Рачительные хозяйки- хелп!
Прошу помощи зала. Приму любые советы по закупке. Исходные данные- семья из троих - двое подростки с нормальным аппетитом. Нужно сделать закупки провианта на месяц. Бюджет- 30-35 максимум. Что брать, в каких количествах для нормального питания и без возможность готовить каждый день по полдня ...

А что вы едите или не едите? Какие привычки? Полуфабрикаты делать готовы? А то мы вам сейчас распишем, а потом окажется - крупы вы не едите, рыбу не любите, готовить не хотите совсем и пр.

Денег не хватит, пакет приличных пельмений 850 рублей стоит, на обед с двумя тинами надо ух два.

Пачка пельменей одному человеку? Сколько ж вы весите? Это явно не 400 грамм пачечка, раз 850 стоит. 800-900 гр за один присест одному человеку????

Серьезно? У меня 19 летний 192 и 85кг. За один раз он съест треть пачки со сметаной. И скажет, что объелся и хочет спать.

В пакете десять килограммов?
Иначе не могу представить как растянуть стандартный 900г пакет пельменей на четверых на четыре раза. А, по 3 штуки каждому 🤣

Итальянцы завтракают ристретто или каппучино с большим круассаном. Но обед и ужин у них правильный.

Сварите прям кастрюлю фасоли. Заморозьте уже вареную по полкило.
Заморозьте куриные голени порционно, в разных приправах.
Заморозьте фарш.
Заморозьте овощи.
Заморозьте приваренные шампиньоны.
Заморозьте цветную капусту.
В результате все приготовление пищи сведется к "взять из морозилки три пакета" )))
увы, из этого списка почти все- мимо. не едят/не едим...Фасоль лично я очень люблю, но не могу есть. Только фарш и голень остаются.

Ээээ... Овощи Вы не едите, крупы не едите, рыбу не едите... Остается только мясо, выпечка и картошка?
ну объективно мало кто из подростков любит овощи. Мы их едим, но в разумных пределах. (без броколли, цветной капусты и подобного) Рыбу да, не наш вариант...Крупа- гречка, рис- вполне наш вариант.

А чего фасоль-то? Ежели она с картошечкой, мяском - в виде жаркого? :))) вполне себе идет.
Да и в виде фасолевого супца - тоже.
А у меня и с капустными (если не маринованные) , и с бобовыми, и в какой-то мере с молочными продуктами.(с кисломолочными чуть получше). НО! Если в МАЛЫХ количествах - то пойдет все. И так у большиснтва людей - ЕСЛИ только какой-то СЕРЬЕЗНОЙ болезни типа целиакии, серьезной пищевой аллергии или непереносимости, какого-то джестокого колита или еще чего этакого.
Да, и не только их. Мне вообще странно когда люди имеют капризы на ровном месте - подростки в т.ч.

странно, когда взрослые люди ровняют всех под одну гребенку. да, у всех разный вкус и человек имеет полное право не любить что то. или не есть, по причине неусвояемости. КРоме того ,автор не пишет, что готова кормить чем попало. Еда это наслаждение

Вы заблуждаетесь.
Нет ничего хуже капризных людей, особенно мужчин. Ну а дети и вовсе должны подчиняться родителям. О медицинских причинах я, кстати, ничего не писала - голову включайте прежде чем додумывать за кого-то. Наслаждением она будет по выходным и праздникам, а в будни еда должна быть сбалансированной и полезной для растущего организма + в случае автора на двух подростков одна работающая мать, как я поняла - она не ломовая лошадь и не кухарка.

По моему кто то слишком много жрет. Бюджет вполне нормальный . А не любить и фасоль и красную икру- это личное Дело, дело вкуса, и совсем не каприз

А вот да. Из серии "у тебя есть выбор: есть это или НЕ есть".
Не, есть такое, что некоторые какой-то продукт прямо не могут есть. И дело даже не в аллергии. Вот я лук есть не могу, потому "картошка жаренная с луком" мне не зайдет - ну так без лука. Или у некоторых людей, оказывается, генетически предрасположенность - им брокколи кажется горькой. Но если такое знаешь про своего ребенка - то кагбе можно и без брокколи - есть капуста, морковь, секла.
А вот если ребенок "не ест овощи " в принципе - ну то это пробелма родителей. Или не научили или...не научились их правильно готовить, как тенх кошек (шутка).
Кстати. такая ситуация, как у автора - хороший вариант дать понять подросткам, что такое "проблемы с деньгами в семье". И как балансировать хотелки и купилки.
И заметила, что очень успешные люди/, которые "сами себя сделали" - причем как "на террир тории ьбывшего СНГ", так и 2назападе" - рассказывают "мы жили бедною. потому приходилось выкручиваться, и я понял(а), что надо вылезать из нищеты - и учиться, работать, выбиваться, пообещать себя, что "я никогда не буду голодать"(с) и ты пы.
И те мужчины, которые хорошот готовят - учились этому сами. Мол, мама готовить не умела (или не было времени) - вот и пришлось самому учиться.
А те, у кого "мама хорошо готовила" - часто так и не умеют даже яичницу поджарить, зато от жены требуют разносолов, причем за копейки.
И к девочкам это тоже относится.
И если мама умела готовить, но и показывала детям и учила из с младых лет - неважно какого пола ребенок - то тоже бонус.
ДА! если несколько вариантов таких замороок, то можно хоть каждый день что-то новое. да плюс еще с разными специями или зеленью или свежими составляющими.
Ну вот видите.... Молочное? Тут вон советуют, но кто-то не ест вообще, а у кого-то дети литрами пьют. Какие виды мяса? Смешанные блюда? Соусы?

Много картофеля.
Купите квашеную капусту.
Готовьте различные овощные рагу. Туда же мясо кусочками можно, а можно отдельно подать.

Картошка, морковка, лук, курицы, рис, гречка, сахар мука, масло, долгоиграющее молоко и всякая молочка длительного хранения, которая есть в ваших магазинах.

Зачем надо закупаться на месяц? С какой целью? Где хранить будете? От этого плясать. Ну и закупки с нуля, вы в пустом доме? Или что-то все же уже есть? Вы где-то в глуши или доставка почти круглосуточно работает, как в Москве?
До этого кто вас кормил? Если вы не знаете в каком количестве и что вам надо...

надо денег съэкономить. Так как я не умею рационально действовать, особенно в условиях экономии. Поэтому хочу просто потратить на все нужды, в том числе еду, единоразово...оставить только на проезд и непредвиденные расходы. При чем тут доставка не поняла, если честно

Просто питайтесь на ту сумму, которую выделили для питания.
Другую отложенную сумму даже не трогайте.
И все.
Супы всегда всех выручали.

На такой длинный срок очень легко ошибиться.
Я думала, дети не ваши, и магазинов нет поблизости. А если ради экономии, то лучше скидки отслеживать, ходя почаще в магазин. При этом, не тратить лишнего, разумеется.

это для меня самое трудное= не тратить лишнего. ПОсле падения дохода вообще стало критично...ну и ходить за скидками реально нет времени.

зачем ходить за скидками? просто приходите в магазин и берете товары, на которые сегодня скидки. а они постоянно на что-либо из линейки есть.

Придется учиться и тому, и другому. На месяц наберете - половину не съедите, и еще докупать придется. Никто так не экономит.

зачем ходить? открываете сайт, товары со скидками обычно в отдельной графе, доставка бесплатно у сбермаркета от 3 тыс кажется ( не знаю точно, у меня меньше 7 не бывает) и лишнего не возьмете.

