Навеяно... про мытьё продуктов
Вы моете яйца? Моете ли фрукты и овощи с «мылом» или средством специальным? Промываете ли мясо и рыбу перед готовкой? Или нет?

В соленой воде всплывает вся "живность", я вишню, черешню, сливы и прочее замачиваю минут на 15. Соли на глаз, зависит от объема.

ППКС, тоже мою зелень и ягоды с твердой оболочкой в соленой воде, замачиваю минут на 15ть. на литр около 1 ст л соли
Вишню, черешню, абрисокы, персики, клубнику, смородину, облепиху. Всю зелень.
Покупную замочу в холодной воде с солью, ну кину щепотку. Собранную саморучно в тайге/лесу не замочу . А чё ей будет? Ну вот с малиной, да...малину хреново мыть, я не мою:-D
Первый раз слышу, чтобы фрукты-ягоды в соляном растворе замачивали, обычно только грибы. Но там и понятно - близость к земле, пыль, песок между пластинками. У груздей соль удаляет горечь. После этого грибы при жарке уже не солят, они и так солёные.
Всё остальное зачем в соль? Ягоды, если повреждённая оболочка, то однозначно использовать нельзя.

С мылом и средствами не мою продукты вообще. Мясо и рыбу промываю перед готовкой, если покупаю в открытом виде, если разделанные и герметично упакованные (газовая среда, вакуум), то нет. Яйца мою только перед непосредственным использование, особенно тщательно мою, если планирую делать что-то из них без тепловой обработки.

У меня вошло в привычку практично все мыть, тем более мясо, рыбу - это просто обязательно в плане гигиены, так как не понятно, где продукты хранились, в каких условиях обрабатывались.
мясо и рыбу, которые будут подвергаться термической обработке не надо обрабатывать, фрукты и овощи мою средством дня них или содой, яйца осматриваю пред покупкой, не беру с явными следами помета, пока лежат в холодильнике не мою.
Яйца чаще мою, чем не мою. Овощи-фрукты только в проточной воде. Мясо из упаковки могу и не помыть. Развесное обычно да. Рыбу свежую да. Замороженную чаще нет
Ничего никогда не мою со средствами, только проточной водой фрукты (не бананы, не цитрусовые), ягоды, овощи и мясо. Мясо по воспоминаниям какой-то потребительской тв-программы из 90-х, как бабушка не помыла курицу и умерла.
теперь уже другие теории в почете, что сальмонеллы от мытья разбегаются по раковине и всех заражают, поэтому курицу лучше не мыть. Наверное, соврали все про ту бабушку. Но забыть не могу, на автомате мою.
Мясо и рыбу - да, хотя вроде так не надо делать.
Фрукты и овощи с мылом только иногда.
Яйца никогда.

помню, кто-то (не луиза) в похожем топике писал, что пылесосит через марлю чай и манку - по причине невозможности помыть их перед употреблением :)
Все китайцы так делают. Это даже на пачках написано: залить кипятком на 5-20 сек и слить, потом только заваривать листья

кстати,, у меня подруга, работала раньше в сфере дорогих чаев,только так и заваривает даже самый простой черный,что бы заразу смыть
А как можно манку через марлю пылисосить? От неё же ничего не останется?
Или я туплю? :mda

понятия не имею... наверное, автор этого шедеврального способа складывала марлю в несколько слоев...
Раньше просто водой, сейчас после ковидобесия все с хоз мылом, что нельзя помыть, то салфетками протираю. Мясо без мыло мою. Яйца с мылом, овощи и фрукты, зелень без мыла мою.

Я вижу какие грязные полки в магазине, грязная лента в кассовой зоне - у нас же народ простой, незатейливый. Сетку картошки взял и на ленту положил, ему не интересно, что все лента потом в земле. Тараканы и крысы по магазину как у себя дома бегают. Мою с хоз мылом, мне так приятнее.

К примеру мою апельсины, так как их невозможно очистить и сьесть, не дотрагиваясь до самого плода, бананы не мою. Яйца не мою, сырыми их не ем и покупаю всегда одной и той же птицефабрики, которой доверяю. Мясо не мою, только руки и доску с ножом после него.

ни грамма ненависти))) это же не я приползаю назад каждый раз на русскоязычный сайт и гадости пишу про Россию, а вы и ваши товарки.

Да точно также рубят ))) Сегодня мне в мясной лавке отрубили три штуки Kotelett, да, помыла, было много осколков.

