А есть те, кто ест всё?
Без крайностей в виде жучков-паучков. А обыкновенную еду. У кого нет продуктов, которые категорически в рот не возьмёте?

Мне кажется нет с этим связи. Я в яслях была с 9 месяцев , сад, продленка, а не ем очень много чего .
С года в яслях, в саду, на продленке.
Не ела 70% блюд.
С возрастом стала есть почти все, после 30 примерно.
Нет связи. Моя мама попала в детский дом в войну, родители погибли, голодала много, жила крайне бедно., питались скудно. Очень много чего не ела и до сих пор не есть. Не всеядна ни разу.
И я! Детский сад 5-дневка, дача с садом на 3 месяца, а продленку и лагерь уже можно и не считать:) Приучена к любой еде.)))))
Нифига себе, ясный бубен горчицы много не съешь, даже с вареньем :-)
Но как можно не любить мёд и сало???
Я тоже мед не люблю - слишком сладко и у меня от него изжога бывает.....ни от чего больше никогда не было.

Сало - оно же такое жирное, фу... я вообще всякие мясные копчености покупаю совсем без сала/жира, а если где-то оно все-таки попадается тонкой прослойкой - срезаю. Сладости люблю, но мёд почему-то нет, мама в детстве вечно мне чай с ним подсовывала при простуде, я кое-как пила, но кривилась. Мёд меня только в чак-чаке не раздражает, но он там и не чувствуется толком.
Да, жирное, но полезное. Была сейчас на своём любимом Даниловском, исключительно с целью покупки сала, но не купила, не понравилось.В прошлом году брала на Москворецком рынке кусочек, обалденно вкусное.
Сало в мясных копчёностях это совсем другое.
Когда мне хочется сладкого.. предпочитаю мёд всяким конфеткам и пироженкам.
Все мы разные, были бы одинаковые ..было бы не интересно:-)
Я все ем, ещё и пробовать что-то новое обожаю. Не понимаю взрослых людей, которые не могут что-то съесть. Это,наверное, что-то психологическое.

Не всегда. Вариантов много - перекормили когда-то, организм не принимает (непереносимость, аллергия) и пр.

Перекормили - это психология. Непереносимость и аллергия очень редко встречаются. На 90 процентов они надуманные.

Прям так и редко? Много детей знаю, которые коркой покрывались от определенных продуктов. Мой почти до 3 сидел на очень жесткой диете, тк съев чайную ложку овсянки, например, в 2 года, он минут через 5 становился пунцовым, как будто сгорел сильно. И в яслях у них полгруппы таких было, правда к 3-4 годам почти все переросли. Но взрослых людей с аллергиями я знаю не мало и это не "прыщик выскочил", там с о еками и прочими прелестями.
Я думаю - да. Заметила за одной знакомой, что она много чего не ест. Потом выяснилось, что у нее мама - шизофреник, регулярно лежит в психушке и у нее самой бывают голоса в голове((
Ого, и я равно такая же. Ем все, даже насекомых пробовала. Но молоко как напиток не приемлю, при этом совершенно спокойно потребляю его в готовых блюдах: омлетах, кашах, и прочее. Кофе пью с молоком.
Кисломолочные пить могу, но не люблю.
Я ем все, есть то, что я не люблю, поэтому не покупаю или не готовлю, но есть могу. Даже вот не могу придумать, что не стала бы есть, только если плохо приготовленное в явных антисанитарных условиях. Люблю пробовать что-то новое. Собаку ела у корейцев в гостях, муравьиные яйца, конину ела, непонятную тайскую еду без проблем, что в составе не знаю)))

А это такая редкость? У меня из всех знакомых только муж фасоль с горохом не ест и знакомая лук не переносит (на вкус, аллергий нет), остальные абсолютно всеядны
Ем все. Но лет до 12 мало что ела: в саду почти ничего, в лагере только выпечку, хлеб и картошку.

Я всё нем. Обычное дитя советской действительности из провинции, в яслях с 9 месяцев. Не капризна, не привередлива, не брезглива.
Почему "не иметь"? Предпочтения есть, конечно. Я выберу устрицы, а не жареную свинину. Но могу съесть и ее.
Крик души, да? :)
Среди своих подруг я уникум, т.к. ем все (ну, без крайностей, конечно же). А вот они... Когда собираемся все вместе, приходится готовить как минимум 2 отдельных стола, если брать за основу ассортимент блюд. Одна лук не ест, зато остальные не могут есть без лука многие блюда. Вторая не ест грибы, зато для остальных пицца без грибов не еда. Третья суши-роллы не ест. Вот нори, рис, рыбу, овощи отдельно на тарелке ест, а роллы :sick4 и "как вы ЭТО едите?" Еще одна не ест помидоры, а для остальных овощной салат без помидоров не еда )))
Ага, и при этом я для них "а вот Ленка у нас вообще странная - ВСЁ ест" ))))
Я наверное. У меня только с чесноком сложные отношения - я его люблю, а мой организм нет. Стараюсь не есть.
Я такая. Тоже в окружении есть такие, с заморочками на тему майонеза, колбасы, еще чего-нибудь, калории,холестерин считают. Не заморачиваюсь, ограничений нет никаких. Новое тоже люблю попробовать.
мой муж, он ничего не отвергает категорически :) естественно что-то он любит больше, что-то меньше, но такого чтобы фуу - нету. но мы увлекаемся готовкой, любим искать интересные рецепты и экспериментировать.

