Наставничество коллег
Существует ли сейчас наставничество,как в СССР? Заставляет руководство работника ,более опытного ,учить своего коллегу,не опасно ли это для учителя простофили в плане конкуренции за место-выучишь на свою голову,а тебя потом ученик выживет? Как относитесь к учению на работе?
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
А кто в сссре кого-то обучал и наставлял как-то по-особенному не так как во всем мире? По ходу дела, во всем мире новенькие учатся от старших коллег, набирают опыт и есть риск, что старого вытеснят. Это не от сссра зависит, а от человеческой природы. Хошь не хошь, а коллегу младшего наставляешь, иначе замучаешься потом его косяки разгр*мат*.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Существует. Мой муж наставник. И их специально этому обучают. Ничего с этого не имеет. Ой, имеет, значок наставника выдали.
Организация коммерческая, немецкая.
Это сторонница убийства детей в Донбассе. У нее пробелы в образовании, ибо училась по укроучебникам. Просто игнорируйте ее.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Сейчас у многих очень сильная ностальгия по СССР на фоне текущей ситуации в стране и многие люди хотят его возрождения (хотя это утопия и не нужно, но часть позитивных моментов, которые были при СССР, возродить не помешало бы).
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Что значит - руководство заставляет? В некоторых фирмах даже отделы обучения персонала есть, где новые сотрудники месяц-другой-... обучаются, потом экзамены сдают, и только потом их, собственно, к работе допускают. Где, в свою очередь, старшие коллеги уже все подсказывают по ходу дела.
И, даже если такого отдела обучения нет, всегда опытные сотрудники учат нюансам работы вновь пришедших по мере возможности.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Да, существует.
В больших организациях не опасно, но лишняя головная боль - твоя работу никто не снимает и за на ставничество не доплачивает.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Есть Заставить нельзя, есть документы внутренние о том, кто может быть наставником, кто не может, кому за это доплачивают, кто идейно наставляет. Не опасно, если учить вдумчиво:))),взвешенно подходя к процессу и желанию передать опыт. Отношусь равнодушно, если не касается меня, если же мне кого обучать приходится, стараюсь избегать, с лекциями и занятиями не ездить, короче отмазываюсь под приличными и неприличными предлогами:) Ну а меня, скромную, учить - только портить:)
Что значит заставляют? Это при приеме на работу озвучивают. Сначала тебя коллеги учат, потом ты учишь других.
И между прочим не СССР ни разу - я работаю в крупной международной компании и никогда не думала об этой практике как о чем-то, наносящем ущерб мне или моей карьере.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
существует, у нас на предприятие есть положение о наставничестве, где четко прописано, кто может им быт, как это осуществялется. кто может попросить наставничество, что получает наставник, как аттестуют того кто проходил обучение и.т.п.
Нет, не существует. Уволилась с последней работы, промучившись год.
Пришла, никто ничего не показывает, не объясняет.
Попросила начальницу прикрепить к кому-нибудь в помощь и заодно научится.
Отказ. У нас так не принято.
Подошла к замше. Научите?
Неееет, нас никто не учил, мы сами везде тыкали.
Ну я и натыкала. Сама.
Ушли неправильные цифры. Ругались. Лишили премии.
Плюнула и уволилась.
Замша на прощание сказала: жаль, что не сложилось....
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Существует.
Когда я пришла на свою предыдущую работу у меня было целых 2 наставника. Одна помогала по бухгалтерии, вторая по внешнеэкономической деятельности.
Очень им благодарна. Самой мне в то время приходилось не просто. Попутно еще и английский язык учила с репетиром после работы.
Редко где сейчас существует, наверное. в основном, конечно, не оплачивают. Но мудрый руководитель всегда даст вводный курс или объяснит первое время, направит. потому что в его интересах, чтобы работник сработал правильно, по минимому ошибаясь. Это просто здравый смысл. Мне всега в этом отношении везло - объясняли, вводили в курс дела. Потому что в любой организации есть свои особенности, которые надо просто рассказать или двть прочитать в каких-то положениях, учетной политике. Их знание или не знание влияет сильно на работу, но никак не зависит от уровня профессионализма.
На первом месте работы бухгалтером мне вообще крупно повезло - у меня была руководитель умница просто, я многому у нее научилась. Да и коллеги были очень доброжелательны и отзывчивы. Сама тоже сейчас стараюсь поступать так же.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
С 2007 года работаю в корпорациях и банках. Везде были наставники. В конце-концов программы везде разные. Везде разные принципы учета, разные информационные потоки. Кто-то должен все объяснить и показать. Около месяца обычно длилось. Первый месяц закрывал наставник, второй - вместе. Третий сама.
Только "вместе" разнилось: в одних местах практически сама, в других ходила с вопросами постоянно.
Именно наставничества как такого нигде не встречала. Но есть люди, которые рады помочь. Я такая. Мне вообще обучать нравится)
выживание - это механизм природы. мой старый кот душу вложил в малого котенка, а тот вырос и выжил его из дома. (походу, уже и тот котенок состарился и умер). кстати, проблема оказалась в том, что мне в приюте всучили некастрированного кота под видом кастрированного (это который старый был). а оно вон как вышло.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Конечно. Это является частью "программы адаптации и обучения". А чтобы не бояться - надо использовать фору, которая у тебя есть перед новым сотрудником - и постоянно учиться самому, прокачивая собственные скиллы.
Больше скажу, есть большая часть людей, для которого назначение наставником - не повинность, а как раз мотивирующий фактор. Учителя в душе, по складу. Им ПРИЯТНО передавать знания.