это для ленивых! вот влажной марлей протереть каждую... каждое... составляющее - это по-нашему

Приходит новый русский в гастроном. Смотрит на овощи-фрукты
и спрашивает у продавщицы:
- Вот там у вас что?
- Это яблоки, - отвечает продавщица.
- Тогда взвесьте мне 2 кг. Каждое яблоко помойте, заверните в бумагу.
А здесь у вас что?
- А здесь мандарины.
- Взвесьте мне 5 кг. Каждый мандарин вымойте и заверните в бумагу.
А это что?
- Это груши.
- Взвесьте 10 кг. Каждую грушу помойте, заверните в бумагу. А это что?
- Это изюм, ... но он не продается!!!

Просто мою все в проточной воде. Крупу только уже перестала (раньше промывала, но, говорят, уже мытая. Постепенно поверила). И яйца не мою, просто разбиваю в поосуду и выкидываю скорлупу. Но руки потом мою)
Была удивлена двумя заявлениями здесь на еве от цветных ников - 1) что курицу мыть нельзя, так ты разносишь инфекцию по кухне, надо сразу в кипяток
2) что можно пробовать фрукты с полок в супермаркетах
На еве был пример из Англии, тоже памятки и сама ева отравилась. Все равно странно. Может наши больше наантибиочены? Я всегда мыла, расстройств никаких не помню.
По поводу курицы, это были рекомендации американского FDA. Нет смысла, термообработка обеззараживает продукт. А вот разбразгивание воды с сырого продукта может оказаться чревато...
Rinse fruits and vegetables thoroughly under cool running water and use a produce brush to remove surface dirt. Do not rinse raw meat and poultry before cooking. "Washing these foods makes it more likely for bacteria to spread to areas around the sink and countertops," says Davidson.Nov. 27, 2019

Овощи и фрукты замачиваю со спецсредством типа Bacdyn Plus на 15 минут, потом ополаскиваю водой. Яйца мою со спецсредством. Ягоды, мясо, рыбу промываю проточной водой. Зелень сначала в специальной емкости с водой, потом ополаскиваю проточной водой.

мне стало интересно - а чего, собссно, вы все так боитесь, что намываете все подряд? я сроду никогда ничего не мыла и не мою... ну разве что овощи, которые "сырыми" идут в салат, наскоро споласкиваю под краном... более того, для меня вообще не проблема поесть из пакета виноград, черешню или еще что-то, пока я везу это с рынка...
а мыть яйца, бананы или консервные банки - это мне вообще кажется каким-то бредом...
и вот за 50 годиков ни разу не было абсолютно никаких проблем из-за такой тотальной "немытости"...
Микробов боятся. Наша соседка по даче, медсестра по профессии, мыла все, тем не менее ее сын постоянно хватал какие-то кишечные инфекции.
Невестка, жена брата такая, у детей то ангина, то отит, то желудочный грипп. И сразу - антибиотики.
Моя родилась 29 декабря, как из роддома выписались спали с открытым окном, температура в комнате была градусов 15-17.
Дочери 14, антибиотики ни разу не принимала, раз в год сопли на класссические две недели и ОРЗ на три дня, два раза за 14 лет был желудочный грипп, но без осложнений, на второй день уже была огурцом