Да все ем, вроде... В яслях не была, в лагерь раз в жизни ездила.) Просто что- то люблю, а что- не очень
Меня ток от слова "запеканка" воротит, но это из садовских воспоминаний. Но если блюдо так не называть и нормально приготовить, то ок :)
Могу есть многое, но все подряд не ем. Жалко себя)).
Кстати, тут про детсады писали и лагеря. Мне кажется, тут наоборот реакция должна быть. Вот я тоже в детсадах была. К тому же какой-то период жила на пятидневке (мама разводилась), в лагерях пионерских тоже каждое лето, но пипец капризная в еде. Как раз вот эта жрачка вся из наших советских соц организаций была просто ужасная до безобразия. Я там всегда была голодная, не могла есть ни каши, ни этот вонючий сыр, от слив. масла блевала в прямом смысле. От кефира на полдник меня рвало, от молока тоже. Любила черный хлеб с солью.
У меня мама очень вкусно готовила. У нее вообще был некий культ в еде. В смысле его подачи, все как в ресторане подавалось. Хотя вроде она по профессии к этому никак не относилась. Вот и избаловала меня. Я не так давно начала есть сыр, кашу начала есть только овсянку по утрам, типа клетчатка и полезно. Раньше не могла, но сейчас привыкла. Кефир время от времени заливаю в себя, заткнув нос. Но решила больше себя не насиловать, это тоже вредно). Вообще молочные продукты очень осторожно. Творог тоже не так давно начала есть. И картофельное пюре до сих пор ненавижу просто.
Вывод такой, что гос жрачка отбила меня от многих продуктов. Давали бы вкусное что-то и вкусы мои были совсем другие бы.

+1, многие знакомые некоторые продукты не едят именно из-за детсада. У меня не совсем так, но мама готовит отменно и разнообразно + я брезглива с рождения, итог - в столовых почти не могу есть с детства, в школе маму всегда спрашивали какими деликатесами меня дома кормят....

Согласна , помню в садике и школе голодная ходила , так как пола есть только хлеб с солью или хлеб с маслом , остальное противное и вонючее. Особенно рис с изюмом распаренным . Фу -фу . Во взрослой жизни не ем совсем изюм и противен запах аниса. Не люблю борщи , щи , солянки , рассольники , вообще первые блюда ем очень очень редко и чаще в поездках , для расширения гастрономического кругозора )

А мне очень понравились бараньи яйца. Но то были из своего барашка, и готовили их сами узбеки. И мозги люблю)). Но это деликатес, в обычной жизни не ем, ибо трудно купить и наверно дорого.

Кстати, если бы тут описали ситуацию что где то угостили домашней котлетой или холодцом, а её брезгливо есть, то большинство написали бы что поступили бы так же.
Я такая. Есть блюда, которые нравятся, есть - не очень, но могу есть все, без гримас и содроганий. В сад не ходила, в детстве мама заталкивала, может, поэтому у меня к еде отношение, не как к удовольствию, а как к необходимости:)

САЛО -в моей голове не укладывается,как можно есть это ?) .Сразу рвоту вызывает.Причем,бабуля пыталась мне подсунуть его в жареной картошке,нет,стошнило) Баранина-ссаньем воняет,любое,и по любому приготовленное .Грибы.Молоко и молочные продукты_туда же..Пожалуй,все)
Нормальной баранины вы не встречали значит)
Не воняет ничем, а послевкусие отставляет очень хорошее в блюдах.
До переезда я баранину не ела вообще) потому что уверена, что не может быть в России хорошей, неоткуда взяться.
А здесь наяриваю только так, про свинину даже не вспоминаю. Пельмени стряпаем из смеси говядины и ягнятины, котлеты верчу - всё вкусно получается!
Да,точно.Все тоже самое проходила) но ничего не меняется.Прием,муж так же относится к баранине.Самое интересное,в моей семье ,в моем детстве,не готовили баранину.И я думала,что просто меня с детства не приучили.У мужа в семье готовили,а он с детства ее ненавидит.Ему еще "повезло"в детстве жили они в Монголии,а там даже конфеты были на бараньем жире..Он бедняга блевал от них))
почему то мне все так говорят.Не вы первая) Пробовала,разную,в разных местах,и дорогих ресторанах в том числе,но специфический запах чувствую всегда.Даже если в фарше подмешанонемного баранины) ссанье это чувствую всегда.
Я охотно вам верю, особенно если дело происходит в Москве - там просто нет качественной еды, не только баранины. Есть что-то условно съедобное, а вкусного просто нет. Картошка, хлеб - ужасные. Мясо - курицу и свинину ещё можно отыскать, говядина дефицит, баранину даже пробовать не стала бы.
В России блюда с бараниной еда дважды: на Алтае знакомый мужчина готовил шурпу, с самодельной лапшой, это было потрясающе. Но это Алтай, там ещё возможно найти натуральные продукты, в том числе мясо.
И в Улан-Удэ буузы - смешанный рубленый фарш с бараниной, это было как наркотик, думала лопну)))
Собственно, это всё.
В нынешней жизни баранина - обыденность) берём lamb. Смешиваем с говядиной.
Повторюсь - по свинине даже не скучаю.
Даже не в Москве.Я много где была,и нет,баранина есть баранина-ссаки котеньки-это все,то можно сказать об этом мясе..
Вот каждый раз, когда в меня пытаются впихнуть баранину, мне говорят эти слова. Что вот до ЭТОЙ баранины я просто нормальную не пробовала. Ага.
Заканчивается одинаково: я пробую мааааленький кусочек, с трудом подавляю рвотные позывы от "аромата", чтобы не обидеть хозяев, и потом не ем вообще ничего, поскольку это "очень хорошее послевкусие" преследует меня еще часа два, даже если рот пять раз пополощу.
Я пробовала баранину в аутентично-"баранистых" регионах, самую чистую, халяльную и какую там еще. Я пробовала баранину, привезенную замороженной из Британии и Австралии - всё равно я чувствую специфический запах. Даже если не знаю, что блюдо - из баранины (т.е. не психологический задвиг).
У меня и с козьим молоком и козьими сырами так (цена, страна происхождения и место потребления значения не имеют). В лучшем случае не до рвотных позывов, но больше одного кусочка всё равно не съем.
+ много. Я вообще из мяса люблю только свинину - мне и говядина воняет, а уж баранина....бррр. Пробовала их много где.

