Альцгеймера и деменция -напасть больших городов?
Тема- поболтать.
Живу в огромной деревне уже почти 15 лет.
общаюсь с" коренными" местными, у которых родители, друзья, родственники и все их знакомые прожили всю жизнь или большую часть жизни в деревне, знают всех местных и причины смерти - никто не слышал о таких заболеваниях.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Каким место Альцгеймер и деменция к смерти??? Да ещё и как причина? Там дай бог терапевт есть, какой там деменция лечить , и о боже диагностировать,это никому не надо нет ни денег на это, ни возможностей.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Ну объективности ради в русских деревнях люди правда доживали до смерти в ясном уме и прекрасной памяти.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Ну у кого есть родственники в деревне вам это подтвердят из всех деревень с разным географически положением.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Свекрови моей 86 лет,родилась и прожила в деревне всю жизнь - деменция цветет и пахнет: не моется, воняет в доме как общественном туалете, не переодевается - спит в том же, в чем и ходит, слышит голоса, видит людей, которых нет, придумывает кражи, короче пипец полный.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Бабушка всю жизнь жила в деревне, в 82 года начала чудить. Привезли врача, который поставил диагноз - деменция (синильное слабоумие), мы взяли ее в Москву. Прожила она с нами почти 10 лет, с большим трудом ходила, последние 2 года мазала стены какашками и выла по ночам. Чуть сами не чокнулись. Если бы мы ее не забрали, она умерла бы за несколько месяцев, устроив несчастный случай. Там такие долго не живут. Умерла, естественно, не от деменции, а от сердечно-сосудистых проблем.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Первая причина - люди не знают что это за болезнь и думают на что-то другое.
Вторая причина - слишком маленькая выборка, в городах это тоже не на каждом шагу встречается.
Не слышал и не знает две разные вещи. И не всегда взаимозаменяемые.
И если в деревне не слышали, то не значит, что там его нет. Просто их никто не обследует и не ставит диагнозы. Ну склероз и склероз.
ЗЫ. Моя мама жила в деревне и заболела БА
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Моя мама их до сих пор решает. А какает иногда мимо унитаза и память не дольше 40 секунд.
![С дементной мамой](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
у меня мама километровые судоку с полпинка разгадывала и ничего , деменция не заставила себя ждать.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Это бред. Кроссвордами лечить деменцию можно с тем же успехом, как лечить ими аппендицит или перелом.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Потому что у этих людей тупо есть деньги на хороший уход. А все остальные неимущие гниют дома, запертые и привязанные.
По словам исследователей из Alzheimer’s Disease Research Centre в Висконсине, наименее восприимчивыми к болезни Альгеймера являются врачи, учителя и юристы.
Медики рассказали, что эти профессии во всем мире считают наиболее стрессовыми, а стресс неожиданно становится хорошим подспорьем в активной борьбе с заболеваниями, поражающими нервную систему.
Кроме того, юристы, преподаватели и представители медицинских профессий заключают в себе системное мышление и постоянное общение с огромным количеством разных людей. В эту же категорию врачи включили инженеров, непосредственно связанных с производством и руководящими должностями, а также сотрудников социальных служб, которым приходится много общаться с пожилыми людьми и людьми из менее защищенных слоев населения. При этом исследователи отметили, что профессии, в которых большую роль играет ручной и механизированный труд, а не общение и переработка большого объема информации, наиболее подвержены риску развития старческого слабоумия.
Ранее другая исследовательская группа ученых обратила внимание на то, что люди с нездоровым питанием чаще болеют Альцгеймером, однако, если эти же люди на протяжении всей жизни занимаются умственным трудом, вероятность болезни снижается. Ученые доказали это путем наблюдения за тремястами пожилыми пациентами, находившимися на западной диете, традиционно считающейся «вредной» для мозга.
Результаты последних исследований по совершенствованию методов борьбы со старческим слабоумием, а также снижению шанса заболевания регулярно оглашаются на традиционной международной конференции по изучению заболеваний нервной системы в Торонто. Не стало исключением и исследование, которое привело к выводу указанному выше.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Слушайте, ну хорош уже фантазировать. Вам бы нобелевку получить, пройдите в 6 палату.
Моя мама была бухгалтером всю жизнь, но всю жизнь жила в деревне и пахала, как лошадь
Сотни учёных изучают и не могут понять, а на еве, млять, все знают
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Нет, мой прадед, всю жизнь проживший в деревне ,был дементым в старости, из шести его детей четверо живы до сих пор, от 85до 92 лет, пока нормальные. Но старшая дочь тоже впала в деменцию в последние годы жизни, умерла в 86.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Конечно не слышали.
Фельдшер в деревне называл эту болезнь очень мудрёным для старух словом - атеросклероз , которая превратилась в просто склероз.
Есть версия, что это связано то ли с повышенным холестерином, то ли со статинами, которые от холестерина прописывают. 30 лет назад верхняя норма холестерина в крови была 7, потом придумали статины и сделали нормой 5, статины по новой норме положены 70% населения...