Странно, даже противопоставить нечего.
Бананы обязательно надо мыть, яйца тем более. Консервы грязные, их тоже лучше всего помыть перед вскрытием, ну представьте какими руками и сколько раз их трогали? - как и бананы, виноград, арбузы. В зелени может быть живность, глисты от животных и яйца мух, навоза от коров, от грызунов, та же плесень, кишечная палочка. На яйцах какашки куриные - вы же понимаете, что у курицы клоака, курица может быть переносчиком сальмонеллы? А бананы? вы видели как их собирают, кто их носит, пакует, перевозит, раскладывает на полки, трогает до вас?
Это от бабушки на рынке с клубникой м.б. меньше вреда, и то, если бабушка ее собрала с участка, где не бегали собачки и кошечки, не клевали и не какали птички (переносчики многих заболеваний), не бегали мышки-полевки и хомячки, как бабушка и чем поливала ту зелень - навозиком т коровки, как те же кошки ходили ли по огороду иль нет.
Вам просто везло, наверное, и вы ни разу не отравили никого и не отравились сами. Или в легкой форме, Ну не знаю, иммунная система, конечно, и желудочный сок, переварит травяного клещика с укропа, а вот яйца мух нет- описторхоз, иерсиниоз от грызунов, от кала коров, к примеру - тут же заражение случится, особенно у детей. И как и каким навозом та бабукша удобряла клубничку и малинку - неизвестно. Вот вообще неизвестно.
Вот так ходи после этого в гости: на столе непонятно помытые ли фрукты, салаты эти "тяжелые" неизвестно как приготовленные. Мдя.
Меня вообще не трогает. Отравлений, ротавирусов в моей семье отродясь не было, эт не наше.
А вот намывающих и чуть что с поносом и рвотой очень много среди моих знакомых.
Ну яйца хотя б куриные моете от какашек, прежде чем яичницу делать? Ладно, не надо в хлорке мыть этот укроп, хр.ен с ним, но какахи со скорлупы надо ж отмыть-то? А то стукнете ножом, какаха упала в сковородку, и вы съели, и заболели сальмонеллезом
Я тоже так рассуждала, пока у детей (начальная школа) не появились глисты. Я конечно понимаю что это все может из школы родом. Но протирая поверхности дома влажной тряпкой и моя хорошо овощи фрукты в проточной воде мы уменьшаем количество хотя бы этих тварей. Только не надо мне рассказывать, про то, что глисты селятся в нездоровом организме, везде они селятся.

Еще не вечер) Мама в 60 годиков так дизентерию получила, поев виноград с рынка из пакета. Тоже никогда ничего до этого.
https://eva.ru/topic/77/3615704.htm?messageId=102710423 насекомые значит. А яйца насекомых на овощах, зелени и фруктах, а еще тараканы, которые в супермаркете бегают по продуктам вам как?

У меня нет паранойи, банки, яйца и бананы не мою. Но однажды получила серьёзную кишечную инфекцию (с капельницами и всеми вытекающими) из-за немытых фруктов. С тех пор мою покупные фрукты и овощи, которые нужно есть сырыми и неочищенными. Нужно понимать, что на прилавке фрукты и овощи лапают разные люди.
Там даже не в лапают дело, а в крысах, которые по всем этим продуктам ползают. И да, это происходит в, о ужас, дорогих магазинах тоже).
В том числе. Я вообще спокойно ем всё с дерева или если упадёт на пол, могу потереть об себя и съесть, а вот из мест продажи ни-ни, надо мыть.
А банки сами на полки грязные встают? Их никто руками не трогает? Может он только что из туалета вышел, руки не помыл, еще и сопли отсморкал на асфальт через пятерню смачно, вытер об штанину лишнее и в магазин зашел, ходит и товары трогает. Смывы с поручней в московском метро выявили кишечную палочку и частицы фекалий. Мне не трудно сполоснуть банку)) А всем остальным - приятного аппетита.

Руками конечно же. После руками не ем, перед приготовлением руки мою. Если вашу мысль развивать, то нужно мыть сумку после продуктов, поверхность на которую они выкладываются, любую тару и упаковку, а также не только продукты: книги, канцтовары, бытовую химию и пр, всё что берёшь в руки. Я ж говорю, нет паранойи. Мою только то, что открыто и нужно в рот)
Ее дома у себя где храните? По ним еще и крысы могли бегать (лептоспироза, туляремия - вам ни о чем не говорят?)
Вскрывать банку вы же рано или поздно будете и все содержимое с внешней стороны попадет внутрь.

Ну ежели до глистов дело не дошло, или сильного отравления какой нибудь кишечной палочкой, то сейчас продукты обрабатывают химозиной, чтоб не портились.

Мою все и мыла все до ковида. В ковид пыталась мыть то, что не подлежит мытью, потом перестала. Профессиональная деформация (знаю термин "контаминация").
Никогда ничего не мыла с мылом.Яйца вообще не мою.По возморжности срезаю кожуру с овощей,там пестициды скапливаются больше.
Насчет мяса.Официальные исследования,что увеличивается риск микробов и прочего ,если мясо МОЮТ.Я отучилась от этого.
Его все равно моют/обрабатывают, если фасовка происходит на производстве.
Если мясо рыночное, где его рубят, то как его не мыть? На нем остаются фрагменты костей и пр.
Какие могут развиться микробы, если вы купили кусок мяса, промыли и приготовили сразу же?

То есть, если на рынке дяденька рубил мясо и уронил кусок, то вы его не помоете, а сразу в ход?