Я б тогда не ела.
Жила же 37 лет без баранины, и продолжала бы спокойно.
По езжайте и убедитесь сами :-)
Это наверное генетики. Кто-то ест барана,кто-то нет,независимо от ПМЖ барана.А вот кто отвергает баранины,интересно ест овечьий и козий сыр?
САЛО! Самый вкусный продукт в природе. У меня сын готов есть его 24 часа в сутки в любом виде. Когда я иду в магазин и спрашиваю детей что купить, то ответ у него всегда один: Купи сало!
Тоже обожаю сало. Особенно когда приходишь с мороза домой. А дома горячий борщ. Берешь сало из морозилки, стругаешь его тонко, на хлеб и сверху горчичкой. Ммммм, вкуснотища.... Но сама не делаю, не покупаю, стараюсь, чтобы не перебарщивать. На нем ничего не жарю, это уже не полезно. Просто иногда ем у свекрови. У нее всегда есть, есть друзья на Украине.

Сало и без Украины можно покупать готовое и так же делать самим. Вред сало не доказан, если что, наоборот, даже онкобольным его рекомендуют. Очевидно только то, что продукт сильно калорийный, это да. Но в нашей семье мужчины не имеют лишнего веса и именно мужчины его любят. Мы с дочерью себя ограничиваем, хотя сало тоже любим, но нам много явно нельзя.
Я сама его не умею ни делать, ни покупать. Я не писала, что оно вредно, я знаю о его пользе в определенных количествах. А вот жарить на нем уже не полезно. И покупать не хочу, купишь, придется все есть. А так по чуть чуть самое то. Да и не знаю, где купить такое сало, какое я ем у свекрови.

И мы обожаем, но в магазинах в средней полосе вкусного почти не бывает и очень часто оно вообще неправильное - с мясными прожилками.

И мы обожаем, но в магазинах в средней полосе вкусного почти не бывает и очень часто оно вообще неправильное - с мясными прожилками.

Это понятно, но покупать удобнее и быстрее в любом случае. Здесь даже сырое сало не так просто найти - оно почти всегда с мясными прослойками, а это брррр. Эх, надеюсь что мне на днях привезут из Иркутска потрясающее сало....

Я мужу так говорю :-) Не надо конфет, купи жене сало. Есть его вкусно замороженным, наструганным тонкими пластинками.
Я не ем никакие морепродукты и рыбу, молочные продукты ( творого, молоко, кефир, йогурты ), не ем торты и пирожные , не ем супы ( кроме томатного ), ни пью никакие алкогольные напитки и кисель , окрошку , не ем никакие каши ( если не крупа на гарнир). Не ем белый шоколад ,нугу, пахлаву и никакие турецкие сладости и выпечку и лукум, не ем баранину.

самая "вкусная" еда в виде пережаренной мешанины, требующей несколько часов на приготовление и делающей хозяйку незаменимой жертвой великого кухонного подвига, отсутствует

единственный продукт, который я не съем даже по сильной голодухе - это цветная капуста... при одной только мысли, что ЭТО можно положить в рот - становится дурно... а! еще молочная пенка! но она вряд ли считается "продуктом" :)
я так любила ее в детстве)
сама не готовлю, попробовала в теремке, удивилась, как такую гадость можно есть

Ну как так? Цветная капуста -- это ж вкусно очень. И ни запаха, ни костей, ни сложностей в приготовлении -- практически идеальный продукт.
+100
Её даже сырой есть можно, разбираешь на соцветия, обдаешь кипятком, макаешь в соус и ешь. Вкусно-оо...
Все практически непереработанные продукты ем, кроме всяких бычьих хвостов, рубцов, копыт и любого вида мясного жира, пенки молочной и лук варёный.
Я всеядна в отношении распространённых и привычных блюд и продуктов. Не знаю, с чем это связано, но, наверное, генетическое по отцовской линии - никогда переборчивости и взыскательности в еде не было, никто ни для кого отдельных блюд не готовил.
Единственное - я не ем сладкое и шоколадное: не понимаю вкуса. На конфеты в прямом смысле слова ноют зубы.
не люблю батат, вареную морковь и вареный лук. субпродукты: желудочки пупочки всякие. пенка молока - классика (из детства) беее... и всеми обожаемые устрицы - ну никак не могу эти сопли проглотить

Вареные морковку и лук мало кто любит, думаю. Но вы же не будете ее из супа выковыривать? Если нет, значит едите, хоть и без воссторга. Устриц я тоже не понимаю, сопли соплями, но если надо-съем :)
морковку вареную только тертую ем в супе, а кубиками из салатов/винегретов или смеси замороженных овощей - выковыриваю, да :)))
а когда НАДО есть устрицы? :))

Были мы как-то на конференции в норвегии, принимающая сторона устроила шикарный банкет с кучей деликатесов, угощали вещами, которые мы никогда не пробовали, но они к ним относятся с предыханием (китовое мясо среди прочего было). Ну вот дали тебе, ты понятия не имеешь что это, но знаешь, что у них ценится, глупо отказываться попробовать, тк второго шанса не будет скорее всего. Не будешь же плеваться, все равно съешь и поблагодаришь. Хотя это самое китовое мясо никому из нас не понравилось, но была масса других обалденных вещей. Те в ситуации, когда ты уже взял в гостях, то выплевывать и выбрасывать очень не вежливо было бы.
ой, мне вот так же в Китае "дали" :))) яйца столетние (ну вот те, знаменитые, черные/тухлые/вонючие) - деликатес китайский.
"все равно съешь и поблагодаришь" это не про меня................ ;)

Тушеную я тоже люблю. А вареную-если в супе, то еще ничего, а если просто сварить, как для салатов, то бееее...
Ем все. Почти. Организм аллергирует на мидии (ужасно причем, температура за 40 и обнимашки с унитазом). Если б не реакция такая на сей продукт, то было бы "ем всё".

