А у вас такое же мнение?
Есть у меня знакомая. Скажем, приятельница. Общаемся очень часто. Но мнения на многое у нас очень разные.
Например, она все , почти все считает вредным! Зелень с рынка, овощи - нитратные! Ждет только с дачи свое. Никогда не покупает огурцы/помидоры и пр, меня упрекает: зачем ты эту химию семье даешь? Я ей говорю: а ты почему семье только макароны и гречку, купи овощи! Она мне: ну сама себе и покупай, у меня все свое скоро будет. Зачем мне постоянно говорить, какое это вредное! Зачем?
Про мультиварку мне талдычит: ты вот в ней готовишь, а она вредная, я передачу смотрела! Вот это что вообще? Я ей говорю, что даже нашим воздухом дышать сейчас вредно. И так про все!
А вы тоже считаете это вредным? И если да, то пристаете ли так к другим людям?

Ну если бы у меня были овощи с огорода, я покупные не ела бы. И не ела, когда были. Даже не из-за нитратов каких-то, а просто свои гораздо вкуснее.
Насчет мультиварки не соглашусь, не микроволновка, чай, там нормальный нагрев. Впрочем, есть такие, кто алюминиевую посуду в принципе не использует.

Так овощи созреют не скоро еще, 3 мес своих овощей (помидоры, огурцы) и 9 мес так сидеть? Она мне и говорит: я наедаюсь на весь год, тазиками ем буквально))))

Да, пока были свои, так и делали. С поправкой на сохраненные и заготовки. Ну не могла я тогда на магазинный пластик смотреть. И сейчас еще много чего из стандартного пластика есть не могу, не лезет.
Сейчас зелень, редиска, ягоды подходят.

Да лан там, пластик. Помидоры на рынке роскошные уже месяц.
И если не Ашан, а нормальный магазин - тоже не пластик.
Реально, когда свои были, то покупные нафиг не нужны.. Особенно жаба давила за "траву" деньги платить.. Своего укропа - не переесть за год было... Сейчас сада-огорода нет, покупаю по-немногу..
Но это хотя бы овощи :). То, что продается в магазинах, я стала покупать только через пару лет после того, как дачу бросили. И то со скрипом.

А чем вам огурцы не угодили, да нормальные! Помидоры азербайджан я люблю, тепличные не люблю, но беру иногда.

ужасные огурцы продаются, даже местные тепличные.. Вы, наверное, забыли какие они бывают, когда с грядки сорвешь...
Вот недавно купила 2 огурца, один сразу в салат покрошила, он горьковатый оказался(хоть и кожуру срезала).. Второй лежит уже 5 дней в холодильнике, даже пробовать его не охота. имхо
Хорошие огурцы продаются, но надо уметь выбирать. Обычно у кого свой огород долго был, умеют выбирать вкусные плоды.

Не знаю, как ваша знакомая, у моя сестра с подобными заявлениями дошла до психушки. Сначала был сбор инфы о том, что вредно. А если эту инфу собирать, то вредно почти все и из всех источников. Постепенно остался только один продовольственный магазин, где можно покупать. Сетевые все - зло. Потом как-то выяснилось, что и в приеме пищи много заморочек и ритуалов. Потом явное нарушение пищевого поведения, потеря веса , психиатр и таблетки уже несколько лет.
И сейчас остаются заморочки, но хотя бы вес вернулся.
Самое грустное, что выяснилось в процессе, - в основе этого сдвига лежит идея "Я не такая, как все, я особенная и достойна лучшего".

Тем и кормила, что считала возможным покупать в одном магазине не сетевом. А ее собственный список в какой-то момент сократился до 2-3 продуктов. И был уже даже нелогичным.

Полагаю, что у сестры изначально юыли предрасположенности к "заморочкам". То бишь к формированию сверхценных идей, как говорили в психиатрии. А уж что за идея - вредные продукты, инопланетяне или чтоеще - уже дело случая.
Впрочем, ныне такое расстройство с легкой руки "койкого на Западе" называется "орторексия" - помешанность на "правильном" питании - что бы САМ этот человек не считал "правильным" питанием - доведенная именно до помешанности.
Не могу ничего сказать. В детстве и юности ничего такого не было или я не видела, а потом мы уже не жили бок о бок. Но зато, когда сказали, что это такой способ позиционировать себя как уникальную персону, я подумала, что это в точку. Такое качество было, но очень замаскированное. Не желание притянуть к себе любое внимание, а тихое и регулярное подчеркивание, что все кругом рылом не вышли.
Отсюда, вероятно, неприятие сетевых супермаркетов - ведь в них ходят все.