Яйца не мою ничем. Мясо и рыбу споласкиваю, мало ли, какая хрень на них налипла. Фрукты, которые съедаются с кожурой, мою со спец.средством (но так стала делать только в период пандемии, раньше мыла просто водой). Те, которые нужно чистить, бананы, апельсины, и пр. не мою вообще.

В чем странность? В том, что моют, или в том, что не моют? Вы даже не озвучили свою позицию, зато раздаете диагнозы)))

Мою яйца, фрукты - овощи, арбузы - день со спец средством. Рыбу - курицу - мясо не мою, если готовить долго. Споласкиваю, если есть видимая грязь только, потом сушу.
Я мясо вообще в воде держу час примерно. Оно напичкано антибиотиками и всякой гадостью сейчас. Бананы, фрукты, овощи - мою всё. Яйца - нет.

Храните их в той же таре, в которой принесли из магазина. А мыть их непосредственно перед использованием. https://tvernews.ru/news/251057/ " Скорлупа яиц имеет пористую структуру, а также тонкую водонепроницаемую кутикулу, которая защищает их от попадания внутрь микробов. Если вы помоете яйца, вы можете удалить её, и бактерии проникнут за скорлупу, - пояснили в OCU. "

Ну и к чему тут ваше нет? Да! У нас в супермаркетах отличное мясо, как на картинке, страна самого лучшего мяса на земле.

Евули, а расскажите, как вы моете?
Руки в одноразовых перчатках? Чем потом дезинфицируете раковину, краны, столешницу и место в холодильнике?

Отличается.
Зелень мою, замачивая в солёной холодной воде на 15 минут.
Яйца куриные мою с мылом и губкой, обычно сразу после покупки, перед тем, как положить а холодильник, губку выбрасываю, честно. Мясо, птицу, рыбу мою номинально - от внешнего загрязнения типа муки с кости при разделке, от крови, от чешуи и кишков рыбных. Я понимаю, что термическая обработка будет, поэтому не парюсь. Сырой ем рыбу только зимой и только северную (с луком и солью), тогда она безопасна. Если из бутора дичи попали кишки на мясо и дичь не проверить, не буду есть вообще, т к возбудителей у лосей, кабанов и медведей полно.
Овощи и фрукты: всё что в земле росло, с мылом и губкой. Могу так помыть и огурец, банан, арбуз, авокадо, яблоко - с мылом, простое детское кусковок мало без примесей, за 25 рублей. С тонкой шкуркой замачиваю в подсоленной воде- вот ягоды, ничего с ними не происходит, если не повреждена оболочка. Малину не мою))) если варить варенье, допустим, из клубники, могу замочить и в простой воде, чтоб букашки всплыли, могу и в солёной, на вкусе это не отразится, вода сливается.
Консервы могу помыть перед вскрытием (покупаю редко, но покупаю). Три года вот как пользуюсь спреем спиртовым, могу обработать поверхность консервы им, это как пример.
Яйца нужно мыть перед приготовлением, а не перед закладкой в холодильник. При мытье смывается защитный слой, и срок хранения резко сокращается, 4-5 дней. А немытые хранятся около месяца.
У нас продаются яйца с датой фасовки 18 февраля по 100 руб, о чем вы говорите вообще)))
Есть ещё двухнедельной свежести фасовки, они двухжелтковые и дороже- 240, категории О - 360руб, яиц же десяток, мы съедаем этот десяток за неделю втроём
Ужас, я таких древних яиц и не видела:) https://pochemunet.ru/eda/pochemu-nelzya-myt-yajtsa
Везде пишут, что мыть нужно перед приготовлением. https://www.allodocteurs.fr/actualite-sante-faut-il-laver-les-ufs-_11902.html#:~:text=%22Il%20ne%20faut%20pas%20laver,%27int%C3%A9rieur%20de%20l%27%C5%93uf. В наших заграницах пишут о том же. И хранить нужно острым концом книзу.
я правильно поняла, что каждый раз, когда вы покупаете яйца - вы их моете и ВЫБРАСЫВАЕТЕ губку? вы примерно представляете, как активно способствуете засиранию экологии?
https://aif.ru/food/products/myt_ili_ne_myt_kak_podgotovit_k_prigotovleniyu_razlichnye_produkty
Изучайте.
Особенно любителям есть все на что упадет глаз, протерев только бочок об штанину :sick4
"Импортные фрукты
Фрукты, которые долго добирались до магазина, мыть нужно еще по одной, очень важной причине. «Чтобы цитрусовые не гнили во время длительной транспортировки, их обрабатывают дифенилом, - рассказал Михаил Лебедев. - Дифенил (другие названия – бифенил, пищевой консервант Е230) - химически активное органическое соединение, получаемое в процессе переработки нефти и нефтепродуктов и способное затормаживать процессы естественной порчи плодов в результате развития бактерий, грибов, дрожжей и плесени.Для человека дифенил опасен. В больших количествах он оказывает токсическое воздействие на сердечно-сосудистую и нервную системы человека, почки и печень (эти негативные воздействия подтверждены как отечественными, так и зарубежными исследованиями). По некоторым данным, дифенил обладает канцерогенным действием. Да и аллергия на цитрусовые может быть связана именно с дифенилом, являющимся сильным аллергеном.
Защитить себя от попадания в организм дифенила можно только тщательным мытьём фруктов перед употреблением в пищу (особенно завезённым из дальних стран). Для особо чувствительных людей и детей целесообразно вообще срезать кожуру с фруктов, обработанных этим небезопасным веществом».