Все ем, никаких "кроме" у меня нет. Есть только продукты, которых невозможно много съесть. Например, конфеты - мне вкусно съесть всего одну, уже на второй начнут ныть зубы. Ну и есть продукты, которые я никогда не пробовала, но речь как раз не о них.
Я подозреваю, что моя всеядность от того, что я не гурман и у меня мало рецепторов на языке. Это я поняла в сравнении с мужем. Мы питаемся одинаково и он часто чувствует какие-то тонкие оттенки вкуса, или какие-то примеси, а я ничего такого не чувствую - еда как еда.
моя больная тема. На заре совместной жизни выслушивала от мужа-немца комментарии про то, какое *мат* я ем - печеночный паштет, холодец, икру минтая, семечки. Через 10 лет ест все сам, только разве что семечки сам чистить не научился, но если я чищу, то рядом отирается, ждет, когда ему кучку начищу.

У меня муж тоже не ел сладкий перец, индейку и многое другое, пока однажды не узнал, что он не ест именно то, что сейчас жует и нахваливает. Остался только горох-фасоль и греча-тут фиг замаскируешь, да и не сильно надо, если честно :)
Остальное ест, по настроению, не много (те же паштеты), но тк это не влияет на основной рацион, то мне не особо мешает-нам с ребенком больше достанется :)
про индейку я тоже много чего наслушалась. Потом делала как-то себе котлеты из индейки на пару (что в его интерпретации *мат* страшное), предложила ему в соусе, и что вы думаете? Оказывается индейка- очень нежное и вкусное мясо. А то я не знала!
В общем, мой рецепт семейной жизни - не надо давить, надо своим примером показать, что это можно есть и от этого не умирают. Monkey see, monkey do.

:) а я просто не рассказывала, что это. Года через 3 он увидел, как я сладкий пепец для борща режу, который он терпеть ненавидит, а в борще ест и попискивает :) а борщ без перца не люблю я, поэтому я делала так, как делала всегда, тем более, что нареканий на итоговый продукт небыло. После этого он начал перец есть и полюбил даже :) свекровь негодовала по этому поводу когда-то, что че это он вдруг начал :)))
я ем все. В детстве была жуткая привереда (ни зелени, ни фасоли, ни вареного лука-моркови, ни творога, ни каш - миллион всяких ограничений было), а потом как-то само прошло. Ем все.

Не вариант. Умирать от голода буду, но не все стану есть - тогда к мукам голода еще другие,"радости" добавятся....

Если я начну сейчас писать список того что я не ем,то не представляю насколько длинным он будет. Мне казалось у всех людей так,ну плюс-минус ,у кого то покороче,у кого-то подлиннее. У нас в семье нет никого,кто ел бы все. Не,ну если голод и война,то наверное съедим,но вот чтобы в мирное время и добровольно...
Я не ем:
Баранину,крольчатину,индюшатину,конину,творог,кефир,молоко,ряженку,цветную и брюссельскую капусту,кабачки,тыкву,морских гадов,в.ч креветок и лангустов,каши,шарлотку,торты ,пиццу,белый хлеб,супы-пюре,варенье и джемы,бастурму и сыровяленое мясо,гематоген,манго,черную смородину,ананасы,пастилу,мармелад и еще минимум десяток - другой продуктов и блюд.
Муж не ест никакую рыбу,печень,гречку,салаты из свежих овощей,кабачки,творог,дыню,маслины и оливки,красную икру,торты,пирожные.
Сын не ест никакие фрукты и ягоды кроме абрикосов,нектаринов ,клубники, малины и черники .
Морепродукты,рыбу,печень,индюшку,пельмени и манты.
,
Как ни странно все совершенно здоровые:) А почему для вас есть только то что нравится болезнь то? У любого продукта столько вкусовых оттенков,что это надо вкус мне кажется не чувствовать ,чтобы есть все подряд.
О. Конину я не ем по этическим соображениям. А так, на вкус, она похожа на говядину - ела однажды во Франции, где училась и жила в семье, что конина узнала по факту.
Ну сейчас такое изобилие продуктов,что остается еще очень много всего,что можно есть.Я ем в основном фрукты,говядину и сырые овощи с зеленью,сыры,брынзу люблю очень . Из сладкого люблю сушеные бананы,финики,печенье курабье и сливочную помадку.
Из того что многим фу-люблю сало с черных хлебом и чесноком:)
я не ем конину и всякие внутренности по принципиальным соображениям.
по вкусовым принципам не отказываюсь ни от какой еды. что то люблю,что то нет

Лошадь-друг. Она же человекоориентированная,она выведет ищ леса,поможет в хозяйстве,она любит,она узнает,она дрессируется.вы можете съесть собаку? Вы общались с лошадьми? Я общалась

Ну как можно все есть? Это значит есть то, что едят в других странах. Например собачатину.
Или мы только про чисто русско-советскую кухню? Тогда странно говорить про все, потому что она достаточно ограничена, устрицы с шампанским в нее не входят.

