А что лично для вас здоровая еда?
Собственно вопрос в названии и навеяно соседним постом.
Ну например молоко. Кто-то считает, что это здоровая еда, а во многих источниках написано-нет. И многие вынуждены заменять растительным.
Овощи, фрукты-с пестицидами. Мясо-с гормонами. Сахар-вред.
Вот что вкладываете в понятие "здоровая еда" лично вы?

Для меня это сбалансированный рацион из максимально натуральных продуктов с учетом особенностей организма. Например, в выпечку не маргарин, а сливочное масло. Выпечку есть редко. Сахара и соли поменьше, но совсем не убирать. Сахар лучше, чем сахарозаменители. Мясо - это хорошо, если не избыточно. Этикетки читаю и пр.
Вегетарианство не понимаю, к моде отношусь сдержанно - тему сначала надо изучить, чтобы решить что это вредно. Другое дело, когда молоко вредно лично для тебя - разумеется, тогда его лучше не пить.

самовыращенные овощи, мясо, птица... соответссно, свое молоко и все кисломолочные продукты... минимум быстрых углеводов... никаких сладостей, выпечка - редко... к сожалению, почти ни у кого из обычных жителей глобуса масквы нет возможности регулярно добывать нормальную рыбу... но если бы такая возможность была - то рыба должна быть на столе чаще чем мясо... чем проще блюда, без многослойных наворотов и выпендрежей - тем они полезней...
во-во! кроме того, только ленивый сейчас не лепит на упаковке что-то типа "заморожено на сейнере в течение 3-х часов после вылова методом шоковой заморозки"... ога-ога, на заборе тоже чего только не пишут :)
скорее всего магазин красная икра имеется в виду, отличная дикая рыба продается, замороженная конечно
Я щуку хочу до трясучки. Заказала недавно филе в Перекрестке, так с курьером поругалась и заказ отменила:) Недалеко от дома был небольшой рыбный рынок, упс, уже нет его.

Для меня молоко и все молочные продукты вообще не здоровая еда по определению. Потому что молоко предназначено для питания новорождённых млекопитающих, а не взрослых. Здоровая еда в моем понятии это мясо, птица, овощи,фрукты. Если говорить про отсутствие вообще химии и антибиотиков, то это только выращенные собственноручно. Даже фермеры обрабатывают участки химикатами от вредителей и дают животным и птицам антибиотики, если те болеют. Кстати даже для себя тоже придётся их давать, если это все начнёт болеть.

Молоко - отличный для здоровья продукт. Для любого возраста. А по вашей логике орехи предназначены для белочек, крупа для птичек, а бананы для обезьянок.

Отлично усваивается, очень ценный продукт. Да у некоторых отсутствуют ферменты для его переваривания, есть непереносимость молока, но только у некоторых. На большинство продуктов у кого-нибудь непереносимость или аллергия.
Я в день по литру молока усваиваю :-) Мой папа литра два молока в день. Отлично, знаете ли идет. Не представляю, как можно жить без молока.

Интересная логика ). Получается, животные и птицы детенышей выводят для вашего питания, а не для того, чтобы те росли? Ну и растения тоже растут и ждут, пока их съедят. Ничего из природы не предназначено именно для питания. Но каждое живое существо питается тем, что сможет себе обеспечить.

Здоровая - это деревенская еда, причем деревня должна быть где-нибудь в глухомани, где нет гормонов и пестицидов. Сахар и соль полезны, молоко тоже. Фрукты побольше, овощи с минимальной термообработкой. Мясо обязательно. Хлеб из печи.

не ем ничего сладкого- даже фруктов, никаких круп,булок,макарон и крахмалосодержащих овощей типа картошки-маркошки, ограничиваю молочку, если только твердые сыры и жирные сливки ем
мясо,рыбу,птицу ем любую
мой завтрак состоит из яиц в любом виде+авокадо+кофе со сливками 33% без сахара
обед: кусок мяса/рыбы/ курицы + салат из свежих овощей
ужин бывает через день
Ух, молодец вы. Как бы мне от сахара отказаться? Ем преимущественно сахар во фруктах, но иногда и мороженое или печеньку какую съем. Вас не тянет на сладкое совсем? Долго пришлось отвыкать? Или "колд турки" метод? ))

к сладкому равнодушна была с детства, поэтому даже не отвыкала, просто "нет" одним росчерком пера и точка
Прикольно. Надо попробовать. Правда я не могу без творога и яблок. И кофе не пью (потрясывает от него).