Ну может вы болеете и не можете выйти из дома, в этом цель закупки. И то непонятно зачем на целый месяц. Разделите свои 35 на 5 недель и покупайте раз в неделю на 7 тыс. Впритык, дешевое, но вполне хватит. Составьте примерное меню, за вас это никто не сделает.

Так вы не сэкономите, а наоборот потратите больше. Рассчитать на месяц продуктов вы правильно не сможете, раз совет на Еву пришли просить. В итоге к потраченной сумме все равно придется что то докупать, что увеличит расходы. На вашем месте просто рассчитала бы сумму на покупки в неделю или в день (как вам удобнее) за которую нельзя выходить. То есть покупать не все сразу на эту сумму, а частями - так вам будет легче распределить продукты правильно. Ну и как вам уже писали - скидки и акции вам в помощь

Котлет навертеть мясо-хлебные 1:1. Заморозить котлетами по 6 штук в пакет (или сколько там на сковороде умещается). Один раз полдня потратить, месяц свободны.
Макароны. Много. И соусов-приправ к ним. Это сытно и просто, соус научиться делать- раз плюнуть. 20 пачек я б взяла, разных, красивых.

Самое важное купить мяса, гарнир всегда придумать можно. Если денег мало, то основную часть должна составлять курица

Готовые замороженные овощные смеси ( самые разные). Это или гарнир или основа для риззото или соуса для пенни ( сорт пасты).
Разные сорта пасты и различные сорта риса ( можно смешивать).
Купить готовые соусы для пасты ( у Бариллы вкусные).
Вареники, кнедлики, зразы.
Картофель, морковь, лук репчатый, чеснок, яйца.
Хлеба купить побольше и забросить в морозилку ( доставать по мере необходимости, чтобы всегда свежий хлеб был).

Простите, не знала. Знаю, что есть такие йогуртницы с фильтром, с помощью которых делается творог в домашних условиях. Нужно только сыворотку покупать.

Молоко, из которого можно сделать творог, выйдет дороже творога из Светофора. Поэтому и вопрос - где автор живет? Там есть Светофор? Преображенский рынок? Магазин на проходной Черкизовского мясокомбината? :)))
я всегда пользуюсь Утконосом. сейчас еще и Билла привозит. Нет цели уж совсем кашу из топора готовить, вопрос в рациональности, соотношении цена, полезность, быстрота приготовления

Например, на Черкизовском мясокомбинате почти всегда есть "бекон домашний" по фантастической цене 60 руб/кг. Он прекрасно "играет" как добавка к любым фасолевым и чечевичным блюдам, а также борщу.
Там же свинина за 200 руб/кг, шейка какая-нибудь... половину запечь и заморозить, половину - в фарш. И заморозить.
Например, в Светофоре шампиньоны по 130 руб/кг. Их можно припарить и заморозить порционно... а потом хоть в пиццу, хоть в пасту, хоть в суп.
Например, в том же Светофоре - кальмары за 150 руб/кг. Сварить и заморозить. Хотите - в салат с рисом и яйцом, хотите - в салат с пекинской капустой...
Ну и так далее...
(вытаращив глаза) В МОСКВЕ? СВЕЖЕЕ? :)))) Понемножку? :))))))))))))
А ))) Вы мечта маркетолога! ))))))))))
Конечно. Морозить овощи мне даже в голову не придет. Цветная капуста из морозилки ужасна, не говоря про куриные полуфабрикаты, их надо употребить в день покупки, они портятся моментально.

Ваши окорочка и есть куриные полуфабрикаты. Или вы покупаете домашних кур на рынке и ноги от них отрезаете и морозите? ни за что не поверю.
И вы попробуйте свежую капусту отварить 3 минуты и ваше *мат* перемороженное и сравнить.

это Вы сейчас сравнили отварить летнюю с грядки замороженную капусту с зимней свежей гидропоникой?
летние заморозки намного вкуснее)))
Так у вас заморозки еще и годами лежат :-O Это ж надо иметь огромный дом, до половины заставленный морозильниками и при этом считать каждую копейку? Нестыковка.

речь не про считать копейки
а только про то, что летняя цветная капуста, замороженная с грядки, при готовке куда как вкуснее свежей зимней гидропоники
вспомнилась... забавная чудачка, которую на еве ещё долго вспоминали, которая доказывала миру, что у неё хватит денег, чтобы покупать в экомагазине нормальные яблоки без червяков)))
я, кстати, и яблоки по сезону на пироги морожу - вкуснооо! и быстро
и экономия здесь вообще ни при чем
Топ об экономии и высчитывании копеек, а не про заморозку своих яблок тоннами. У Инги нет своей капусты, она морозит капусту из магазина.

Внимательней читайте ... или пишите. Конечно, ваши магазинные куры - это дерьмо редкостное. Если их еще и замораживать-размораживать, то это вообще есть нельзя.

Я как раз умею. Но особо не экономлю, это правда. Экономить на еде - это уже не жизнь, а существование.

При чем тут экономия? Раз вы считаете, что заморозка портит продукты - вы НЕ умеете готовить.

вы тупая? Топ о том, как сэкономить. И предлагают купить в магазине продуктов на месяц и заморозить их.

Не судите по себе о нормальных людях, вы явно уо.
1. Денег у автора достаточно на троих.
2. Она хочет сэкономить время, поэтому предлагают заморозку и не всех продуктов подряд, а мясных полуфабрикатов.

Как заморозка поможет сэкономить время????? :-O Готовить надо свежее, а не размораживать еще!
Быдло жжет.

так где, говорите, зимой продают свежую волжскую серую тыкву?
а то мои её запеченную любят
приложите сетку магазинов шаговой доступности для Москвы и области
армянскую не предлагать - это не то
Вы автор действительно мотыга хорошая. Утконос ещё то «дешевое» место. Вам в помощь Ашан, там и скидки бывают часто на разное.

В Утконосе от 2000 р. бесплатная доставка, можно часто заказывать. Выбираете товары со скидкой 40-50% и заказываете их много. Но имейте в виду, что в Утконосе изначально цены завышены. Часто цена товара со скидкой 50% в Утконосе = цене этого товара со скидкой 15-20% в Пятерочке или Магните.

а зачем из молока творог?
вроде всю жизнь из кефира делали:нагреваешь в кастрюле и потом на марлю

Вот да. Проще в Метро купить головки по 1,5-3 кг, когда на них скидки. Раза 2-2,5 дешевле получится по сравнению с нарезкой по 125 г.

Рачительные хозяйки у Бариллы соусы не покупают, ибо дорого :-) . Ели как то макароны с кетчупом и сыром раньше, кетчуп можно сейчас нормальный найти.
Подростки пиццу любят и американские панкейки. Пицца легко делается в домашних условиях, особенно, если тесто уже готовое купить.

Готовое тесто состоит из такого ...овна и стоит дорого. Я делаю тесто дрожжевое из 2 кг муки и половины пакетика живых дрожжей. Туда же соль, сахар и всё что не нужно, остатки молочки, масла, рис, картофельное пюре, всё можно добавить в тесто. Тесто получается отличное. Готовлю подросткам пиццу, пирожки и лепешки.
читаю прям сейчас: Мука пшеничная хлебопекарная в/с, вода питьевая, маргарин, сахар, дрожжи хлебопекарные прессованные, соль.
Ну вчерашнего риса нет, ага

Белки, жиры и углеводы. А по вкусу - лучше спросить у самих подростков, что они едят, а что нет.

