Просто так. Про московское метро
В рамках отвлечения от бренности всего сущего:)
Нарыла на ФБ интересные факты о метро:)
Интересные факты о названиях станций московского метрополитена
Сразу скажу, что речь идёт только о 215 станциях метро (214 действующих +1 законсервированная Деловой Центр КСЛ), без монорельса и МЦК, потому что МЦК – это технически городская электричка, а монорельс – надземный транспорт.
1. В данный момент названия станций метро есть на все буквы алфавита, кроме Г и Е. Если первая скоро будет занята станцией Говорово, то на букву Е пока даже не планируется ни одной станции.
2. Самое короткое название:
Здесь два кандидата – ВДНХ и Фили (по 4 буквы). Однако это звание больше заслуживает вторая, поскольку ВДНХ – это аббревиатура, и на вестибюле указано полное название.
3. Самое длинное название:
Бульвар Дмитрия Донского и Бульвар Адмирала Ушакова (по 22 буквы)
4. Название с цифрами:
Улица 1905 года. Это название единственное, которое читается большим количеством слов, чем пишется. Планируется вторая такая станция – Улица 800-летия Москвы.
5. Упоминание названия на станции:
На Электрозаводской название станции указано больше всего раз – 56. Она сильно опережает двух следующих лидеров – Римскую (22 раза) и Орехово (18 раз). Антирекорд держит станция Выхино – там на самой станции ни разу не указано её название (при входе не считается, потому что из поезда это название не видно).
6. Буква Ё:
В названии многих станций читается буква Ё, например Семёновская, Филёвский Парк, Щёлковская, Молодёжная, Воробьёвы Горы и др., однако нигде раньше её не писали, заменяя буквой Е. Станция Планерная вообще первое время читалась как ПланЁрная, потом произношение изменили. Первой станцией, где официально была написала буква Ё, стала Тропарёво в 2014 году, следом за ней Хорошёвская в 2018 году, также готовится к открытию станция Озёрная. Справедливость восторжествовала!
7. Улицы, проспекты…
5 улиц, 8 проспектов, 3 площади, 6 бульваров, 5 парков, 2 сада, 2 шоссе и 1 аллея нашли своё отражение в названиях станций метрополитена. Одноимённые пересадочные станции считаем за одну.
8. Исчезнувший топоним:
Станция с названием Площадь Ильича есть, а самой площади на поверхности давно нет, она в 1992 году была переименована в Рогожскую Заставу. До 2014 было ещё два аналогичных случая, но к ВВЦ вернулось историческое название ВДНХ (чего многие горожане вообще не заметили), а станцию Улица Подбельского переименовали в Бульвар Рокоссовского (но ещё 50-60 лет местные всё равно будут звать её «Подбелкой»), поэтому связь названий с топонимами на поверхности восстановлена. Формально сюда ещё можно отнести Аэропорт и Красные Ворота, однако это исторические названия, которые невозможно изъять из обихода москвичей.
9. Улицы и станции с одним названием, но в разных местах:
Если вам сказали приехать на одну из улиц из списка: Молодёжная, Партизанская, Октябрьская, Международная, Ясеневая, Динамовская, Большая Академическая, Большая Марьинская, а также Красногвардейский проспект, Комсомольский проспект, Пролетарский проспект, Петровско-Разумовский проезд, Измайловское шоссе, Ботанический переулок, и вы поехали искать их в районе одноимённых станций метро, то вы их там не найдёте. А возле метро Окружная вы не найдёте ни Окружную улицу (которая в Тушино), ни Окружной проезд, (который в Соколиной горе).
10. Стороны света:
Есть станции Юго-Западная и Южная, строится Юго-Восточная. Может быть, что-нибудь северное откроем?
11. Писатели и поэты:
Классики литературного жанра нашлись в названиях станций метро: Пушкинская, Чеховская, Маяковская, Тургеневская, Достоевская, Фонвизинская. Также были станции Горьковская (с 1990 г. – Тверская) и Лермонтовская (с 1986 г. – Красные Ворота). Формально имя М.Ю.Лермонтова вернулось на схему метро в 2013 году как станция Лермонтовский Проспект. Можно ещё вспомнить Бунинскую Аллею.
12. Сменила больше всего названий:
Станция Александровский Сад в разное время носила названия: Коминтерн, Улица Коминтерна, Калининская, Воздвиженка, и с 1990 года носит современное название.
