Про питание вообще
"Свой путь земной пройдя до половины, я оказался в сумрачном лесу".
Это про меня. Дожив до полтинника, я никак не могу понять, как же все-так нас задумала природа.
Все теории питания это скорее всего попытки продать "тайные знания" ни о чем.
Итак, никак не могу для себя решить, как лучше.
Иногда мне кажется, что каждый из нас настолько индивидуален, что общего знаменателя не найти.
Например, что лучше - есть часто маленькими порциями? Или есть два раза в день?
Почему вокруг белков, жиров и углеводов такие баталии?
Давайте поговорим, только без ругани и оскорблений.
Примем за аксиому, что все мы дураки по сравнению с природой.
Начну с себя. Мне кажется, есть надо только когда голоден. Неважно, утро, день, вечер. Есть надо мало. Ибо организм - он как двигатель. Прельешь топлива - все сгорит
Или вот идея с разнообразием питания. Я могу долго есть одно и то же, и мне хорошо. В смысле организму хорошо физически, а мне не надо морочить голову.
А как у вас?
Напоминаю, без срача и обзывательств. С споре рождается истина, в ссоре виноваты оба.
1. Каждый индивидуален
2. Нужно научиться слушать свой организм
3. Необходимо учитывать состояние здоровья
З.Ы. Лично мне нужн разнообразие и мало есть я не могу, но ем только когда голодна и пофиг, что это м.б. в полночь.
А без разницы как у меня, потому что "как у меня" не будет работать для Маши. А "как у Маши" не будет работать для Светы.
Каждый САМ выбирает что ему удобнее и во что он верит, и как организм реагирует на все нововведения.
Вот у меня стоял вес, что я только не делала - упражнения, никаких углеводов на ужин, снижена калорийности, не снижается процент жира, хоть ап стену убейся. Отчаявшись, я наткнулась на какого-то чувака, который рекламировал систему на основе гормонального фона и именно и ТОЛЬКО для женщин. Деньги небольшие, продралась я сквозь его полную рекламу (просто ее невозможно было пропустить и выйти сразу на покупку), не купила ничего кроме программы. Стала следовать, и о чудо, все сдвинулось с мертвой точки. А смысл и краеугольный камень был именно в том, что женщинам в менопаузе НУЖНО на ночь именно продукты с крахмалом.
Так что экспериментируйте, читайте, применяйте.
Вы ищете логику у диетологов?
Не старайтесь.
Человек продрался сквозь рекламу и нашел единственный ответ - крахмал на ночь.
Чудно.
Наше время почему-то способствует распространению всякой глупости.
При том, что все учебники доступны в любое время дня и ночи.
Но есть гуру, которые "учат".
Вы знаете, все это слушать и понимать досконально у меня нет ни сил, ни желания, ни времени. У него есть тест который проходишь и он всех делит на 6 типов по гормональному фону. Потом, для каждого типа свои тонкости.
Просто у него огромное количество рекламы через которую приходится продираться. Я купила только систему питания с тонкостями для своего типа и комплекс упражнений.
У меня очень серьезная проблема со стрессом и ночными сменами, я НЕ МОГУ убрать обе эти составляющие, поэтому мечусь как раненый зверь и практически отчаялась. Вот посмотрим сработает ли эта система.
Вот как вы думаете? Кроме вас все живут в хрустальных дворцах как короли?
Я 10 лет работала в режиме "круглые сутки". И по ночам, и по выходным.
У меня была травма, я полгода не ходила.
Но я очень просто справлялась - ночью не ела. И все.
Никаких метаний. Вы поймите, ваш организм кроме вас никто не знает.
Если вы едите ночью, значит днем спите. Человек не может есть в два раза больше, чем ему нужно.
Значит проблеме не в еде, а в том, что вы думаете и нервничаете на тему - это нельзя, то нельзя.
И ищете помощь в советах посторонних. Так?
Как можно разделить людей на шесть типов по гормональному фону? Как?
Это же искусственное деление.
Я думаю что у меня такой уровень стресса о котором вы даже не подозреваете, и тем более не имеете права меня учить. У меня одна работа чего стоит (медсестра реанимации). Ночные смены, сейчас только ночные смены потому что нет продленки для детей, и это ПОСТОЯННЫЙ недосып.
"Как можно разделить людей на шесть типов по гормональному фону? Как?"
Т.е. о том что женщина бывает в активной детородной фазе, угасающей детородной, предклимакс, климакс вы не знаете? На всех этих стадиях совершенно разные гормоны, поэтому и подход разный. Плюс проблемы с щитовидкой и еще некоторые симптомы которые могут говорить о "разных гормонах".
Так что не надо на меня нападать и учить в стиле "а вот я".
ужас, какая дурь! МИЛЛИОНЫ людей работают в больницах и работают в ночные смены, но такой глупости и агрессии у них нет. Деньги на няню даже не заработала? Это дно.
А уж крахмал на ночь - таких дур не бывает!
Не отвечай мне, не пробивай уже свое днище дальше.
На другую работу перейти не можете? Я думаю что стресс не крахмалом нужно убирать:( Не высыпаетесь и постоянно под стрессом это все, только смена работы поможет.
Нет, работу я поменять не могу никак. Я на это 5 лет училась и это моя любимая работа. Могу поменять госпиталь, но отделение нет, а реанимация она в любом госпитале реанимация.
Ночные смены тоже поменять не могу, потому что детям не дали продленку, так что после трех мне надо быть дома.
Да, со сном катастрофа полная.
У вас проблема не в еде, а в отношении к жизни.
Вы в ситуации классического выбора - кошелек или жизнь.
Я в свое время выбрала жизнь и работала в одну смену дома, детей правда мало было, но я все равно выбрала собственную жизнь.
И мне не хотелось бы попасть к медсестре в реанимацию, которая падает от усталости и недосыпа. Это ненормально.
Проблемы с едой у вас нет. Вернее так - вам проблема с едой не так уж важна, потому что вы работаете на износ.
Это мое мнение.
И к тому же у вас зашкаливает злость и обида на весь мир. Хотя работа у вас любимая.
В вашей ситуации, я бы нашла помощницу по хозяйству, которая позволит вам высыпаться.