В выходные можно что- то сладкое себе позволить. " Муравейник" по себестоимости недорог и делается быстро.

Сварить картошку, макароны, рис. Поджарить мясо. Нарезать овощи. И ждать маму с работы /или откуда там/. - полчаса

готовки минимум - это вам на канал Ольги Матвей, там она рассказывает, как работающим до ночи родителям кормить полноценно семью впрок. Но, это никогда дешево не было. Ведь вы ставите дополнительные условия - значит за это нужно платить.
А так морозилка вам в помощь. Готовите борщ и разливаете по таким емкостям, которые вам удобны, потом по мере надобности достаете и у вас на неделю суп гарантирован. О полезности такого супа ничего не могу сказать, вкусовые качества хорошие.

Вот прекрасная вещь - "моментальное куриное филе". Основа для чего угодно, от сэндвичей до салатов. https://zen.yandex.ru/media/id/5dee94da6d29c100ae4fbb88/prigotovit-edu-na-neskolko-dnei-deshevo-vkusno-dietichno-i-za-1-minutu-sprosite-menia-kak-5f92a383b28cf05184610653
Суп на 3 дня. Надеюсь знаете что к супу полагается.
Гуляш тоже на три дня: с рисом, картошкой, макаронами, гречкой, да в принципе с любой крупой и макаронными изделиями, и с любыми овощами.
Котлеты накрутить и заморозить, пельмени.

чего вас учить-то? приготовьте сразу на месяц 5 видов горячего (тушеное мясо, котлеты, рыбу и т.д.) и заморозьте. все хранится отлично. супы варите, каши и макароны на гарнир подростки и сами сварят, пол дня на это не нужно. 1000 р в день на питание дома на троих - нормально. хороший аппетит прекрасно примет обычную простую пищу.
или так - отложите сумму на продукты, разделите ее на 30 дней. в день можно тратить не больше 1000р, лучше меньше, чтоб запас был.
Моего подростка не уговоришь ничего пить кроме H2O, ну разве что какао несквик по утрам иногда просит. Ни соков, ни колы, ни чая не пьет, нет, вспомнила, иногда просто молоко еще может выпить

Котлеты, ленивые голубцы, пельмени, манты, мясные блюда с соусом типа чили кон карне, куриный бульон и пр - все это можно заморозить порционно. Потом останется только гарнир сварить.
На ютюбе дофига роликов на тему - как сэкономить, как прожить неделю на 500р, как сделать заготовки на месяц и пр.

Вы стартовый пост читали?! Или на еве уо толпами ходят?
Цель - сэкономить и не тратить каждый день уйму времени на готовку.

А сколько такого энтузиазма надо, чтобы сделать рагу из капусты с овощами и с мясом и рисом (ленивые голубцы) - закинуть все это в кастрюлю медленной варки? И потом заморозить порционно? Или там какие-то фрикадельки из готового фарша? Или суп или рагу или чили? Или бульон? Закинул утром, включил - вечером пришел и кушай, не обляпайсмя. или с вечера - а утром все готовое. Да в конце концов это и подростки смогут сделать, так же как и начистить картошки, нарезать овощей или "нарубить" салатиков
Заказывайте то, на что в настоящий момент есть скидка. Т.е. не раз в месяц, а раз в неделю, и побольше того, что со скидкой + то, что вам в настоящий момент нужно. Главное продумать, едим ли мы этот продукт, есть ли где его хранить чтобы не испортился. В результате у вас всегда будут запасы основных продуктов. За чем-то можно с пацанами ножками в магазин дойти и купить по-больше, если это выгоднее, чем с доставкой. Не смотрите, что разница в цене на конкретный продукт не такая большая, за месяц много набегАет. Вкусности покупайте на один раз, никаких запасов, т.к. сметут за два дня сколько бы вы ни накупили, и как бы ни предупреждали, что это на две недели. Если можно купить недорогие сухофрукты или что-то в этом духе, то пусть их грызут, а не дорогие и нездоровые вкусности.
Рекомендую накупить готовое тесто для пиццы со скидкой, если вы едите пиццу, и вообще готовое тесто если вам нужно, но только со скидкой.
Закупить сразу на мейяц у вас не получится, тем более что вы не знаете, что вам нужно.
Питье - попробуйте сиропы и фруктовые чаи.

В моей морозилке есть разные овощи, овощные смеси и зелень - кукуруза, горошек, стручковая фасоль, сладкий перец, шампиньоны, укроп и пр. Морковь, свекла - покупаю один раз пару кг, чищу, пропускаю через комбайн. Делаю котлеты, ленивые голубцы, манты (их быстрее, чем пельмени лепить). Куриный и рыбный бульон. Соленая красная рыба - покупаю охлажденную, солю, замораживаю порционно. Сливочное масло. Мороженое.
В холодильнике - яйца, яичные белки в бутылке, сыр, колбаса, всякие намазки, разные соусы, сливки/молоко в маленьких упаковках для соусов.
Обязательно лук, чеснок, крупы, макароны, чипсы нори и пр.
Если заморозить хлеб, то легко пару месяцев можно прожить.

Я в шоке. А свежие блюда в ее семье вообще не едят??
Многие блюда уже на второй день невкусны - исключения в виде щей, борщей и пр.

Уж лучше вчерашнее разогретое, чем перемороженное, заветренное, размороженное и разогретое 🤢🤢🤢

Вы явно не умеете готовить, обладаете неразвитым вкусом и понятия не имеете о здоровом питании. Ну и слова употребляете, а их значения не знаете...

Судя по всему, ваша "свежая еда" самое настоящее хрючево и есть.... А у автора ролика все вкусное и свежеприготовленное.

Ой какие мы обидчивые, не оценили трудозатраты по переводу продуктов в хрючево. Что мешает готовить вкусное свежее каждый день, не убивая день на заморозку?

«Я в шоке. А свежие блюда в ее семье вообще не едят??»
На 13:45 она говорит, что докупает и мясо, и рыбу в течение месяца. А это резерв наире моменты, когда не хватает времени.
“Многие блюда уже на второй день невкусны - исключения в виде щей, борщей и пр.”
Она морозит небольшими порциями, достал - приготовил. Вряд ли что-то на второй день остается.

6 целиковых кур разделать это немного?
Во-первых сколько это времени займёт у человека не умеющего это регулярно делать. И сколько места в морозилке. Обычно морозилка не девственно пустая. Там и грибочки, ягодки лежат. Да и люди имеющие большие морозилки не будут так морочиться с разделкой.

«6 целиковых кур разделать это немного?»
Кто говорит, что это немного?
«Да и люди имеющие большие морозилки не будут так морочиться с разделкой.»
Она заморочилась с разделкой не потому что нет большой морозилки. Ей не нужны 6 целиком замороженных куриц. Ей нужны готовые наборы, которые достал-приготовил, не тратя время на разделку.

А не проще купить уже разделанное тогда? Если дело не в экономии.
А то блин время своё убивай на этих куриц. Да лучше с детьми погулять или собой заняться, все лучше будет.

«А не проще купить уже разделанное тогда? Если дело не в экономии.»
Вы с кем разговариваете? Разве я писала, что дело не в экономии? Дело в т.ч. и в экономии.

