрошишь ненароком черных трюфелей - так всё, хана фен-шую - энергия цзЫнь-цЫ не усвоится ни разу. А добавишь ягод годжи, да бобы огбоно, глядишь, и чакры откроются. :-)
Те, которые со вкусом, они дело говорят! :chr2
http://eva.ru/recipes/read-14687.htm
Е-мое... "Аргентинские гаучо (ковбои) часто хранят кусок мяса под седлом, где он постоянно «колбасится» в процессе езды. Мясо получается отлично выделанным и иногда после этого его едят сырым." :-о /упал и на всякий случАй отжался/
А фуагру-то в наше сельпо тока чОрную завели... Что делать?? Где снискать энергию цзы, систер?!
Фуагру любую бери, не гоже нам, гламурным в соседнее село мотаться. А гости, апосля "г.а.в.н.а." подмены не заметят. Весь цимес в трюфелях - их только белые, понялЪ? Или у тебя их нет? *что за хозяйка то такая! у некоторых вон холодильники от майонеза ломятся, а у нее фуагра, и та - не та*
И вино из чайки (Птичку-невеличку не трожь) не забудь, вдруг весёлые эскимосы нагрянут!?
Мясо аргентинских гаучо готовить не рекомендую - заколебёшься колбаситься. Укачает, да. :(
От не говори, дала я маху с фуагрой етой окаянной... И где вербля... тьху, верблюда взять на горячее? Шота в наши ебеня в последнее время ни одного бедуина не забредало... А какой новогодний стол без верблюда /совсем расстроилось/
Птича-Невеличка друх, соратник и собутыльник, она вот проснется, с нами выпьет! /рассматривает стакан на свет/
Ты еще Наха позови *ржот уже в голос* :-))
А вот про бедуинов полюбопытствую. Вы их тоже умеете готовить? Вот прям без верблюдов совсем? *просит рецепт с подродностями от излова до подачи*
И Наха! Переходим ко второму пункту: /начинает лекцию, развешивает схему разделки бедуина/ Бедуинов ловят обычно на рассвете, когда они сонные. В хороший сезон можно отловить до десятка бедуинов, не считая ихних баб, которые тоже идут в писчу. Правда, они слишком жирные, на любителя... Короче, ловишь бедуина, отбираешь у него верблюда, бапп и кофейник. Не забудь также отобрать кальян, потому что кальян может придать бедуину горький привкус. Бапп, кофейник, кальян и верблюда вывешиваешь вялиться на солнце, а бедуина вялить не надо, он уже вяленый. Его можно прям так есть, ну СОПЕ, как водится, и под водочку...
Иду уже, несу вам нямку от Ева.ру *ржот*
Натэ, жрите высокую кухню!
выликие кулинары ждут вас и накормят этим всего за 29 900 одно рыло лидца http://eva.ru/recipes/read-21846.htm
О! Оказывается, это "ризотто с перепелкой, бальзамическим уксусом и чипсами из топинамбура"... /уважительно сопит/
А "паста с арагостой, спаржей и ароматом водки" выглядит как-то сиротливо... Интересно, скока стоит аромат водки без пасты?
Вид на Москву все компенсирует, в этом весь цимес! Главное, не смотреть в тарелку. Высокая, очень высокая кухня! Йоу! :-)
Ну, зато как минимум первого и второго я могу усесться с детьми с настолками под елкой или завалиться с книжкой, а не готовить завтрак-обед-ужин+еще чего-то вкусненького.
Для меня Новый Год-это оливье, шуба со скумбрией, картошка с курицей и так, мелкие закуски. Шедевралю в течение года.:)

Это фигня!
Вкуснее на бородинском (обжарка на сливочном масле)!
После: гренки натираешь чесноком, потом тонкий слой майонеза и качественную шпротинку сверху.
Потом достаёшь покрытые инеем рюмочки, наливаешь тягучую водочку ...ииии )))))))))) http://www.youtube.com/watch?v=LKawgpUIvgs

