По следам темы о родителях в СССР
Много начальников и на руководящих постах. А членами КПСС были ваши родители, если стали начальниками?
Я сама была членом КПСС:-). Партбилет дали в 23 года:-), в 85-м. В вузе на кафедре работала. А кандидатом в члены КПСС стала на последнем курсе института.
Вся такая была "спортсменка, комсомолка, отличница":-)
Ну, спортсменка я, прям скажем, не очень была:-). Но везде участие принимала:-). А активистка-комсомолка и отличница - это дааааа!:-)
Мне даже комсомольский билет на память оставили за большую работу в комсомоле. В комитете комсомола вуза я была. Научный коммунизм на 5-м курсе мне моя активность оччччень сдать помогла, а на третьем - политэк:-). Вуз был сугубо технически-математическим, и политэк с коммунизмом нам, конечно, нафиг не уперлись:-)
Мои родители не были членами КПСС, хотя всю жизнь были на руководящих постах. Оба закончили свою "партийную" деятельность комсоргами. По идейным соображениям не вступали в КПСС. Для вышестоящих органов был ответ "Не готов".
Задолбали подобными темами о прошлом.Худо кому то живется сейчас,если шея назад свернута в СССР.Прошляпили огромную державу,довольствуйтесь тем,что от неё осталось
Папа был, мама нет.
Дядя (тетин муж) вступил в партию перед защитой диссертации. Сказали, так надо))) на самом деле, Игорь был типа диссидой;-) ну...всегда стебал совок...слушал западную музыку...в подлиннике английские книги читал. Толкиена, например))
Зато он съездил на стажировку в Брюссель к Пригожину.
Полгода в Бельгии, в Генте - это неплохо для 1982 года:-7
Бабуля вступила в Москве в октябре 1941 (когда многие жгли партбилеты)...
Немцы были в Химках...
Это был Поступок. Горжусь!
Папа ни разу не стал начальником, уволился из армии майором, что в его 40 было вообще позор, партийный идейный. И такие бывают.
Мой папа только зав.сектором, т.к не был членом.
А вот после отмены обязательного членства стал руководителем на порядок выше. Перед распадом собирался -таки в КПСС вступать, не успел.
Папа был зам. нач. КБ , беспартийным ,он то и занимался делом, руководил отделами, ездил в министерство пока его партийный началник по обкомам разезжал да по выставкам заграницу
Пятый параграф не титульной нации
Конечно, вступил еще курсантом. Офицер - не член КПСС вызывал сомнения. Более того, мой первый муж на 5м курсе училища успеть вступить, был 1990 год...
Никогда не были в КПСС. Тем не менее были начальниками - оба, отец был зам директора крупного завода. Работал заграницей (Франция и ФРГ), мама к нему ездила в гости. В те годы у людей отвисали челюсти, если случайно узнавали что он беспартийный, относились с недоверием - так не бывает. А он просто был высококлассный спец.
Потому что в таких подозревали сотрудничающих с органами. Стукачей, иначе говоря. Вызывало у людей вопросы, как не члена партии, если он не профессор Павлов, выпускают за границу.
Было такое, да...
Маман мою подозревали;-)
Вообще, тогда модно было играть в "поиск стукачей"
На самом деле, просто у мамы был "хороший знакомый" в Межкниге))
Ой, нет, это было исключено. Отец не был в восторге от советской власти и достаточно скептически относился к толкаемым с трибун идеям коммунизма. Он бы полез в бутылку, если б его загнали в КПСС, уже не говоря о стукачестве. Кроме того его отец-военный, мой дед был именно чистосердечным коммунистом и верил газете "Правда" и всей пропаганде, к чему мой папа относился иронически .
Отец был именно очень хорошим спецом, фактически незаменимым - он работал до 75 лет. Его в загранкомандировки в качестве консультанта по закупкам оборудования и на должности при железном занавесе проталкивал через министерство всеми немыслимыми путями ушлый директор завода, замом которого он был. У того был талант начальника - договориться, ужучить, протолкнуть, но не хватало инженерной подготовки. А папа был блестящим инженером, но не особо любил командовать. Они так в дружеской связке проработали много лет, и в России и на Украине, переезжали мы, правда.
Да мне и рассказывать не нужно, был бы он более гибкий- сделал бы себе более мощную карьеру. А так у него была ослиная упертость - я вот такой, какой есть, буду нужен - придут и сами попросят. Приходили и просили, и толкали.
В Париже им с другим командировочным снимали в центре двухкомнатную квартиру, они были вообще безнадзорные. По выходным папа ходил в Лувр и музеи, бродил по блошиным рынкам и магазинам. Выглядит невероятно по тем временам - но было именно так.
Франция у него на всю оставшуюся жизнь запала в сердце - их фирмачи ублажали, возили в Альпы, Монте-Карло, кормили черничными пирогами, купали в бассейнах, итд. От них зависели закупки на большие деньги.
Когда я ему было за 70, я сказала - пап, давай я тебе куплю путевку, съездишь в Париж, прогуляешься по местам своей личной славы... только Париж давно уж не тот, там много арабов и негров.
Он отказался, не захотел. Лелеял именно тот Париж в сердце, где он молод.
Умер в июне этого года.
Подбирали среди тех, кто представлял интерес. Беспартийных, даже гениальных, выпускали за пределы страны редко. Поэтому в любом коллективе к беспартийному и выездному всегда относились с опаской.
Что за хрень? Мой дядя не член партии в 60-80-е много раз избирался депутатом райсовета в Москве. Был начальником ЖЭКа, потом много лет в МПС работал на немаленькой должности.
Даже в союзных министерствах среди начальства не все были партийными, начальники отделов - 2/3 не партийные, начальники управлений тоже не все партийными были.
Папа состоял в партии и до сих этим гордится. Как и тем, что партия, когда возникла спорная ситуация (жесткая посадка военного самолета, прочие "прелести"), в отличие от непосредственного начальства, не поспешила повесить на него - старлея - всех собак (и правильно сделала - начальство в результате расследования село в лужу).
Муж мой был партейным) На волне этой темы спросила - зачем? Ответил, что нужно было содержать семью, поэтому с дневного перевёлся на вечерний и устроился фрезеровщиком. Зачем вступил в партию? Во-первых, ИТРу это было сделать не реально, а рабочих туда брали с распростёртыми объятиями. Во-вторых, понимал, что для любой руководящей должности членство не помешает. В итоге ничего не пригодилось, ушёл в кооперативное движение)))
и таких не мало было. Нам наш препод по географии рассказывал, что это был типичный карьерный план.
Естественно, "карьерный план". Например, мне было нереально поступить в аспирантуру на политэкономию, хотя я была круглая отличница все 5 лет в МГУ. Хочешь продолжать научную работу - вступай в партию. Иначе - в НИИ, "развивать" экономику.
В наук тоже вступали, но как- то там не все так просто было. Отец перед перестройкой собрался, не успел. Но карьера и так пошла вверх, уже не в НИИ