+100 Убивать целый выходной на эти туши, колбаски, фрикадельки, гору, нет, ГОРУ жратвы. И это только после лет тренировки. Кто не привык, у того несколько дней на это уйдет.

ОДИН день в месяц вместо того, чтобы КАЖДЫЙ день убиваться на кухне. И это явно не в одно лицо делать стоит - автору своих подростков припахать можно.

И всё равно это не избавит от ежедневной готовки. И даже не особо время сократит, проверено. А вот вкус у этого месива сомнительный будет, после переработок-заморозок.

Очень даже сократит. Вкус будет отличный, гораздо лучше, чем у разогретого. Да и пользы больше - любого диетолога, гастроэнтеролога спросите. Ну а в месиво полуфабрикаты может превратить только тот, кто НЕ умеет готовить.

Оттуда, что вы утверждаете, что замороженные полуфабрикаты быстро готовить. Т.е. там не подразумевается никакого гарнира.

Гречку готовить не то что быстро - моментально, и следить не надо. Залил кипятком и жди, пока разварится. Овощи обжарить с чесноком - это минут 10 максимум (я жарю лук, паприку, к курице еще ананас консервированный). Салат можно не пилить - дольками порезать овощи свежие. Какой гарнир долго готовить?
Я видео смотрела открыв рот и с криком браво!
Но стоит заметить, если купить просто теже голени и обвалять их в планировке, времени к готовке ужина это прибавит минимум, а в выходной не надо будет на них время тратить.
И так по многим пунктам из её видео.
Согласна. Понравились куриные сосиски, надо попробовать. Я в основном котлеты, фрикадельки и гуляш морожу. Бульон даже не пыталась, хотя повара говорят, что вкус не меняется.
Посмотрела сейчас расходы за месяц на еду - Вкусвилл 32 тысячи и Пятерочка 6 тысяч. И это на пятерых! И не экономя! Но! Я не покупаю впрок и лишнего, я не замораживаю куриные жопки по три раза. Просто утром открываю приложение, смотрю на что сегодня скидки по всем акциям, покупаю мясо, овощи и молочное и что-то сладкое, и так каждый день. Каждый день. Получается где-то на тысячу в день. Телодвижений минимум, эффект максимум.
Уже к середине месяца купила 100 разных товаров и на следующий месяц будет скидка -10% от суммы чека.
На троих вам вообще без проблем уложиться в 35 тысяч.
Поэтому и предлагаю не маяться дурью типа походов по магазинам и поездок на комбинат за отходами мясного производства, а потратить 10 минут на заказ продуктов, и приготовить обед из свежедоставленного.
это прекрасно, но я уже сдыхаю от такого темпа. Не могу работать, бежать в магазин и готовить каждый день. И не хочу, не хочу ускоренную аморитизацию себя. Хочу советов, как облегигчить жизнь

Вам предлагают забыть про беготню по магазинам, а из свежего мяса обед готовится полчаса. Ну повара найдите, если вам даже это не по силам.

Я не бегаю по магазинам= я написала, что пользуюсь доставкой. Я не хочу заказывать часто и не хочу готовить каждый день. ПОвара нанять я не могу, поэтому и написала, что мне нужно экономить

Если вы купите заранее продукты на месяц или на неделю, то оно будет в замороженном виде, вам будет только сложнее.
про месяц я погорячилась, я уже поняла. Но почему на неделю то замараживать? Та же зона свежесть и холодильнике вполне может неделю продукты подержать

И выбросите в мусорку, потому что или забудете чего складировали, или передумали, или не хватило какого-то ингредиента и вовремя не приготовили, а там и срок годности вышел и вообще вкусовые предпочтения изменились. Если хотите экономию и качественное питание, то ваше всё это ежедневное меню «купил-приготовил-съел». На неделю можно купить овсянку, Макаров, кетчуп, сыр, картошку, морковку, лук.

Если на неделю, то не замораживать, конечно. А в чем тогда проблема?)))) Что нового вы хотите услышать.. Где дешевле? Там, где акции.
Вот точно, во вкусвилле легко посмотреть. У меня за этот месяц 23 тысячи. Это на двоих - отец, которому я заказываю там абсолютно все, в основном, готовое и полуфабрикаты. И я. Все, включая бытовую химию, себе готовое тоже часто покупаю. Планирования и поиска скидок не было.
Декабрь получился 42 тысячи, но в декабре дома был сын, а он покупает там все подряд. И к НГ покупали крабов несколько банок, тысяч 10 на них можно списать.
Ноябрь 25 тысяч на двоих.
В другие места захожу крайне редко, тысячи 2-3 в месяц.
Тоже 10 процентов в ВВ всегда имею, когда есть эта акция, мне сложно не купить 100 продуктов)
Товарищи, спасибо, все внимательно читаю, спасибо. Правда чем дальше, чем больше понимаю, глупая идея один раз закупиться...точно не съэкономлю, еще и отходы будут....наверное, самое правильное- на неделю

Чем-то и на месяц можно закупиться. Даже на дольше. Смотреть на цену и на срок хранения/возможность заморозить. Не обязательно тратить выходные на разделку туш, как в ролике. Можно купить уже разделанные, но за полцены.

У них не было других занятий? Я себя вспоминаю - с 6 утра и до полуночи была занята, какой там магазин....

Учатся - это заняты больше, чем работающая мать?
Да ладно))
Полчаса на магазин и полчаса на готовку найдет каждый, особенно если по очереди через день
это хорошо разово, в воспитательных целях и как элемент взросления...но не на постоянной основе. Тем более кроме учебы, есть еще и спорт и другие занятия. Мы все заняты, поэтому и ищу варианты облегчения ВСЕМ.

Ну тогда это будет банкет трижды за ваш счет.
Потому как облегчение всем бывает, когда все берут на себя часть работ.
А вы детачек мужеского(?) полу от забот оберегаете
серьезно? это только вы заметили, извините...если уж на то пошло, я про Утконос пишу. И это не реклама- это мой выход из ситуации

наверное, потому, что сбермаркет возит из 10-15 сетевых магазинов типа Метро, Ашана, Глобуса и т.д. можно еще igooods упомянуть, он тоже из множества магазинов возит. и Утконос, там самый большой выбор продуктов (около 40000 наименований) и собственный склад.

Автор, не знаю, посчитают ли это за рекламу, но если вам нужны полуфабрикаты и готовая еда, посмотрите на сайте Айс вкусвилл, у них магазинов мало, но доставка есть. Там все, включая супы на килограмм и всякие картофельные пюре и прочее. Дороговато, только этим вы в 35 тысяч на троих не уложитесь, но если хотя бы три дня в неделю питаться этим, а остальное готовить из пятерочки, то можно. Жизнь точно упростите.
Килограмм супа 300-500 рублей, килограмм пюре 300 рублей, килограмм котлет 700 рублей, если только ужинать дома, то можно в тысячу с небольшим на троих уложиться, наверное. Добавить всякие солености-копчености - зелень-овощи.
У меня очень пожилой отец, живет далеко от меня, я заказываю ему там. Но ему айс не пошел, потому что порции большие, ему проще заказывать свежее часто. Но пробовали пару раз, вкусно.
Еще регулярно заказываю ему в ВВ замороженные перцы полуфабрикатные из индейки , отварить надо - три штуки за 300 рублей, вкусные очень,
Сайт Айсвкусвилл посмотрела, дорого там очень. Подешевле будет порционаая еда на сайте КакВкусно (обеды, завтраки, салаты), хранятся 10 дней. Мне там многое понравилось. Еще Сытоедов, там замороженные блюда, хранятся полгода, на них часто бывают скидки 30-50%. Натурбуфет можно кое-что подобрать, когда скидки, но у них мало вкусных блюд. Пироги Осетинские маленькие (по 450-500 г) с курицей и говядиной вкусные. Золотая корона - не берите, там дешево, но не вкусно.