Очень вам сочувствую, берегите себя.
Перед смертью еще ни один человек не пожалел, что слишком мало времени провел на работе.
все правильно написали! а уж попасть к малограмотной и не выспавшейся санитарке - не дай Бог! Но старая Маргиналка об этом не думает, вот где самый кошмар на самом деле.
Опять же, вопрос денег. Либо уменьшайте в два раза количество смен. Либо нанимайте человека на домашнюю работу, а сами спите.
Какой смысл травить себя крахмалом, если можно просто выспаться.
Я знаю, о чем говорю. Были у меня как-то раз две недели, когда я одна рулила компанией из дома. Работала с 6 утра до 2 ночи.
Привезла дочку на обед из школы домой, села за комп с телефоном и забыла, что у меня дома ребенок. Когда она вышла из комнаты и сказала - мама, пора ехать в школу, я от неожиданности чуть со стула не упала.
Я конечно не медсестра, но своей работой я обеспечивала доход шестерым мужчинам. Поэтому каждый мой шаг - это доллар, заработанный или потерянный.
Это состояние я помню до сих пор.
Вам желаю понять, что вы у себя одна. А деньги - дело наживное.
Вы смешная донельзя :-) У меня у так смен 4-5 в 2 недели, недосып еще связан с другими проблемами. Причем тут помошницы по хозяйству вообще, вы о чем? Я не работаю на износ и тем более забиваю на хозяйство. проблемы в другом, о чем я не хочу и не буду говорить, справляюсь я нормально и никуда себя не загоняю.
Ну вам же приспичило потратить 12 лет на то, чтобы обзавеститсь младенцами под сраку лет. Только на это мозгов и хватило.
Ага, прикинь, у меня жепа чуток больше стандартов, зато растут три прекрасные девочки. А у тебя только жепа, причем во всем. Ха-ха-ха.....
А как вы относитесь к теме - "почистить печень", "почистить кровь"?
У меня подруга постоянно чистит кровь. На вопрос - от чего ты ее чистишь? - не отвечает.
Печень чистит свекольным соком, а кровь морковным.
В печени шлаки, само собой, а в крови не говорит, что.
Еще одна тема меня волнует. Витамины.
А именно - распространение синтетических витамино.
Мне кажется, употреблять их в какой-то степени вредно.
Интересно, есть люди, которые вообще не пьют витамины?
Я не пью витамины, по крайней мере последний год. Но не потому, что считаю их вредными... Просто как-то не до них.
Конечно, мы такие. Если показатели в норме, никаких перекосов нет ни по железу, ни чему либо, зачем пить какую-то искусственную ерунду? Иногда балуюсь шипучим C чисто для удовольствия.
Еще одну вещь я для себя установила опытным путем.
Когда мой холодильник забит едой, которую я же приготовила, мне вообще не хочется есть.
Я могу взять маленькое блюдечко, съесть чуть-чуть, сказать себе внутри - все, я пообедала, и забыть про еду.
Но как только дома пустота, нападает жор.
Мои подружки всегда спрашивали - если ты так хорошо готовишь, почему ты такая худая?
При этом, в рестораны ходить не люблю. Мне там хватает половины порции, а выбрасывать остальное совесть не позволяет. Да и не люблю я общепитовскую еду.
И вообще, я поняла, что сытость иногда зависит не от количества еды, а от самоустановок.
Если я хочу тортик - я могу съесть кусок на обед и сказать себе - это обед. И ничего не хочется до ужина. Это на самом деле очень приятно - управлять своими желаниями.
И совершенно не понимаю людей, которые любят есть много.
Ну не все рестораны не любят. У нас очень хорошие рестораны и я люблю ходить не только для того что бы пожрать, а еще и для атмосферы, некоторые блюда я не готовлю и нет никаких забот - унесли-принесли. Зачем выбрасывать половину порции, с собой можно забрать и сьесть попозже.
Еще вы написали что можете есть одно и тоже долго. Я например, терпеть не могу есть одно и тоже. Надоедает очень быстро. Вы наверное из малоежек-равнодушных к еде? Ну такая натура.
Ага. Я в повседневной жизни люблю мало есть. И еда для меня не как праздник там, награда или еще что. Лично для меня еда - это топливо.
При этом готовить я люблю. Это мое творчество. Но готовить люблю быстро, с минимумом грязной посуды и желательно без запахов.
У меня и семья малоежек.
Покупная, ресторанная еда воспринимается лично мной как, ну как живая и мертвая вода. Живая - это когда приготовил себе сам, мертвая - в ресторане на продажу. После ресторанов у меня всегда дискомфорт в организме.
И еще одна особенность. Когда ешь мало, то начинаешь понимать вкус.
Вот я, например, недавно поняла, что бананы все на вкус разные. Есть противные, а есть очень вкусные. Я их не люблю, но стала себе делать коктейль из кефира с бананом. И удивилась.
А вот я никогда не буду себе коктейль делать из кефира с бананом. Не вкусно:) Не знаю мертвая или живая, мне кажется это все большие тараканы в голове. Я люблю иногда поесть в ресторанах и никакого дискомфорта у меня после ресторанной еды нет. Вы просто малоежки и достаточно равнодушны к еде. Вот и весь секрет. Люди которые пожрать любят и приготовить, совершенно другая история. Я если что-то захочу приготовить ,то ни на время, ни на грязную посуду не обращаю внимания. Для удаления запаха у меня очень хорошая вытяжка.
Уносить с собой из ресторана - как бы моветон. Я это все равно есть дома не буду.
А атмосфера. Это как посмотреть. Я в ресторане вижу комнату, где все жуют. Для меня это как баня - где все голые. Неприятно.
Вообще, совместное поедание чего-то - аттракцион не для меня. Я с большим удовольствием пройдусь пешком километров пять и попью кофейку где-нибудь. Чем это время потратить на атмосферный ресторан.
Не понимаю свиданий в ресторане. Был у меня дружбан - хороший повар, между прочим, специализировался на доставке еды на дом еще лет 10 назад. Мы с ним выяснили, что он тоже не понимает свиданий за едой. Максимум - вино, фрукты.
