Делюсь инфой (питание)
На полках магазина мной найден новый продукт (для меня новый), кокосовый сахар.
Сейчас его отдегустировала попутно изучив в интернете что за зверь.
АААА ОН ВКУСНЫЙ!!! ГИ всего 35, вкус карамельно-сладкий, привкусов нет. По степени сладкости такой же как обычный сахар.
А после того как прочитала про его состав, вообще захотелось его лопать ложками вместо еды:)
http://www.povarenok.ru/articles/show/7183/
Ну и разного дургого в инете полно
На русском языке не нашла сравнительно таблице по составу, вот через гугл перевела.
расшифровываю.
Первая цифра это сколько в кокосовом сахаре этого элемента, вторая сколько в коричневом(тростниковом) третья сколько в белом
Кокосовое Сахар
Коричневый сахар
Белый сахар
Азот (N) 2020 100 0
Фосфор (Р) 790 30 0,7
Калий (K) 10300 650 25
Кальций (Ca) 60 240 60
Магний (Mg) 290 70 10
Натрий (Na) 450 20 10
Хлор (Cl) 4700 180 100
Сера (S) 260 130 20
Бор (В) 6 0 0
Цинк (Zn) 21 2 1,2
Марганец (Mn) 1 2 0
Железо (Fe) 22 0,6 0,6
Медь (Cu) 2 12,6 1,2
Блин если бы про все что я не люблю я с бы на этом форуме спрашивала бы "зачем?" То я бы была бы самым активным троллем этого раздела. Я 70% того что тут обсуждают регулярно вообще не ем, не люблю. А может и больше 70%
спасибо за инфу:) Я тоже видела его в продаже, и т.к. не сладкоежка то и не парилась. Теперь буду знать что вкусный. Я вообще предпочитаю натуральные продукты вс. обезжиреным и с сахарозаменителями.
я просто несколько раз покупала стевию в надежде что можно ее использовать в готовке или с кофе, но ее же просто жрать не возможно. А этот очень мне понравился на вкус.
Я сахар то не ем, но то сырники, то блины все равно делаю
любопытный продукт. Почитала про него... иногда как альтернатива - почему нет... Но на постоянной основе... всё-таки калориен он и углеводов в нём не хило. ГИ, хоть и пишут, что невысокий и годен для диабетиков, но 25-35 - это не идеал для "сахара". По мне, так лучше смешать ксилит (берёзовый сахар: ГИ 7, калорийность 240) и стевию (я, вот, купила стевию с эритритом, она вообще без какого-либо привкуса, только страшно сладкая, как обычно, ГИ 0, калорийность 0) в равной пропорции и подслащивать. Народ пишет про выраженный карамельно-кокосовый привкус у кокосового сахара. Оно и логично, но такой привкус тоже надо любить. Короче, как-нибудь куплю на пробу :).
Я тоже на него подсела, подпишусь. Вкусный и как бы меньше его надо. И не "вштыряет" так, как обычный сахар, то есть даже малосладким чаем с ним - НАЕДАЕШЬСЯ, и послевкусчия\ нет, как у всяких заменителей. Ну да, калорийный как обычный сахар. Или мед, к примеру. И есть его черпаками без последствий вряд ли получится. Только вот мне нравится по утрам вода с лимоном и медом, а мед в горячую воду неполезно - то есть для меда неполезно. А такое вот - вполне, и вкус придает такой карамельно-коричный что ли, и цвет, и ...в общем, одобрям-с.
ничего из пред последней фразы не поняла, а он приобретает что ли полезные свойства в горячей воде?
Сахар ничего не приобретает, а вот мед не просто теряет полезные свойства в горячей воде он вредные приобретает. Поэтому мед нельзя добавлять в кипяток.
Прям таки нельзя? Он нейтрализуется, но не становится вредным. Я про то, что если оба вещества в финале имеют равные свойства, то стоит ли так заморачиваться?
По меду масса инфы на эту тему.
Каждый заморачивается в меру собственного желания:) Тут 2/3 раздела куриными грудки каждый день едят, по мне так это тоже "заморачивание".