я оливье делаю на НГ, а "шубу" на Рождество
раз в год
это гиперпраздничные блюда в нашей семье
сакральные практиццки:-7
именно!
с тех пор мы "не принимаем")))
та ДНЮХА была вообще чудесатая...
включающая старого пидор...са, которого с собой привела кузина мужа:-0
:))) у нас тоже однажды дядя такой затесался. к полуночи стал обнимать мужа и шептать ему "поехали ко мне". как до убийства не дошло, не понимаю:))))

я однажды делала печенье картошка )) получились по виду какашки ) только на салфеточке красиво и с белыми точками из крема ))

Ага. Это вот отсюда: http://www.fenikssfun.lv/bildes/45-loti-divainas-tortes-kuras-tapusas-riga-430
Латыши не уступают русским в фантазии - ни на йоту!
Вот еще есть;) Оттуда же...
За номером 43 - мужской вариЯнт...
Это ж кем надо быть, чтобы это, простите, жрать. На это смотреть страшно. Куда катится мир?:-)

ну а чо бы нет ))) если не доели в новогоднюю ночь, то первого числа можно солянку сборную мясную сварганить дабы выходиться после бурной ночи )))
Ну что трудно проверить ? Фигуры из жлантина ,мастер такой арт ваяет .
http://evancampbell.deviantart.com/art/Funeral-meat-253796271

это не заболевание, это осведомленность хорошая, сколько всякой бяки с рук перешло в "блюдо", когда его так долго со всех сторон жамкали, сомневаюсь, что все хозяйки к творению сего шедевра в спец.перчатках приступают.
Было один раз.
С однокурсницей, у которой была собственная квартира, придумали закатить тусу. Позвали народ, с них вино, с нас салатики.
У меня с готовкой никогда проблем не было, руки из нужного места растут :)
А тогда как раз "писком" был, "крабовый салат".
Ну купили что надо, кукуруза в банках, как полагается. :)
Я что-то порезала, что-то сделала, гости на подходе, отвлеклась, говорю ей - кукурузу добавь, плиз. Она - ага, грит.
Ну возвращаюсь, а в салатнице... крабовый суп с майонезом.
Она всю кукурузу вылила прям с водой :)
А в реальности много народу занимается "рукоблудством"? Ну это когда на салатегах всякие розаны из помидоров выворачивают? или из огурцов небоскрёбы? или всякое зверьё лепит из оливок с маянезами?
Я иной раз смотрю на оформление и меня передёргивает...это психическое отклонение в последнее время ,когда из еды херню делают?

Я не умею ваять "розаны" в силу врожденного рукожопства(. Максимум украшательства - всякие свежие листики-зеленушки.
это не для красы, а для вкуса же!))
я во все почти блюда "зеленушку" добавляю
бабуля приучила
или на стол просто порезанную ставлю...
или просто травки-листья к столу подаю
Люблю разные свежезеленые салаты, с каплей лим. сока и-или оливкового масла, а можно и со сметаной, а просто так зелень - нет. Вот не вкусно мне(.
я не умею((
могу только перепелиными яичкамэ почетный круг выложить поверх оливья
и ветку травы какой воткнуть:-D
Я умею веревочкой залеплять вареники и чебуреки и делать "чашечку" из памадоров и яиц. Я щетаюсь ищвращенкой?

Вам к красивым, за мной будете. Пока стоим, я вас чашечЬку научу стругать, ума точно не надоть))))

Менструальная, вроде, "кап" называется... Хотя после котлет с картинки, приведенной выше, уже ни в чем нель[зя быть уверенной...
Поздно! *протягивает чашечки из помидоров* показывайте, как вы их использовать планировали