Ну тогда я могу сказать что ем фактически все, кроме экзотики - собачатины, конины, червяков, окрошки и ряженки.

Здоровых просто мало, видно же что у многих тупо непереносимость каких-то продуктов. Я ем всё и много. Но мне явно надо есть не всё и меньше, ибо кг наступают.
Индивидуальные предпочтения есть и у тех, кто непревередлив.
Я вообще, люблю пробовать новую пищу, новые вкусы. Что-то нравится, что-то нет, но, чтобы до отвращения, как тут пишут- такого нет. Если есть выбор, выберу. Нет- съем, что дали. Главное, блюдо должно быть хорошо приготовлено. В этом отличие всеядных и выборочноядных.) Только пенку съесть не смогу, но это и не еда.
Могу съесть все, если выбор голодная смерть и жизнь. Исключение - миндаль, от него умру быстрее, чем от голода. В быту много чего не ем. Где много масла/жира и белой муки.

Теоретически я могу съесть все, кроме разве что всякой червеобразной живности, ибо у меня фобия. Все, что к этой фобии не относится, и потенциально является съедобным - все это могу есть.
Существует ряд продуктов, которые я стараюсь не употреблять в пищу из-за высокой калорийности и прочих соображений о пользе и здоровье. Но это - сознательные ограничения. А так я абсолютно всеядна.
а какая у нас червеобразная живность? Если имеется ввиду кухня других стран, то тут тогда и собачатину можно отмести, и тараканов всяких...
Кухня других стран, конечно :-) Тараканов, кузнечиков и иже с ними я пробовала в Таиланде. Собаку, если очень припрет, тоже наверное съела бы. А вот с червями и им подобным - проблема, я их боюсь до истерики. В руку взять не могу, не говоря уж о съесть.
У меня к ним иррациональное отвращение. Я даже грибы ем с опаской и расковыриваю их на составные части, дабы случайно не съесть червяка. С малиной та же проблема. Иными словами, если я буду знать, что кукурузные палочки - на самом деле вовсе не кукурузные и не палочки, съесть я их не смогу.
Как и многие всеядные, ем все. Не вызывают брезгливости ни мало, ни варёный лук(раньше вообще спец выдавливала), ни пенки. Не очень уважаю кефир, снежки и иже с ними, хотя молоко могу литрами даже из под коровы. Пробовала и яйца баранью и лёгкие, очень вкусно. Но и готовлю я без изысков, подлив там, соусов, как в советской столовой(до сих пор люблю общепит совковый и больничный). Может поэтому не гурман. И ясли, сад, 3 смены лагерей, работа где только общепит или свой термос .

приятно читать) я тоже почти такая же. Если честно, с трудом переношу, когда рядом ковыряются в тарелке или долго и с подробностями рассказывают о подробностях пищевания и усваивания отдельных продуктов. Кому это вообще интересно?

Кстати интересно, что родная сестра копается(в детстве ели же за одним столом). Брезгует приготовленными в гостях салатами и консервами, только все фабричного производства должно быть. Яйца ни в каком виде или блюда с ними. Голодное детство одинаковое, но она старше и отщепилась на свою кухню когда я ещё по лагерям в 3 смены.

мне кажется, все эти иррациональные предпочтения формируются в какой-то момент случайно, и призваны продемонстрировать особость, необычность, и больше ничего. Вместо того, чтобы спокойно есть, начинается культивирование какой-то причуды.

Ну, если морепродукты не относить к обыкновенной еде, то я ем всё. Хотя, с голодухи и морепродукты есть стану, наверно.
а кто капусту в борще(голубцах) не ест, а квашеную любит уминать? На какую букву ваше имя тогда? Можно полностью.

У нас говорят борщ. Щи не говорят вообще.
Я не из России, и не с Украины.
Мясо, картошка, морковь, свекла, лук, томатная паста(без нее не варят вообще) и обязательно капуста. Можно немного сладкого перца. Это борщ. Иногда добавляют фасоль, если есть или по желанию.
Заправляем сметаной (некоторые просто так едят)
Вот примерно так.
https://lifehacker.ru/2014/12/27/classic-borshcht/
или так
https://gotovim-doma.ru/recipe/683-borshch-ukrainskii
У нас есть и зеленый борщ ))))) Это на мясном бульоне картошка, щавель, перья зеленого лука, нарезанные вареные яйца, тоже заправляется сметаной.

Так классический варят наверно на Украине или в тех краях. Уже сколько здесь обсуждали. Москвичи и не варят классический борщ, по определению.

Тогда это совсем не борщ, если без капусты:) Есть еще украинское блюдо - капустняк. Почти то же, что и борщ, но с пшеном. В детстве пробовала - не понравилось, в отличие от борща, который люблю есть и умею готовить.

Именно что борщ. Другое дело, его как-то редко у нас варили.
А с капустой это щи. Моя мама их варила из простой капусты и помидоры туда добавляла. Вкусно, но помидоры я выковыривала.
Я в своей жизни борщ не варю вообще, впрочем, как и супы. Если бы меня угощали борщом и я бы там обнаружила капусту то очень удивилась бы :).

В семьей моей свекрови суп из капусты и картошки без свеклы тоже именуется борщ. И она категорически не согласна со мной, что борщом его называть не надо. "Я всегда называла его борщом, значит, он борщ". В доказательство она приводит тот факт, что "он тоже красный", так как в него добавляется специальная заправка для супа, которую фанатично консервируют летом - болгарский перец, морковь и помидоры. Суп слегка розоватый получается, ну, собственно, как щи с помидором. И воняет болгарским перцем.
Я честно держалась почти весь ваш диалог, вспоминая еще один вариант "борща". К борщу отношения не имеющий.