В том то и суть, что по меду масса инфы, я вот например, в этом году даже музей меда на Родосе посетила и увлекаюсь этой темой с детства. А вот по кокосовому сахару однозначной инфы нет и как химик по первому образованию, могу Вам на вскидку сказать, что процесс изготовления сахара из сахарной свеклы, тростника и т.д мало чем отличается.
ну как химик вы должны знать что химический состав сахара отличается в зависимости от исходного сырья. Я про мед спорить не буду, мне эта тема не близка и не принципиальна я его ем в микро дозах не больше 200 грамм в год, я думаю
И ? Хим состав может и отличаться, только полезным/ не вредным он от этого не станет никогда ;-).
А причем здесь вообще полезный/вредный?
Обсуждаем просто новый на нашем рынке продукт кокосовый сахар. Его хим состав отличается от тростникового и белого, т.к. делается он из другого сырья. ГИ имеет так же на порядок ниже. При этом не имеет специфического запах и вкуса который присущ стевии, про хим заменили вообще молчу т.к. природный продукт всегда лучше.
Для меня это плюсы данного продукта и они склоняют меня к его использованию вместо тростникового сахара.
С моей точки зрения, продукт баластный и бесполезный,с высокой каллорийностью и так как форум о фитнессе и диете,а не о кулинарии, где обсуждают еду и не самые полезные вещи, мое так же имеет быть ;-).
А вы на диете? Я нет, предпочитаю правильно питаться натуральными продуктами, сахар ЛЮБОГО происхождения стараюсь не употреблять.
я тоже предпочитаю питаться натуральными продуктами и сахар практически не ем. Но, если я ем что нибудь вкусное как кусок торта, пироженое, мороженое то никакого вреда считаю это не принесет. Если не часто, и не по многу. Хотя могу и локарб мороженое слопать, или что нибудь с сахарозаменителем. Я считаю что надо наслаждаться жизнью, а не следить за каждым куском. это уже обсешин когда люди не едят ничего "не правильного", сахар -яд, жиры животные -яд, когда исключают из своего рациона целые виды продуктов питания.
Так мне кокосовый сахар НА ВКУС нравится. Это не чзначит, что я его тарелками ем, просто чайная ложечка в чай или воду лимонную - вкуснее, чем совсем без ничего, намного вусней чем сахар и не хуже меда. Раз в день точно не отравлюсь. И главное - потом есть дольше не хочется.
Гм...а то, что "диета" - это способ питания, а не "ограничение себя" - Вы не в курсе? А что, по-Вашему, на форуме про фитнесы надо обсуждать только железо и сельдерей? Да хоть платья и мужиков - что хотим, то обсуждаем ;-).
А что Вы сладкое совсем-совсем не едите? Врете, небось...А нет - то мне Вас жаль ;-)
Я ем, но стараюсь не употреблять. Суть есть неизвестный продукт до конца не проверенный? С фруктозой тоже много лет носились и сахарозаменителями. И! Я бы вам себя рекомендовала жалеть, меня не надо ;-), сделайте лицо и тон по проще.
По проще, грите? Увы, не получится: грамоте уже научена, разучиться не выйдет. Ну и с фруктозой и сахарозаменителсями "носились много лет" далеко не все, разве что ...кто по проще. А кто посложней - те всегда были в курсе, что фруктоза - тот же сахар (химия, школа), а саарозаменители вредны для здоровья и мерзки на вкус.
А насчет "ем, но стараюсь не употреблять" - это может "не злоупотреблять"? если так, то вполне разумный подход.
Дело не в грамотности , а в воспитании. Что то вас часто на поворотах заносить стало в последнее время и не только в этом разделе.
Золотые слова про воспитание. Воспитанныц человек не наезжает и не переходит на личности, если сказали то, что ему не нравится. А также не флудит. Потому как воспитанный человек подаю пример, завязываю флудить и разговор с Вами сворачиваю. Спасибо. Свободны. Здоровья.
я его ела, это финики перемолотые. В напитках не растворяются + вкус финиковый. Я ваще люблю финиковую пасту в качестве начинки, но вот когда все что готовишь со вкусом фиников это чуть перебор мне. Я сахар в блины, оладьи да запеканку кладу, и кофе иногда, потому и искала давно именно без доп.вкуса.
