Непереносимость молока. Возможно ли такое?
Непереносимость молока. Не аллергия, но от одного вида , запаха тошнит (вызывает рвотные рефлексы), а уж если заставить выпить, то вырвет сразу? Есть этому объяснение или нет?
У кого-то такое было? Беременность исключена.

а он есть (с)
там то ли фермент какой-то, нужный для переваривания, пропадает, то ли ещё что-то в этом роде. интересно - гуглите, мне так даже читать про молоко противно :)
зачем мне это гуглить? я и так все про это знаю, ничего с БОЛЬШИНСТВОМ взрослых не случается

:dash1:dash1:dash1
Вы не в себе. Но по вашим сообщением в других топах это и так заметно.
Ухожу подальше от вас, зря только время трачу. В вас много гнили внутри

а если вы не знаете, что в составе есть молоко, тогда как организм реагирует?
А молоко в составе чего-то, крем для торта, блины... как?
кефир? творог? сгущенка?

У меня и моей родной сестры. С трех лет и по сей день. В подростковом возрасте даже мимо молочных отделов на рынке ходить не могла - сразу рвотный рефлекс. С возрастом попроще стало - в чистом виде до сих пор никак и даже сама мысль ужасает, но в составе чего-то типа соуса бешамель, теста и пр вполне себе ем.
З.Ы. Родители наши молочные продукты обожают и с удовольствием едят.

Вот и у меня так. Все, как вы описываете.
Я просто не пойму что это. Это ведь не аллергия? Вы проверяли ?

Нет, не проверяла.
Думаю, что непереносимость. К счастью, я от этого не страдаю - из молочных продуктов люблю только сыры, на них реакции нет и не было.
У меня еще нечто подобное с рыбой - красную в термообработанном виде есть не могу, тоже мутит. Мне кажется, что на рыбий жир реакция. При этом ее же в соленом виде, а белую и морепродукты в любом ем спокойно.
Аллергия у меня только на фундук - там все совсем иначе: слизистая рта чешется, может немного отекать, как-то раз выпуклые пятна на лице были и пр. Достаточно небольшого кусочка и совершенно пофиг целиковый ли орех, пыль и пр.

Наверное, но меня это не волнует по двум причнам - я не люблю эти продукты и у меня нет проблем с ЖКТ, ттт. Если бы они были - искала бы причину.
У многих взрослых с возрастом возникает непереносимость, но чаще она проявляется иначе - люди любят и пьют молоко, но у них после его употребления случается метеоризм, диарея и пр. Вот это куда более грустный вариант...

Еще бывает реакция на белокочанную капусту. Обычно тоже с возрастом. На еве кто-то писал, что даже какой-то анализ можно сдать и вроде как это тоже из-за нехватки ферментов.

Самое забавное, что у меня никогда не было проблем с ЖКТ, никогда в детстве не отправляли к гастроэнтерологу трубку глотать, как многих одноклассников. Спокойно ем любые иные продукты, никаких изжог и прочее
А с молоком лет 4 такое (вот помню себя с этого возраста и помню как плохо было от молока)

Аналогично, а еще со мной был забавный случай.
В 30 лет я обратилась к дерматологу - раздражение кожи внезапно случилось, никак не проходило и я не могла понять почему. Она давай вещать - все это от проблем с ЖКТ и пр. Отправила меня на ФГДС и на прием к врачу.
Прихожу я на прием к гастроэнтерологу с результатами, та на меня смотрит и спрашивает: Вы любите лечиться? Я: С ума сошли?! Ни за что бы не пошла добровольно делать ФГДС, меня дерматолог отправила. Она в пространство: Каааак они меня достали со своими протоколами!!! Мне: Девушка, идите в кассу - вам деньги за прием вернут, я таких здоровых давно не видела - у вас даже поверхностного гастрита нет, который сейчас встречается у 70% старшеклассников!
И ведь мне правда вернули деньги за прием.

Может это как раз и связано с тем, что мы с детства не пили молоко ?
Всё-таки есть какая-то взаимосвязь.

Не думаю. Одна из моих бабушек ест ВСЁ, что хочется - включая вредную еду и алкоголь по праздникам. Никаких проблем с ЖКТ никогда не имела, она наверное даже не в курсе где желудок находится. Почти 85 лет человеку.