Это еще круче, чем разрезанную булочку с кусочками колбасы, помидоров и сыра называть пиццей:)

На капусте экономят, наверное:) В классическом борще, если смотреть по весу, капуста - главный ингридиент:)

На букву Катерина:) Моя дочь не ест обычные голубцы, тушеную капусту, пироги с капустой, щи, избирательно(тут ем, тут не ем) ест борщ. Долго я считала, что в принципе только сырая капуста и квашеная для нее, в других видах не предлагать. Потом для младшей дочки сделала ленивые голубцы как в детском саду и вдруг оказалось что пары тарелок ей мало. А потом и вовсе выяснилось что не ест она вареную морковь, а без моркови очень даже ест и щи и борщи. Так что меньше надо слушать, что они там не едят, а больше пробовать

Ем абсолютно все съедобное, в еде неприхотлива.
В раннем детстве ела божьих коровок и до сих пор помню их вкус))))
О ужас! Божьи коровки невыносимо горькие. В детстве раз случайно раскусила, до сих пор передергивает от этого "вкуса":)

я всё пробую. хотя бы для того,чтобы со мной можно было поспорить о вкусе устриц.
а также иметь право говорить "это не моё".
Условно, устрицы тоже разные бывают, зависит от сорта устриц и от того как и с чем подано. Так что чтобы твердо сказать не мое, надо не единожды попробовать.

вообще-то, про устрицы - это очень известная цитата ))) и это не про устрицы )))
а то, что они бывают разные, я в курсе.
Я прекрасно знаю что это избитая цитата, поэтому и написала, что условно, подразумевая под устрицами любой другой продукт.

Могу есть все кроме двух вещей: перловка и рассольник. До 19 лет супы ни ела никакие кроме лапши куриной и горохового, тушёные овощи тоже не могла. Теоретически все могу, хоть не люблю всякие йогурты например, торты из гастронома, но в гостях выделываться не буду.

Интересно, на основании чего формируются вкусовые привычки. Я перловку люблю, рассольник с ней готовлю. С мясом, зеленью и луком перловку обожаю. Мои все перловку в чистом виде не едят. А я не понимаю, как это можно не есть, выбирать, когда голоден. Дети привереды, хотя я ем все.
Окрошку (любую- с квасом или кефиром- рвотный рефлекс сразу), а все ингридиенты в салате или просто могу, квас или кефир отдельно могу, но не вот это хрючево. И от пенок молочных такой же рефлекс. Есть вещи, которые не люблю, но в принципе остальное все съесть смогу.

Я не люблю тот который готовит мама. А муж готовит очень вкусно, никакого желатина. Ем с хреном. Но это зимнее блюдо.

Я про холодец, вообще-то.
А язык испортить легко. Его нужно уметь готовить. И нужно терпение.

проще пареной репы, если знать как. мне жёсткий язык неоднократно попадался. и в холодную воду при мне совали. всякое бывает.
Я тоже считаю что проще пареной репы, но на удивление его некоторые варят так, что получается ерунда.

Ой, девочки, мне ерунда как-то и не попадалась. Может, вы большие гурманы в отличие от меня?)))
Я их варю час-полтора, а потом режу и все. Съедаются причем быстрее, чем варятся))
Да, гурманы. Я варю на очень маленькой температуре, 3-4 часа. В воде обычно много сельдерея свежего, луковица, лаврик, специи. Моя мама варит как вы, наверно, и она уверена что у нее вкусно получается. Я ее хвалю всегда, не разочаровываю.

Ну вы и дурааа....
Попробуйте включать мозг хотя бы иногда.
Объясняю для особо одаренных - я отвечала на это сообщение
https://eva.ru/topic/77/3506769.htm?messageId=95758491

А что с желудками не так? Я даже в детстве их любила. Лук-ну его ж не просто так едят, а вместе с чем-то.
Обожаю вареный лук, специально при варке супа кладу несколько дополнительных луковиц. Мои все знают - лук в супе не трогать. Также запекаю лук с рыбой, индейкой и т.п. в духовке с тертым сыром. Вообще, добавляю лук во все блюда, кроме сладких.
Куриные желудки тоже очень уважаю, особенно если зажарить до хрустящей корочки.
А также с детства страстно люблю пенки от молока. Иногда томлю молоко в термосе, получается топленое молоко с большим кол-вом пенок, мням))
В целом, пожалуй, ем все. Не люблю фрукты, но изредка ем.
Вспомнила, не смогла есть и даже смотреть на уху. Ненавижу запах вареной рыбы, но если запах убрать,то рыбу ем с удовольствием.

Я ем практически все, кроме дыни и бананов. Бананы просто не люблю, а от одного запаха дыни просто рвотный рефлекс
Зачем? Вы меня не поняли, я ем регулярно мясо, но это как надышаться, напиться на всю жизнь невозможно. Это то, чего у меня не было практически до лет 20. Машины у меня тоже не было до 20, и сейчас нет и не надо, но не так как с мясом.

Ну как бы после него появляется ощущение что наелся мяса на всю жизнь и больше на него смотреть не захочется.

Почему в наше-то. Детство автора пришлось на перестройку и девяностые....
У моей подруги была мама-переводчица из какого-то института (узкая научная специализация, кажется, по математическому переводу), лишившаяся работы в самом начале перестройки, перебивавшаяся какими-то случайными заработками, репетиторством и т.д. Сестра-погодка и дед-глубокий инвалид, требующий постоянного ухода и медицинского обслуживания. Даже дачи на момент начала перестройки не было - потом мама выходила какой-то болотистый заросший участок, где они с большим трудом выращивали мелкую картошку и морковку-дистрофичку.
Питались картошкой, майонезом и ножками Буша. Еще яйца покупали, у нас в регионе они недорогие были. До сих пор могу назвать десяток блюд из этого набора продуктов, мне всегда казалось, что они очень необычно питаются, дома мы такое не ели. Подруга тоже до сих пор наесться не может.