13. Переименовывалась больше всего раз:
В 1935 году открылась станция Охотный Ряд. Первые свои двадцать лет станция мирно существовала под этим названием. В 1955 году ей дали не самое красивое название Имени Кагановича в честь достигшего зенита своей карьеры Лазаря Кагановича. Однако спустя два года, когда Каганович был объявлен членом антипартийной группировки и снят со всех постов, станцию спешно переименовали обратно в Охотный Ряд. В 1961 году в связи со сменой названий ряда улиц Москвы станция получила имя Проспект Маркса, а в 1990 году в преддверии краха Советского Союза станция вернула историческое название.
14. Заглавная буква:
В названиях станций Университет и Серпуховская первая буква крупнее остальных, причём на Серпуховской – в три раза крупнее.
15. Немного хитрости:
В названии станции Царицыно на путевой стене нетрудно заметить, что буквы И, Н и О отличаются по цвету от остальных. Эти буквы остались от бывшего названия станции - Ленино, которое она носила в 1984-1990 годах. Остальные буквы пришлось изготавливать заново.
16. Одноимённые станции:
У нас есть несколько пар одноимённых пересадочных станций, Киевских вообще три штуки, но есть одна интересная история, как появились две Арбатские и две Смоленские, не имеющие между собой пересадок. Сначала открылись станции Александровский Сад, Арбатская, Смоленская (1935) и Киевская (1937), которые ныне входят в состав Филёвской линии. Все 4 станции заложены на небольшой глубине (8 м). В 1941 году перегон Арбатская - Смоленская был пробит бомбой, после чего стала очевидна уязвимость линий метро, построенных мелким заложением.
В 1953 году открылся новый участок Арбатско-Покровской линии со станциями Арбатская, Смоленская и Киевская, но уже глубокого заложения. На местности новый участок полностью дублировал старый. На старом участке движение прекратилось, станции использовались как склады.
А потом срочно потребовалось провести линию метро на запад столицы, в районы Фили и Кунцево, где велась массовая застройка. Тут-то и пригодился участок мелкого заложения. В 1958 году 4 станции открылись заново, образовалась новая Арбатско-Филёвская (позже - Филёвская) линия. Линию на запад повели самым экономичным способом - прямо по земле.
С тех пор две линии дублируют друг друга, путая приезжих и некоторых москвичей.
Спасибо, интересно!
А я на днях наткнулась на информацию о советском Иване Сусанине времен ВОВ. Памятник стоит на Партизанской. Во время войны Борис Полевой написал о нем очерк.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%83%D0%B7%D1%8C%D0%BC%D0%B8%D0%BD,_%D0%9C%D0%B0%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%B9_%D0%9A%D1%83%D0%B7%D1%8C%D0%BC%D0%B8%D1%87
Спасибо. Это моя, можно сказать, родная станция. Я еще ее помню как Измайловский парк. Но вот почему переименовали в Партизанскую, и что у бронзовой фигуры есть прототип не знала...
Наверное, про каждую станцию метро можно написать что-то интересное, для каких-то даже уникальное.
Например, есть даже коренные москвичи, которые не знают, что на станции Маяковская на потолке много мозаичных работ на тему " сутки советского неба". Вообще не знают, что там они есть. Про эту станцию тоже можно много интересных фактов привести.
И я тоже. Часто ходу с поднятой головой, иначе мозаику не увидишь. А ведь сделаны они по эскизам удожника Дейнеки, и там во время войны бомбоубежище было, раскладушки стояли на станции.
а мои переехали оттуда(( родилась там,в коммуналке. прожила до 10 лет и переезд. так горько...
Бабушка моя там бомбежки пережидала..с тремя детьми...с Арбата туда бежали..Станция глубоко..эскалатор длиннющий..
Маяковская взяла Гран-при на Нью-Йоркской выставке, действительно, самая красивая станция.
Только хотела написать, что Кропоткинскую ни одна станция не может обойти. Удивительное сочетание простоты, легкости, красоты и изысканности
Да, но Кропоткинскую я оценила, когда постарше стала. И запах там еще особенный)
В детстве больше всего поражали Маяковская и Новослободская. Кстати, у всех трех станций (а на самом деле не только трех) один архитектор - Душкин. Один из самых крутых архитекторов того времени, Центральный Детский Мир - тоже он, и одна из сталинских высоток.
она ведь построена по пропорциям египетских храмов, если я не ошибаюсь. а на Октябрьской - отсыл к изображению алтаря )))
К п.9 добавлю Калужскую площадь, которая вовсе не на Калужской, и Соколиную гору, которых ни на Соколе, ни в Сокольниках не найдешь.