От чего он повышен?
Холестерин. Я мясо ем раз в неделю. Строго. Индейку или курицу. Еще раз в неделю - рыбу. В остальное время, овощи и крупы. Молочные продукты ненавижу. А холестерин 5,29.
А кровь, наоборот, слишком жидкая.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Да, у меня все старшие умирают от инсультов или становятся дементными после. А как этого избежать?
![Автор](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Вы липопротеин(а) проверяли? Если он повышен, ищите кардиолога-липидолога. Корректировать состояние должен специалист.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Вам нужен липопротеин(а) - они его так и называют "липопротеин а маленькое". Это анализ на наследственный фактор. Подождите паниковать, еще успеете)) У меня он повышен, а вот сына пронесло.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Да, меня просто удивило то, что я, вроде, салом не питаюсь, а вот вам, пожалуйста.
Но вот, выше, еще настораживающий фактор показали.
Ох, как не хочется идти потнакатанной: что мама, что бабушка, что прабабушка: серия микроинсультов в возрасте 50-55 лет и дальше нарушения памяти и интеллекта до самой смерти. А это лет по 20. :(
![Автор](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Но тем не менее врачи как советовали диету, так и советуют. Тоже слышала, что питание не виновато. Но тем не менее при почти таком же холестерине, как у автора, мне тоже посоветовали диету. Причем врач довольно молодая, продвинутая, грамотная. Казалось бы....
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Вполне м.б. наследственностью или инд.особенностью. Например, моя тетя вообще больше всего любит суп (нежирный) - холестерин повышен и ей не помогают даже статины (про диету вообще молчу). А бабушка (по другой линии) ест так, что слов нет............а анализы ВСЕ в норме.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Не от еды по-моему, точно.
БМ когда-то сдавал анализы, с его образом жизни, я думала там будет ужас-ужасный. А у него все как у младенца. Холестерин вообще... как будто он в Альпах живет и питается нектаром.
Жирное, мясное, острое, пиво каждый день почти, хлеб батонами, курево, сидячий образ жизни. Это про него.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Вот-вот. Я не пью алкоголя и не курю. У меня нет диабета и тромбоза. Я холестерин повышен. Такой неприятный сюрприз!
![Автор](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Ничего бы не было. У вас нормальный холестерин. Я просто не терпима к идиотам , их слишком много , бесят уже.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Это ваше восприятие изменилось почему-то.
Психологи говорят, что нас раздражает в людях именно то, что раздражает или пугает в себе.
А на тему холестерина, так я верю, что генетика - это ружье, а образ жизни - это когда оно выстрелит. Мне досталось с повышенным холестерином и сахарным диабетом по обе стороны родни. Значит, статины опасны для меня. Но соломки, все же, хочется подстелить.
![Автор](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Вы на тез психологов читали, сочувствую.
Статины спасают жизнь, опасен высокий холестерин. Но все это не про вас, идите читайте заборных психологов :chr2
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Холестерин 5,29 - а норма какая? у меня один анализ показал 6,2, через месяц пересдала - 5,2, при этом норма во втором случае была до 7 с чем-то
30 лет назад норма была 7, потом открыли статины и сделали нормой 5.
Все нормально у Вас. Холестерин только на 10% зависит от еды, а 90-эндогенный, который организм сам вырабатывает.
Надо просто пораньше профилактику начать...а правильно питаться никогда не помешает и не только ради холестерина
+ много, судя по моим родственникам - не зависит, хотя некоторым диета помогает. А вот от болезней некоторых зависит....
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
А я проследила зависимость. Сколько кровь ни сдавала холестерин был 5 - 7. А на фоне диеты был 3.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Можно логически порассуждать. Если организм вырабатывает холестерин, то возможно он пытается починить истонченные стенки сосудов, значит, надо укреплять сосуды.
Ещё возможно всё-таки питание причина. У вас крайне мало белка в рационе, жиры вроде ограниченны, значит рацион состоит из углеводов. Углеводы при избытки переходят в жир, который сначала плавает в крови (ваш холестерин), потом оседает на органах, мышцах.
В общем, свалить все на генетику легко, но в любом случае все в ваших руках.
А как вы поняли, что у меня мало белка в рационе? В моем рационе каждый день есть бобовые, орехи, тофу и киноа.
И потом, разве углеводы из овощей и фруктов могут становиться "плохим" холестерином?
И третий вопрос, а как укрепляются стенки сосудов?
![Автор](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
У меня раньше такая же ситуация была. Я мало ела животного белка, холестерин был на верхней границе. Как стала включать белок во все приемы пищи кроме постов, холестерин стал идеальным.
Кинва, бобы, орехи конечно содержат какое-то количество белка, но всё-таки являются источником длинных углеводов.
Про сосуды много не знаю, знаю только что витамин С хорошо работает.
Попробуйте сделать основой питания курогрудку и квашеную капусту, может что-то измениться в лучшую сторону. 2 яйца на завтрак, салаты , длинные углеводы как гарнир к животному белку.