В моей стране уносить еду это совершенно обычное дело. У вас просто какие то свои комплексы с общепитовской едой:) У меня есть знакомые шефы, едят в ресторанах так же как и обычные люди.
Да, это какие-то комплексы. Всегда, во всех культурах есть мероприятия где совместно кушают. В китайских ресторанах так вообще заведено - в пересменку (не когда они закрываются, а когда народа меньше) ВСЕ работники кто готовит еду накрывают стол в общем зале и кушают среди обычных посетителей, это ТРАДИЦИЯ.
"Уносить с собой из ресторана - как бы моветон"
Это в пост-советском пространстве моветон. У нас это совершенно нормально.
Я не про себя конкретно ответила, а как принято. Мне забирать нужды нет. Заказываю столько, сколько сьем. И порции в Еврoпе обычно не гигантские. Если и остается чтo-то на тарелке, то точно не на "поесть второй раз".
Остается, особенно в Германии там если рульку (ногу свинячью ) закажешь то ее одному не реально съесть. Да и не только ногу. Я была поражена порциями в Германии, думала что такие только в штатах.
Я в Европах только наездами. Мне забирать некуда, в отеле разогревать не буду, да и не хотела бы даже если бы была возможность. Дома совершенно другое дело, забираю с удовольствием.
Да? Я хорошо помню, что в Германии и Польше уносят. У нас в Австралии тоже уносят. Как раз выкидывать еду моветон.
Все люди РАЗНЫЕ. Вы правда не можете понять такую простую вещь?
И еще....какой у вас рост/вес и обмен веществ?
Автор, рассуждаете все логично. Я такая же...в идеале. В реале - могу себя запустить и начать жрать (пардон) не от голода, а от скуки или еще от чего. И тут же получается...в общем, Ваша аналогия с двигателем мне очень понравилась.
но...как выше написали - все мы разные, и у всех...кгм...свои отмазки :chr2
Нет. Я не отступаю практически. Мой организм очень плохо реагирует на избыток еды. Настолько плохо, что я это помню очень долго.
Бывает, хочу есть торт весь день. И ем его на завтрак, обед и ужин. И больше ничего.
Это нельзя считать зажором, потому что это маленькие кусочки домашнего торта.
Но меня всегда поражают люди, способные в один прием еды съесть и рыбу, и мясо, и салат, и пирожок. Я больше предпочитаю моно меню.
А я люблю всего понемногу. Мясо и рыбу скорее не буду в один присест есть. Но мясо и пирожок, салат вполне смогу схомячить. Вчера на ужин сьела панкейки с орехами и залакировала замороженным иогуртом. Но такое бывает редко. Один торт целый день есть не буду, он мне надоест после второго куска. Мне еда быстро надоедает.
А мне кстати не надоедает. У меня есть набор продуктов, который никогда не надоедает.
Например, авокадо. Я могу его есть в любых сочетаниях и каждый день.
Или картошка. Просто нравится вкус.
Я к картошке совершенно равнодушна, каждый день могу есть зеленые салаты, остальное варьирую.
Автор, природа нас задумала так, чтобы каждый индивидуум САМ нашёл свой путь к счастью, в том числе в питании :). Мы все уникальны, второго подобного организма, как у вас, у меня, у неё, у него не было, нет и никогда не будет. Слишком много всего принимает участие и оказывает своё влияние на то, как мы живём и как мы питаемся, вернее, на то, кто как живёт и как питается в каждом отдельном порядке. Имея выбор, каждый находит свою формулу, которая и есть истина для него. Нет смысла искать универсальную формулу, всё равно она скорректируется индивидуально и уже не будет универсальной. Авторы разных теорий и проектов дают варианты. Ваша задача - используя их, найти свой. Критерий правильности - ваше личное самочувствие, ваш личный комфорт - душевный и физический, отзыв вашего организма на ваши действия. Вот вам, к примеру, комфортно в неразнообразном питании, вы не ломаете голову, что съесть, вас всё устраивает. А другому такой подход категорически не подходит, потому что ему комфортно именно в разнообразном. Зачем решать, как НАДО питаться, если вам лучше так, как вы питаетесь сейчас, лично вы, пройдя через свой путь. Вы наверняка попробовали какие-то варианты, поизучали какие-то теории, применили что-то к себе... Что-то подошло, что-то отвалилось... Варианты и даны для того, чтобы каждый, попробовав того-сего, понял, что ему надо. И процесс этот длится всю жизнь :). Ничто не стоит на месте бесконечно. Рано или поздно вы понимаете, что то, что вам подходило раньше, не подходит сейчас или не подойдёт в будущем, и надо будет что-то изменить. А тут и новые теории на подходе ;). Но на сегодняшний день вы себя нашли :). Так что, ни в каком вы не сумрачном лесу :). А потрындеть...хе-хе... это завсегда все рады :). Главное, как вы правильно заметили, не превратить невинный трындёж в грязную склоку :).
Ну да, так-то оно так. Но тогда меня поражает величие природы. Если каждому человеку подходит что-то строго индивидуально. От осознания такого многообразия кружится голова.
Но ведь находятся люди, которые всем советуют пить три литра воды в день. И уверены, что это всем нужно.
Или - не есть после 6.
Или - постоянно чистят организм от чего-то, от чего сами не знают.
Если все так индивидуально, то значит все теории - это всего лишь способ что-то нам продать?
Получается, раньше люди жили по законам природы, ели, что было и что хотелось.
А теперь, с развитием прогресса, мы придумываем завиральные теории, чаще болеем, и уверены, что основная цель - поиск универсального подхода к еде.
Это значит, мы в этом вопросе деградируем?
Раньше столько разнообразной еды было доступно только ограниченному кругу людей:) Сейчас с современной логистикой мы едим ягоды круглый год, мясо, молоко и все остальное. Но и раньше продолжительность жизни была не такой как сейчас. Мне кажется что значение еды сильно преувеличено. Прислушиваться к своему организму и держать золотую середину, у меня такой подход.
Не скажите. Сейчас тоже не сильно разнообразно. Раньше тоже моченые ягоды ели круглый год. Не в этом дело. Мне кажется значение еды преуменьшено, наоборот.