Нафига? Кето - здоровая еда для эскимосов, но никак не для европейцев, просто в силу физиологических различий. Или худеете?

Для меня это еда, максимально приближенная к национальной кухне того места, где я нахожусь, приготовленная из продуктов с минимальной промышленной обработкой. Желательно, конечно, чтобы овощи-мясо-молоко были свои, но тут уж как получится.
Вашу фразу про вынужденную замену молока растительным вообще не поняла. Какое отношение продукты глубокой промышленной переработки имеют к здоровой еде, и какая может быть необходимость в подобной замене? Ну не хотите молоко - так его можно просто не пить (лично я люблю и пью с удовольствием).

Здоровая еда - это та, после которой организму хорошо. Все остальные танцы с бубнами вокруг еды не имеют для меня смысла.
Вон голландцы держат годовалых детей в саду по 10 часов и кормят их там бутербродами - в итоге, самая рослая нация в мире, антибиотики пьют (в среднем) 2 раза за жизнь, здоровы как кони.
Вместе с тем, имею знакомого, который так ударился в йогу и ЗОЖ, что получил многолетние проблемы с кишечником - организм никакую еду не принимает, кроме всякой льняной гадости (условно).
нет, вы путаете. здоровая с солью, перцем и сахаром, острая, жареная и т.д. но без химикатов, сои, пальмового масла. и с минимальной обработкой, т.е. жареный кусок мяса со специями - здоровая еда, а колбаса - нет.

Слышала, что в странах, где исторически едят много жареного острого мяса, самый низкий процент заболеваемости раком желудка.
По минимуму химикаты, без волшебного китайского "порошка" - глутамата, натуральные приправы, никакого заменителя сахара, дети вот отступники, требуют колбасу, а она - бебебе, но в школу все дети носят орео, колбасу, химозные йогурты и коктейли, и они просят, даю. Дома делаю нормальные коктейли, из сладостей творожные десерты с ягодами, сливки взбитые. Покупную еду с возрастом вообще не могу есть, или они чтобы цены держать химии стали во все добавлять больше в 2 раза.
Без пальмасла, минимум "пищевых добавок", мясо и проч, выращенное без гормонов и антибиотиков, овощи с минимальным содержанием нитратов
Для меня лично все где почти нет жира или нет вообще. Обычно это постная рыба, яблоки, овощи.
А так почти все кажется здоровой едой, от чего удовольствие получаешь.

Диетологи и терапевты с вами вряд ли согласятся...
А как же Омега-жиры?
В диетическом питании они очень важны
Рыба полезнее именно жирная
Я не могу жирную рыбу - желчный дает себя знать, буду скрюченная полночи лежать потом.
А так я бы конечно ела жирную рыбу.

Всю здоровую еду покупаю на нашем рынке: 3%-ный творог, сметану, сыр - у тёток из пригорода, местные яблоки (по сезону - клубника, смородина, вишня, овощи) - из местного совхоза, специализирующегося на фруктах-овощах. Мясо, филе индейки, яйца - тоже от местных производителей. Есть еще отдельно фермерское, но цены неоправданно высокие. Центральное Черноземье.
Живу совсем рядом с центральным рынком, поэтому все практически покупаю там. Да, и хлеб у нас вкусный пекут, хотя я его почти не ем.

Он сидел на спец кормах только тогда, когда чем-нибудь отравится или в молодости искали на что аллергия. Вот тогда да, по 2-4 недели сидел на диетах.
Все остальное время - корма сегмента премиум. Первый корм подбирала по ингредиентам и витаминам, второй - когда появились проблемы с почками, перешли на низкобелковый (вот тут да, сплошная кукуруза и химия, отвратительный состав), 3 года его ел. Не думаю, что на натуралке он протянул бы даже столько.
Мой перестал жрать всю сушку. Поменяла кучу премиум кормов.Потом подруга перевела своих собак на сыроедение и мне литературу подкинула. Ну,могу сказать,что собака счастлива,мы тоже:) Хотя немножко геммора с головкой имеется.
Последний год собаку кормила с руки и лежа, на подстилке. Ему было тяжело стоять или сидеть перед миской (видимо, артроз, постоянно переминался с лапы на лапу) и надо было заставлять съедать норму по калориям (это очень важно при хпн), а он всю жизнь был плохим пищевиком и в подтянутой комплекции. Мы с ним договорились о таком способе кормления. Думаю, моя собака была тоже очень счастлива :))))
Плохой аппетит и отказ от привычной еды - это один из симптомов хпн. Последние 2-3 недели было просто мучением накормить, по 40 минут впихивала не полный 1 мерный стакан корма :( Либо начинал с огромным удовольствием уплетать рис с треской или парой кусочков индейки и в какой то момент отворачивался с видом, что дала ему несусветную гадость :(
на натуралке долго живут собаки, если правильно подобран рацион, вы не умели его подобрать, поэтому вам сушка помогла низкобелковая, химии в ней нет.