У меня сестренка в 15 лет пошла на курсы вырезания из фруктов-овощей. Теперь ваяет такие шедевры, глаз не оторвать...
Но терпеть не могу домашние морковки лилии и селедки с елочками.
Я люблю красивую сервировку как стола, так и блюд. Например, сырное ассорти украшаю орехами и ягодами. Мясные нарезки, закуски разных сортов просто так не положу, обязательно чтоб эстетично было - пищеварение начинается с созерцания.
Стол тоже украшаю мини-букетами или в лесу собираю подножный материал. Свечи, на худой конец. Дребедень из магазинов не люблю, хотя попадаются иногда приятные мелочи.
Отклонение? Не знаю, скорее, хобби. Если меня вдруг посетит муза работы, в хореку пойду.
Ну может, я на ночь глядя в терминах заблудилась. Понятно же, что я их для съедения туда кладу.
Мне вот не нравится прижившийся у нас в последнее время термин "сырная тарелка", режет слух. Это калька с немецкого, а в нём teller - это не только "тарелка". У меня, например, для сыров и их дополнений большой деревянный вращающийся поднос - какая же это тарелка?
я тоже с "досок" люблю сыры есть
просто так - с деревянной, стол сервировать - на фарфоровой специальной))
В меню обычно пишут "сырное ассорти" или "рыбное ассорти" или фруктовое или мясное. Ни разу никаких "тарелок" не встречала ни в одной стране. Мне тоже режет ухо эта "сырная тарелка".
Меня вполне устраивает традиционное "ассорти". На чём они его там приносят - их дело.
Домашних гостей оповещаю, что у нас сегодня сырный стол, а не "5 тарелок, один поднос и ещё пиалка".
Я у бернера спицально купила вырезалку спиралей из огурцоф. регулярно развлекаемся :)
По молодости в суп моркофку зведочками резала, шобэ муж получше оценил, какое сокровище ему досталось, дурищща :D
Был и у меня такой шедевр. Встречала тогда Новый год у будущей свекрови. Решила, типа, удивить. Изваяла я тогда раффаэло из крабовых палочек, рецепт на работе дали. Ну, что там не так слепила, не знаю. Короче, есть это было невозможно. Еще у свекрови - традиция вместе с соседями справлять. И вот решили поставить на общий стол в подъезд, но и таи никто не съел. Больше 10 лет прошло, до сих пор как НГ спрашивает родня, будут ли те волшебные шарики?

Прикольный торт, автор умничка!)
Но терпеть ненавижу подобные торты на вкус, да и жалко такое произведение искусств ломать)))

Это уже не кулинарный шедевр, а скульптурная композиция. К еде не имеет никакого отношения.

Вот не надо! Нормальные блинчики. Чуть неудачный ракурс. Присыпать жаренным миндалем для особых эстетов, кто козью морду корчит... а так - отличные блинчики!
В прошлом году обсуждали подобные. Только там были бананчики в какашках. http://eva.ru/recipes/read-10985.htm Топ почистили. (( Обидели комментаторов.
Муж до сих пор с нежностью вспоминает жареную мацареллу, которую я запорола на заре нашей совместной жизни. Должны были получиться а-ля сырные котлетки а панировке, а вышел подгоревший резиновый сырный блин :-)
Хех. На заре туманной юности я варила макароны минут 45. Получился белый комок в центре ковшика, намертво пригоревший ко дну:)))

Все-таки, майо, не русское, а скорее, американское, там ни один хамбургер не обойдется без майо,так что, успокойтесь, ни русское это изобретение, ни советское.

У меня с выпечкой особо нежная лубоф. Отлично запомнилось мое четырехчасовое кручение по кухне. Ваяла печеньки рождественские, типа человечков, елочек, спиралей и пр. Из духовки вынула красотищу неземную, ароматное все донельзя (там жеж и корица, и имбирь, и всякие цукаты...) На столе чашка с печеньем была прям вифлиемской звездой! Был крооооохотный недостаток - ни одну печеньку невозможно было разгрызть. Вернее, возможно. Но только один раз. Потом все зубы оставались на печенье. Тоисть такая наглядная демонстрация "видит око, да зуб неймет".
Жутко тогда огорчилась. Навсегда завязала с выпечкой. А печеньками мы елку украсили - очень даже красиво получилось.
Вот думаю мож на этот НГ повторить подвиг. Только есть засада - если я хочу железобетонные печеньки на йолку, у меня получатся мягкие на пожрать.
Систра! У меня с выпечкой полный абZZац, уже и не пытаюсь даже. До сих пор семья вспоминает шарики из сладкого взбитого белка, сваренные в молоке, которые не стал есть даже сильно пьяный сосед (дело еще в коммуналке происходило). Потом мы их с мамой выкинули в унитаз, но они, сцуко, не потонули и болтались там еще дней пять. Рецепт был, как щас помню, из "Болгарской кухни"...
Не. Это снежки французские. Из желтков еще крем делается и с клубникой подается.
Мечтала такое изваять лет с 15. Прошло 28 лет. И решилась. Все очень правильно сделать, но гааааадость! не съели. http://kashewar.com/recipes/france/153