Само качество еды на втором месте. На первом упаковка и антураж. Красивая картинка на коробке, красивый ресторан в красивом месте.
А то, что продукты в ресторане наидешовейшие (я говорю о соусах из ведер) - это неважно.
Раньше все же качество продуктов было на первом месте.
У меня дома двое животных. Собака - маленькая. некастрированная. Он ест очень мало. От любой вкусной развкусной еды, если наелся, то сразу отходит. Я могу сколько угодно и чего угодно оставить в его миске, он не подойдет, если не голоден. И кошка - постоянно просит еду. Кастрированная. Постоянно кричит у миски. Если я даю ей столько, сколько просит - ее тошнит, у нее понос. Но она все равно сидит и просит.
Вот вам два отношения к еде и к жизни.
У меня животные жрут с удовольствием и никаких проблем:) Кормила своей едой жрали, кормлю сухим кормом тоже без проблем. Даже больше скажу, когда муж кормил животных сухим кормом у одной животины болячка прошла:) Я уезжала, когда приехала глаза на лоб полезли. До этого готовила и болячка почти год держалась. А муж на сухом корме вылечил:))) А готовила я хорошо и творожок и яйца, и мясо куриное.
Понимаете, нет общих правил, КАК оно должно быть. Есть просто рекомендации, как ЛУЧШЕ. НО! И они построены на базе чьего-то опыта и определённых изучений. Ваша задача - решить для себя, подходит вам этот опыт или нет. Вот, как например, с водой. Это общая рекомендация, но она не означает, что лично вам она подойдёт. Адепты этой рекомендации будут уговаривать вас и приводить множество доводов, почему это хорошо. Вы будете соглашаться и пытаться применить всё это к себе. Но ваш организм очень быстро начнёт бунтовать против такого с ним обращения, потому что ему НЕ ХОЧЕТСЯ выпивать столько воды в день (вам будет и лениво, и противно, и тошнить только при мысли, что надо будет опять впихивать в себя эту воду). И вы сделаете логичный вывод - лично вам столько воды в день просто не нужно, ваш организм функционирует несколько иначе. Вот и всё. Или вот ещё вам пример. В день нужно обязательно съедать 1 яблоко. И вам даётся целый список того, почему яблоко так хорошо для нашего организма. НО! То, что хорошо одному, не значит, что будет хорошо другому. Яблоко безусловно обладает полезными свойствами, как и любой другой продукт. НО! Какова будет лично ваша реакция на это яблоко? У некоторых оно вызывает дискомфорт в кишечнике, у других реакции на коже, у третьих вызывает запор или наоборот диарею. Имея любую из этих реакций на яблоко, вы скептически отнесётесь к подобной ОБЩЕЙ рекомендации. Фишка в том, что большинство людей будут есть своё яблоко в день и не испытывать дискомфорта. Но вы сможете узнать, в каком вы лагере - в большинстве или в меньшинстве - только испытав на себе эту рекомендацию и посмотрев на отзыв своего организма на неё.
Теории... Мне это напоминает мою энциклопедию пищевых продуктов :), в которой перечислены их свойства (содержание витаминов-минералов-омег различных-энзимов-и т.д, их влияние на организм) и даны рецепты их использования. Вот почитаешь и подумаешь, как же всё полезно и замечательно. А на деле выясняешь, что это тебе не подходит, то вызывает реакцию, невкусно или ещё что. Теории точно также, вы читаете, впечатляетесь, решаете применить на себе и смотрите, как оно лично вам. Теории создаются людьми. И продаются другим людям. Для многих это бизнес. Но без теорий в самых различных аспектах питания мы не сможем уловить то индивидуальное, что есть в нас. Можно эмпирическим путём самолично установить, что тебе подходит, а что нет. Но это во многом будет поверхностно и рано или поздно заходишь в тупик: вроде бы питаешься правильно для себя лично, а проблема какая-то не уходит. Вот тут полезно узнать про теории на этот счёт.
Раньше люди ели то, что добыли :). Такого разнообразия, как сейчас, не было и в помине. И да, законы природы доминировали. А сейчас доминируют теории. Но природа человека такова, что всё равно стремится найти гармонию с природой, а не с теорией. Например, теории не есть после 6 или обязательное 3-разовое питание и 2 перекуса... Вот для кого или чего обязательное? Для дисциплины! Многим людям проще жить по режиму, который им устанавливают с младенчества. Этот режим колеблется в разные стороны, но тем не менее остаётся примерно тем же: утром перед школой/работой позавтракать, обеденный перерыв в одно и то же время, после школы/ работы ужин. Когда ты ребёнок и говоришь, что утром тебе есть не хочется, родители тебя ругают и убеждают, что нужно обязательно позавтракать, иначе... Когда ты взрослый, ты сам решаешь, но находятся другие, которые узнав, что ты не завтракаешь, начинают тебя воспринимать как странного и пугать вселенскими бедами... Люди с сильным характером, знающие от чего им лучше, остаются при своих идеях, а более слабые поддаются влиянию и начинают опять жить "как все", даже зная, что им лучше иначе.
Я бы не стала говорить, что люди придумывают завиральные теории. Очень многие теории очень правильные и глубоко изучаемые, чтобы вытянуть из них максимум. Многие из них очень положительно влияют на оздоровление организма. Возьмите, к примеру, теорию питания без продуктов, вызывающих брожение в кишечнике. Во всём мире она называется FODMAP. Суть в том, чтобы на определённое время убрать продукты с повышенным содержанием фруктанов, олиго/ди/моно-сахаридов и полиолов (даётся целый список того, что можно, а что нельзя на этот период). Ближайшая цель - выяснение, на какие из этих продуктов идёт реакция организма, проявляющаяся, в первую очередь, разными дискомфортами (вздутие, газы, тошнота, понос, запор...), которые существенно отравляют жизнь. Отдалённая цель - исключение этих продуктов из своего рациона, несмотря на всю их полезность (напоминаю, ТЕОРЕТИЧЕСКУЮ). Ещё более отдалённая, но при этом основная цель - восстановление функций кишечника и оздоровление организма в целом. Теория очень сильная и главное, абсолютно действенная. Можно предположить, что абсолютно каждый из нас имеет некие проблемы с пищеварением, но не знает, чем они вызываются. Вот такая диета помогает это выяснить. При условии, что она соблюдается строго и также строго идёт ввод исключённых из диеты продуктов для максимально точного определения подходит или нет. По типу того, как вводят прикорм ребёнку - маленькими порциями и не спеша, отслеживая реакцию.
