Впервые попробовав-2021
Какой продукт или блюдо или овощ/фрукт/приправу и пр. вы впервые попробовали в 2021 году?
И каковы ваши ощущения?

Раков и камчатского краба. Краб вкуснее и есть его приятнее.
Дагестанскую абрикосовую кашу, урбеч, чуду, курзе. Каша очень понравилась. Одной маленькой пиалы хватало до вечера.
Нут :sick4
А нам нут очень нравится. Азербайджанский суп бозбаш с ним вкусный, а еще иногда делаю гороховый суп, и добавляю горсть нута.

Приправа копченая паприка. Теперь только успеваем пополнять запасы :-)
https://www.amazon.de/Ankerkraut-Paprika-ger%C3%A4uchert-80gr-Korkenglas/dp/B00COM6U38
да очень классная, начала в россии покупать еще в начале года, переехала в ирландию и там нашла, она как раз в баночках там для специй. очень рада, потому что кашу кукурузную с ней ем очень вкусно! еще чеснок сушеный и сыр тертый туда.
драгон фрут на кипре. не знаю где они в итоге растут. взяли белый внутри и розовый внутри. один какой-то больше понравился послаще и более ароматный не помню уже может белый. розовый цветом конечно сразил, красиво смотрится на блюде.
но желание еще раз покупать не возникает:-)
и хумус наконец начала в питании употреблять, раньше вроде не пробовала хотя знала всегда. ну с овощной нарезкой как перекус хорошо идет. сама только не готовлю, покупаю в супермаркете где сразу три разных вкуса и цвета.
В последнее время подсела на цукаты и в этом году первый раз попробовала помело и кумкват, понравились, теперь частенько себя балую.
Я впервые попробовала сидр (сайдр). Сначала английский, потом французский, разных фирм, разной крепостью. Пили летом сильно охлаждённым.
Очень понравился!

да практически в любой лавке с кегами есть грушевый сидр. другой вопрос, что к настоящему сидру он имеет ---ну такоэ отношение. но можно в суперах покупать.
А я наоборот разлюбила сидр. Тоже грушевый больше нравится.
Но он в магазинах стал уж очень химическим.
Я конечно про алкогольный говорю.
А неалкогольгый только с фермы люблю. В магазине не покупаю.
Да, я не в России.

а я сушеных червяков , лакомство для моих крысок, они их с таким аппетитом лопали, что и я решила попробовать

Наверное, такие вещи по вкусу только китайцам и японцам. Хотя, кажется, трепангов еще в Испании готовят.

Питахайя или как ее там, сердце дракона вроде. Ничего особенного. Но, наверное, хорошо утоляет жажду в жару.
Я почему-то ожидала что она какая-то нереально вкусная должна быть.
Так разочарована была. Давно пробовала.

Да. Она нереально вкусная в Тайланде. Особенно розовая. Очень сладкая, сочная. То, что у нас продают, совсем не вкусная. Очень отличается

Как ни странно, хумус ))) с карамелизованными помидорами )))
Вообще, израильскую кухню надо бы распробовать потщательнее)))
Элементарное блюдо, кстати))
Но лучше купить уже готовую тхину для его приготовления
Нут, оливковое масло, зира, лимонный сок, тхина...
Остальное по желанию))
Ты понимаешь... я же покупала хумус... Не то! В ТОМ блюде хумус был как... основа. А вкуснотища в "прикладе" )))
Впервые купила в этом году соль fleur de sel camargue и салатный уксус Melfor l'Orinigal
Оба продукта понравились. Вкус уксуса ни с каким другим не сравнить. Мягкий, но пикантный, очень вкусный.
Fleur de Sel de Camargue - морская соль с юга Франции.
Гурманы и ценители знают знаменитый цветок соли Флер де Сель - де - Камарг. Это соль из Камарга на Средиземном море с уникальной консистенцией и вкусом . Камарг - это дикие болота прямо у моря, недалеко от Марселя на юге Франции. Неповторимый вкус, который оседает на соляной корке с воздуха, удивительно мягкий.
Камарг (юг Франции / Средиземное море) предлагает оптимальные условия для производства соли: море, солнце, высокие температуры - и дует мистраль. Их соляные сады - колыбель морской соли «Ле Сонье де Камарг». Умение выращивать и собирать соль передается из поколения в поколение.
Даже сегодня продукты Le Saunier de Camargue традиционно собирают вручную на их собственных солончаках, которые занимают площадь размером с Париж.
«Соляной цветок» Fleur de Sel из Камарга состоит из отдельных слегка влажных кристаллов с особой зернистостью и ароматом.