Тогда не детство у нее голодное, а юность. Детство никак не могло быть голодным, если родители нормальные были.

Детство, где-то с 86, когда родители разошлись, но продолжали жить в одной квартире, я 75г.р. да, родители были безответственные, плюс мама нерационально тратила деньги. И уж кошмар был в начале 90х, когда отец ушел и таскать продукты было не у кого. Я с уроков уходила, стыдно было как в животе урчит на весь класс.

А вы где жили? В 80-е нормально кормили в школьных столовых. Хлеб всегда был в магазинах, картошка и морковь. Я 74-го года, у нас в Ленинграде никто не голодал из одноклассников. В начале 90-х тоже еда была. Мы со стипендии сникерс с подругой на двоих покупали:) В кафе с одногруппниками просиживали, мороженое ели. Тогда появилось мягкое, новое.
Вы школу должны были закончить в 92 году, уж на еду можно было заработать, если вы не в маленьком городке жили.
Муж 75го года. Отец ушел из семьи, мать - преподаватель. На сникерсы копили и в какой-то из девяностых годов мать в подарок на новый год купила ему и сестре по сникерсу. Не-Ленинград.
Подруга 79го года. Полная семья, двое детей, уж не знаю, кто кем у них работал. В первые годы студенчества мечтала попробовать Даниссимо, копила с сестрой на баночку творожка. Не помню, купила или нет в итоге. Тоже не-Ленинград.

Это не голод. Хлеб в столовой был всегда, очень вкусный. Каша была, пусть и на воде, пюре, макароны. Но это не голод.
Это было за деньги, если не в начальной школе.
Если нет денег, то наличие еды в столовой не отменяет голода)
У нас завтраки в школе и в началке были платными. Сумма смешная, но когда нет денег на молоко для каши - за завтраки детям не платили. Многие родители.
И еда была совершенно несъедобной. Каша сворачивалась в трубочку, если поддеть ее с одного края. Вкус мерзопакостной дряни вместо какао до сих пор помню. Никаких супов и мяса в завтраках не было, а крупу на воде было дешевле дома сварить.
Но питаться годами крупой на воде, картошкой и ножками Буша, поделенными на тысячу кусочков после того, как из них сварили суп и компот - это как раз голод.

Голод - это когда жрать нечего от слова вообще, а не когда анализируют невкусность каши, какао и ножек буша. Хер ли вы рассуждаете по темам. в которых не але?
А вы тут херами не кидайтесь, не зона...
Голод - это невозможность есть вдоволь. Удовлетворить потребности в питательных веществах. И не пытайтесь строить умную там, где ничего не понимаете.
Бабушка жила в Сибири. Картошка с картошкой были всегда. Но почему-то она свое детство называет голодным, что ж она картошку-то десять раз в день не ела?
Сварите себе пшенки на воде. Без соли и сахара. Про масло даже вспоминать не надо. Такой, чтобы она при охлаждении сворачивалась в трубочку. И поешьте ее на завтрак месяца два. Потом расскажете, что такое голод, ага.

Ну какие деньги за хлеб. Вы помните, сколько он стоил? Это же копейки, поэтому голодному ребенку хлеб могли дать просто так. Возможно, в маленьких городах дело обстояло иначе. Я в провинциальном городке в 92-м году видела, как дети просили хлеб на автовокзале. Тогда многие лишились работы, фабрики встали. Началось пьянство и безработица. Интересно, что на пойло у взрослых деньги находились...
Потому что в моей семье голодали только бабушки, во время ВОВ. Всё. В мирное время никто не голодал и я не понимаю как такое вообще могло было быть....

Моей свекрови 75 лет, она очень голодала в детстве. И до сих пор не наелась. Хотя физически есть не много, но каждый раз стол накрывает как последний раз, продукты и готовую еду всегда заготавливает впрок в огромных количествах. В доме несколько холодильников и большая отдельная морозилка (живут вдвоем с мужем). В саду и огороде выращивает столько, что весь поселок можно всю зиму кормить (чем она периодически и занимается).

у нас была только картошка обычно, иногда и ее не было
я была подростком, мне всегда дико хотелось мяса
ножки были по праздникам

не совсем по теме.....я очень люблю кафешки и рестораны... открылся у нас в районе новый ресторан китайский, я, обрадовавшись, полезла на сайт ресторана смотреть меню, заранее выбрать так сказать))))) и мужу сообщила, что в выходные пойдем, готовься)))......короче чем дольше я меню читала, тем плохее мне становилось... и даже если что то нейтральное попадалось я уже потом представляла как они это нейтральное готовят на кухне где лежали только что не нейтральные продукты;;;;; бееееее...ресторан китайский.
Я тоже не по теме. Обожаю китайскую кухню, и сама готовлю и в ресторан с удовольствием пойду. Как раз сегодня надеюсь, БМ нас с сыном сводит))))
Всё в принципе могу есть. И в любых сочетания. Свекровь пугается, когда видит, как я соленые огурцы молоком запиваю или заедаю рыбу мёдом. Что-то новое тоже попробовать всегда интересно, какие-то новые вкусы и текстуры для себя обнаружить.
Конечно, есть предпочтения в еде, как и у всех, но когда есть хочется, даже торт могу есть, хоть и недолюбливаю их.
Я не просто могу есть все. У меня даже на этот счет есть философия. Так вышло, что меня во многом формировала бабушка 1913 года рождения, знавшая голод не единожды в жизни. И она считала, что пренебрежение едой есть ничто иное как гордыня - смертный грех на минуточку. Так же считаю и я. А чтобы научить меня смирению, господь дал мне мужа и детей, у которых список того, что они не едят, гораздо длиннее того, что они едят. :)
Так и живем. Я их гордыню ругаю, они мой гнев.
Я в детстве нос воротила практически от любой еды. А кода уехала в 17 лет учиться, на вольные хлеба, и когда в общаге на ужин нашлись только две луковицы... ах, какой он был вкусный, этот жареный лук без хлеба!:) С тех пор, как отрезало, ем все.