Болеем мы чаще. Это и издержки цивилизации (экология), и способы выращивания/производства, и неправильное питание. Начиная от глобального - фастфуд, не по сезону, с кренами то в одну, то в другую сторону, со слишком большим потреблением животной пищи и сахаров в разных формах и т.д. и т.п., и заканчивая индивидуальным - на что идёт индивидуальная реакция организма, которая в итоге нарушает весь его сложнейший механизм (разного рода "точечные" непереносимости, установленные либо эмпирическим путём, либо на основе анализов). Но хорошо, что наука не стоит на месте. И с развитием болезней идёт параллельное развитие антидотов к ним. Очень хорошо, что есть теории. И большое счастье напасть на свою, когда ты нутром чувствуешь, что это именно то, что тебе нужно.
Всё-таки основная цель - не поиск универсального подхода к еде, а поиск своей формулы еды, при которой ты будешь жить долго и желательно минимизировав болезни.
Если брать то, как идёт производство продуктов и какими болезнями нам это аукается, мы деградируем. Хорошо, что есть учёные, которые не хотят деградировать и предлагают свои теории по выживанию :).
При чем тут ученые? Каждый в ответе за своей здоровье. Хочет человек фастфуд есть, пусть есть. Это выбор каждого конкретного человека. Кстати, хочу вам сказать наблюдаю людей в течении долгих лет которые и сахарА едят и красное мясо, другие неполезности, например жареные блюда. И людям тем уже за 70-80 лет, в нормальной форме для их возраста.
Слишком преувеличено значение еды. Гены, экология т.е. твоя среда обитания, стресс и недосыпание, а потом уже еда. Одна из знакомых которая ест практически идеально, прислушиваясь к себе, сейчас страдает изжогой. С чего бы? От гречки изжога, и даже от овощей. А другие, которые жареное уважают и фастфудом не брезгуют, никаких проблем не имеют.
а учёные при том, что они дают нам возможность бороться с болезнями цивилизации и того самого питания, который каждый выбирает себе сам. Значение питания, увы, не преувеличено, а слишком преуменьшено. Потому что все болезни начинаются именно с него. Об этом много говорят, но мало кто хочет прислушаться, потому что люди в большинстве своём не любят менять свои пищевые привычки и установки. Им проще изменить режим питания, подсчитывать калории, садиться на какие-то сомнительные диеты, но ничего не менять кардинально и надолго в самом питании, а если и меняют, то временно и радуются идее вернуться к прежнему (цель-то достигнута - похудение, например, можно опять есть, как раньше). Если ты знаешь, какова у тебя генетическая предрасположенность к тем или иным болезням (на основе заболеваний хотя бы ближайших родственников), её можно корректировать и минимизировать как раз питанием. Но это понимаешь, как правило, только когда с ними сталкиваешься и ищешь альтернативные пути лекарствам.
Всегда находятся люди, которые лучше, чем другие переносят те или иные "отклонения" в питании. Все в пример при этом приводят глубоких пенсионеров :). Да, у них генетика крепче. Только посмотрите на возраст этих людей. Это не современное поколение, потому как до 70-80-90 лет оно ещё не доросло. Это довоенное и раннепослевоенное поколение. А качество продуктов (не разнообразие, а именно качество) было во стократ лучше, потому что тогда ещё производство было максимально натуральным, основная генная селекция по увеличению урожайности, удойности и устойчивости к вредителям, болезням и климатическим условиям началась уже после войны, в 50-60е гг, что дало мощный толчок увеличению заболеваемости у людей. Это поколение заложило себе совершенно иную основу для здоровья. Мы такими уже не будем. Наше время - это время аллергий, непереносимостей, ауто-имунных заболеваний... Я смотрела документальный фильм об искусственных детских смесях. Какая была реклама, когда появилось первое искусственное детское питание. Оно преподносилось как нечто удивительное и абсолютно необходимое для современной деловой женщины, которой не нужно теперь сидеть дома с ребёнком у груди, а можно жить полноценной активной жизнью, благодаря волшебной пудре. НО эти первые молочные смеси вызывали жуткие аллергии у детей, нарушали им полностью весь пищеварительный процесс, провоцировали другие заболевания. Время шло, эти дети выросли, дали жизнь своим детям ...заложив им предрасположенность к болезням. Смеси менялись, максимально приближались к женскому молоку, потому что наконец производители поняли, что лучше женского молока ребёнку ничего не дать. Рекламы поубавилось и затем вовсе сошла на нет. Зато начали опять "рекламировать" естесственное вскармливание. Появились Молочные лиги, в роддомах появились наконец консультанты по грудному вскармливанию. Люди возвращаются к истокам... Не нужно брать за пример тех, кто ест фастфуд, уважает жареное, сахар и красное мясо в непомерных количествах и думать, что ничего им не делается. Делается. Просто когда возникают проблемы со здоровьем, у нас принято называть их "возрастными", а не потому что не так питались. Моя мама, например, сейчас, будучи в пенсионном возрасте, локти себе кусает от того, как она питалась в молодости. Она всегда была стройной. И на работе ей завидовали и некоторые полные дамы считали её чуть ли не тощей. Мама начала комплексовать и стала закидывать в себя всякие пирожные, пироги и блины, чтобы набрать вес и выглядеть, как все. Вес набрался и с лихвой. Она так и не смогла от него избавиться, даже сидя на диетах, потому что нарушила себе сахарный обмен. А сейчас этот лишний вес и проблемы щитовидки ей очень мешают жить, потому что они связуют другие болезни, которых бы и в помине не было, если бы...