Интересно... Всё описанное у меня. Аллергия на фундук, при этом другие орехи ем спокойно, обработанную красную рыбу есть не могу, даже гриль, солёную ем спокойно. С молоком те же ощущения, дети варят какао - хоть из дома беги. Сыры люблю. Не выношу запах жареных яиц.

Я яйца обожаю во всех видах и очень люблю все жирное, т.е. никаких проблем с жкт не имею. Аллергия на фундук наследственность от папы, только вот он и молоко очень любит, и рыбу во всех видах ест. А у сестры аналогичные отношения с молоком, но нет аллергии на фундук и проблем с рыбой. Думаю, что нет тут зависимости.

Капучино Вы пьёте?
Тоже не пью молоко, но капучино пью. В чистом виде тоже не могу, считаю, что это идёт со времени детского сада, где заставляли это пить. Потому что, видимо, с переносимостью лактозы проблемы нет.
Я автор
Вы хоть и у другого человека спрашиваете. Но я расскажу, что мне тоже кажется, что это что-то из детства. Я очень хорошо помню , как меня в 4 года заставили выпить молоко, а я не хотела, не могла, возникали рвотные рефлексы, но видимо объяснить не могла, а на меня давили, и меня вырвало сразу же. С тех пор, сражу мутить начинает.
Про капучино, я в принципе могу выпить, но не люблю кофе и пью редко

Нет. Я крайне редко пью кофе - не люблю вкус, только запах.
В саду меня пытались заставить только ОДИН раз - не удалось, я упрямая. В тот же день маме пожаловалась - сразу отстали. Мне на тот момент уже больше 3-х лет было, т.ч. реакция явно была и я это на тот момент осознавала - до того я спокойно пила молоко, обожала манку, кефир и пр., а потом как отрезало.
С возрастом стало чуть проще, но по большому счету в чистом виде я ем только сыр и иногда йогурт/сметану, а сестра моя еще творог. Все остальное только в составе теста, соусов и пр.... и то, например, в пюре молоко не добавляю.

Вот вы описываете прямо меня. Тоже примерно в этом возрасте, и все остальное также. Хотелось бы докопаться, что это и почему 🤷♀️

Интересно:). Я в принципе тоже кофе не люблю, и пью очень редко, и если, то только капучино. Возможно, это как-то связано😁. В смысле, что любители кофе любят молоко, и нелюбители молока не любят кофе.
В пюре тоже не добавляю молоко, ужас как не люблю вкус😁.
Не-не! с кофе это не связано 😆 Я чай пью редко, а кофе моя нежная любовь в любое время дня и ночи. Молоко не пью в чистом виде. Небольшой дискомфорт от него. Вообще с ЖКТ проблем никаких, могу пошутить что гвозди перевариваю 😀 но от молока все же есть небольшие неприятности. При этом многие молочные продукты ем, молоко в составе блюд нормально, да и капучино могу иногда *хотя чистый кофе люблю больше)

вот у меня с детства такое.Объснения у меня нет.Но я и не искала) просто молоко и молочные продукты не употребляю.
У сестры на гречку всегда было, даже запах не переносит. Просто не пейте молоко и все, без разницы аллергия или психологическое. Но если хочется, то есть тесты на аллергию на лактозу.

Меня всегда тошнит от молока, даже от нежирного безлактозного. Не в лактозе дело, как я поняла.

Вот смотрите. Я и выпила последний раз 100 мл в капучино. Реальна ли такая реакция на 0,01 г лактозы? Сомневаюсь https://cdn1.ozone.ru/s3/rp-photo-1/wc1200/994ed9a5-a27e-45e9-a3da-288d24b436d2.jpeg

Именно такие проявления и есть. У меня с рождения непереносимость лактазы. На кисломолочные не распространяется, хотя иногда бывает от творога, но тут почему-то сыпь вылезает... недавно сыпануло на мягкий сыр из вкусвилла ( . А так кефир пью, сметану ем, творог тоже ем иногда.
А у свекрови приобретенная лактонедостаточность, уже после 50 началсь.

Погуглите. Написано, что связано это с кишечником - чего-то там в нем не хватает.
Непереносимость лактозы (лактазная недостаточность) у взрослых достаточно распространенное явление и зависит как от наследственной предрасположенности, так и от места проживания и традиции употребления молока в пищу. Например, в северных районах Европы непереносимость лактозы у взрослых встречается у 25% населения, а у коренных народов Африки, Юго-Восточной Азии, Северной и Южной Америки, проживающих ближе к экватору, ее частота доходит до 95%.