Правда, моя мама не пила статинов, а сосудистая деменция ее накрыла.
Вообще не знаю людей, кому бы назначили старины на 7, в России вообще не любят их назначить, это практика запада. У нас не занимаются рисками ссз.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
В деревнях ещё едят относительно нормальную пищу, а в городах ни пойми что, дышат не пойми чем, и вокруг нас одна химия. Это же не проходит без последствий
Свёкор впадает (скорее, врезается на сумасшедшей скорости) в деменцию.
Такое ощущение, что сработал тумблер: вчера ещё был абсолютно адекватным, а сегодня на лице дебильная улыбка гуинплена и полное непонимание реальных событий.
У меня такие же наблюдения. В деревнях намного меньше стариков с проблемными головами намного меньше, чем в городах. Как-то читала, что чем дольше человек занимается физическим трудом, тем ниже риск деменции. Деревенский огород - отличное средство профилактики.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Буквально вчера с мамой и бабушкой обсуждали судьбы родственников и знакомых,и реально из деревенских рееедко кто страдал подоьными недугами. Точнее, только одна тетя имела этот диагноз, умерла рано, в 67 лет, но она вредила сама себе, хотя ничто не мешало сохранять ясность ума и жить счастливо.
Все же деревенские жители более подвижны и живучи - пока в туалет во двор добредешь, снег откидаешь от ворот, печку затопишь, руками посуду помоешь - отупеть и помереть некогда))
Деменция - это НЕ "отупеть".. это совсем другое. Человек начинает как бы жить в своей, параллельной реальности. Например, все бытовые навыки сохраняются, то есть он прекрасно может ходить и покупать что-то в магазине, и деньги считать, только не помнит, что он то же самое вот прям вчера накупил, и оно у него лежит в холодильнике. Или мобильным телефоном пользуется, всем родственникам звонит - поздравляет с юбилеями и т.п. (у него в блокнотике записано, и числа он помнит), но в то же время он может сыну позвонить в 2 часа ночи и спросить "где ты?", ему скажут, что домой приехал, и что 2 часа ночи, больше не звони, а он опять позвонит через 5 минут, и потом еще через 5 минут...и так 10 раз.
Вообще не мешает отупеть. Как говорит у нас бабуля " в этом даже , что то есть, одну книгу можно читать десятками лет". Она отлично справляется по дому и огороду, но не помнит, что вчера было в книге, ее постоянно разводят на на сигнализацию от утечки газа за 20тр, то 15(!) Чемоданов ножей по 5тр.
Имея двух дементов на том свете, могу сказать, что дальше она начнет , забывать поела ли она сегодня, потом как пройти домой из магазина, потом перестанет узнавать родных - но это никак не скажется на уборки снега, и помывки посуды. Эти навыки останутся, даже тогда, когда они не будут понимать, что писают - стадия памперсов. Потом пропадает речь , а только потом навыки самообслуживания, и это уже полный овощ. Но до этого может пойти лет 15. Полным овощем ещё можно прожить лет 5.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Мои наблюдения из далеких восьмидесятых. Родители маминой подруги. Мама - всю жизнь проработала в партлечебнице (кто помнит) врачом. Неоднократно принимала меня и помогала всем знакомым. Вышла на пенсию в 55, через год Альцгеймер, года через 2-3 умерла. Отец - главный инженер большого завода. Ухаживал за женой. После ее смерти - та же болезнь.
И все очень рано. По-моему и до 65 не дожил.
Дети сейчас - все нормальные, всем за 70.
Непонятно, что это было.
Я стараюсь как можно больше грузить себя и физической, и умственной работой. Готовлю и слушаю книги, языки учу, много всего делаю руками, стараюсь по минимуму покупть в магазинах. Люблю придумывать на кухне и вообще по жизни в домашнем хозяйстве.
Гарантий нет. Но все же - "Не дай мне бог сойти с ума, уж лучше посох и сума".
Не такое уж это и новое заболевание, если верить классикам.
![Anonym](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
В России у мамы подруги деменция лет с 58, на лекарствах примерно лет 10, преподаватель музыки, но она всегда была странной в поведенческом смысле : у нее болезненная страсть к покупкам барахла, могла истратить всю зарплату буквально на какие-то рейтузы. А во Франции примерно при каждом маленьком городишке или деревне ( 2000 жителей ) есть свой дом престарелых, забит до отказа, именно деревенскими " от сохи " стариками, но им под 90 и выше. Не думаю, что есть связь какая-то, но однозначно труд физический ( средней тяжести ) , рудиментарный быт, набор чистых примитивных продуктов, сезонных овощей и фруктов со своего огорода продлевает жизнь и помогает держаться в форме.
Были городские сумасшедшие и деревенские дурачки, юродивые итп...Догадываюсь, что это были те же больные люди.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
эти модные названия пришли в наш язык недавно.
как по-русски назывались эти болезни раньше?
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)