Голландская болезнь (экономика)
И как она будет искореняться в России. Экономисты про нее, наверное, уже знали. Но я не знала. Может, кому-то еще будет интересно.
«Голландская болезнь» (эффект Гронингена) — негативный эффект, оказываемый влиянием укрепления реального курса национальной валюты на экономическое развитие в результате бума в отдельном секторе экономики. Теоретически причина бума не имеет значения, но на практике эффект, как правило, связан с открытием месторождений полезных ископаемых или ростом цен на экспорт добывающих отраслей.
Как у нас в двухтысячных годах: было невыгодно производить у себя, а только только гнать сырье на экспорт и покупать импортные товары. Но это приводило к росту инфляции и безработице в других производственных секторах. И неустойчивость в кризисы, как в 2008 году.
Ссылка на тайм-код, чтобы не смотреть лишнего, окончание темы через 8 минут.
https://www.youtube.com/watch?v=UoH3Zniq3ZQ#t=20m30s
Раньше тоже была нефтяная кубышка и "Ножницы Кудрина" для нефтяников, но не так жестко. В наше время это называется "Бюджетное правило" (с 1 января 2018 года оно новое, цена отсечения 40,8$). И когда это правило более жесткое, рубль не будет сильно укрепляться, даже если будет высокая нефть. И не будет сильно расти экономика, как в двухтысячные годы. Это минус. Плюс - будут более мягкие кризисы.
В бюджетном правиле есть еще вот такой пункт: "В случае, когда объём средств Фонда национального благосостояния опускается ниже 5 % ВВП, предельный объём использования средств Фонда национального благосостояния не может превышать 1 % ВВП". То есть, включается режим жесткой экономии. По-моему, сейчас как раз такой период: ФНБ уменьшается, если его поделить на данные ВВП 17-го года, то там вообще 4%.
Сто лет как известно, что чем слабее национальная валюта, тем это выгоднее гос-ву, которое гонит товары на экспорт (и невыгодно рядовым гражданам).
Например, при укреплении евро товары из евро-зоны становятся слишком дорогими для зарубежных покупателей, они лучше произведут их у себя или купят в другой стране с более слабой валютной.
Ну вот наше гос-во является экспортером нефти. Чем слабее рубль, тем больше этих рублей оно выручит за каждый баррель, проданный за доллары. В бюджете будет куча рублей. Государству выгодно.
)) Ну, эта тема так же связана с обсуждениями формирования бюджета, пенсий и повышения НДС. Может, кому пригодится.
Она никак не будет искореняться, увы. Пять лет назад я работала в нефтегазе и встречалась с функционерами госдумы и ещё парой важных индюков . Пыталась протолкнуть им идею модернизации комплекса исходя из опыта оаэ и прочих саудовских аравий.был ну и вопрошала я их: почему, мол, не хотите производить продукт с доьавленной стоимостью в стране - рабочие места и процветание (опять же, к опыту арабов аппелируя). Ну что, осадили меня немало: ничего ты не понимаешь, и у нас традиции.
Ничего не поменялось с тех пор. А главное , не изменился менталитет в верхах. Ну а низы со всем согласны.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Низы не согласны со всем, но не могут консолидироваться правильно, не доводя до кровавых революций, коих все боятся, как черт ладана. Поскольку история страны ими изобилует, и не всё еще забылось. А верхам и не надо ничего при таких доходах. Им сухо и тепло, зачем что-то менять.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)