посоветуйте алкочайнику
модераторы, плиииз, дайте сутки тут потусить до переноса в продукты, здесь мой любимый раздел и любимые персоналии :)
девы, я на старости лет решила потихоньку отползать от водки в сторону более благородных и умеренных напитков :)... помогите с винным ассортиментом! накидайте примеры красных вин с ТЕРПКИМ вкусом, и максимально НЕкислых... сухую кислятину я никогда не пойму :)
Поддерживаю предпочтения - не люблю сухое вино, и десертные тоже.
Испанские красные вина нравятся.
Из белых - Токай венгерский, он маслянистый, очень интересный.
А что, есть сладкие десертные?
Наверно нам в винные просто не завозят, никто не будет покупать.
Мои принципы в выборе вин, которые меня редко подводят Ну там больше о вкусе вина но может кому пригодится.
1) Чем южнее - тем меньше кислятины.
2) Вина с защищенным географическим наименованием
3) Заводы - лучше известные - в глубинке. Грузинское вино в Тбилиси не делают. Как и крымское - в Симферополе. Новый Свет это да.
4) Цена должна быть адекватна.
5) Не беру вина в магазинах, которые давно запалились на контрафакте. Магнит например. А вот в сетях там достаточно строго. Но лучше в Метро, там с подделками не связываются.
6) Если повезет и вино без диоксида серы, с коротким сроком хранения - вообще праздник. Как вареную колбасу без мяса птицы купить ))).
Вот зря вы про Магнит, там Фанагорию продают, она из Краснодарского края, все вино замечательное, есть и полусчаджкое и стоит копейки. Я его на Кавказе потребляю.
По Вашим описаниям больше всего подходят испанские. Посмотрите RIOJA.
А у меня вот наоборот, с возрастом поняла, что лучшее вино - это коньяк....
португальские вина, портвейны - ваше все
из наших - выдержанный портвейн севастополь завода инкерман, он хоть и белый, но нетипичный и для своей цены весьма неплох, рекомендую попробовать
из красных - темпранильо в первую очередь, еще пино нуар и сира можно, они сухие, но чаще всего не кислятина
А ты в Грузию не хочешь съездить?))))
На месте все и попробуешь. По Кахетии проедешься, на частных винодельнях закупишься)))
Хванчкара, наверное, тебе понравится.
Только имей в виду, что настоящая - только в Раче. Она граничит с Южной Осетией, и многие виноградники заброшены.
Поэтому даже в Тбилиси настоящая Хванчкара стоит - в переводе на рубли - около 800 за бутылку.
Но можно специально в Рачу отправиться))))
моя сестрица осенью была в грузии :)... приволокла, как вьючный ишак, целый чемодан бутылок... не "промышленных", а именно с частных винных погребов... мне больше всего понравилось "оджалеши"... а "хванчкара" как-то не впечатлила, она какая-то уж слишком девчачья, штоле, не знаю как еще выразить :)
Мы в Грузию очень хотим съездить летом))
Вы сами там были? Понравилось?
Расскажите, пожалуйста, поподробней про частные винодельни. Заранее надо узнавать информацию и планировать посещение или там все на уровне "..заходите, гости дорогие, вам всегда рады"?)))
Да, два раза были. Понравилось. Поэтому непременно поедем еще)))
Лучше с гидами-проводниками, конечно. Мы без машины ездили - так что там брали машину с гидом.
Но, наверное, можно и заранее информацию узнать самостоятельно.
Народ гостеприимный))) И - да, всегда рады туристам. Проведут дегустацию, накормят, покажут погреба и квеври)))
Я вот про гидов-проводников как-то не подумала, буду изучать тему.
Хоть мы и собираемся на своей машине в Грузию поехать, но рассматриваю вариант с местным гидом.
Спасибо за ответ)))
Риоху испанскую, австралийский шираз, французский сира.
Бароло итальянские. Но эти дорогие.
В конце концов купите хороший порт.
цена глубоко вторична... прАстите бескультурную серость - а не могли бы вы все, что перечислили, написать в оригинале... ну, в смысле, на бутылках же это не кириллицей написано :)
Шираз и сира это сорта винограда, не местности. Шираз упращенная версия Сира. Сира более мягкий, бархотный. Шираз резче и более компотный. Австралийский Шираз лучше Ново-зеландского. Калифорнийский лучше вообще не брать.