где земля и где небо? ориджен эдалт канадский корм, довольно белковый, не всем рекомендуют.
ну вот жили же собаки без сушки и неплохо жили.

:) Сегодня только резала порционно ливер и мне прям так сердце захотелось,что пришлось украсть у собаки две штуки и поджарить себе с луком:)))
:scared2:scared2:scared2:scared2:scared2 Вы украли у собаки два (!) сердца и поджарили с луком????

Мне вообще плевать на "здоровую" еду. Что хочу, то и ем. Один только нюанс - много нельзя есть, чтобы не разжиреть:-D Но у меня и нет склонности к обжорству.
Вполне здоровый подход. Я тоже такого же мнения. Все дело в количестве. Как раз вчера слушала одного на ютубе...
Кстати, он очень интересно рассказывал о толстых семействах. Где люди обычно говорят про какую-то свою конституцию. А про культуру питания в семье никто не говорит. И муж, и жена жрут все подряд имеют переизбыток жира, 100% что и у ребенка будут с этим проблемы. И только 1-2 процента действительно могут иметь физиологические проблемы. Но которые тоже можно решить с помощью питания.

Перевод, конечно, несколько корявый. Имеется в виду ПОЛЕЗНАЯ для здоровья еда.
А это для кого как. Для кого свежее молоко - сплошное здоровье, кому-то это сплошное расстройство (пардон за каламбур).
Для кого орехи - полезная и правильная пища, а кто-то от них помереть может.
Есть выражение здоровое питание - это сбалансированное питание, без излишка сахаров и переработанных продуктов, в том числе мучных, без излишка соли, "искувсственных" жиров им прочего.
Остальное - чисто индивидуально - какой режим здоровый ДЛЯ ТЕБЯ.
И конечнео же, это умеренное питание.
А фраза "здоровая еда" - иногда обозначает именно те самые разрекламированные продукты...которые иногда оправдывают свою цену, иногда нет.
Например, не понимаю, что особенно "здорового" в ореховой пасте? В смысле чем она отличается просто от орехов?
Или "немолочных" молочных продуктов. Если тебе молоко вредно - так не пей молоко. А всякие рисовые или даже миндальные так сказать "молокИ пищевой ценности имеют минимум. Ну похоже по вижду на молоко, привычно. Ну на вкус...иногда приятно. Но особо полезного там практически ничего, одна вода.
Точно так же как "непшеничная мука".Ну мука из риса, ничем не "!здоровее" просто риса или там гречки. То есть рис (крупа) и гречка - это тоже здоровая еда?
Здоровой еды нет. Если только в Альпах, да и то, что за дожь поливает альпийский урожай? Из облака, что пролетело над Чернобылем?

Здоровая еда для меня - это еда, выращенная своими руками без применения всяких добавок, улучшающих что-либо.
Вредная еда - это еда, в производстве которой была замешана промышленность.

Не столько "полезная", сколько "безвредная" - скажем так.
Пользы в манной каше или котлете из хлеба с добавлением мяса мало.
Творог с медом полезнее, чем тот же творог, подвергшийся кулинарной обработке с добавлением манки, сахара и сухофруктов.
Но санитарные нормы соблюдались, да.
Здоровая - та что подходит мне по здоровью. На разных этапах жизни разная. Чаще правда это 9 стол, на нем самое лучшее самочувствие, но последние годы(после многих курсов антибиотиков) кишечная флора в ауте и я почти не могу есть глютен, а безглютенка и 9 стол одновременно - это очень-очень грустно. Так что каждому свое, что одному вкусно и полезно - другому смерть.
Не полезны никому промышленные макеты еды: колбаса, даже дорогая; чипсы; кола и т.д.

