Папоротник едят??
Знакомая из Хабаровска передала "гостинцы". Икру, рыбу, всякие прочие вкусности и упаковку соленого папоротника. Как его готовить? На что по вкусу похоже? И стоит ли вообще это пробовать?
В интернете не нашла ничего подходящего, рецепты разные, не знаю какой лучше..
Кто готовит, кто пробовал, как оно вообще?? Вымочить, сварить, а дальше что.
в зависимости от солёности вымочить по вкусу
отварить картошечки, чуток укропа
нарезать малосольной рыбки
подать запотевший графинчик и стопочки
Солёный готов к употреблению. Его и сырой едят. В салат и на гарнир вкусно. Я его в детстве собирала в лесу и в заготовку китайцам сдавала))
нет, это разные отделы - папортниковидные и цветковые, а уже в цветковых в классе однодольных есть спаржецветные, к которым относятся и спаржа, и аспарагус(он же спаржа лекарственная) и даже лук
Никогда дома не готовила, но часто ела в ресторане морских гребешков с папоротником и сельдереем . Очень вкусно.
Отмочить, отварить, но не переварить, как выше написали с картошкой пожарить, по корейски закуску приготовить, мясо жареное с ним очень вкусное получается, омлет тоже прекрасен.
Это молодые стебли, их собирают весной, солят, консервируют. Очень хорошо в салат. Также и черемшу заготавливают.
Молодые побеги папоротника это такая вкусность, деликатесность. Пробовала сама сделать фигвам. С Сахалина приезжали угощали, не передать вкус.Они его засаливают бочками. Потом как серую капусту, вынимают порционно, отжимают соль, промывают, иногда отжимают сильно, и потом обжаривают. Выглядит страшно, но на вкус..мммм..Обожаю
Не только на Сахалине он. В Иркутске тоже есть. И во многих других местах. Просто не все в теме
Только орляк. Я их не различаю - поэтому нунафиг.
"включать их в свой рацион следует с особой осторожностью. Это связано с тем, что взрослое растение бывает очень ядовитым. Оно может содержать в себе горькие цианистые гликозиды, дубильные вещества, синильную кислоту и канцерогенные соединения. Концентрация упомянутых веществ увеличивается постепенно, по мере развития и роста растения"
Соседка попробовала - блевала три дня.
Были бы вкусны и питательны - лежали в каждой тарелке.
Папортника в лесах необозримые миллионы километров - нахер никому не нужны.
Потому что дрянь и невкусно.
Неправда. Папоротник вкусный и очень полезен, наверно вам не повезло попробовать этот деликатес.
В промышленных масштабах в сетевых магазинах вы его не увидите, его ещё пойди найди в лесу. Места свои никто не выдаёт. И растет он только на ДальнемВостоке, Сибири и на Урале. А уж как его готовят корейцы- пальцы откусить можно.
Враньё. там, где он растёт в принципе - его по весне километры до горизонта. ничего искать не нужно. Выгоняй десяток наёмной силы - будет тебе пару тонн в сутки.
И корейцы первые бы такой бизнес открыли - только покупателя нет на эту херотень.
Один раз попробовать " я папортник ел" и больше не надо.
Миром правят бабки, тут заработка - ноль, т.к нет спроса на эту тошнотовку.
Таких, как вы, чем угодно приличным кормить - добро на Г переводить, вы явно привыкли в маке питаться.
При СССР точно продавали в Корею и Японию, сейчас тоже продают. В супермаркетах по 40-50
рублей 100 грамм. Практически цена мяса-рыбы. И не надо хаять нормальную еду, это вопрос вкуса и традиций, кому-то Ваша еда сплошная тошнотовка.
Помню, была в Сибири у родственников, привезла им сушеных кальмаров, и т.п. Ели только красную рыбу, остальное даже попробовать не захотели, типа ужас-ужас, как такое можно есть. :) А мы тут едим да нахваливаем. :) Знаю, что в некоторых местах Сибири собирали исключительно грузди, все остальные грибы, включая белые, не брали вообще.
Странные у вас родственники....
З.Ы. Я сама из Сибири, ни разу такого не видела. Вот в средней полосе легко могу подобное представить.
Очень странно, это вы в какой-то специфический круг попали. Прекрасно в Сибири едят кальмаров и прочих гадов. Вот где-нибудь в М подобная реакция запросто может быть - там полно отсталых.
Ну может сейчас и едят, а тогда не захотели. У них такое не продавалось, они вообще первый раз в жизни увидели. И увиденное их испугало, особенно щупальца. :)
кстати да:-)
вспомнила, как мы с подружкой в начале 90-х в Сибири вдруг купили в каком-то магазине замороженных крабов
и безуспешно обзванивали всех с вопросом, что с ними теперь делать???
причём меня, проводившую все лета на Дону, почему-то тоже заклинило, что то же самое, например, что и с раками - немножко поварить с укропом)))
места не выдаёт - ржу.
ну вот я свою полянку с белыми грибами не выдаю. А их в кажом супермаркете - жопой жуй, только дорого.
А папортник... даром раздавай - нет желающих.
В каждом супермаркете Давным давно уже лежат белые грибы выращенные специально, а не собранные на лесной полянке.
Папоротник начинают есть весной, когда на ДВ витаминов нет никаких. Если вы вспомните уроки природоведения, то поймёте, что там и яблоки в обычном понимании не растут, только ранетки. Специалитеты там в ходу не потому, что вкусно, а потому что исторически это единственный источник витаминов. Пироги с черемухой едят тоже только потому, что черешня с абрикосами не растёт.
Не слышала, чтобы в МО кто-то в здравом уме шиповник собирал, а на ДВ много кто так делал.