Бароло и Барбареско ( Barbaresco) - похожие вина, они немного похожи на коньяк - коричневатый цвет, прозрачные. Чем старее тем лучше считается.
остальные - это название местностей. Вина там разные встречаются, надо пробовать.
Если цена не важна, то пробуйте разное, подберете то, что нравится.
По описанию могут подойти
Malbec (Аргентина) они обычно из недорогих
Merlo - изначально французские, но есть и американские, и испанские точно
Shiraz и Pti Shiraz
Это сорта винограда, подходящее вино может быть и из смеси этих сортов
Из итальянских можно попробовать Brunello и Barboresco, из испанских - Rioja
Вот. А в условиях задачи-чтобы кисло не было. По опыту когда так говорят, сухое вино лучше не предлагать.
В апреле в энотеке Азбуки вкуса будет несколько мероприятий с дегустацией по регионам, я собираюсь пойти, тоже на старости лет заинтересовалась. Начну с тосканских
А... вона какие любители тут собрались... Тогда вам только вина Массандры. Какое из их линейки вам наиболее... м.. нравится.
а мне нравятся....мускат раньше очень нравился белый красного камня...и херес (но он год от года разный)...сейчас мускат стал немного хуже
Мускаты, конечно. из бюджетного - портвейны. То, что, они сейчас стали гнать под видом сухих и полусладких вин - редкая гадость. Их конек - старое доброе крепленое вино, сделанное из подвяленного винограда. Их изюмный вкус ни с чем не спутаешь.
Попробуйте чилиское Касийеро дель дьябло и другие чилийские
Испанское, чтоб не кислое (ну как не кислое...) берите, чтоб на бутылке было написано grand reserva (тут хоть какая то терпкость) или хотя бы reserva.
Полагаю, весьма вероятно можно найти что-то из итальянских вин под ваш запрос, но сама не разбираюсь, не знаю.
Виски! А из вина, наверное, что-то типа Черный доктор-лекаря, их гонят разные, есть весьма терпковатые, при этом сладкие. Ну и чем дороже, тем интереснее там вкус.
лет 15 назад нам объяснили, что черного доктора нет и быть не может, сорт винограда вымерз...мы его искали как раз попробовать, до этого привозили нам друзья.
Прямо в Солнечной Долине и продают. Еще разливает Массандра, но ИМХО бодяжит (то, что из материала Солнечной Долины они и не скрывают). Сейчас бутылка выглядит так:
Вина из сортов винограда Syrah (Сира) = он же Shiraz (Шираз) - любого производителя, который Вам больше придется по вкусу.
И Zinfandel (Зинфандель) - Калифорнийское (не осветленное, т.е. не White Zinfandel)
Это один и тот же сорт винограда. Просто выращенный в разных странах.
Шардоне, выращенный в Бургундии во Франции будет тоже сильно отличаться от Шардоне, выращенного в канадском винном регионе около Ниагары...
Странный вопрос...Идете в хороший алкогольный магазин там Вас и проконсультируют, и посоветуют.
Очень советую начинать пить вино с розового и белого.
Если нет привычки красному, то очень трудно к нему привыкнуть уже на склоне лет ))
Ну и достаточно часто на него бывает реакция. Я, например, красное не могу пить, сразу после него мигрень начинается. Видимо выпила я уже свою цистерну красного.
А белое и розовое идут очень даже хорошо :))
А я белое не пью)))
И раньше его особо не любила, а один раз 3 бутылки за вечер приговорила, 6 лет даже на витринах видеть не могу)))
У вас такая реакиция от красного, у моей подруги от белого мигрень и аллергия - нос заложен, слизистые воспаляются)
Я присоединюсь к голосам которые советуют белое, из белого в последнее время мне нравится Pinot Grigio. Chardonnay тоже можно, но мне лично оно приелось. Из красного посоветую Pinot Noir из штата Oregon.
Я поддерживаю местного производителя :) Не знаю, мне вина из Орегона очень нравятся, так же как и фундук из орегона. хотя ничего не имею против Новозеландских вин.
Только тапками не бейте, но мы тут на дегустации были и ооочень неплохим показалось вот енто http://zvz-alco.ru/vinnaya-karta/seriya-selekt/seriya-selekt-1_93.html
Тоже к тапкам))
Вот это недавно понравилось
http://www.alco.moscow/Wine/Armenia/Champagne-Ginineri-Gortsaran/SGG10772
А ещё у них есть гранатовое
http://www.alco.moscow/Wine/Armenia/Champagne-Ginineri-Gortsaran/SGG10774
)))В нашей деревне открыли винный бутик и по пятницам беспатные дегустации. Ух! Скоро стану знатоком!!))))