Да каждому свое. У меня организм молочные продукты за здоровую еду не принимает и всячески с ними борется, что самое странное, что растительное молоко он тоже не жалует. Орехи и всякие урбеч и из семечек и орехов тоже очень тяжёлая еда. Так что здоровая еда для меня это овощи не обработанные и мясо не жирное. Рыбу я просто не люблю, как и морепродукты. Но самая здоровая кухня это на мой взгляд средиземноморская.
Выращенная в хороших экологических условиях.
В идеале со знаком качества "Bio", "Eko".
Что касается домашнего приготовления и использования, то разнообразная, свежая.
Употребление "супер-фуда" - орешки, семечки, семена конопли.
Еда, которая не окисляет чрезмерно организм - киноя, зеленый чай, семена, отличного качества масла для салатов.
Употребление 2-3 раза в неделю морской рыбы, много овощей.
Если шоколад, то черный, с минимальным содержанием сахара.

Обычно в России принято класть сливочное масло, у нас спреды не распространены так, как за границей.

С 1 раза от такой еды ничего не будет здоровому человеку. Только если так постоянно питаться. А на праздники мы все переедаем.
Ещё как будет. Меня в 22 года именно так первый и последний раз в жизни панкреатит и прихватил. У родственников со своим хозяйством, экологически чистой картошкой, свининой и собственным сливочным маслом от своей коровы :)

В принципе все, кроме вредной . Вредная еда высшего уровня (свосем нельзя никогда) : магазинные соусы, фаст фуд, Доширак и прочие пакетированные растворимые готовые блюда, консервы, обработанное мясо (сосиски, колбаса), газированные напитки, пакетированные соки. Вредная еда второго уровня (можно иногда)- выпечка, сладкие десерты, жирная жаренная пища, животный жир, красное мясо на гриле, листья салата, которые можно не мыть, мясные бульоны.
Где почитать? При поверхностном поиске ничего не обнаруживается. Водой салаты моют, ледяной.

Любая еда, если в меру :-) Хотя здоровой в наше время ее можно назвать очень относительно. Но можно уверить свой мозг в этом ;-) Эффект плацебо никто не отменял, кстати...
Прошу прощения, но это очаровательно (там весь смысл в последней строчке) https://youtu.be/yqCUNZscAro
О, прям почти всю мою повседневную пищу показали:-D Я считаю, что она очень здоровая, особенно если питаться через день:-D
Чем меньше наименований на упаковке , тем здоровей еда :) , чем меньше обработки , тем здоровей еда , например - картошка запечённая в кожуре полезней картошки жареной в масле, творог - полезней сырников и т .д . Питание должно быть сбалансированным , правильное соотношение белков - жиров - углеводов + витамины.
маленькие порции
еда два-три раза в день, без перекусов и постоянного жевания
отказ от больших количеств сахара, переработанных продуктов, полуфабрикатов
простые продукты, минимум обработки, максимум клетчатки, умеренное количество мяса
продукты наилучшего качества из доступных

Два раза в день маленькими порциями???
Это что-то новенькое.
Вроде рекомендуют или трехразовое полноценное питание или дробное - 5-6 раз раз в день маленькими порциями.
Или вы худеете?
Лично для меня здоровая и вкусная еда - это хороша вода.
Без неё я никак обойтись не могу и благодаря ей и выздоравливаю.
А вся еда - это мусор для зашлаковывания организма, безусловно она нужна, но в очень разумных пределах.
Яблоки, свёкла,морковь, орехи, курага, фрукты, продукты пчеловодства.....
А я совсем не могу воду пить(((. Пихаю в себя, а она не лезет. Пью всякие травяные и ягодные чаи. Изр всех сил стараюсь 2 л впихнуть.
А здоровая еда для меня = вкусная еда (много салата и помидоров, фрукты, замороженные и отваренные овощи, мясо и особенно рыбу не люблю)

+1 Любая еда вызывает воспаление, именно поэтому во время болезней пропадает аппетит. Если организм борется с какими-то воспалительными процессами, то любая еда - это яд.