Черемуху и многое другое в настоящее время едят потому что вкусно, а уж по цене это и вовсе деликатес. А некоторых послушаешь - нихрена не знают, слаще морковки ничего не ели, а туда же... Так и хочется сказать - жрите свой пищевой мусор и не лезьте к нормальным людям.
Кому нужна черемуховая мука?)) В пирогах её нет, и на ДВ её никогда не использовали
былые грибы невозможно вырастить.
Спорами искусственно размножается только шампиньон, вешенка и "японские опята"
Остальным грибам нужен симбиоз с деревом - это процесс неконтролируемый. поэтому для промышленного производства не используется.
Биология 6ой класс, не благодарите.
Белые грибы собирают специальные нанятые бригады, плюс осуществляется покупка у населения.
Есть вариант бросать перезревшие грибы и сливать воду от чистки грибов десятилетиями в одно место на участке "под берёзку" - есть вероятность. что вылезут. У меня вылезли через 12 лет, правда очистки сливали от белых, а вылезли подосиновики, но вылезли же :)
и да, реклама "споры белых грибов" тоже самое. что клубничное дерево и чёрная роза.
Ваша биология за 6 класс устарела) Цикл при интенсивном промышленном выращивании белых грибов 7-10 недель, урожай в теплицах круглогодично. На наших полках большинство грибов из Китая. Погуглите
Я совершенно другой аноним. Просто из интереса полезла гуглить и таки выращивают https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/griby/promyshlennoe-vyrashhivanie-belyh-gribov.html (Ранее считалось, что в промышленных масштабах сложно получить хороший урожай боровиков. Это объяснялось тем, что эти грибы образуют симбиоз мицелия с корнями деревьев. Однако исследования голландских ученых опровергли это утверждение.)
Есть знакомые псилоцибиновые выращивают, чего ж и белые не вырастить.
Я не прикалываюсь. Я понимаю, что картинки подбирают от балды. Я сама веду одну страницу в интернете и к статьям подбираю картинки, иногда они не совсем в тему, но за такие деньги за которые я работаю, я не особенно тщательно парюсь картинками.
да. В эту статью можно было вставить картинки настоящих, крепеньких, белых грибов из леса.
и тогда у меня не было бы даже этого аргумента.
и всё же. Не дайте себя обмануть, используйте знания, научное мировоззрение, доступность информации, критическое мышление.
белые грибы не выращиваются искусственно. Я понимаю, что вы мне не поверите.
Поэтому прощаюсь.
Почему не верю-то? Я просто любопытствую.
Я в принципе белые грибы не люблю, я рыжики люблю и лисички)
Так откройте другую ссылку. Я же говорю, погуглите. Найдите источники, которым вы доверяете. Я уверена, это не советский учебник биологии за 6 класс. (кстати, мне кажется, что биология начиналась с 8 в ссср, до этого другое было.. Ботаника, зоология...)
Открыла.
все ссылки одинаковые.
"вырастить ЛЮБЫЕ микоризные грибы на подоконнике, на грядке с помидорами или в подвале НЕВОЗМОЖНО. Микоризные - это грибы существующие в симбиозе с высшими растениями - деревьями и кустарниками.
Если коротко объяснить суть микоризы, то она заключается в том, что определённые виды грибов создают взаимовыгодный союз с деревьями или кустарниками. Без него не существуют.
Я микоризу покупаю для выращивание одной культуры.
Может и с грибами научились как-то это симбиозить)
На каком подоконнике? Я говорю о выращивании грибов в промышленных масштабах интенсивным способом, а не на подоконнике. Но вы, безусловно, в своём праве не верить
Вот здесь рассматривается теория выращивания https://nomnoms.info/gribokoren/
"Выращивание микоризных грибов (грибокорень)"
А вот другая фотография)
https://agroklassiksnab.ru/vyrashhivanie/pochemu-belyj-grib-nelzya-vyrashhivat-v-domashnih-usloviyah
Есть и другая статья https://agrognom.ru/mushrooms/promyshlennoe-vyrashhivanie-belyh-gribov.html
но думаю фотки вас опять разочаруют)
Что за ерунда. В моём супермаркете лежат пакеты с фермерскими сухими белыми грибами. У нас тут и чернику с клюквой на фермах выращивают.
Действитель ерунда какая-то!!!!
Фермерские! сухие ! херня кака :)))
а уж черника! вообще инопланетяне !
Вы не ответили вот на этот пост https://agroklassiksnab.ru/vyrashhivanie/pochemu-belyj-grib-nelzya-vyrashhivat-v-domashnih-usloviyah
Там реально белые в горшке и на участке
Мы в детстве собирали папоротник, операция «Папоротник», школа организовывала. У нас вообще бывали какие-то необычные операции по сбору чего-либо, помимо макулатуры и металлолома. Кроме «Папоротника» в памяти осталась операция «Пузырёк» - сбор маленьких стеклянных пузырьков из-под лекарств, собирали по квартирам и несли в аптеку (полагаю, дефицит тары был).
Так вот, папоротник собирают совсем ранним, чтобы был плотный завиток, даже не завиток, а пимпочка. Когда завиток, уже поздно: как только он начинает распускаться, все, не нужен, некондиция. Видимо, вместе с распусканием появляются вредные вещества. А может, он деревенеет при обработке. В общем, не подходит для заготовки. То есть возможное время сбора - дня три, наверное.
А попробовала я его уже будучи взрослой. Корейцы готовят, у них много вкуснотищи, непривычной для русского рта. Кимчи, пенсэ любила и люблю до сих пор… а сколько я по детству не попробовала((
Ща за папоротник душу бы продала.