Понимаете, хорошее красное вино это сухое. Оно же терпкое.
Если не сухое то порт.
Еще белые десертные. Хороше красное и не сухое это несовместимые вещи. При этом хорошие вина и не кислые. И не кислых терпких вам достаточно насоветовали выше.Это все сухие вина.
понимаю... но сухие мне так невкусно, что аж противно :)... так что я вовсе не претендую на то, чтобы потребляемые мной вина классифицировались знатоками как ХОРОШИЕ... главное - чтоб мне было вкусно... я ж пью для собственного удовольствия, а не для чьего-то чужого :)
Ну оставайтесь пока на водке. Ее можно всякой сделать, разбавив соком, колой или еще чем-нибудь. Вина существенно дороже, зачем же тратиться, если нет потребности.
Видимо я неправильно поняла автора. Для меня сухая кислятина - это Кьянти например). Т.е. сухое в целом у меня никак не ассоциируется со словом "кислятина", зато ассоциируется со словом "вино". А сладкое для меня не вино. Максимум "ликерное вино".
Мне кажется, у нас настоящее ледяное вино найти не очень просто (наши правда не пробовала, вроде у нас Фанагория их делает?). Очень интересное вино, но вино "под настроение". Вкусно, но много не выпьешь - очень сладко для меня, хотя его много и не принято пить).
Вот у нас есть настоящие, я их когда-то друзьям в Москву привозила. Они десертные, под мясо-птицу-рыбу не подходят.
Chilean Cabernet Sauvignon, Italian Barolo, Australian CS. Вообще, если книг нет, сайтов дофига. Wine.com - там по региону и сортам, но есть и другие, где сориентируют. Но вообще вам надо знать основные принципы, хотя бы то, от чего зависит терпкость, от чего кислотность, а "кислятина" - это вообще к хорошему вину не имеет отношения, это просто дрянь, не вино.
Учитесь пить кислятину, только она скорее всего и подлинная, а не бодяга подслащенная. Люблю Кьянти, но еще больше нравится темненькое пиво, надо отучаться и переходить целиком на сушняк.
Рожа от сухого никогда не отекает(даже после бутылки),, похмельного синдрома нет, даже симпатичнее выглядишь поутру, что говорит о неоспоримой пользе.
Ради формирования правильного вкуса и здоровья. ;) В сладком вине жуть сколько сахара и калорий, что дамам в возрасте уж точно не полезно, учитывая, что пить вы, наверное, не по рюмке в неделю будете. :)
учитывая, что я литрами хлещу кока-колу, вряд ли какое-то там вино мне сможет сильно навредить :)... и вообще, у меня неубиваемый ЖКТ, спасибо генетике... а что касается калорий - то при моем уровне физических нагрузок я могу ентот сахар ложками есть и не париться...
Вам виднее, конечно, но то, что хорошо в 20-30, в 50 уже может сыграть злую шутку. Я полусладкое шампанское в 20 лет запивала))), а настоящий порто казался пределом совершенства, сейчас вообще не понимаю, как это вообще можно пить. :) При чем и крепкие напитки раньше шли на ура, а сейчас уже все мы предпочитаем только сухое, в основном красное, и даже сомнений нет, что вкус только в сухом чувствуется. Вы попробуйте. ;)
думаете, я не пробовала? пробовала, и не единожды... из соображений - раз так много людей считают ЭТО вкусным, значит, велика вероятность того, что они правы, а я чего-то недопонимаю... но - не могу... вотпрям НЕ МОГУ... кстати, коньяк тоже не могу, никакой... несколько раз была возможность попробовать коньяки запредельной ценовой категории, коллекционные... но на мой вкус - все равно гадость :)
нет, спасибо... останусь при своих тараканах :)... жизнь слишком коротка, чтобы насильно приучать себя потреблять то, что в рот не лезет :)
К вину надо привыкать (если надо :)) зато потом не оторвешься :):):) И по-моему вкус вина начинаешь раскусывать после определенного возраста. Я после тридцатника .
Коньяк. Была на фабрике Реми мартен на экскурсии, года три назад. Ну че... лучше б не была. До этого коньяк не признавала, а теперь прониклась, определенным, который могу себе позволить по деньгам 1 бутылочку маленькую в год :) это по одной маленькой ррюмочке в месяц :) Так шо не начинайте :):):)
Сахра, был такой портвейн, назывался Сахра. Если уж захотите кого опустить, то знатоки оценят.