Доживете, куда денетесь, молодая ишшо ;))) Ааааа, тогда понятно. А то я думала вы на прану переходите ))
Интересно, а вот например, домашние котлетки (сделанные самой), ежики, голубцы, макароны с грибами, выпечка домашняя, фрукты залитые желе (желатин+ сок (тут минус- сок пакетированный)) на десерт, как вам ? здоровая еда? ну и салаты конечно из того что продают..

ну выпечка конечно не каждый день, по желанию, и НЕ торты конечно. А если свой хлеб домашний или булочки- в чем вред? Только для фигуры?

Какие у нас сейчас сезонные фрукты? Вы где живете? У нас в Москве всю зиму и весну не растет ни одного фрукта. И ни одного овоща.
Я так полагаю, имелось в виду, что здоровее всего для человека есть то, что произрастает по сезонам в месте его рождения и проживания. Так вот у нас сейчас ничего не растет. Были бы мы первобытными людьми, мы бы не имели ни листочка, ни травинки сейчас.
Да, и кроме того "зимние" сорта яблок или груш - до середины зимы запрсто дотянут. А там - соленья-варенья, многие из которых вполне сохраняют витамины. Туда же - сушеные-вяленые овощи-фрукты-грибы.
Именно очень здоровая "региональная" еда.
Об этом я забываю - из Сибири родом, там яблок нет )))
Из детства помню моченую морошку, сушеную морковку и т.д.
А сейчас - да, есть свои яблоки и зимний сорт еще остался. Ну и заморозить можно многое.

Вроде и клюква в Сибири растет, и черемша, и всякие черемухи, не? В Красноярске жимолости была куча, брусники, черники. Дикая смородина - ах, вкусный чай из листьев получался!
Ну и заморозить легче, даже если морозилки нет :-).
Помню, рассказывали, что еще не так давно продавали на рынке на Урале и в Сибири замороженное молоко, прямо кругами. И яйца тоже замораживали как-то.
А еще чудное варенье получалось из таких яблочек типа райских: мелкие, есть сложно, но вот если варенье какое-то быстрое, то вкус свежего яблока с каким-то еще ароматом...Были такие "гостинцы с Севера, в Канаде на северах тоже такое делают
ага -соленья и варенья особенно "полезны"))) очень здоровая еда, ага)
уж лучше импортный банан и мандарин съесть, здоровее будешь

обилие соли+уксуса, в варенье - сахара. это вроде как общеизвестно - к здоровому питанию не относится.

Нездоровое питание - это ИЗЛИШЕК соли и сахара.
Можно вообще не солить гречку, например. И есть ее вприкуску с солеными овощами или квашеной капустой.
Можно в морс не класть сахар, а положить перетертую с сахаром клюкву или мед.
конечно - мера главный критерий.
но в контексте разговора речь шла о "вреде" не сезонных и "пользе" сезонных овощей/фруктов.
так вот в Москве соленые огурцы и варенье придется есть с сентября по июнь, т.к. сезонность тут у нас сами знаете))
я говорю, что нет ничего "не здорового", если свое меню москвич разнообразит бананами, киви, апельсинами и брокколи с цукини.

В варенье ничего здорового нет один сахар - неимоверное количество. Практически никакие витамины там не сохраняются. польза приблизительно как от конфет.
Да, конечно... Понятие "варенье" очень растяжимое.
"Наименее термостойким являются витамин С и бета-каротин. Но в ягодах и фруктах, из которых варят варенье, они часто содержится в очень значительном количестве. Поэтому часть этих витаминов в варенье все же присутствует. А, например, витамины В1, В2, РР и Е являются достаточно термостойкими. Поэтому они почти полностью сохраняются даже в варенье, приготовленном традиционным бабушкиным способом. Кроме того, в варенье, помимо витаминов. Присутствуют и другие полезные вещества, органические кислоты, макро- и микроэлементы перешедшие в него из фруктов и ягод. Ну а если уж вы упорно продолжаете считать, что пользы от классического варенья, кроме вреда, никакой быть не может, вы всегда имеете возможность приготовить варенье-«пятиминутку» или вовсе «сырое варенье» - так называют измельченные и протертые с сахаром овощи и фрукты. При таком способе изготовления первоначальные компоненты практически не подвергаются воздействию высокой температуры, а значит, и витаминов в них сохраняется значительно больше. Ну и, наконец, почему, когда речь идет о пользе, сразу нужно заводить разговор о витаминах? А разве удовольствие, которое вы получаете, открыв баночку ароматного бабушкиного клубничного варенья к чаю с блинами – это уже не польза сама по себе? Гормон удовольствия – серотонин, который вырабатывается в вашем организме под влиянием такого чаепития – это уже само по себе немалая польза для вашего здоровья. Подпишусь полностью ;-)
варенье априори ВАРЯТ, а чтобы баночки стояли до следующего лета/сезона, его варят с неиммоверным кол-вом сахара)