Очень интересно. Простите, а психиатры вылечили это - "Я лучше всех"? Ставили шизотипическое расстройство?
Корень "шизо" не звучал ни разу. Эту идею никто и не думал снимать, вскользь прозвучало, что она имеется. Лечили симптомы таблетками.
А как ее можно снять взрослому человеку? Я думаю, сама идея - не признак болезни, а следствие каких-то обстоятельств (я даже знаю, каких). За ней следуют необоснованные амбиции, болезненное самолюбие, гордыня, снобизм и далее невроз на какой угодно почве. У нее на почве продуктов и материалов.

На свете много чего вредного, от всего не откажешься, наверное свое полезнее и вкуснее, но не у всех есть возможность и желание выращивать самим, и потом урожая ведь не будет круглый год, а только в сезон, а в остальные месяцы где брать овощи
/фрукты. У меня тоже есть знакомая, которая несколько последних лет выращивает свои огурцы/помидоры и зелень и при каждом удобном случае подчеркивает, что кормит детей овощами со своей грядки, правда ко мне не пристает, призывая тоже выращивать. Вообще, каждый живет так, как ему удобно, и навязывание своего мнения по поводу правильности чего-то, вредности, полезности и т.д. считаю недопустимым и стараюсь не общаться с такими людьми.
Я решаю только для себя и ни к кому не пристаю. Если спросят - могу высказаться, что это я так думаю. С приставучими заем общаться - не понимаю, такие разговоры быстро сворачиваю.
Мой шеф на работе в возрасте за 60 обеспокоился ЗОЖ. Вода только Эвиан в маленьких бутылочках, ящиками покупает, смузи ему секретарша делает, овощи-фрукты только с центрального рынка, орехи и пророщенные семена 3 раза в день в определенное время, американские витамины и бады, сахар и вообще сладкое под строгим запретом, соль минимум и т.д. И при этом КУРИТ как паровоз!!!

Ни к кому не пристаю.Вредностей действительно много,только пока она бегает от одного,другого не замечает,того,что под носом-пластиковые окна с монтажной пеной,от которой в квартире стойкий запах формальдгида в дополнении к этого же яда из дсп кухни и шкафа купе и другой корпусной мебели.А есть ещё стирол в стенах новых домов-технология по экономии тепла.Продолжать можно долго.

Я считаю вредным общение с такими людьми. И не общаюсь с ними. Пусть кормят свои семьи манной небесной, нектаром и амброзией, приготовленными на экологически чистых углях, но не нужно лезть ко мне.
Не считаю и знакомых таких не имею.
Приходил к нам как-то гастарбайтер ремонт делать, вот он себе еду никогда не грел в микроволновке, только на газ.плите (что меня вовсе не радовало, т.к. ремонт шел как раз на кухне, стационарная плита была отключена и я жгла в комнате маленькую газовую плитку). Тоже втирал, что вредно, но может просто микроволновкой нашей побрезговал - она старая уже была и убитая, с отваливающейся эмалью.
У меня свекровь такая.
Микроволновка вредно, пластиковые бутылки вредно, загорать вредно, соль йодированная вредно.
Но я обожаю с ней спорить, во-первых это скорее всего реально вредно, во-вторых спорит она с аргументами, если забуксовала, то из кармана халата планшет достаёт и свои слова цитатами подтверждает.
И по-евски может сказать: неееет, это у тебя недостоверный источник, а фуфло :)