Отличие вашей знакомой, страдающей изжогой, от тех, кто любит фастфуд и жареное, в том, что ваша знакомая жалуется, а поедатели фастфуда нет. Но вы не можете с точностью до 100% гарантировать, что они ничем не страдают. Страдают. Просто об этом не распространяются. И мало того. Никогда не свяжут состояние своего здоровья со своим питанием. "Мелочи" в виде немного лишнего веса, головных болей, прыщей, сухой кожи, тяжести в животе после еды, нерегулярного стула и других "мелких" неудобств с пищеварением, хронического насморка или частых ОРЗ и т.д. не воспринимаются как прямое следствие их питания. Вот и всё.
А так, да, каждый в ответе за своё здоровье :).
Ваша позиция понятна - все от питания.
-потому что они связуют другие болезни, которых бы и в помине не было, если бы...- а вот не факт, контрольного опыта нет)). А это обязательно, если вы претендуете на хоть сколько-нибудь научное обоснование вашей точки зрения.
Ну ем я всю жизнь всякую дрянь типа фаст-фуда. Мясо не люблю, люблю колбасу. В рационе всегда преобладали овощи-фрукты (которые щас якобы плохие и вредные). Мне очень сильно и смачно плевать на сомнительную полезность каких бы то ни было продуктов и правильное питание. И я очень старая)). Не имею проблем со здоровьем и никогда не имела.
Так что питание вторично. Первична таки генетика, гены - не вода))
ну что ж, рада за вас :). Я тоже не первой молодости и придерживаюсь других принципов, которые мне подходят на 100%. Генетика могла бы быть и лучше, но живу с тем, что есть. И контролирую то, что есть. Питанием :):):). Поэтому для меня питание первично :). И, к счастью, не только для меня, имею полно научных обоснований, в том числе и проблемам моих родителей. А вам желаю здорового долголетия :).
П.С. а вообще, я бы поставила генетику и питание вместе, потому что можно иметь прекрасную генетику и загубить её неадекватным питанием, укоротив себе жизнь, и наоборот, иметь посредственную генетику, но контролировать ситуацию, в первую очередь, питанием (а уже потом лекарственными препаратами) и жить куда более долго и счастливо, чем в первом случае ;).
Я вычислила , что после полтоса дробное питание не прокатит. Синдром " подтекающего крана" расцветает во всей красе. Единственный способ удержать вес есть не более трёх раз в день без перекусов. Не съедать более 500 ккал за раз. И пытаться держать временные рамки 8/16. Ну или хотя бы 9/15.
Мне тоже плоховато прокатывает. Даже если вес не брать в счет. Слишком много еды получается, организму тяжеловато:( Могу поесть и раз в ден на 1000кк, главное что бы не было много еды.
мне тоже частое питание не подходит. И заметила, что с возрастом, и количество еды поубавилось. В книге про менопаузу прочитала, что это абсолютно нормальные явления у большинства женщин. Природой типа заложено снижение количества еды, дабы не напрягать организм. И интервальное питание очень и очень рекомендовано.
Вот насчёт питания. Сегодня получила официальную разнарядку, как должна выглядеть тарелка детей в дошкольных и школьных учреждениях, а также сеньоров в домах престарелых и прочих учреждениях, входящих в официальную швейцарскую организацию под названием "Зелёная вилка" (я член этой организации):
1/2 тарелки - овощи
1/3 тарелки - крахмалистые
1/6 тарелки - протеины животного происхождения
1 стол.л. жиров на 1 приём пищи
Как видите, диетологи всё-таки ратуют за снижение животной пищи и преобладание овощей в ежедневном рационе.
это не диетологи ратуют, а "климат-кризис", так называемый)) вой стоит до небес. скоро мясо будет доступно только очень богатым.
лишить детей и стариков протеинов- большого ума не надо, особенно под флагом " за все хорошее".
тем более, когда элементарно надо экономить. то ли дело- кусок мяса( при цене от 20 евро за кг в европе, за говядину), и другое дело-тарелка моркови с салатом, в общей сумме ажно за 0,5 евро.
лучше тарелку моркови с салатом, чем огромный кусок мяса, потому что достаточно маленького. Детей и стариков не лишают протеинов, а улучшают их качество и количество. Потому что много животных протеинов человеку не нужно. Слава богу, об этом уже официально заявляют. И дело не в банальной экономии, хотя да, мясо не дёшево. И хорошо :). Меньше мяса - больше здоровья. Есть же другие источники животных и растительных протеинов, кроме красного мяса, а на них цена всё та же.
надеюсь, вы защитили докторскую по сей теме? киньте ссылку на пабмед, плиз.
кому-лучше? вам? вы за всех уже решили? вы всего лишь работаете возле кухни, а такие выводы, что закачаться.
это вам хорошо. ослабленному организму , как и растущему, морковные шницели -больше вреда, чем пользы.
умерьте спесь,малость. а то у вас и пища вперед генетики, и безглютенка-основа всего, теперь и мясо- чистый вред.
безапелляционно рассуждаете на темы, в коих вы понимаете с первого на последнее.
так нет вашей защитной работы в пабмеде?)))
когда пишите, придавайте своим словам немного сомнения)) даж ученые мужи, когда провели многолетний опыт, пишут: это МОЖЕТ повлиять, естьВЕРОЯТНОСТь , и т.д.)) вы же утверждаете)) себе вы можете исключить все подряд. как родителю, мне лично насрать на мнение очередных британских ученых и че по их мнению, на нынешний день, вредно.
а посадить несчастных стариков на морковку- большего ума не надо. они и так мяса не переедают, а теперь так вообще..
Кошёлка, вы вообще, кроме слова Брин, что-то другое умеете читать? Перечитайте мой пост, из которого вам не понятно, кто и что официально заявляет. И постарайтесь всё-таки понять.
Не буду с вами спорить на счет "климат-кризиса", но вот по поводу экономии позвольте не согласиться. 3 года назад мы в семье перешли на вегетарианскую пищу (муж мясом на работе питается :-) ), наши расходы на продукты увеличились процентов на 25.
В домах престарелых заграницей в рационе очень много протеина. В тарелке супа больше всего именно мяса.
у пенсов пенсии( у многих) около 1000 евро. они их и отдаюыт, какую-то часть, на обслуживание и еду+ аренду комнаты.