Пятиминутку априори варят пять минут. В холоде все замечательно сохраняется с небольшим количеством сахара.
1) не всегда с "неимоверным"
2) варят не всегда по нескольку часов, есть различные способы, еще во времена моих бабушек это было известно.
3) ну замените слово "варенье (или "соленье") на "заготовки". Тогда в ту же категорию войдут другие традиционные "зимние продукты средней полосы" - сушеные, вяленые, мороженые, а такжде хранимые в особых условиях, которые помогают сберечь "съедобность" и питательную ценность.
Бывает варенье вообще без добавленного сахара. Я в Италии покупаю вот такое http://www.rigonidiasiago.com/fiordifrutta.1.html . Из самых разных ягод и фруктов. Сахар только тот, что в самих фруктах-ягодах. Очень-очень вкусное, не переваренное, не слишком сладкое.

В квашеной капусте, клюкве, шиповнике и смородине больше витамина С, нежели в цитрусовых.
В мандаринах вообще мало витаминов, в отличие от лимонов, апельсинов и грейпфрутов.
https://sostavproduktov.ru/vitaminy/vitamin-c-v-produktah-pitaniya
Посмотрите табличку.
кроме витамина С - есть еще куча полезных свойств и витаминов.
сухой шиповник - очень на любителя, например, как и отвар из него.

Разумеется, никто не ест сухой шиповник.
А отвар из него... простите, как он может НЕ нравиться?
Разве что у людей со "странной вкусовой избирательностью":ups1
Какая водичка? Бросаете 4-5 ст ложек сухих плодов (можно и больше) в термос, туда же можно лимон выдавить, туда же пару ложек сахара и дать настояться несколько часов. Ароматный вкусный полезный напиток... :cool2
Наш оппонент навеял мне такой анекдот....
Старый еврей умел очень вкусно заваривать чай. Но никому не открывал своего рецепта. И вот он уже при смерти. Сын спрашивает:
- Папа, открой секрет чая.
- Подожди, сынок, позже.
Проходит время, хуже становится старику. И опять сын просит открыть секрет. Но старик обещает сказать позже. Совсем плох старик, еле слова выговаривает. Сын наклоняется к изголовью и слышит:
- Кладите в чай заварку!
Мнэээ...или Вас обманули, или Вы прикидываетесь.
Соленья - это ферментированныйц продукт, который считается даже более полезен, чем свежий.
Так ферментпрованное молоко - кефир, йогурт - легче переваривается, чем "просто молоко".
Ферментированная капуста (квашеная, если хотите) - и русская и кимчи и другие - опять-таки считаются одним из наиболее полезных продуктов. В ферментированных продуктах, кстати, часто больше витаминов, чем в "импортных свежих", а иногда они лучше усваиваются, чем в том же овоще, но свежем.
Конечно, магазинные соленые продукты или маринованные фиг знает в чем - это одно, но домашние ПРАВИЛЬНЫЕ соленья - это как раз очень здоррвая и полезная пища.
И варенья- не обязательно магазинные или супер-переваренные. Есть технологии домашних закруток, когда во фруктах сохраняется по максимуму питательных веществ. Причем не обьязательно с кучей сахара.
Так что кушайте дальше свои "импортные бананы и мандарины", а я как-то квашеной капустки наверну с подсолнечным маслом. И потом зажую мандаринчиков прям с дерева - у меня у приятельницы такое в теплице дома растет :-).
Для меня здоровая еда - прежде всего качественные продукты. И максимальное разнообразие. Основа - овощи, зелень, рыба, мясо, птица, зерновые (а почему все так боятся пшеницы?), бобовые,яйца, оливковое масло (ну кто какое любит, но нерафинированное), фрукты, минимум молочки. Главное, чтобы все это было качественно и максимально просто приготовлено. И сбалансировано, без перекосов ни в сторону белков, ни в сторону углеводов. Обязательно достаточное количество жиров. Лучше "правильных" растительных, но и сливочное масло, и сало не возбраняются, просто в разумных количествах.
Иногда пироженки/мороженки, вино и прочие вкусности, которые считаются вредными. В небольших количествах и не каждый день не считаю это вредным совсем.
Совершенно исключила из покупок любую сладкую газировку, промышленный хлеб, выпечку на маргарине и пальмовом масле... чипсы, полуфабрикаты, сладкие йогурты.