Это вам вернуться на 10 лет назад в форум Кормление нужно.
и спросить Колдун Бабу.
Если коротоко, то да, вредно :)
Редактирую. нашла. Действительно 2008 год оказался
https://eva.ru/static/forums/136/2008_2/1238373.html
Кто про что, а я опять про этот йод.
Раз уж поднялась эта тема в другом месте и я опять переворошила источники.. Повторюсь, тем более что есть люди, это не читавшие:
Ну не жрите вы эту йодированную соль вообще. Пожалуйста. Она не помогает от всего чего говорят и далеко не всем нужна - раз.
Ну не жрите вы эту йодированную соль вообще. Пожалуйста. Йодопрофилактика - это небезопасное для вас мероприятие - два.
Кстати, с тех пор как я только первый раз услышала про увеличение заболеваемости аутоиммунным тиреодитом в странах с массовой профилактикой йода, добавились новые данные. Много-много. По разным странам.
Пересказываю "на пальцах". Где-то пару десятков лет назад было предложено не лечить болезни, связанные с недостатком йода, а делать массовое добавление йода в промышленные продукты. Планировалось, что это приведет к следующему: люди с дефицитом йода не заболеют, а люди без дефицита йода просто выведут лишний йод да и все. Это казалось разумным и простым. Обоснованным. И недорогим. И во многих странах, где наблюдался дефицит йода, ввели это йодирование. Первоначальные результаты позволили писать "Ура!", заболеваемость эндемическим зобом четко снизилась, количество умственно неполноценных детей (этот риск возникает во время дефицита йода у матери при беременности) снизилось тоже. Прошли годы. И теперь возникли отдаленные последствия этого решения: в этих странах заметно повысилась забоолеваемость аутоиммунным тиреоидитом (АИТ). Сначала эти данные были единичными, теперь - многочисленные. И сейчас начинается обсуждение, не стоит ли пересмотреть необходимость этой самой массовой профилактики? Лет через пять, я думаю, когда уже соберутся все конференции, подведут итоги, ВОЗ (всемирная организация здравоохранения) выпустит рекомендации прекратить это дело. Это - ситуация "у них".
А теперь что с этим в России? Все компании-производители добавок с йодом, йодированной соли и прочего, руку на пульсе держат четко и тенденции ловят не менее четко, это залог успеха их бизнеса. И все это превентивно уже ломанулось в отсталые страны. В том числе и к нам. Вы этого не могли не заметить. Многочисленные "просветительские" семинары для врачей, офигительная по настойчивости и всепроникающей способности реклама йода, йода, йода. О том, что нужно кушать йод, а то потупеешь, не слышали разве что единицы.
Итог - у нас сейчас период того самого "ура", которое "у них" было лет эдак 15 назад. Самое активное "ура". А с нашим здравоохранением я гарантирую, что рекомендации ВОЗ достигнут России с задержкой лет эдак еще на пять. Через ватное одеяло замалчивания и рекламы йодосодержащих препаратов.
АИТ - болячка аутоиммунная. То есть причина ее - серьезная ошибка иммунной системы. При этой ошибке иммунная система распознает щитовидку как опасный чужеродный объект, неведомо как проникший в организм, и старательно с ней борется. АИТ относится к особой группе аутоиммунных заболеваний, так называемых органоспецифических. Не буду вдаваться в научные дебри, просто поясню, что особенностью этих заболеваний является такая штука: одна возникшая болячка провоцирует возникновение следующей аутоиммунной болячки у того же самого больного. Второй, а то и третьей. АИТ - это не просто АИТ, это только хвостик, начало цепочки. По цепочке потянутся сахарный диабет 1 типа, болезнь Аддисона, целиакия, аутоиммунный гастрит и пернициозной анемия, аутоиммунный гипогонадизм, а также еще десяток других заболеваний. Что это такое, посмотрите в интернете сами, ладно? Нет, не у всех и каждого. Просто первая аутоиммунная болячка из этих - это группа риска по развитию всего остального в последующем. В моем диссере (он был на эту тему) получилось, что если хвост цепочки - сахарный диабет, то примерно каждый шестой заболевает дальше вторым-третьим аутоиммунным заболеванием. В случае АИТа риск немного меньше, но я его не считала, наизусть, извините, не помню.
***
Еще раз на пальцах - массовый и бесконтрольный прием йода в качестве профилактики дефицита увеличивает риск заболеть АИТ. АИТ сам по себе уже не подарок, но еще и увеличивает риск заболеть дальше, целым букетом аутоиммунных болячек. Изложенное мной в предыдущем абзаце сейчас только-только уточняется и изучается, это совсем "свежатина". Изложенное в начале поста - развивается и набирает обороты.
Думаю, где-то лет через десять все это, скажем так, громко бумкнет. Пока что это все понятно лишь тем, кто этой темой занимается, а моя специальность вообще экзотика.
И если "там" уже довольно внятно бухтят, что надо бы пересмотреть отношение к добавкам йода, то "тут" у нас - тишь да гладь. И троекратное массовое "Ура!".
***
Для особо любопытных и англочитающих:
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/sites/entrez?Db=pubmed&Cmd=ShowDetailView&TermToSearch=1345585&ordinalpos=1&itool=EntrezSystem2.PEntrez.Pubmed.Pubmed_ResultsPanel.Pubmed_RVAbstractPlus
target='_blank' href='http://www.ncbi.nlm.nih.gov/sites/entrez?Db=pubmed&Cmd=ShowDetailView&TermToSearch=15255317&ordinalpos=1&itool=EntrezSystem2.PEntrez.Pubmed.Pubmed_ResultsPanel.Pubmed_RVAbstractPlus
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/sites/entrez?Db=pubmed&Cmd=ShowDetailView&TermToSearch=15255317&ordinalpos=1&itool=EntrezSystem2.PEntrez.Pubmed.Pubmed_ResultsPanel.Pubmed_RVAbstractPlus
target='_blank' href='http://www.ncbi.nlm.nih.gov/sites/entrez?Db=pubmed&Cmd=ShowDetailView&TermToSearch=17324915&ordinalpos=5&itool=EntrezSystem2.PEntrez.Pubmed.Pubmed_ResultsPanel.Pubmed_RVDocSum
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/sites/entrez?Db=pubmed&Cmd=ShowDetailView&TermToSearch=17324915&ordinalpos=5&itool=EntrezSystem2.PEntrez.Pubmed.Pubmed_ResultsPanel.Pubmed_RVDocSum
target='_blank' href='http://www.ncbi.nlm.nih.gov/sites/entrez?Db=pubmed&Cmd=ShowDetailView&TermToSearch=12364419&ordinalpos=10&itool=EntrezSystem2.PEntrez.Pubmed.Pubmed_ResultsPanel.Pubmed_RVDocSum
и'>http://www.ncbi.nlm.nih.gov/sites/entrez?Db=pubmed&Cmd=ShowDetailView&TermToSearch=12364419&ordinalpos=10&itool=EntrezSystem2.PEntrez.Pubmed.Pubmed_ResultsPanel.Pubmed_RVDocSum
и поиск в Пабмеде по словам "Iodine intake thyroid autoimmunity".
****
В общем эта, ну не жрите вы этот йод, понимаю, что вам все вокруг говорят о другом и что сказанное мной вы услышите из телевизора только через 10-15 лет, но - все-таки постарайтесь осознать сейчас: не надо.
Оговариваюсь четко и недвусмысленно: если ВРАЧ вам йод назначил, значит, ВАМ лично его НАДО, да. Он вам нужен. Но не вашей семье, друзьям и остальным вокруг.
Метки данной записи: врачебное
http://tanchik.livejournal.com/254717.htmll