Ну если это было бы так, то я не смогла бы сыр есть или творог. Но такая реакция только на чистое молоко.
Хотя надо проверить и сдать анализ на лактозную недостаточность.

Это не так работает. Она бывает полная и частичная, а продукты по составу разные. И пр
Возможно расширение рациона и добавление небольшого количества молочных продуктов с низким содержанием лактозы:
жирные продукты - масло, сливки;
ферментированные продукты – сыры, йогурты, жирный творог.
Чем выше жирность, тем меньше содержание молочного сахара.
https://gastroe.ru/blog/sovety-dietologa-pri-neperenosimosti-laktozy/

Сыр и творог это ферментированные продукты. И у вас своих лакти-бактерий не хватает для того чтобы переработать молоко, то употреблять его не надо. Ешьте ферментированные продукты.
А когда не хватает лактазы, фермента, которых расщепляет лактозу речь идёт о лактозной непереносимости молочных продуктов и вот тут уже люди не могут есть все молочные продукты.

ЛактАзную недостаточность.
У моего ребенка была лактазная недостаточность. Сыр, творог, кефир - кисломолочка, поэтому нормально переносятся.
А вы ребёнка проверяли, что это точно она? Может анализы сдавали? Если да, то какие? Хотелось бы и мне понять

Да, сдавали в институте Габричевского, кал на лактазную недостаточность.
Не очень понимаю, для чего Вы так заморачиваетесь - ну, не переносите молоко - не пейте его, да и все. С ребенком пришлось решать проблему с кормлением, поэтому там без вариантов.
У нас в семье у многих лактазная недостаточность, передается по одной ветке из поколения в поколение. Почти всю кисломолочку мы едим спокойно, меня вот рвет от молока, от запаха позывы, а детей только диарея пробивает. А мама и многую кисломолочку нем может переварить, более сильная форма ЛН.
Есть в интернете таблицы с содержанием лактозы в молочных продуктах. Я вот например могу без последствий в виде диареи употреблять все, где меньше 3,5 грамм на 100 гр продукта, т.е. мне даже не каждый кефир подходит. Мама может только меньше 2-2,5 грамм лактозы на 100 переварить. Дети вот нормально и 4 переваривают, больше уже не очень.
При этом с возрастом у многих способность усвоить падает. Есть специальные препараты, например лактазар, которые помогают справится с ЛН, но только пока пьешь препарат. Я так детей грудью кормила, чтоб хоть что-то усваивал организм и вес набирал постоянно с препаратами.

Конечно, возможно. Но чаще говорят все же о непереносимости лактозы (лактазная недостаточность, тут важно не путать ЛАКТОЗУ и ЛАКТАЗУ). Таких людей очень много. Она бывает в младенчестве (у моего ребенка была), позже проходит, а с возрастом опять может проявиться. В младенчестве - это трэш, поскольку речь, как вы понимаете, не о коровьем молоке.
Ого, оказывается, есть такие люди. Я думала, я одна такая. Никто никогда не понимал, как это может вырвать от молока)) При этом кисломолочку люблю и вкусно мне. Кофе пью с растительным молоком. Сама считаю, что не хватает каких-то ферментов в организме, отсюда такая реакция.

Идиосинкрази́я (от греч. ίδιος — своеобразный, особый, необычайный и σύγκρασις — смешение) — генетически обусловленная реакция, возникающая у некоторых людей в ответ на определённые неспецифические (в отличие от аллергии) раздражители. В основе идиосинкразии лежит врождённая повышенная реактивность и чувствительность к определённым раздражителям или реакциям, возникающая в организме в результате повторных слабых воздействий некоторых веществ и не сопровождающаяся выработкой антител.
В настоящее время термин используется редко; его основное современное значение близко к понятию ферментопатия, так как болезненные проявления часто связаны с недостаточностью определённых звеньев обмена веществ в условиях той или иной внешней нагрузки.

Молоко никогда не любила. Даже в детстве каши молочные есть не могла. Но это не непереносимость. Просто не люблю его вкус. Я и к молочке очень насторожено отношусь. В целом не мое это.

я с детства не переношу запах кислятины от кефира и сметаны. так до сих пор и не ела.
мне 36