Не смешите. Сейчас нигде нет нормальной еды. Везде одни добавки. Давайте только не будем говорить про эко продукты, так как они есть везде, но по ценам, по которым большинство людей не может себе позволить.
В Европе в супермаркетах продается тоже самое, что и у нас - безвкусное и восковое на вид. Евросоюз тоже руку к этому приложил, поскольку были введены нормы для всех стран ЕС. Окружающая среда загрязнена во всех мегаполисах мира.

Не совсем конечно верю, но сразу оговариваю в таких спорах))). Ну мало ли... Может и правда где-то есть.

50 лет назад загрязнение было еще сильнее. В те времена практически не заморачивались очисткой выбросов предприятий.
здоровая еда это здоровая пища или здоровое питание? Две разницы. Здоровая еда вся, что не химозная. Здоровое питание - все, что на данный момент полезно организму. Вам может на данный момент диета №5 положена, это и будет для вас здоровое питание. Мне вот белка больше надо, это хорошо на моем самочувствии отражается и пищеварении, а я угли жру.

А Вы про ЭТОТ? Так он не только в Нидерландах бывает :ups1
И не только шоколад - скажем, печеньки...:-O
Овощи. Фрукты. Кефир+ семена чиа почти каждое утро. Семена льна каждое утро. 1 круассан утром, если его нет, то творог+ сливки10% и чиа
Обеда нет, это просто перекус- банан, яйцо варёное, бутерброд с сыром и маслом.
Ужин - Мясо , чаще индейка, курица грудки , рыба (в духовке)+ салат
Много авокадо по жизни, хлеб чёрный ем редко, рыбу соленую 1-2 раза в месяц, кашу овсяную на воде.
Молоко не пью. Колбасу, майонез не покупаю. Суп 1 раз в неделю варю, в выходные могу пообедать.

Тоже тогда напишу, что сегодня ела:-D
На завтрак 2 бутерброда с маслом и сыром и еще 2 с колбасой. Чай с лимоном, но без сахара, и треть шоколадки Милка с фундуком.
На обед салат из редиски со сметаной и солью (я так люблю, больше ничего в этом салате), котлета из говядины ( приготовленная естественно с добавлением яйца, лука, хлеба в молоке и обвалянная в сухарях) и картошка отварная, со сливочным маслом и солью, естественно. Еще компот из облепихи, своей.
На ужин яблоко и больше ничего.
По-моему очень здорово:-D Вообще у меня на обед каждый день разное, а на завтрак и ужин почти всегда одно и то же. Правда иногда ем с утра овсяную кашу на молоке или омлет, еще йогурт иногда.
Разнообразные фрукты и овощи, можно иногда в переработанном виде, хорошие мясо-птица-рыба, яйца - необработанные, не замаринованные непонятно в чем, без всяких панировок.
Крупы, иногда сыр и молочные продукты ( я без энтузиазма, предпочитаю овечьи йогурты или сыры).
Здоровое - все, что можно купить без упаковки на развес или максимум в стеклянной или железной банке ( например фасоль или томатную пасту,консервированные утиные ножки).Разлюбила сама по себе макароны и жареную картошку - просто слишком обильная углеводами еда для меня. Из вредного ем яблочные пирожки из слоеного теста, бриоши, панеттоне - ну очень люблю всякие не сильно сладкие сдобные изделия. Спиртное любое даже самые престижные марки шампанского или хорошее красное вино за здоровое "питьё" не считаю.
В моем представлении это всегда фрукты, рыба и вино. Поэтом когда еду на море то всегда план только так и питаться. В общем получается. Правда в обед предпочитаю легкое пиво вроде короны. И раба такая, свежепойманная, на гриле или вообще сырая, типа севиче. Никакого сыра, никаких каш, яиц и вообще чего- то тяжелого.

Ваше пиво и вино это яд для организма.Почитайте как действует алкоголь. "Тяжелая" еда это вообще за гранью.