Но но! Я про йодированую соль такого сказать не могла! Скорей, я всегда высказывалась ЗА йодированую соль. И сейчас так же считаю. И если вдруг делаю консервы , то использую йодированую соль. И на твердости огурцов она не сказывается:)
И даже в ваших ссылках речь идёт не о вреде соли с йодом.

Дык тут как в пословице про дурака и молитву.
"Еще раз на пальцах - массовый и бесконтрольный прием йода в качестве профилактики дефицита увеличивает риск заболеть" - клбчевые слова "массовый и бесконтрольный". То есть может просто употреблять меньше соли? Или уж если в семье есть предрасположенность к заболеваниям шщитовидной железы или чувствительность к йоду - тогда уже тормозиться с йодированной солью?
Или как про сульфиты в шампунях - типа вредные как яд гремучей змеи. Ну вредные. Только вот шампуни-то никто ложками не ест, а наносят раз в пару дней на кожу (обычно здоровую и неповрежденную) на сущие секунды.
Кстати, те же 10 лет назад , и даже 20 - йодированная соль была только ОДНИМ из видов соли, доступных в продаже . Можно было купить и обычную.
Сестра! Но моя мама права, просто я не готова пока к такому. Она -то после операции по онкологии стала очень внимательно к пище относиться

Я ем что хочу и сколько хочу, истерики на тему еды и ее приготовления не поддерживаю. Считаю, что каждый волен жить как ему угодно, главное, не лезть со своим видением жизни к тем, кто не просит.
Я тоже понимаю, что все вредно, но ни к кому не пристаю.. И сама ем, что захочу, т.е. правильного питания у меня нет..
Именно что лучше не общаться. Или "лечить подобное подобным: очень дотошно выспрагивать, почему именно вредное. Причем "я читала" - за ответ не принимать. А где именно читала? (не помню - за ответ не принимать). А ЧТО именно читала? Ай расскажи? И не отставать, пока ОНА не отвалится. А если и вправду что-то дельное скажет - ну так или проверить и правда этого не делать, или...покивать и дальше за свое.
У меня свекровь не принимает микроволновку, тефалевские сковородки (вся посуда алюминий), пылесос и долго не хотела стиралку. Но тут муж её заставил купить т.к. она стирала еще и за лежащим отцом. В продуктах тоже много перебирает, но тут у всех свои тараканы.
PS: на улице орет "ленинград"
Говорят, что пить не в моде.
В моде щас, какой-то ЗОЖ.
Я скажу вам при народе.
ЗОЖ — это вообще пизд*ж.

Я жру, что есть. Слышала, что от консервантов трупы наши потом долго не разлагаются, но мне пофих))))
У меня соседка такая. Посудомойка - вредно, микроволновка - вредно, пластиковые окна - ни в коем случае. Хлеб можно есть только из хлебопечки. Колбаса - яд, курица - отрава. Сейчас ее бзик - ходьба с палками. Цепляется ко всем во дворе, пропагандируя палки. Стараюсь держаться от неё подальше. Прицепится - фиг отклеишь.
Не могу сказать, что здоровья у неё и ее родных больше, чем у других. Мужу ее недавно сердце оперировали. Ей камни удаляли из почек. Примерно как и у других в их возрасте.