государство, понятное дело, доплачивает разницу. в домах престарелых кормят чем подешевле, как и в школах.
откуда вы взяли 5000 Долларов и что "они себе могут позволить"?))
Я говорю то, что знаю про свою страну.
У вас как-то странно - кто-то что-то доплачивает, какую-то часть отдают.
Деньги любят счет.
То есть вы по сути не знаете, сколько стоит дом престарелых в вашей стране.
А говорите.
Дом престарелых в моей стране стоит больше чем пенсии большинства там живущих. Большинство работали далеко не профессорами, а пахали в поле и доили коров. Государство доплачивает и на лекарства , и на памперсы и пр.. Раньше оставляли на счету 100 евро в месяц , остальную сумму забирали. Сейчас другая система. Питание очень хорошее. Финляндия.
так откуда и в какой стране стоит дом престарелых 5000 Долларов и кто их оплачивает?)))
а как у вас? кто платит? и где такие пенсы, у которых свободные 5000 у.е. каждый месяц?
в Швеции пенсы, коим сейчас по 88 лет, имеют пенсию , часто, около 1000 евриков.
государству, безусловно, проживание человека, все услуги, аренда, мед.помощь на месте , уход и питание выходит в огромную сумму.
какие деньги любят счет?:-7
еще раз: где такие суммы, кто их оплачивает и что подают на обед?))
Я месяц не ела животный белок, не потому что хотела, а была вынуждена. Сдала анализы- оказались плохие, белые кровяные тельца плохо вырабатываются. Но мне уже лет не мало:) менопауза наступает. Я как то не ожидала что вот так получится, раньше проблем не было а сейчас совершенно другое дело. Не зря некоторым индусам врачи рекомендуют есть животный белок, проблемы со здоровьем у людей начинаются.
+ много, это важно и, как оказалось, даже не просто белок.... Моим родителям недавно гастроэнтеролог сказала, что обязательно 1-2 раза в неделю нужно есть красное мясо - говядину, например.
Все разные. Свёкор (от первого мужа) вегетарианец, 80 лет, хоть в космос. Сам первый муж- вегетарианец с рождения, сейчас 54 года, фору даст многим 45-летним, полон сил и здоровья. Я вегетарианка почти 18 лет, за это время родила троих мальчишек, старшему 16, младшему 6, мне 45, полёт нормальный, сил достаточно, выгляжу нормально.
А у меня свекрови 88 лет, ну в космос наверное не пошлешь, но машину водит. Всю свою жизнь ест мясо и сахарА. Хорошую генетику ничем не испортишь:)
Согласна про экономию.
Еще заметила, что при повышении количества мяса в рационе уменьшается общее количество съедаемого. То есть продуктов надо намного меньше. У меня дочь веганила одно время- она постоянно была в поиске что бы в себя закинуть, ей продукты покупались сумками. Я сьедаю свой кусок баранины, шлифую парой яиц- и до вечера не вспоминаю о еде вообще. Получается дешевле.
Ужас. Треть крахмала? Зачем?
Можно подробнее про вред животной пищи? А то у меня 60% рациона -жирное мясо, анализы прекрасные, энергия хлещет и скачки настроения ушли. Может пора сдаваться для опытов?
треть - это крахмалистые, к которым относится классический гарнир по типу злаков, макарон, картофеля. Про вред животной пищи ищите сами на сайтах веганов и вегетарианцев и иже с ними. Это не моя тема. Я писала про количество. На эту тему очень много инфы, включая в интернете. Если интересует, поищите. Кто ищет, тот всегда находит :). Если вы считаете, что 60% ежедневного рациона должно составлять жирное мясо, флаг вам в руки и не парьтесь. Это ваш выбор на сегодняшний день. Главное, чтобы ваши анализы как можно дольше оставались прекрасными. А уж каким путём... дык, у каждого свой ;). О чём и речь всего топа.
Знаете, сейчас столько разнообразных и противоречивых данных можно накопать даже используя приличные источники, что я, пожалуй, воздержусь. Согласна с тем, что каждый выбирает для себя сам.
Кстати это же вы сторонник АИП? Разве 1/3 крахмалистых не вредно с этой точки зрения?
Нет, я не сторонник AIP, я сторонник FODMAP :) Но с точки зрения АИП, действительно, злаки, псевдо-злаки и картофель (как и все паслёновые) запрещены.
Данных и в самом деле накопать можно абсолютно обо всём и любых :). И продать это за панацею :). Но так и задача - из этого разношёрстного разнообразия выбрать то, что подходит именно тебе :).
Внимательно прочитала рассуждения про теории питания.
Сами теории к сожалению читать не хватает терпения. Никакие ученые не могут быть умнее человеческого организма. Все разработки кто-то оплачивает. Так или иначе это призводители еды. Все направлено на то, чтобы покупали больше и больше.
Мне кажется, что все же основным признаком подходящего продукта является (нервным прошу не читать) реакция нашего кишечника и печени.
Главное, чтобы не было тяжести, диареи, плохих запахов в туалете, изжоги и прочих прелестей. Ведь не зря младенцев всегда контролируют в этом отношении. Так же, как и домашних питомцев.
И ситуация постоянно меняется. Исследователь из Австралии может советовать продукт, который в Китае будет совершенно другого качества.
Поэтому исходить приходится из местных реалий.
Как пример возьму черный чай. Буквально несколько месяцев назад стала замечать, что от стакана черного чая у меня начинается изжога. 50 лет пила, а сейчас не могу. Либо организм изменился, либо в чае что-то не то.
Поэтому теории и не работают, что в основе теорий лежат абстрактные продукты и абстрактные люди.
Беда получается в том, что мы недовольны собой или ругаем себя за то, что едим после 6, или не пьем по 2 литра воды в день. И это загоняет нас в депрессии. Хотя оно нам может и вообще никаким боком не надо.
Меня только интересует с чисто медицинской точки зрения вопрос - как полезнее для организма, как системы - есть часто понемного или редко понемногу. Я не беру обжорство. Просто вот съел ты порцию чего-то. Она еще не успела перевариться, а ты уже снова туда что-то закидываешь. Это наш организм-двигатель изнашивает или нет.