Если стоит задача не промотать деньги, предназначенные на прокорм семьи, то я бы купила килограмма по 3 разных круп, макарон, сахара, 3 десятка яиц, молоко если употребляете, масло, мука, заморозки типа брокколи, зелёная фасоль, пельмени. Мешок картошки, свёклу, морковь, капусту. Мясо, рыбу порционно на раз и в морозилку. К этому набору можно будет по мелочи покупать, если деньги не разойдутся, но по крайней мере хотя бы простые блюда будет из чего в течение месяца приготовить. Вообще если стоит задача снизить траты на питание, то нужно принять как данность, что придётся тратить время на готовку. Всякие полуфабрикаты конечно быстро, но это на бюджете сразу скажется, если говорим не о девочках, довольствующихся творожком на ужин.
Чёт я не пойму... по 1000 в день на троих - нормальное питание.
Завтрак: каши, яйца, бутерброды, творог, йогурт.
Обед: котлеты, рагу, овощи, салаты, гарнир - картофель или крупы.
Ужин: овощи, курица, запеканки, пельмени, салаты, вареники, пироги, пицца, фрукты.
Перекусы: печенье, бутерброды, фрукты, кефир.
Ну, да, форель, манго и отбивные отменяются, но и только.

Не поняли... первая задача- экономия времени и трудозатрат . По деньгам бюджет вполне нормальный, даже с вашим манго

Кстати, то/,что здоровое питание дорого стОит - это миф из мифов. Манго? А ЗАЧЕМ? Фрукты есть и другие - в том числе и замороженные, которые, кстати. полезнее, чем "зимние восковые", не говоря о том, что дешевле.
То же самое - овощи.
Форель тоже не вижу смысла, если можно купить другую рыбу. Ну и строго говоря, всякие курицы, напичканные химикатами - тоже так себе вариант. Можно найти другие виды мяса - и готовить в медленноварке или скороварке или сувиде, или часть белков получать из фасоли. Напр. в составе супа или рагу с мясом и овощами.
"перекусы- печенье" - зачем?
Ну и "не едим килограммами" - именно.
Сразу ничего у вас не получится, вы же как-то дожили до этого дня. Переходите на свою новую методику постепенно. С самого простого, намойте овощей и фруктов, чтобы можно было закусить и ничего не мыть, а не хватать конфеты, печенья. Продумайте, какой контейнер или ваза будет с этим у вас и где, как от пыли это закрыть. Конфеты, сласти, сушки, печеньки, половинку шоколадки в маленькие контейнеры - остальное спрячьте. Сварите впрок компот на пару дней в холодильнике, остальное заморозьте и суп впрок. А дальше по ситуации будете смотреть. Вам нужны удобные миски ,кастрюльки, чтобы все было продумано, тогда у вас значительно сократится время на готовку, правильные сковородки и тп. Все за один день вы не осилите. После нового года у вас же хавыч остается, вот и споминайте, что и как вы можете заранее делать.
В любом случае, если взять Ольгу Матвей, она утверждает, что стоит у плиты всю субботу, чтобы наготовить на неделю, в семье у них кажется 4 человека. Это тоже не вариант, стоять всю субботу

Автору надо составить план. Сначала выписать в файлик все те блюда к которым она и ее подростки(пацаны?) привыкли, в отдельную колонку ингредиенты, в отдельную стоимость по деньгам и по времени. Сильно помогает вспомнить и разнообразить меню. Дальше на новом листе планируем неделю. Если во вторник к примеру времени больше, то там стараемся готовить блюда с запасом и затратами времени, а если в четверг например ни минутки, то к четвергу должно остаться готовое или почти готовое...Всякие там котлеты можно лепить впрок в морозилку - сделали просто двойной объем, а когда снова нужны котлеты - пожарили не размораживая. Освоить новые блюда, для этого выделить день экспериментов(тут надо не только чтоб у хозяйки было время, но и чтоб остальные едоки были в настроении), тут не обязательно мудрить, просто начать делать салат из той же редьки или морковки с яблоком если раньше не практиковали - и деньги и время экономит, а научить ему можно любого мужика или подростка...Ребят своих к быту тоже припахать, помощь поможет и им внести свои идеи в ваш совместный быт...

а что не так с ягодами и ягодными компотами?
воду до кипения, горстями ягоды, довести до "жемчужных нитей", выключить, закрыть, дать полчасика настояться, добавить немного мёда и пить
что не так с данным... блюдом?)))
Автор, извините, вопрос личный, но в чем смысл вашей экономии именно сейчас? Зачем деньги? Не получится отодвинуть на несколько лет? Подростковый возраст мальчика, да и девочки, в общем, это не то время, когда можно экономить на их здоровье. Тем более, что раньше, если я правильно понимаю, мальчиков кормили нормально.
У меня сейчас тоже два подростка (16 и 12), с нормальным подростковым аппетитом, им нужно много качественной еды, гораздо больше, чем взрослым. Закупиться на месяц - утопия, если у вас всего один обычный холодильник и нет отдельных морозильных ларей. Да и в любом случае свежие овощи месяц не хранятся.
Подростки много едят. Это тётки в соседнем разделе зарубаются на тему: вы что, можете съесть аж два яблока? Куда столько влезает?!! Я только несколько долек...
В общем, еда подростков - это последнее, на чем бы я экономила. Это здоровье на всю жизнь.

Если речь идёт о здоровье, то прежде всего моем. Не хочу Собственной ускоренной амортизации . Задолбалась закупаться и готовить постоянно.

Но без этого не обойтись, если в семье любят поесть и съедают приготовленное. Можете лишь экономить на том чтоб не готовить лишнее, только порционное, не затратное по времени, но ежедневно. Чтоб как можно меньше отходов было.

А вы думаете лежать на диване лучше?
Амортизация как раз от неправильного образа жизни, от курения, выпивки и гиподинамии.

Ага, это как колбаской отравиться. Амортизация бля у неё от готовки, а смолит наверное как паровоз и серая вся в 40 уже.

Наймите тётку 2 раза в неделю, вам все закупят и правильно и профессионально приготовят. А так же заморозят на следующие несколько дней. Это два дня работы повара по 1000 рублей за выход максимум, которые освободят вас от закупок и готовки на всю неделю.
Но вы же пишете про экономию денег, причём тут ваше здоровье?
Задолбаться готовить можно, безусловно. Но к подростковому возрасту детей уже давно отработаны и время, и блюда, и закупки.
У тех, кто изначально не переносит закупку и головку, дети едят строго в школе, и завтрак и обед. Ну и опять же, к подростковому возрасту эти дети сами готовят, потому что не приготовил = не поел. Мама устала, она работает.

Интересно, где это берут 1000 р за выход повара? Подскажите реальные источники. Я бы пользовалась.

Да ровно там же, где ищут нянь, водителей, гувернанток, репетиторов, помощниц и помощников разнообразных. Предложений очень много. Просто нужно понимать, что человек, про работавший даже 15-20 лет в общепите делает все в разы быстрее, чем самая искусная домохозяйка.