И еще у фиников ГИ большой, не по феншую они получаются:)
Я не в россии не знаю. У нас он 2,5 евро за 250 гр. Дорого, но у меня сахара 2 кг в год уходит не больше, поэтому цена не испугала
я покупаю сироп агавы или сушенный экстракт(не удобно)
очень вкусный- привкус карамели, натуральный и вообще мне очень нравится )
но я его только в выпечку использую. чай/кофе без всего )
Я уже не помню какой сахар)) Например на 6 маффинов я кладу две-три столовые ложки сиропа(около 30 грамм, то есть 100 калорий). И для меня это много - но домашние любят послаще ))
А кокосовый сахар я не нашла пока... хотя попробовать хочется )
хммм если 2-3 ложки получается очень сладко значит он как сахар или даже слаще немного.
Надо купить, мне кажется я вспомнила в чем был мой косяк, я не люблю либкие жидкие субстанции. Пойду читать по агаву:)
Кокосовый это относительная новинка скоро думаю разбежится по магазинам
http://www.iherb.com/search?kw=Coconut+Sugar#p=1
сироп агавы состоит в основном из фруктозы + глюкоза. Может, поэтому? ГИ у него 20, по сладости такой же, как фруктоза примерно. Я его тоже, кстати, перестала использовать :(. А всё из-за фруктозы :(. Чёт в свете всяких исследований перестала она меня полностью устраивать.
вот, а я уже писала, что нашла стевию БЕЗ привкуса :). Новый вариант. Он с эритритом (как в Фитпараде, который тоже, кстати, со стевией). Ни привкуса, ни запаха, ни-че-го, только сладость страшенная, как у обычной стевии. Для йогурта я сварганила смесь: вот эту новую стевию с ксилитом в равной пропорции + сухой экстракт ванили. Мама дорогая, запах обалденный. И в йогурт надо 1 крохотную кофейную ложечку (или половинку чайной). ГИ в итоге 0, калорий прим. 5 (если ксилита где-то 2.5-3г на кофейную ложку). Получается шикарный ванильный йогурт :).
Ага, агавовый сироп сейчас чехвостят не меньше кукурузного. То-то он (агавовый) мне никогда не нравился, как купили год назад, так до сих пор полная банка стоит. Горжусь своим органимом! :-)
Да зачем? Пользоваться помаленечку, как обычным сахаром. Он же не портится?
(сказала Феля, у которой банка этого дела уже сто лет как стоит без дела% кушать не просит, и ладно)
я свою стевию самую первую юзала несколько лет уже после истечения срока (использовала только для закваски дрожжей для оладьев). Огромная банка, думала ещё лет 50 мне прослужит. Но выбросила буквально пару недель назад, потому что купила другую стевию, без привкуса. Мне стало не фейшуйно (как тут пишут :) ) иметь 2 стевии - плохую и хорошую :). От плохой избавилась :).
не, они и просто на молоке забродят - там же молочный сахар ;). А любой другой лишь ускоряет процесс. На стевии всё прекрасно заквашивается. Но я никогда не делала на ней опару, потому что не пеку пирогов. Зато делаю тесто для пиццы в хлебопечке, оно тоже требует дрожжей, и я кладу стевию. Тесто отлично поднимается. Молока там нет. Значит стевия сама по себе работает :).
А кто ж его знает, через пару лет узнаем ;-).
Пока постоим в сторонке, пока другие испытывают( на себе).
Вряд ли появится принципиально новая информация) Всем, для кого сахар - зло, стоит так в сторонке и остаться. Это сахар.
Для остальных вполне приятный продукт без волшебных свойств.
Вы уже успели побывать в будущем? Я нет и агавовый сироп я так же не скупаю :-). Нет ничего лучшего, чем старая добрая классика, убившая миллионы людей до нас, аха ха.
Ну тут еще такое: помните про дурака и молитву пословицу? В смысле что кукурузный сироп, что агавовый, что сахар - не думаю, что от чайной ложки - раз в кои-то веки можно отравиться. Просто если шлепать его в неумеренных дозах во что попало (как делают со многими "магазинными" продуктами), а потом это "что попало" есть тоннами - тогда да, не айс. Да и кокосовый сахар, если его фунтами лопать - тоже не полезный.