Нюта Федермессер: "Перед смертью надо сказать пять вещей"
Нюта Федермессер: "Перед смертью надо сказать пять вещей"
Народная мудрость представляет смерть неким коллективным уравнителем: «Царь и народ – все в землю пойдет». В нашей культуре не принято обсуждать процессы умирания – это дело стариковское, уж точно не для молодых и динамичных. Разговор о жизни и смерти – с Анной Константиновной Федермессер, руководителем московской службы паллиативной помощи и учредителем фонда «Вера».
Читать здесь: https://eva.ru/eva-life/read-federmesser-volv-54423.htm
Обычно без проблем читаю длинные тексты, но здесь сломалась. В заголовке заявлено совсем не то, что реально пришлось прочитать, а именно о непростых тараканах в голове у Нюты. Вот зачем? Тема важная и нужная, но все размазано рассказом о достоинствах этой дамы. А достоинства сомнительные - чего стоит момент, когда она отказалась переводить сложный тост. Это крайний непрофессионализм. Какая-то антиреклама человеку получилась, а по делу ничего не сказано.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
В интервью показаны разные грани живого человека. Мне не хотелось превращать Нюту в икону. Возможно, поэтому вы такие эмоции испытываете. Живые люди они такие, разнообразные.
Не думаю, что получилась антиреклама или реклама.
Насчет сомнительных достоинств. Это как посмотреть. Можно как Тристан, герой Джигарханяна в "Собаке на сене":
"Умницу мы наречем уродкой,
Добрую объявим сумасбродкой."
При желании можно и к столбу претензии предъявить!
Мне кажется, что внятный и последовательный рассказ о пользе деятельности, которой занимается человек, никак этого человека в икону не превратит.
Живые люди они да, разнообразные, и задача человека, проводящего интервью, собрать и предоставить читателю факты, из которых складывается некая легко воспринимаемая целостная картина, а не лепить все подряд и в результате получить полную какофонию, через которую читателю нет желания продираться.
По моему личному мнению "иконы" из нее никогда не выйдет как ни старайся))!! Никогда ей не симпатизировала, считаю что хосписами и вообще паллиативом должны заниматься другие люди, а не она!! Имхо.
![Я](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Улыбнуло:-)
Я конечно могу ошибаться, но мне кажется, что Нюта (мне нравится произносить это имя...и оно ей очень подходит) не горит особым желанием стать иконой.
Она с 17 лет работает волонтёром в хосписах. Это дело её жизни, она продолжает заниматься тем, чем занималась её мама. Я впервые услышала термин паллиативная помощь от Веры Миллионщиковой.
Кто, с вашей точки зрения, должен заниматься паллиативом если не она?
Может у вас что-то личное?
считаю что хосписами и вообще паллиативом должны заниматься другие люди, а не она!! Имхо.
_____________________________________________________________
Другие, это кто? Предложите кандидатуру на столь каторжный труд. Вы когда- нибудь задумывались.... как живётся человеку, который каждый день помогает умирающим больным? Или вы думаете ..это так просто встряхнуть с себя чужую боль и страдания?
С моей точки зрения она хрустальная, её беречь надо и всячески помогать, а вместо этого ей устраивают искусственные препоны и выдвигают необоснованные обвинения.
Государство и не снимает с себя таких обязательств.
Проблема в том, что у нас нет системы выявления пациентов, нуждающихся в п.помощи, всё носит чисто заявительный характер. Надо персонал обучать, способный работать с такими пациентами.Проблема не в отсутствии денег или лекарств, а в страхе врачей перед ст.228.
Все, конечно, по- разному. Я не знаю эту женщину и ее истории. Но по поводу как живется могу свое мнение сказать. Человек, переживший самую страшную потерю становится внутри мертвым. И чувства других уже не так пробивают броню. А необходимость помогать остается, так как своему всегда чего- то недодал, когда кого- то из пациентов заставишь улыбнуться- это огромная победа, домой летишь на крыльях и живешь. Кто- то в благотворительность кидается, кто- то волонтерство, а кто- то просто на кладбище каждый день ездит. Вообще не верю, что люди не пережившие это, но занимающиеся паллиативом- хрустальные. Для меня это крайне сильные и жесткие люди, другие не выживают там. Я видела мягких и добрых людей, им нельзя в хоспис, это самоубийство.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Я наверное вас удивлю, но каждый человек - хрустальный и любого из нас можно сломать и растоптать.
Если кто-то считает, что она с металлической душой, то и у металла бывают трещины, он постепенно разрушается в результате многократного (циклического) приложения переменной нагрузки. Даже есть такой термин... усталость металла.
меня вы ничем не удивите, я не подросток, на которого фразы, подобные статусам вконтакте могут подействовать, я 2 дня в неделю волонтерю в хосписе. мне нет дела до чьей- то души. я написала про то, что большинство людей не такие, как вы себе придумали и идеализировали. потребность в помощи больным и особенно их близким есть, а вот души (поэтично воспеваемой металлической или хрустальной) нет, не выживет человек, умирая с каждым своим подопечным, вашими терминами- работают в хосписах те люди, у которых "усталость металла" давно наступила.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
1.Респект вам за волонтёрство.
2. Видимо у вас какие -то психологические проблемы, если прилагательное "хрустальная" вы интерпретируете исключительно из своих сиюминутных соображений .
3.Мне лень спорить, поскольку это бесполезняк. С такими как вы даже навигатор не спорит.
это та, которая тащит на себе паллеативную медицину и занимается хосписами.
но это ерунда для вас, а вот то, что она как-то власть поддержала - сразу все перечеркивает для вас..
