Изменение вкуса или что это?
С удивлением обнаружила, что любимый чай вдруг поменял вкус. Одна и та же пачка, все время вкус был один, сейчас листьев там осталось на пару чашек и вкус вдруг резко поменялся (в худшую сторону). Как такое может быть? Кто то сталкивался с таким? С чем это связано? Пугаться, нет?(я переживаю не со здоровьем ли это связано?)
Может быть условия хранения не выполнялись?ПОсле вскрытия пачки чай наверно выдыхается(это лишь предположение,не утверждеие:-) )Кофе,например,после открытия пачки через какое-то время тоже теряет во вкусе.
Мама моя похозяйничала у меня и пакетики с чаем поставила в отделение, где стоят специи. Как же он стал вонять не пойми чем, лаврушкой или хз. Стал отвратный просто. И не сказать, что уж так в том месте воняет специями. Они сами стоят все вместе и разные и каждая пахнет собой. А вот чай впитал сразу все. Поэтому чаи стоят только отдельно и герметично стала закрывать их.
Я ниже написала - это оказался другой (неудачный) сахарозам и поэтому такие неприятные вкусовые ощущения.
Всё может быть. Я сейчас, например, совершенно не пойму вкус лимона. То ли лимоны реально гавно, то ли у меня что то со вкусом, но вот добавляю лимон к чаю и хоть выливай и сами по себе пробую - то же на выброс. Списываю на свои проблемы со вкусом, т.к. похожие вкусовые проблемы регулярно бывают и с другими продуктами. Вспомните притчу о "вкусе халвы".
может вода? у нас вчера вечером серо-водородом в районе пахло сильно, сегодня вода сплошная хлорка.... мчс правда говорит что все "прекрасно".
Чай имеет тенденцию выдыхаться и портиться.
"Как же следует хранить чай? Ответить на этот вопрос легко, гораздо труднее выполнить необходимые условия.
Прежде всего степень сохранности чая прямо пропорциональна герметичности и стерильности (чистоте и отсутствию посторонних запахов) упаковки. Это означает, что упаковка или ёмкость, предназначенная для хранения чая, должна не только закрываться так, чтобы туда практически не проникал воздух, но и должна быть сделана из такого материала, который бы не имел никакого собственного запаха, не пропускал бы, не впитывал и не воспринимал бы ни влаги, ни посторонних запахов, а также обладал бы способностью хорошо отмываться и не взаимодействовать с химическими веществами, содержащимися в чае.
Таким идеальным материалом был и остаётся фарфор, а также стекло и в меньшей степени фольга. Следовательно, в домашних условиях чай лучше всего хранить в фарфоровых или фаянсовых чайницах либо в стеклянных банках (флаконах) с притёртой стеклянной пробкой или завинчивающейся крышкой. Во всех других герметических сосудах (металлических, пластмассовых, пластиковых и т. п.) чай хранить нельзя.
Из современных упаковочных материалов пластики абсолютно непригодны для хранения чая, так как усиливают его увлажнение (чай в них "задыхается") и, кроме того, придают ему свой собственный запах. Наиболее пригодно для временного хранения старинное испытанное средство - оловянная или алюминиевая фольга. Но естественно, что долгое время хранить чай в бумажно-фольговой упаковке нельзя, ибо она не обеспечивает нужной герметичности.
Абсолютно нельзя хранить чай просто в бумаге (в пакетах, кулёчках и т.д.), ибо чай крайне быстро воспринимает не только влагу через бумагу, но и сам запах бумаги, а тем более содержащийся в ней сульфит или сульфат.
Помимо посуды, в которой хранят чай, его сохранность зависит также и от характера помещения, где он находится. Посуду с чаем следует держать в тёплом (но не жарком), сухом, чистом, часто проветриваемом помещении. В холодном, а тем более сыром помещении чай хранить нельзя даже в довольно хорошей упаковке. Так, при влажности воздуха 70-80 % чай в стандартной фабричной упаковке всё равно начинает быстро портиться.
Чай в условиях неправильного хранения может полностью утратить свой запах за одни сутки."
http://supercook.ru/tea/tea-pohlebkin-05.html
Нашла причину.
Это оказался другой сахарозаменитель. Один закончился и я купила другой. Называется Стевия. Вот он то и изменил вкус чая. Очень жаль конечно. Сахарозаменитель не дешевый, но придется покупать тот же, что был раньше, он мне подходил по вкусу.
Всех благодарю за внимание и советы! :)
И всех с Рождеством конечно же! :)
Сама трава Стевия не гадость совершенно - я добавляла ее при запаривании определенных трав и было очень даже приемлемо, а вот сахарозам оказался действительно гадостью... я купилась на название - Стевия (помня, как она мне была в радость при горьких травах), а вот поди ж ты как бывает.
я тоже столкнулась когда-то с таким мнением, решила попробовать себя. нифига не привыкаешь, со временем только тошнотнее становится. вот вообще без подсластителей привыкаешь быстро. после этого все они вонючками кажутся, в т.ч. и абсолютно натуральный сахар, к которому с детства привык вроде бы.