Гордыня - это когда есть могу, но фыркаю.... а очень часто у этого явления есть объективные причины.

Объективная причина это аллергия на продукт. Или в прошлом было отравление этим продуктом, бывает, отбивает напрочь возможность съесть или даже понюхать. Остальное - "от лукавого":)

Моя всеядная подружка физически не может есть фасоль. Вроде, не лезет в горло. Она рассказывала, как в детстве пришла в гости к кому-то, а там на обед мама подала фасолевый суп. Так она, чтобы не обидеть ту маму (так ее приучили, быть вежливой), глотала фасоль, не жуя, все съела)))) до сих пор вспоминает иногда.
Не только. Аллергия, непереносимость, проблемы с какими-то органами - например, не могут люди есть кислое и острое из-за проблем с желудком или жирное из-за проблем с ЖП и пр. Например, мою бабушку в детстве поили маковым отваром - чтобы не плакала и есть не просила....мак до чих пор не выносит.
З.Ы. Отравление, кстати, обычно отбивает желание всего лишь на какой-то период......пусть и длительный.

Насколько я поняла, обычно уже и не хочется - организм начинает отвергать. Хотя знаю даму, которая имеет аллергию на рыбу и иногда ее ест - каждый раз отек......

а если сразу назад? разваренная капуста вызывает тошноту.я ее физически проглотить не могу. ну и окрошка,сало-классика. не глотается такое. в рот взять даже могу, но лучше выплюнуть ибо просто не протолкнется глубже.
и раствор фурацилина. бесполезно мне его предлагать. как только в рот беру-тошнит. не утрирую.

обычно люди просто говорят :"я это не ем", не вдаваясь в подробности предпочтений, диет или духовных практик

А еще больше возмущают мамы таких одуванчиков, которые требуют немедленно подорваться и встать на уши, чтобы их накормить. Ну не хочет он - пусть не ест, я что, заставляю?
Нифига! "Ой, Светочка не любит, когда в салате лук, у тебя остались еще помидоры? Нет? Как не остались? Ведь Светочка не любит лук, зачем ты такой салат делала! А это что там в холодильнике? Огурец? Да, можешь ей нарезать огурец, только не поперек, а вдоль! Что ты делаешь? Надо же очистить шкурку, ты что, огурец со шкуркой будешь ей давать? Она такое не ест! А картофельное пюре с молоком? Ладно, хотя она на воде любит, но сливочное масло ей не добавляй, она есть не будет! Растительное есть? Что, только эта марка, оливкового нет? Ну ладно, может, и съест, добавь..." и так все два часа визита. При этом в отсутствие мамы Светочка ест все, что не приколочено и еще просит. А как с мамой приходит - все, убить хочется и Светочку, и маму.
При этом предложение просто не кормить ребенка, раз он не хочет, приравнивается практически к попытке убийства. Даже если два часа назад был обед, который Светочка съела до крошки.

Ем почти все. Ото вареного лука просто вывернет.Есть и другие вещи типа пенки на какао-это ещё с сада неприятие, там заставляли пить.... Я понимаю, что раньше наши бабушки-дедушки прошли голодание в войну , я это уважаю. В целом, плохо отношусь, когда еду выбрасывают. У одного из моих детей есть очень ограниченный список, что она кушает, ребёнок маловесный-диатезный и очень малоежка... пока просто надеюсь что перерастёт. Ни за какие коврижки Ее нельзя уговорить есть то что она не ест, просто закончится рвотой. Увы, я думаю именно такие премудрые дети первыми и погибали тогда...

Я не ем только мед в чистом виде, все остальное есть вполне могу. Что-то люблю, что-то нет. Но если нет выбора, то съем спокойно любую еду.
У нас дома все были всеядные, что поставили на стол, то и едят. И мне всегда казалось, что это норма.
А вот муж оказался совсем другим, какие-то продукты он категорически не ест. И даже если кроме них ничего нет, то он сам себе приготовит что-то другое, но нелюбимое есть не станет.
Я всеядная.Единственное,не смогла заставить себя съесть лягушачью лапку. Как представлю что это те квакушки которые у нас на даче прыгают,и всё-не лезет.А так ем всё,в отличии от детей и мужа.Они много чего не едят. Видимо у меня чего то не хватает в организме,люблю есть сырое мясо)) и печёнку говяжью.

У нас в семье это прикол) Сестра рассказывает часто. Я в 90-х в ресторане заказала эти лапки, ем. Она спрашивает: вкусно? да! а чего так быстро ешь? потому что как подумаю, кого ем, так плохо становится)))
На вкус обычная курица, кстати.
Ну и напрасно вы так с лапками)) лягухи всеж для них не наши дачные выбираются... лапки вкусные вполне на гриле под маринадом
По обстоятельствам ем все без вопросов, но дома готовлю только то, что нравится. Такого что "ни за что в рот не возьму" нет.
Принципиально не употребляю растворимый кофе, траванулась как-то одним таким, теперь ни-ни, только молотый. Органичиваю себя во многом, но запретным не считаю, конечно что-то люблю больше, а что-то меньше, как все люди.