Как сварить вкусный борщ?
Как сварить вкусный борщ?
Если муж требует борща, а ребенок уже вторую неделю интересуется «красным супом», значит, пришло время варить вкусный борщ. Но что делать, если вы неумеха? Конечно, подглядеть в кастрюльки еварушниц.
Читать здесь: http://eva.ru/recipes/read-24815.htm
У редакции свои причуды. То они конкурс пирогов с грушей в Апреле замутили ,теперь борщ в жару.
Окрошка надоела. Пару дней назад я тоже варила борщ. Сегодня утром на работе сделала себе кофейку, времени - 9,30. Мужик зашел посидеть в прохладе. Дожидаясь соседей, они с 10 работают. Увидев, как я прихлебываю горячий кофе - чуть не упал :) Я их тех, кто в жару пьет чай - кипяток, кофе и ест борщ :)
недавно страшно захотелось сала, муж купил на выбор два вида, одно из которых оказалось желтым старым вонючим буэ-ээ, после увиденного никакого не захотелось))
Зато благодаря той подборке трафик на Еву увеличился огого, т.к. только ленивый не дал ссыль на нее.
Ни один рецепт не совпадает с моим:)
Фишка моей украинской бабушки, которая меня учила варить борщ - капусту бросать в последний момент, дать закипеть и немедленно выключить огонь. Тогда в борще получается вкусная капуста, а не разваренные тряпки:)
а я люблю разваренные тряпки)))
И не люблю насыщенно-красный цвет, больше бледный по душе.
Вот сколько хозяек столько и вкусов борща, мне кажется.
хм, борщ без капусты?))
Я, напрмер, не кладу в борщ картошку, заменяю фасолью. И таки да, капуста должна быть мелконашинкованой и хрустящей
Как вариант такого борща знаю, но я его не люблю. В целом, это такое обширное понятие, что капец. Думаю, каждый по своему прав. У борща много ликов :)
Ниправда! Борщ - мясо, катрофель, морковь, свекла, капуста, томат. А суп это все, что без свеклы, капусты или томата.
Вот как раз моя Полтавская бабушка называла юшкой жижу, то есть жидкую фракцию борща и супов:) "Чего ты юшку цедишь? А ну ешь все!":) А если просто мясной или куриный отвар - буль-й-он.
Ну украинцы не совсем уж все, но молдоване все, где присутствует кислота - хлебный квас (а подкисляют они все), кроме куриного супа с лапшой - все зовут борщем))) реально и с капустой, и без, и с фасолью, и с картошкой))) просто так и называют: "борщ с фасолью", "борщ с фасолью и капустой", "борщ с фасолью, капустой и свеклой":)
Это, наверное, украиноязычные молдаване)))
У меня ровно такие же наблюдения за украинцами. Правда, преимущественно сельскими))
зы: обожаю молдавскую кухню:-9
Да на здоровье)))) нехай. Я варю так, как варили моя мама и бабушка. Они предпочитали вегетарианский вариант, так им больше нравилось.
Но сын не поклонник борщевого жанра, поэтому борщ - редкий гость в моём доме.
знаешь, за последнее время было несколько вбросов в "Рецептах" по борщу и блинам с мясом, тема не развивается ))) накал страстей поутих
Как раз не постный. И пампушки с чесноком - она к борщу подавала. Семья была зажиточная, почти все погибли во время войны от рук фашистов.
Вегетарианский борщ - варили мои мама и бабушка, им так было вкусней.
ну, я надеюсь, вы хотя б поняли, что мой пост носит чисто шуточный характер и никоем образом не оскорбляет ничью национальность.
И я не кладу. Мама всегда клада, у нее вкусный борщ был. Но мои капусту не очень любят. Зато у меня великолепного цвета получается- я свеклу варю четвертинами и потом тру в готовый борщ. Никаким салом никогда не затираю
Я по другому делаю.
Бульон на говяж кости с мясом ( снимаю мясо с кости,нарезаю, кидаю в бульон). В бульон готовый кидаю картошку, мин через 10 капусту,за 5 мин до готовности кидаю лук и морковь, за ранее обжаренный на сковородке, соль, перец по вкусу, довожу до кипения, выключаю, и в самом конце добавляю свеклу ( её нужно припустить - натираем свеклу на терке, заливаем водой чуть больше самой свеклы, добавляем 1 ч. ложку уксуса и 1 ч.л. сахара и готовим до готовности). Добавили свеклу + чеснок (мелко нарезанный) + зелень мелко нарезанный. И даёт постоять с закрытой крышкой мин 15-20.
Почему свеклу отдельно готовлю и не кипячу потом - цвет у борща яркий получается и насыщенный.
Попробуйте свеклу бросить в борщ в начале- но порезанную четвертинами. Потом, когда уже все готово- выловить, натереть и бросить обратно и больше не кипятить. И уксуса не надо.