Хорошо что сказали) у меня дети в древнем журнале углядели эту красоту, второй год требуют к новому году, а я отнекиваюсь) как знала шо гааадость!
Так если это было пряничное тесто, то пряники всегда получаются сухие, поэтому и сохраняются долго-долго, а чтобы стали мягкими, есть один секретик:) Нужно их положить в контейнер пластмассовый, а внутри чтобы была кожура от яблока или чего-нибудь цитрусового. Несколько часов - и печеньки можно нормально есть! Так что желаю удачи, в любом случае пряники будут съедобными;)

Правдааа??? То есть они такие вот и должны из духовки вылезать каменные? В кинах показывают мягонькие.
В кинах много че показывают...;) У них же есть МОНТАЖ)))
Ну правда, из духовки у меня лично вынимались мягкими, а при остывании сразу твердели. Я вот только неделю назад пекла имбирные пряники.

Шепну на ушко - они очень, очень быстро пекутся. Ну, 10 минут, да и всё, особенно если формочками понавырезано и тонко раскатано. Перепеченные действительно малосъедобны, но пахнут все равно божественно:)
Собсно, хороший временнОй ориентир - аналогичные по толщине и размерам печенья из классического песочного теста.
Ну вы спросили) Не помню я рецепта. Раскрашивала красителями пищевыми, глазурь какую-то мастрячила. Красивые были и ароматные. Но несъедобные)
Зато не поплыли печеньки и не превратились в одно большое печенище не весь противень- уже хорошо :)

а вот в итальянской Калабрии такое печенье специально делают, твердое хоть гвозди забивай. Я его обожаю :) Его надо или размачивать, или грызть понемногу, или просто оставить во влажном помещении, чтобы оно немного размягчилось :)
Так что надо было грудь колесом делать и всем заливать, что это традиционная сладость Калабрии, а кто не понял, тот не гурман :)
От блин, а я то расчувствовалась. Я, оказываица, итальянка)) Сосать его надо было потихонечку. Не додумались)
Подала гостям простой овощной салат, народ начал робко жаловаться, что какой-то он горьковатый. Сначала подумали на огурцы, но они оказались вне подозрений, потом попробовали соль из прозрачной баночки — вот она оказалась горькой.
Я полчаса в панике дозванивалась до родителей (мы были на их даче), чтобы выяснить, хранят ли они в буфете крысиный яд. Все это время гости сидели побелевшие и притихшие. Выяснилось, что вместо соли я бухнула в салат ванильный сахар :)
У меня есть ванилин, без сахара. ПАХНЕТ химически-ванильно, я его тоже переложила в пирог-хотела как лучше, итог-горечь.
Ваниль и ванилин - разные вещи. Ванилин на кончике иголки уже дает мощную горечь (и аромат), поэтому его мешают с сахаром, чтобы легче дозировать

У подруги в гостях ейный муж, сейчас уже бывший, приготовил "шубу", но вместо селедки была скумбрия холодного копчения. Все бы ничего, да вот товарищ не почистил скумбрию, а вот как было, так и порезал- с кожей и костями.

Ловите)
У кого-то из моих друзей в одноклассниках специфический вкус)) И они меня радуют)) На полном серьезе обсуждают как вынуть порося из бутылки)

Соглашуть, я даже когда постила готова была отщипнуть кусочек:)) Но эстетически это не мое)

Мне в школе преподавали, что проверочное слово "симпАтия". Видимо, в ПэТэУ иная программа по русскому языку. :-))))
пекла манник. Не знаю, как так, но снизу образовалось какое-то непонятное желе.... фу, такая хрень получилась.

Новогодние шедевры! Спешите украсить свой стол!
http://supercook.ru/decoration/decoration-02i-2.html
