А чего соль не обсуждаем? Касается всех
Минздрав России представил законопроект о всеобщем переходе на йодированную соль
Минздрав России разместил на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов проект федерального закона "О популяционной профилактике заболеваний, связанных с дефицитом йода". В законопроекте говорится об обязательном обогащении йодом соли сортов экстра, высшего и первого, помолов N 0 и N 1; отдельные исключения могут быть установлены властями РФ. Под обогащением йодом предложено понимать обогащение йодатом калия.
По замыслу Минздрава, все пищевые продукты в РФ должны изготавливаться с использованием йодированной пищевой соли, кроме случаев, когда это не допускается технологическим процессом, причем такие продукты все равно нужно обогащать йодом, просто не с помощью соли, а иным способом.
При этом с лета следующего года (согласно проекту) при производстве хлебобулочных изделий, в рецептуре которых имеется пищевая соль, использование йодированной пищевой соли должно быть обязательным.
Йодирование остальных продуктов и продажа исключительно йодированной соли в продовольственных магазинах запланированы ведомством с лета 2021 года.
http://www.garant.ru/news/1307233/
Ну неужели дотумкали? Надо же! Осталось еще витамин Д добавить, как это делается в приличных странах.
А откуда я знаю, чтобы со мной стало, если бы я ее не употребляла? Ну никаких проблем с щитовидкой у меня нет. Может как раз от соли.
Ну, у кого-то и кожные заболевания есть. Предлагаю, во все кремы в приказном порядке гормональные мази добавлять!
В нашем регионе поголовный йод-дефицит, огромное кол-во узловых образований в ЩЖ выявляется.
Так в том-то и дело, что надо принимать соль, чтобы эти узлы не формировались.
А с узлами, ясное дело, уже приходится под наблюдением быть.
Аллергики, например, не в счет?
Мне вот эндокринолог запрещает йод в любом виде. Мне теперь хлеб дома выпекать придется?
Вам придется , для начала, сделать большой запас нейодированной соли. Она скоро подорожает
Ну в хлебе, тесто которого посолили йодированной солью столько йода, что ваш эндокринолог против точно не будет.
А Вы знаете, что йодированной солью имеет смысл солить только холодные блюда? При нагревании (варке или жарке) блюд она перестает быть йодированной.
Ага
промаркируют соль
введут единого оператора по продажи не йодированной соли. С населения тариф - по 80 руб в человека в месяц на функционирование этой организации, платеж обязателен - солишь капусту не солишь - твои проблемы. А возглавит все это (отжим бабла у населения) сынок чиновника с птичьей фамилией.
да забыла
платеж введут в общую квитанцию на оплату коммунальных услуг - платить единой суммой
не оплатил за соль - отключат электроэнергию
Вначале они время изменили на 2 часа от земного,а теперь сонных россиян решили йодом подстегнуть? Дебилы,им точно йода не хватает. Йодированная продается,зачем всех насильно поливать йодом? Почему больные на голову проводят эксперементы над всем населением,да так что население стремительно убывает? Пойду тарить соль!
потому что население выбрало больных идиотов управлять собой :))) каждый сам себе злостный товарищ ;)
Витамин Д нужно добавлять в некоторые часто употребляемые продукты, как в Финляндии к примеру. У нас у 90% населения дефицит этого витамина, у многих тяжёлый дефицит.
Витамин Д нельзя бездумно пить, он резко вымывает из организма кальций и магний. Поэтому сначала делается анализ крови и только потом врач прописывает необходимую дозу Д одновременно с кальцием и магнием. Причем надо часто анализ крови повторять, контролировать, нет ли перекосов с микроэлементами.
В нашей полосе нехватка D, вон на еве большую часть унылых им кормить надо. На днях дочери подростку анализ сделали- дефицит.
Так это ваша коллега о нас вспоминает, хочет насильно кормить нас витамином Д:
https://eva.ru/topic/77/3580793.htm?messageId=99929729
Сами наезжают, а потом спрашивают "откуда вы лезете") Ну не дебилы?
Так никто не добавляет в продукты лечебные дозы))). Тот же йод добавляют в минимальных, профилактических дозах, с витамином Д должно быть так же. При этом никто никого не заставляет есть обогащённые продукты, питайтесь по старинке обычными.
Витамин Д в продуктах - это примерно то же, что и "живые бифидобактерии" в каком-нибудь Актимеле или Иммунеле, т.е. ноль. Или шампуни с витаминами. Это просто рекламный трюк для повышения цены.
В отличие от вас, с осознанием дела готовилась к рождению и заботилась о здоровье будущих детей.
Дык там же спиртовой раствор)))
Блин, ума палата. Со знанием дела она готовилась. Возьми пирожок с полочки.
другой вариант "с осознанием дела готовиться к рождению"
если находиться на постоянной грани тиреотоксикоза (неприятие организмом йода выше микро-микродоз) и знать об этом, а также о том, что при беременной перестройке организм может просто пойти вразнос, причём очень быстро и критично, необходимо заранее максимально исключить из рациона йод (который и так жёстко ограничивается)
а Вы "заботились о здоровье будущих детей" по личным анализам или по рекламе, в расчёте на бездумное везение?:mda
В том числе по анализам и назначениям акушера. Я носила двойню.
Тиреотоксикоз- это противопоказание беременности.
ну хоть по анализам, и то хорошо:-)
а бывают другие ситуации
а бывают другие анализы
а бывает грань тиреотоксикоза, когда всё отлично, но если йод строжайше ограничен, всегда, и особенно перед и во время беременности
и двойню можно прекрасно выносить без йода
*стати, и растут дети прекрасно при максимальном отсутствии йода в домашней пище и без доп приёма препаратов
Дык посчитайте: пошли вы в магазин,купили сыр, колбаску, хлеб, консервы, котлеты в кулинарии готовые... И во всем этом йод будет
Миф 2. Йодированная соль нестойкая, хранится недолго, йод «улетучивается» при приготовлении пищи.
Вероятнее всего, этот миф уходит корнями в «доперестроечные» годы, когда для йодирования соли использовался не очень стабильный йодид калия из расчета 23 мг йода на кг соли.
В настоящее время для йодирования используется более стабильный йодат калия из расчета 40 мг на кг. То есть даже при неизбежных потерях йода в процессе хранения соли и термической обработки пищи, достигающих 40%, при ежедневном использовании около 6 г соли поступление йода в организм будет составлять порядка 150 мкг/сут, что соответствует физиологической потребности организма.
Срок хранения современной йодированной соли составляет минимум 12 мес.
Йод , наверное, не самое плохое. Знакомый диетолог рассказала, что пищевые предприятия закупают непищевую соль для производства пищевой продукции
В готовку я использую только крупную каменную соль - вот прям серую.
А для подсаливания все у меня разную соль используют - розовую, чёрную четверговую, морскую из мельнички
Мелкую отбеленную вообще не покупаю
Вулканическая тоже с привкусом сероводорода. Серу в вулканах добывают. По микроэлементам с четверговой они похожи. У меня есть и та, и та, вулканическая мне вкуснее.
Каменная серая от грязи. Растворите в стакане с водой и посмотрите на осадок. Соль в чистом виде от природы белая, ее не отбеливают. Процесс простой: сырье растворяют, процеживают и выпаривают, а потом делают разный помол.
При приготовлении рассола для огурцов всегда декантирую с осадка (песок и прочая грязь). Как такую грязищу в кастрюлю с едой сыпать, не представляю. А по вкусу соль она и есть соль, хоть черная, хоть розовая.
По хорошему раствор этой соли через фильтр бы пропустить, помимо явного осадка, есть еще взвесь грязи.