Ну и где вы их конкретно находите за 1000 руб.? Или опять диванный теоретик без представление о реальном рынке цен и услуг?
Скиньте хоть одно объявление.

Скиньте сначала вы несколько объявлений с другими ценниками. Из разных источников. Причём реальных людей, а не агентств, называющих от 3000 за выход. Ой, ну неужели вам даже с дивана это сложно?))
Я пользуюсь услугами таких женщин для пожилой пары со взрослым ментальным инвалидом не первый год. За работу держатся, замена находится быстро.

С какого х, я должна скидывать какие-то объявления. Я без понятия где таких ищут людей, зато вы в курсе дела. Не я же здесь трублю про простоту найма за 1 тр повара на день готовки с закупкой продуктов. Если вы пользуетесь давно и легко ищите замену, отчего не можете сказать на каком ресурсе вы все это делаете? Это же так просто.

Тот же вопрос вам. А я с какого должна скидывать? Тем более, что вам это не нужно. Просто потому, что вы не знаете рынка таких услуг?)) Хотите узнать, потратьте время

С чего вы взяли, что мне это не нужно? Наоборот очень нужно! За 1 тысячу то рублей кто откажется? Только цен нет таких, поэтому и ссылки вам дать абсолютно не на что. Не надо предлагать автору топа нерабочие варианты решения проблемы, вот и все.

Вы никогда не нанимали специалистов? Заходите на три самых популярных сайта, создаёте свой профиль, размещаете подробное объявление со своей ценой. На вас обрушивается шквал отзывов и звонков, выбираете того, кто вам нужен. Вы действительно считаете, что я буду делать сейчас подобное, а потом выкладывать тут отзывы реальных людей, чтобы вас в чем то убедить?
Вам нужна такая услуга за такую цену? Вперёд. По инструкции выше.

о, я пробовала не так давно, на одном из трех известных. Так там нельзя свою цену поставить. Там уже есть минимальная цена на услугу, и меньше нельзя указать. Минимум был 1,5т. И дальше идут дурацкие предложения с ценой в 1,5 раза выше минимальной (за 10 минут работы). В итоге своими силами сделали. Ну нафиг такой сервис.
Вы несколько преувеличиваете влияние еды на здоровье. Есть скромно и без излишеств в нашем мире потребления не повредит ни подросткам, ни детям, не взрослым. Культ еды в обществе потребления, раздутый маркетологами.
Причём приправленные под соусом разнообразия. А можно питаться скромно и получать все необходимое для организма. Просто у некоторых мозг засран.

Какими маркетологами раздута необходимость достаточного содержания белков в рационе подростков? И какими маркетологами раздута необходимость получать с пищей достаточное количество витаминов, минералов, клетчатки, нормальных жиров и углеводов? Не будет нормально питаться, не будет расти.
Подростковый возраст - возраст активного роста и отлаживания работы всех систем организма. Соотношение роста и веса и динамика у детей и подростков - важнейшие показатели здоровья.
Скромно и без излишеств - это касается взрослых. Или танцующих девочек - гимнасток, которые не едят, чтобы не расти.

Для достаточного поступления белка можно есть и один продукт его содержаний, а не 50 из которых многие будут дорогие. Об этом вам говорят.

Вы заблуждаетесь. На эту тему исследования были. Чем более разнообразное питание (речь о количестве наименований продуктов), тем люди здоровее.

Речь идёт о белках жирах и углеводах, витаминах микроэлементах, а не разных названиях. Вы неправильно понимаете слово разнообразие. Разнообразие оно нужно для мозга, чтобы не скучно и не однообразно было, типа вкусового разнообразия. А самому организму пофигу. И наоборот здоровее, чем меньше мешанины.

ну вот вам и явное подтверждение что вы слишком загоняетесь по поводу "сбалансированного" питания. Для каждой этнической группы сбалансированное питание это скорее исторические и национальные традиции. И взрослым, и детям, и подросткам надо без излишеств, это не означает что надо есть один хлеб. Когда это поймут родители, может уже загнется реклама про "малоежек", которые питаются одной пиццей. (Господи, какой же идиот придумал эту рекламу).
Хм.. Ну вот мы едим говядину и баранину в равных частях, два раза в неделю рыбу и морепродукты, раз в неделю субпродукты и индейку. Что из этого излишества?
Ещё овощи, яйца, кисло молочные продукты (творог, йогурт, ряженка, кефир, масло, сметана - все самодельное). Фрукты, ягоды и сыр. Так кормили меня в детстве, так кормили мою маму в её детстве ещё до войны, до появления слома маркетологи в русском языке.
Да, исторические и национальные традиции, основанные на наличии определённой пищи в конкретном регионе. Выживали те, у кого эта пища лучше усваивалась, и кому не нужна была другая. Но причём тут это в 2021 году? Предлагаете вернуться к естественному отбору?
Я не знаю, про какую рекламу вы говорите. Пиццу и мак мои едят, но по их словам, в маке не наедаются.
Объясните про взрослым и детям надо без излишеств? Вы считаете, что 3-х летнему ребёнку и 16-ти летнему юноше нужно одинаковое количество и состав пищи? И скромное?

Блин, да что же вы такие .....
Речь идёт о том, что если человек ест например говядину, или например свинину, то не обязательно ему есть ещё баранину, верблюжатину, собачатину, козлятину и тд.
Так понятно?

Там же все-все своими руками. Постеснялася спросить про мясо. Тоже выращенное своими собственными руками:chr2, как яйца, овощи и масло с ряженкой. Долбо*бы такие нежные:ups1

я всю жизнь ненавижу рыбу и морепродукты не ем их.
делаю исключение на пару ложек кальмарового салата у мамы на Новый Год.
мое здоровье подорвано отсутствием рыбы?
я еще могу вам сказать, что не ем никакие фрукты и ягоды:)
и обычный мой рацион, в основном, борщ/рассольник/картошка/рис/гречка+говядина и изредка курятина.
всякие киноа-проростки- манго не понимаю.

Что такое культ еды, можете объяснить? Ну вот, к примеру, если у москвички есть зимняя обувь, это значит, что у неё культ обуви? В Москве нет долгих морозов, демисезонной обуви добежать до метро и обратно хватит, жизненной необходимости в ней нет. Доказательство тому - толпы подростков в кедах круглый год.
А если есть высокая зимняя обувь и низкая? А если несколько пар на разную температуру? Это культ? А если у женщины есть зимнее пальто и пуховик, это культ одежды? Ну потому что, объективно, достаточно одной горнолыжной куртки на весь год.
Что такое культ еды? Меня не напрягает готовка, а бесконечное беганье по магазинам напрягло бы. Я по ним и не бегаю. Йогурт делать : закваску в молоке на ночь развёл, утром в холодильник убрал. Всё. Дальше каждый сам себе добавляет то, что хочет. Всё остальное аналогично. Это дешевле гораздо и в качестве и свежести я уверена.
Мясо в принципе можно не есть, человек без мяса не умрёт. У всех, кто ест мясо, культ еды?
Вы готовите одну кастрюлю условного первого блюда и одну кастрюлю второго на неделю? Или просто кастрюлю еды? Только это не культ?)

Вы о разных вещах говорите.
Если я например мёрзну зимой то не буду никогда ходить в кедах, потому что заболею однозначно. И потом в Москве тоже бывает минус 20, недавно было дней 10 морозило. Наверное кто носит кеды просто в это время дома отсиживаются.
Теперь про культ. Например, можно просто приготовить филе индейки на пару. В можно какое-то сложное блюдо с индейкой и кучу приправ туда запихнуть. Потому что по-другому человеку уже не вкусно принимать еду.