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
а прям необходимо? без этого хорошим человеком не признаете? ну это только в этом разделе такая нетерпимость к власти.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
ну вы так считаете, а я так не считаю и женщина из интервью видимо тоже.
вы из тех, которые жалеют азеров, которых согнали с крошечных уродливых "торговых центров" у метро? да и хрен с ними, у метро красивее и приятнее стало.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Ага, я за азеров впряглась, больше же в городе ничего не изменилось, все исторические здания на месте, парки никто не изгадил и не уничтожает и т.д. и т.п.
а я не знаю, какие парки он вам изгадил. парк Горького, Сокольники, Царицыно, КОломенский, Нагатино-Садовники, Покровское-Стрешнево - прекрасные ухоженные парки. Отличный зоопарк.
что он испортил? разве что за Зарядье копья ломали, но я не считаю это ужас-ужасом. И в центре надо где-то погулять. пусть даже и туристам.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Вполне допускаю вариант положительного ответа. Да- невозможно. "Хочешь что то открыть/сделать- похвали власть, тогда разрешим." Не настаиваю, но допускаю.
ну лишь б пернуть, да? она занимается этим делом с 17 лет. как давно она что-то про Собянина сказала? ну идите вы волонтером в хоспис, из первых рук послушаем, как вам мешают и ставят препоны.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Человек как таковой, со всеми своими особенностями и гранями может быть интересен широкой публике только если он уже знаменитость и о его достижениях всем известно. Тогда можно говорить о том, какой цвет носков и сорт мороженого он предпочитает.
Когда же вы представляете человека, о котором мало что известно, разумно было бы рассказывать, чем именно его деятельность полезна и значительна.
Тут же начали с хосписов, а потом без всякой логики и обьяснения все перешло к теме переводов и иностранных языков... В итоге как всегда - ни о чем.
Прочла с интересом.
Из всех интервью это больше всего зацепило. И женщина вызывает положительные эмоции.
когда-то давно она с матерью приходила на программу "Школа злословия", интересно было послушать.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Буквально пару дней назад смотрела Ted с ней. Достойная женщина.
кому интересно ссылка на видео https://www.youtube.com/watch?v=H9iHbtoS4Ok
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Спасибо, мне очень понравилось. Хочется верить в то, что это дело будет развиваться не только за счет энтузиазма волонтеров и частных инвесторов. Что таки наше великое и могучее государство наконец обратит на это свое внимание. Правильно Нюта говорит - в России людей особо никогда не ценили.
Шесть лет назад я потеряла близкую подругу. Молодую цветущую женщину очень быстро сожрал рак. Полгода не могли поставить диагноз, а потом было поздно. Не буду писать дикие подробности, но человеку в Москве не смогли найти паллиатив. Больно. И страшно. И, оказывается, рак - это не только больно и страшно, но еще и очень дорого.
Спасибо, что есть такие люди.
А поподробнее можно? я на маму получала в поликлинике бесплатные наркотические обезболевающие. сначала надо было идти в поликлинику и получать новый рецепт, потом идти в аптеку и брать бесплатно лекарства.
я уже название не помню, какой-то наркотик и пластыри еще были.
в конце уже правда не помогало, она стонала часто, хотела чтобы врач дозу более сильную выписал, но не успели мы все оформить.
но у нас все было бесплатно. и сначала помогало вполне
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Что поподробнее? То, что вы описываете, вы считаете достойным паллиативом? Вы считаете нормальным, когда больной уходит в муках, крича от боли? Зато бесплатно. Вы издеваетесь что ли?
В Герцена есть центр паллиативной помощи. И 6 лет назад был. Первый приём обычно платный (пока оформляете бесплатные документы), звоните и в тот же день приезжаете на приём. Обезболивающее выписывают хорошие, схемы любые, бесплатная аптека за углом, и про хосписы рассказывают, и с контактами помогают, и правовые вопросы помогают решить..
![Anonymous другой](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Ее не взяли. Попытка операции была именно в Герцена. Там же поставили стому. Поставили неудачно, отправили по месту жительства. Мне врать смысла нет.
Может, вы просто не знаете подробностей? Туда никого "не берут" , туда здоровые родственники приходят, чтобы получить паллиативную помощь для онкобольного. Обезболить до получения результатов, позволяющих начать лечение, обезболить во время лечения, и потом, когда лечить уже нельзя. Уход онкобольного требует наличия рядом здорового свободного и заинтересованного взрослого, занимающегося этими вопросами в режиме полного рабочего дня.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
вы навестили подружку пару раз в больнице и разговаривали по телефону. а я с этим жила. ЖИЛА!
и не надо мне рассказывать из десятых рук, что там у вашей подруги и как. вы сами то не в курсе. не думаю, что вы хоть раз сходили в поликлинику за рецептами или в аптеку или лично с врачами разговаривали.
у моей мамы тоже стома была.
и химиотерапия была и куча госпитализаций и стомы бесплатно выдавали и наркотические обезболивающие.
а как вы думаете, узнают, что надо менять лекарство и то уже не действует? человек почувствовал, что обезболевание действует недостаточно - пора назначать более сильное. я просто не успела оформить. и в отличии от тех, кто постоянно пишет, что к старикам скорые выезжать не хотят, в последний день я вызывала скорую 3 раза. с возрастом за 70 и диагнозом 4 степень рака они приезжали безропотно и быстро.
вам ниже написали про отличный центр на Герцена. это вам тоже ни о чем? ну да, у нас же ОПЫТ ухаживания за раковым больным, вы аж пару раз ее навестили. вы все знаете. что ж вы для своей подруги на Герцена не ездили за рецептами, за лекарствами? помогли бы. а не только языком бы мололи.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)