Хотелось бы медиков послушать. Ну есть же какие-то общие правила в строении наших организмов.
В чёрном чае содержится кофеин, который расслабляет сфинктр пищевода и соляная кислота забрасывается в пищевод ,вызывая изжогу. В красном чае нет кофеина, можете попробовать.
А надо ли оно "правильно" ? То что сегодня "правильно", завтра может оказаться не правильно.
Ну почему же ослик. Нет. Я четко знаю, что мне есть нельзя. Жареное, стейки, жирное, колбасы, промышленные йогурты, чипсы, газировку. Я это все не ем, мне это невкусно. Еще все магазинные сладости. От них тоже потом все болит.
Все, что мне не подходит, я исключила. Причем, иногда и методом проб. Вот съела творожный сырок в шоколаде лет 12 назад, три дня лежала с приступом болей где-то, непонять где. С тех пор в сторону этих сырков не смотрю.
Но вот в принципе как есть так, чтобы не нажить еще проблем. Особенно с диабетом и сердцем, ибо в семье есть и те, и другие болезни, это как бы предрасположенность.
Хочу понять механизм пользы и вреда.
То есть, если я слепо не верю ни в одну теорию, я ослик?
Мило.
Мозгами пользоваться интернет не позволяет?
Насчет часто-редко.
Сейчас ориентируются на организм и здоровье. Если есть какие-то проблемы с ЖКТ: гастрит, нет ЖП и пр - есть нужно маленькими порциями и часто. Если есть инсулинорезистентность - наоборот, трижды в день без перекусов. 16/8 тоже приветствуется.
Насчет продуктов - аналогично.
Пару месяцев назад гастроэнтеролог сказала, что они теперь не настаивают на исключении каких-то продуктов - в первую очередь просят прислушиваться к реакциям организма. Вопрос возник потому что у человека гастрит, сильно евспаление печени и пр., а очень хотелось апельсинов. Врач ответила: Ешьте, раз организм просит. Не злоупотребляйте только.
Примерно такой ответ получил мой свёкор у диабетолога: "ешьте всё, следите за реакцией организма и соблюдайте свою меру".
И это правильно, потому что даже у диабетиков организм по-разному реагирует на одни и те же продукты. Никто ведь это не предскажет....
Отвечу со своих позиций :). Насчёт теорий, что все они проплачены производителями продуктов. Не все, к счастью. И теории работают, но тоже не все :). Например, теория питания по гликемическому индексу прекрасно работает и причём на всех. И жить на ней можно всю жизнь. Учёные не умнее человеческого организма. Но благодаря им, мы узнаём, каков этот наш организм. Сейчас столько инноваций в этой области. Например, микрофлора кишечника уже приобрела статус отдельного органа и называется микробиот, поскольку бактерии, её населяющие, больше не относятся к миру флоры, как это было принято считать ранее. А чего стоят открытия в медицине, физиологии, биологии, химии, получившие Нобелевские премии. Взять хотя бы процесс аутофагии (Нобелевская премия в области физиологии и медицины в 2016), который стал научным обоснованием полезности голодания и интервального в том числе, существующего уже много-много лет, но который был как один из вариантов голодания, а теперь, получив научную основу, приобрёл совершенно иной статус у адептов ;). Это к вопросу, как часто лучше питаться. Кому-то надо маленькими порциями и дробно, а кто-то применяет на себе теорию интервального голодания, с научным теперь обоснованием ;), ест 2 раза в день с большим интервалом в 16 минимум часов между последним и первым приёмом пищи и чувствует, что нашёл идеальный способ питания для себя, потому как почувствовал положительный ответ своего организма на такую частоту; ну а знание, что при этом организм оздоравливается, подогревает интерес к такому режиму питания ;).
...Абстрактные продукты, абстрактные люди... Вопрос тоже относительный. Хотя... насчёт качества продуктов в зависимости от страны вы правы. Возьму за пример тоже чай :). На этот раз зелёный. Сенча. Это традиционно японский сорт. Но китайцы тоже его выращивают. Таким образом, есть сенча японского происхождения и сенча, выращенная в Китае. Если их сравнить, то это будут 2 разные сенчи, даже на вкус, уж не говоря про их воздействие на организм. Не вдаваясь в детали, колоссальная разница из-за состояния и строения почв обеих стран. Если хотите максимально использовать все полезные свойства этого зелёного чая, покупайте только настоящую японскую сенчу, выращенную в Японии :). Я ничего не имею против Китая, но их фтористая почва сенче вредит. Открытие не моё, продаю за что купила :).
Ещё насчёт режима питания. Уже очень давно существует схема, в какие часы надо питаться. Она какая-то древняя. Что характерно, она полностью соответствует современному интервальному голоданию. Может, так и было задумано природой?... :mda
А схема такова, она разбита на 3 периода по 8 часов:
12 дня - 8 вечера - период еды
8 вечера - 4 утра - период усвоения пищи
4 утра -12 дня - период самоочищения организма после всего усвоенного и не усвоенного
Время переваривания тоже имеет значение. Если на обед съесть кусок мяса, который будет перевариваться несколько часов, а через час "отлакировать" его чем-то сладким или фруктом или йогуртом каким, то очень высока вероятность заполучить дискомфорт в животе. Ну а в дальнейшем такая регулярная практика приведёт к проблемам с пищеварением. Это опять к вопросу о том, как часто надо питаться. Если брать за основу слово НАДО, то надо учитывать и время приёма пищи, и сочетаемость продуктов, и время на переваривание и усвоение. К изнашиваемости организма это тоже имеет отношение, поскольку с возрастом скорость переваривания и усвоения может меняться. Но опять же всё у всех индивидуально. Кто-то замечает, что стало тяжелее усваивать тяжёлую пищу (например, животную) и стремится либо сократить частоту её поступления в организм, либо количество съедаемого за раз, либо и то, и другое. А кому-то пофиг, у него и в преклонном возрасте всё работает, как часы. Так что, вряд ли вы найдёте конкретный ответ на вопрос КАК НАДО ;). Как вам лучше, так и надо :). Учитывайте по максимуму все факторы, перечисленные выше, и получите свой эталон того, как надо :).