Ром как раз на Рождество попробовала. Ну, такое, не совсем мое.
Желтый арбуз , яйцо дракона, кажется называется . Не понравился. Не сладкий. Ну может нам такой попался.

Так тут про блюда же. Как блюдо булгур пшенку раньше не ела. И кус-кус тоже пшенка. Про кус-кус сразу знала, а про будгур думала, что интерпретация другой крупы

Купила на Хеллоуин фиолетовые морковь и кольраби. Морковь не впечатлила, а кольраби понравилось - мягче вкус, чем у обычной.

Её варить надо, у неё тогда обалденный сладкий вкус. Но окрашивает всё продукты. Из кольраби супчик неплохой.
не было там никакого особого вкуса. морковь как морковь.
из кольраби делаю салаты, соло или с яблоком, тушу на гарнир в сливках.

и я страчателлу только в этом году попробовала, как то она мимо меня прошла даже в многочисленных поездках по Италии - доковидных ессно )
Стейки никогда не готовила, тут начала понемногу пробовать. Но до разобраться в них дело еще далеко

Ой а я хочу научиться, не готовые покупать а, чтобы купить определенный кусок мяса, порезать как нужно и пожарить и чтобы мягко было и вкусно.
мраморная говядина вроде у мироторг в кусках была. но это только определенная часть все равно. а так их много рибай, ангус и тд. надо изучать. я беру обычно те на которые скидки и на вид нравится, но уже нарезанные.
а как нужно пожарить муж только знает, делает нам медиум рейр я и дочка средняя обожаем, остальные тоже налетают.
но приблизительно это горячая сковорода, с двух сторон обжарить и потом на фольгу выложить и прикрыть доходит до нужной кондиции несколько минут (иногда и без фольги он обходится), на тарелке уже крупной солью посыпать. специи по желанию, мы любим без чтоб не перебивать вкус самой говядины
Самый беспроигрышный вариант - покупаете у мясника толстый край на кости, в нем мясо как раз нужной степени мраморности.
Срезаете кость (останется на бульон), а мясо разрезаете на куски толщиной в 2,5-3 см.
Моете, и было бы очень хорошо дать ему полежать в холодильнике на полотенце, сверху тоже слегка прикрыв полотенцем, а если возможно, то сверху не прикрывать. Цель - дать кускам слегка подвялиться. Для этого нужно переворачивать и обеспечить снизу сухость, т.е. тряпочку менять.
Если полежит так пару дней - идеально. С нормальным мясом ничего не будет, а в готовом виде так вкусней (проверено лично, покупали много, и самые вкусные куски были шестидневной выдержки).
Сковороду-гриль раскаляете сильно, но не доводя до дыма. Мясо достаете из холодильника обязательно заранее, желательно за час, слегка обмазываете каплей масла со всех сторон (можно мазать не мясо, а сковороду, тоже каплю) и на сковороду.
По 2 минуты с каждой стороны (я прямо таймер ставлю). Не прижимать, не бросать.
Если просто по одному разу с обеих сторон - будет с кровью, но на такое только один друг у нас любитель. Остальные едят прожарку "каждая сторона по 2 раза" - без отдыха под фольгой, сразу. Но можно и под фольгу минут на пять, тогда будет сок и им можно поливать стейк, когда ешь. Очень вкусно.
Солить на тарелке (муж и сын едят вообще без соли).

Для запеченного в духовке картофеля используйте.
Для тушеных овощей.
Для соуса для макарон ( типа по флотски и тп.).