Особо не заморачиваюь, просто споласкиваю проточной водой.
Самые "ядовитые" овощи и фрукты были в СССР, когда наша химическая промышленность выполняла и перевыполняла. Начиная с 90-х годов все колхозы и совхоззы на пост-СССР являются максимально натуральными. Их овощи-фрукты-ягоды можно и не мыть перед едой.

Так моют не от химии. Сотрудник овощной базы или рынка сходил в туалет, не помыл руки и положил ваши яблочки в ящик. Сполоснуть водой - это ни о чем. После общения с сотрудницей лаборатории, которая рассказала мне про посевы с рук (и такое бывает) мою только с мылом для овощей. Но вы как хотите, конечно.

Только рыбу, мясо, фрукты и овощи мою, разумеется без спец. средств.
Яйца не мою, пыталась, начитавшись тут, но такой гимор.
Очень удивлена, что не моют яйца.
Скорлупа грязная- вы разбиваете ее и грязь попадает на содержимое.
Довольно часто яйца в коробочке загрязнены пометом- все-равно не моете?

Я читала, что это неоднозначный вопрос.
Если там сальмонеллез, то вы при мытье испачкаете раковину сильно и руки. Если аккуратно разбить, и потом яйца прогреть нормально, то это может быть безопасней. В этом случае скорлупа с присохшим пометом просто выкидывается.

Ээээээ...а раковину и руки сложно помыть?
Т.е. трясти грязными яйцами над сковородой- это нормально?

Ахъ, мы не смотримна цену ))) "Нет хлеба- ешьте пирожные"? Ну ну. Завидую.
У меня 4 человека в семье, ежедневно используются до 8 яиц, и если я буду покупать яйца даже по 2 доллара за 10 штук, то даже при доходе 2500 долл в месяц не накопим на обучение

Я другой аноним. Просто удивительно сколько вы яиц едите. Я покупаю тоже от "свободно бегающих кур" 12 шт за много долларов, но мне этой пачки на месяц хватает )). Одна я яйца ем, если вспоминаю про них )

ну я вот блины испекла - 10 штук нету (трое детей поели, я две штуки, муж не стал)
Вечером сын в мультиварке бисквит испёк, ещё 6 штук. две шт ушли в сырники.
Зачем вы вообще в этой теме пишете, если этот продукт не потребляете ?

Спросили почему не моют яйцa- ответили что потому что покупaют чистые. Вaс почему-то этот ответ ужaсно рaздрaжaет. Другим не нужно копить нa обучение.

Ну я их сырыми не ем)) А раз так - по-любому все живое убьется) Хотя я наверно кривлю душой - мне просто пофик)
Даже если вы вымоете яйцо, гарантии, что бактерия не попала в белок, нет никакой. Все равно белок должен быть термически обработан. Поэтому смысла мыть нет. Вы потом можете плохо вымыть руки, вытереть полотенцем, и тогда эта бактерия будет прекрасно размножаться на вашем кухонном полотенце.

Мясо не мою. Оно термически обрабатывается и там ничего не выживет. А раковина будет очень грязной после него. Фрукты и овощи мою детским мылом. Ягоды просто замачиваю минут на 10. Яйца не мою. Но мою после них всегда тщательно руки с мылом.