А мне вот такой бодяги зашлите пару бутылочек, буду очень благодарен.
так я для того топ и завела - выясняю примерные ориентировки вкусной дряни :)... раньше-то я кроме водки и пива другого алкоголя вообще не ведала, такшта увы, в винной дряни совсем не разбираюсь :)
Автор, завидую Вам. Я бы наоборот хотела бы перейти с вина на водку/виски/бренди/коньяк/ракию/саке/абсент/кальвадос/ром/сливовицу/текилу/узо/шнапс/граппу и т.д. и т.п. Это всё есть в нашем баре, привезенное из разных стран и подаренное другом, связанным по работе с элитным алкоголем. Но огромную брешь в семейном бюджете пробивает моя любовь к вину. Муж не пьет вообще. А свою цистерну крепкого алкоголя я, к стыду своему, выпила наверное в молодости. Теперь просто не переношу его физически. А от вина действительно получаю удовольствие. От хорошего вина.
А вот еще, мне кажется, дамы, кричащие "Портвейн 777 ваше всё", "Сладких вин не бывает", "Пейте Фанагорию" сами не отличат без бутылки фужер "винного напитка" за 200р за бутыль от какого-нибудь редкого вина за пару косарей.
Если только у того, что за 200р не совсем уж мерзкий вкус будет.
Я, как и Самка, люблю сладкие вина. И всегда и везде это считалось норм. И только недавно в определённых пригламуренных кругах дамы, когда слышат мой ответ на вопрос "Что вы будете пить?" "Красное полусладкое" кривят мордасы и вздыхают о том, что это не вино, в нём столько сахара и вообще "настоящим" может быть только сухое или полусухое.
Я, конечно, вообще гастрономический плебей, не ем тар-тар ни один и от одного вида устриц меня тошнит, не пью белое вино. Муж смеётся, что в приличные дома мне вход заказан)))))
Херес :cool2
https://winestyle.ru/products/Elegante-Amontillado-Medium.html (не самый сладкий)
La Reguta Temporale мое самое любимое. Каждый раз удивляюсь его стоимости, я б за него и в 2-3 раза больше заплатила. Полностью отвечает Вашим вкусовым предпочтениям.
П.С. ой, прочитала, что Вы сладкое или полусладкое хотите, тогда не пойдет. Это сухое, но не кислое совсем. Хотя попробуйте
Вот и белое хвалят)))
В Отдохни есть.
Надо попробовать.
https://www.vivino.com/wineries/la-reguta/wines/temporale-2016
Не, Ла Регута красное вино. Хотя мож и белое их есть, не видела, я только красное пью и изредка розовое
кончайте пить вообще, от любого алкоголя повышается холестерин ( особливо от красного вина, исследования институтов бен гуриона и какого американского, независимые друг от друга) и склеиваются эритроциты, то есть увеличчиваеся вероятность тромбоза.
Французы просто рекламировали свое вино под видом его полезности, любое алкогольное пойло или благородное дорогое - вредно
Простите, как может быть все вино из какой-либо страны быть "одним" из самых худших? Вы сравнивали их с другими? Я утверждаю, что вино из Чили является лучшим в России по соотношению цена/качество.
В России - возможно, если приличных вин из других стран нет.
Оно достаточно доступное и не дорогое.
Но вообще считается не очень хорошим.
Попробуйте хорошие сухие вина и вам они совсем не покажутся кислыми! Из терпких красных и НЕ КИСЛЫХ, посоветую вина пр-ва ЮАР Simonsig (Pinotage, Shiraz на выбор) - очень достойные, но ценник выше 1тыс.руб. за бутылку.
Из отечественного я бы посоветовала красные вина Ликурия, была приятно удивлена качеством вин во время командировки в Краснодар, у нас они тоже продаются, но не везде, цена от 600 и до 1100 руб. за бутылку.
Если совсем не хотите рассмотреть сухие, то ваш вариант полусухие)
Нравится Пинотаж от ЮАР, например
Zarafa Pinotage и Зарафа Шираз около 400 руб
http://api.wine-gu.ru/images/138/395/31598B.jpeg
http://www.kingroup.ru/upload/resize_cache/iblock/f42/999_350_1/full_zarafa4.jpg