Мне кажется, вам все равно придется готовить дважды в неделю.
Мой опыт "вскармливания" подростка: продукты приезжали в воскресенье с утра, часиков в 7. И я под фильм включалась в готовку: на 5 дней мариновала по куску свинины на нос, куску курятины на нос, куску лосося или форели на нос, делала котлеты, фрикадельки и ежики. Все, кроме котлет, морозила в персональных фольговых конвертах. Мариновала капусту с паприкой. На неделю еще были вареная свекла в вакуумной упаковке, корейская морковь, просто морковь, ну, и прочие свежие овощи и фрукты. Кроме того, я пекла гору блинов и фаршировала, чем придется. И ьворогом, и фаршем, и, что особенно нравилось дочери, цимесом. Да, это часа 4 работы, а то и пять.
Дальше что получалось? Кто первым пришел вечером, тот и достает мясо из морозилки и закидывает в духовку, варит рис, гречку или макароны, делает салат по настроению и вкусу. Иногда получалось, что съедали все чуть раньше, тогда в четверг я доставала фрикадельки, овощную смесь и делала кастрюлю супа с фрикадельками. Иногда, ели меньше и тогда запеченое мясо с остатками гарнира "ехало" на следуйщий день, как тормозок на работу.
А, да. Еще паштет готовила из печенки, сала и моркови. Прекрасно шел на бутерброды!
ну, я сделала бы так:на 10 тыс купила бы мяса, говядину и свинину (если едите)
это килограмм 10 получится, если вырезка.
из половины фарш, половину порезать и заморозить кусками, маленькие для супа-борща, побольше на пожарить в подливке-запечь в духовке.
дальше остальные продукты покупаются из расчета 4 тысячи в неделю, ну то есть вы держите в голове, что в день на молоко-хлеб-картошку-лук-морковь-бананы-яблоки у вас 600 р примерно. если купили на тысячу, в магазин только послезавтра.

На 10тыс это 20кг мяса, даже с учетом некоторого количества вырезки, а она и не нужна для котлет, т к свинина явно дешевле 500р, максимум 350.

ну, я с запасом:)
не знаю, почем там у автора мясо.
сама 20кг примерно на 12тыс закупаю, и этого количества хватает на семью 5 человек с тремя подростками и мужем на примерно 1.5мес. если еще курицу изредка покупать (мы не фанаты), то это на 2 месяца.

Попробуйте лучше взять лопатку говяжью, для супа можно с суставным хрящем, для фарша, разумеется, без него. Намного лучше, чем задняя часть

Вы имеет очень малое представление о кулинарии, если пускаете вырезку на бульон и фарш. Да хоть бы и на тушение.

я имею представление о кулинарии:)
но не люблю жир, кости и жилы разделывать в супе, и не люблю наваристый бульон.
варю постное мясо, которое потом просто порезал на кусочки.
и да, фарш у меня тоже из мякоти, без жира, котлеты в духовке.
ну, сорри, если мякоть вырезкой назвала:)
задняя часть туши, минимум жира ми пленок.

Все вышесказанное вами, даже то, что вы путаете вырезку и мякоть, не знаете цен на разные отрубы туши, только подтверждает мое высказывание. Никакого толкового супа из мякоти, равно как и котлет (только если это не мякоть свинины), не будет.

я не путаю, а вот вы - додумываете, нехорошо[-X
написала:купите мясо, какое едите, получится не менее стольких то кг, даже если возьмете самое дорогое=вырезку.
варите толковые супы из чего хотите, меня учить не нужно, я не просила:party2

Автор, а почему сразу на месяц? Почему нельзя разделить эту сумму на 4 недели?
Просто например молоко и творог лучше покупать еженедельно.
8000 рублей в неделю - вполне разумно и разнообразно можно составить меню.
И как можно советовать, если вы не написали о ваших вкусах и вкусах ваших детей? Мой подросток например не ест творог в чистом виде, поэтому я делаю сырники или запеканки.
Я уже поняла, что погорячилась в закупке на месяц. Это только если масло, крупы имеет смысл. На неделю наверное надо. Из ассортимента- бобовые, субпродукты, рыбное - вычёркиваем. Творог, только не зерненный. А так особо без капризов

Суп, точнее бульон, варю 2 раза в неделю. На 5-ти литровую кастрюлю надо около 1,5 кг мяса с костями, ребра/грудинка говядины по 310 рублей за кг и того 900 рублей + морковь, лук, соль и перец - итого на бульон надо 1000 руб. в неделю.
Мои дети любят куриные котлеты, готовы есть их ежедневно. Я делаю филе бедер и грудки пополам + лук, чеснок, кабачок, вареная картошка и яйца, соль и перец по вкусу. Покупаю филе во вкусвилле по 280 руб за кг (как любимый продукт), 1 кабачок, 2 луковицы, 2 яйца и др.составляющие - это 600 рублей и 15-20 котлет. Накрутила, часть пожарила, часть заморозила и приготовила через 3-5 дней.
Куриные шницели - 6 шт. за 200 рублей - тоже бедро курицы отбить, обвалять в панировке и пожарить. Потом либо с гарниром как ужин, либо можно в лаваш как шаурма ))
1 цыпленок в рукаве, я у меня дорогой, но можно и дешевле - 400 рублей. Это и ужин, и на завтра можно сендвич сделать.
Для завтрака у нас хлопья (80 рублей за упаковку), сырники (100 рублей творог итог 8 сырников), яйца - 2 десятка в неделю - 200 рублей + молоко 2 литра по 55 рублей, сыр - 500 руб.
Картошка, капуста, салатные листья, шампиньоны, сладкий перец, яблоки и другие фрукты - это еще около 1000 рублей в неделю.
Филе бедра индейки - 360 руб за кг. На неделю надо 2 кг - фрикадельки сделать и жаркое с картошкой и грибами в духовке.
И еще всякие гарниры - макароны, рис, гречка, киноа...
Я вафли пеку пару раз в неделю - мука, кефир, разрыхлитель, сахар, лимонная цедра и яйца - ну пусть еще рублей 500
В 8000 рублей можно влезть легко. И даже на говяжью вырезку останется тыща ))
Точных пропорций не подскажу, примерно.
0,5 - 0,7 кг филе бедра нарезать порционными кусочками, обжарить в растительном масле на максимальном огне без крышки со всех сторон, минут 5.
Положить в жаровню (гусятница или другая форма для духовки с плотной крышкой).
Нарезанную крупными кусочками картошку туда же ( около 1 кг, может 800 грамм)
2-3 луковицы полукольцами не тонкими, 0,5 кг шампиньонов тоже не мелко порезанных положить в след за картошкой.
Посолить, поперчить по вкусу. Перемешать. И в духовку (200 градусов) на час.
Индейка, грибы и лук дадут сок, поэтому подгореть не должно. Но первый раз можно достать и помешать в процессе приготовления
Автор, рачительность и повседневное удобство в большой степени зависят также от места для хранения и готовности потратиться на "запасы"
многое можно купить "на год" (а то и на два) по ценам мелкого опта, который часто в два и более раза ниже розницы, и речь не только о продуктах, но и о той же бытовой химии
очень многое наморозить летом + в текущем режиме (те же уже упомянутые котлеты на сковородку + котлеты в морозилку + несколько порционных пакетов фарша туда же)
но это стратегически))), а не здесь и сейчас перейти в режим обозначенных расходов
это стандартная сумма у нас на 5 человек на еду. едим нормально, всегда есть яблоки, бананы и цитрусовые - и икру иногда и семгу - что у вас за паника

Меня выручает заморозка. У меня морозильная камера.
Я нашла девушку повара, она готовит на заказ.
Заказала на прошлой неделе: 1 кг вареники с творогом, 4 кг пельменей (разных), 2 кг манты, 1 - хинкали, 2 кг фрикаделек ( и на суп, и как второе), 1 кг котлет. Это не на месяц - явно больше.
В МЕТРО беру - дамплинги разные (сейчас скидка на них, в Окее тоже - там даже дешевле на 10 чтоль рублей), сырники и оладьи картофельные МетроШеф, замороженные круассаны, стейки или рыбину целиком красную любую. Разделываю и утром достал - вечером в духовке приготовил.
Вообще не хожу в магазины - все доставка.
Молоко беру сразу 10 пачек. Только 0,5% пьем в семье.
Салаты зеленые прекрасно лежат неделю, если не вскрывать упаковку сразу (беру обычно по акции). Если остаётся шпинат, то морожу его и во вторые блюда добавляю.
Огурцы/помидоры/редис в салат порезать - 7 минут максимум. В холодильнике тоже нормально неделю лежат.
Если считать только продукты то на 30 где то и выходит.
Бытовая химия сильно бьет по экономии )

Вы даже не знаете элементарных вещей: томаты нельзя хранить в холодильнике. Страшусь представить, какого качества у вас еда.

Вы сейчас мою маму напомнили, порадовавшую нас новой информацией (видимо, от маркетологов сферы бутилированной воды) о том, что при повторном кипячении воды в чайнике образуется тяжёлая вода
-да-да-да, и по телевизору сказали, и в интернете, посмотрела, то же самое пишут!
дети с восторженными воплями "мама, мама, тут бабушка про бытовой ядерный реактор рассказывает!" вызвали у неё почему-то обиду...
а для того чтобы лежавшие в околоминусовой температуре помидоры вернули зАпах, не нужно их сразу после холодильника подавать на стол, а надо дать согреться
с салатами с помидорами ровно та же история ж
больше ничего значимого с помидорами с точки зрения химфиза в холодильнике не происходит
другой вопрос, если у Вас метафизические подходы к еде... тады ой(с)
Это если вы их собственноручно с грядочки сорвали. А магазинные нынешние без холодильника не лежат.

Еще КАК лежат! У меня завалялся один на столе, не меньше месяца там провел. Подвял чуток и все.

А где не два? Если брать пиццу,то одно,но сложноначиненное.Ингридиентов всегда несколько.Макароны считаю альтернативным вариантом и очень удобным для подростков.Ну а соусы к ним можно варьировать каждый день,времени мало занимает.
1. Подросткам одних макарон мало - им нужен белок.
2. Взрослой женщине на ужин углеводы НЕ нужны.

ну так не обязательно это тазик макарон с ложкой кетчупа. Можно не так много макарон - зато соус с большим количеством овощей, сыра , фарша, зелени. Не нравятся макароны - можно то же самое сделать с рисом (тогда это будет не паста, а ризотто)
а если плотно не поесть на ночь и сон от этого плохой, то можно будет пойти с вопросами к неврологам?)))
всегда классикой питания было что если организм требует плотной еды на ночь, то надо НАОБОРОТ распределить суточную норму углеводов так, чтобы максимальная их часть (до половины суточной нормы) попадала на вечерний приём пищи
даже при гипотериозе (это по его причине Вы всех женщин чохом к странным теориям притянули, что ли?) идёт не огульное отрицание вечерних углеводов, а внимание к вопросу углеводов быстрых и медленных всего лишь
это всё из общеизвестного биохимического
а у Вас что-то иное, сакральное...
делитесь уже! любопытно ж)))
1) Капуста белокочанная 3-4 кг - тушите, солите, варите борщ, в салаты
2) Свекла, морковь и редька по 1 кг
3) курицу целую по скидке - разделываете, мякоть грудки на кусочки на 2 раза, с капустой потушить или картошкой. На крылышках - бульон. Курноги тоже либо пожарить на ужин, либо на 2 супа хватит.
На остатках кости - еще бульон с лапшой. На месяц хватит, если экономно.
4) картошка 5 кг
5) гречка 1 кг
6) молоко в мягких пакетах (самое дешевое!) - кипятите.
7) кефир в мягких пакетах - можно творог из него делать
8) Зелень дешевая, лук, укроп по 25 руб пучок
9) лук репчатый 2 кг. Картошку сварили на 3 дня. Разогрели с репчатым луком или пожарили - на ужин.
10) Мука 2 кг и яйца 2 дес. Блины, оладьи, печенья к чаю. Сами делаете.
11) сахар 1 кг
12) простые сушки, баранки к чаю. Галеты. Это самое дешевое погрызть к чаю и на перекус.

у автора не 15тыс, а 30-35. вполне укладывается и в нормальные продукты в нормальном количестве

все нормальное, но недостаточно.
Нужна еще говядина (может быть лично мой пунктик - люблю говядину и считаю ее нужным и полезным продуктом), индейка, свежие овощи, фрукты, ягоды (хотя бы замороженые)

Логично, но к этому списку можно добавить то, что "влезает в бюджет" - из Вашего. очень небольшая разница. Кстати, к курице - "покупной по скидкам" - я отношусь не очень, но зато свинина - таки да, как и говядина, и не обязательно дорогие варианты.
Овощи в первом списке есть: капуста, морковь, редька. Сюда же еще свекла всякиме брюквы-турнепсы - отлично "заходят" в рагу вместо картошки, но и картошка тоже. Опять же фасоль всяка-разна. И овощи могут быть и замороженными, как и фрукты-ягоды. Зимой замороженные даже полезней, чем "пластмассовые" из магазина.
Опять же всякие соленья типа квашеной капусты - полезно, может быть очень вкусно. Всякие маринованные штуки, в тоим числе кимчи - не верю, что нельзя купить на рынке корейские домашние "соленья", и не только корейские. И добавлять в салаты, если само по себе не привычно.
Научиться обращаться со специями, травами, зеленью и...кухонной утварью типа мультиварки и сувида.
ну и обязательно - ХОРОШИЕ масла для салатов: подсолнечное, оливковое.
Накупить мяса, угробить день на приготовление полуфабрикатов, заморозить. Котлеты, фрикадельки, ежики, пельмени. Рыбу и мясо сразу разрезать на куски, как Вы любите. Разложить в пакеты на 1 раз. С вечера достал пакет в холодильник для разморозки, в обед кинул на сковородку и все.
Гарниры немного времени занимают - гречку, рис, макароны, картошку поставить вариться - 5 минут.
Овощи пусть сами моют и грызут.
На ужин творог со сметаной и фрукты. На завтрак мюсли с молоком/иогуртом/кефиром - кому как вкуснее.
Меня научила Коста покупать свинину в Перекрёстке по акции упаковкой. Мои домашние ее едят лучше, чем говядину и курицу. Купила, часть прокрутила, часть заморозила кусками для запекания, часть на пожарить-потушить. Очень удобно. Качество той, что в упаковке, лучше, чем то, что лежит целый день на витрине.