Я ее кидаю в омлет утром, когда делаю. Жарю помидоры, ветчину/сосиски, заливаю смесью яйц с молоком, когда чуть обжарится - посыпаю легонько этой паприкой. Неплохо)
А, ну еще если самим пиццу делать, тоже ее туда хорошо)
а зачем именно на айхерб? в каждом гипермаркете есть. я ее добавляю в кукурузную кашу, вместе с чесночком (или приправа чеснок+томаты) и тертым сыром, обалденная каша получается! можно назвать и полентой в принципе.
Антон Табаков котлеты из индейки с ней готовил, а Ширвиндт эти котлеты шедевральными назвал. Решила повторить. Вполне к месту, только перебарщивать не стоит, тогда как раз легкую пикантность придает, но вкус не забивает. Отлично зашла.

Открыли для себя кайенский перец. С мужем любим острые блюда, раньше чаще использовали чили, но у него более острый вкус. А кайенский перец и его острота приятнее, мягче.

Вяленые сливы с чесноком, травами и оливковым маслом!
Сама сделала, еще и подруг заразила ими. Все в полном восторге.

Мы употребляем их с мягким козьим сыром. Обычно с ржаными булочками для завтрака. Ржаные вкуснее, чем пшеничные.
Подруги из России просто с хлебом. Там что-то с хорошими сырами не то - или стоят, как крыло от самолета, или невкусные.

Да. Я делала в духовке. На основе этого рецепта.
Вяленые сливы с чесноком, травами и солью
11.09.2015
Все побежали и я побежал! Вы видели, как в этом году все стали вялить сливы с травами и чесноком? Я уже раз десять в фейсбуке встречала эти сливы, если не больше! Учитывая, что сливы универсальные и хороши и в сладком варианте, и в несладком-остром, то не попробовать было невозможно, и они действительно оказались совершенно чудесными! Если любите вяленые помидоры в масле, то эти сливы вам тоже понравятся, и, пока они никуда не пропали, бегом на рынок!
https://www.hlebomoli.ru/blog/vyalenye-slivy-s-chesnokom-travami-i-solyu

Спасибо за рецепт! У меня эти самые сливы в саду растут, называются итальянские. Я их просто вялила, но по вашему рецепту обязательно надо сделать.

Я будучи в Крыму, прочла пост у девушки на ФБ и тоже так сделала - слива, а внутри чеснок, ооочень вкусно!

Из кешью суп холодный. Участвовала в сыроедческом марафоне. Из всего этого марафона, это единственное, что мне очень понравилось. И каша из льна с корицей и яблоком тоже с утра пошла хороша.

Смузи) были в турции и там был бар со смузи.и так мы с сыном втянулись,что и домой блендер себе купили мощный. за осень он съел фруктов больше чем за всю предыдущую жизнь))) теперь надо бы овощи подключить,тк с овощами у него тоже не очень отношения

Ежовики/ежевики(не знаю, как правильно). Жаренные с луком. И что я их раньше не собирала... ну, очень вкусные!
Жарю с луком и сметаной. Можно не отваривать - так люди советуют. Но я как-то привыкла отварить сначала. Они не раскисают при термообработке, твердые, даже хрустящие слегка и очень ароматные. Все мое семейство на них подсело))
Я просто сладкое не люблю и думала они больше сырные, чем конфетные :D Мне лучше сыр в мед макнуть, вот это вкусная конфета ))
Кызы разная, смотря где покупать. В Бахетле, например, гадость сладкая, почему-то. Коллега из мечети приносил, была неплоха. А вот самодельная - это вещь! Уже несколько лет нам привозят соседи, которым передают родственники - нижегородские татары. Дай им аллах здоровья и коней побольше))
Казы вкуснее всего сделанный в Чувашии ( как ни странно), я, наверное, промышленных видов 10 пробовала из разных регионов, везде фигня. Жевать невозможно.
масло ГХИ - офигеть не знала, что это так вкусно, если бы раньше узнала, уже бы в дверь не пролезала бы двойную

Мне бы в голову такое не пришло. Для этого есть вкусное сливочное масло.
Или даже еще вкуснее - взбить самому из сливок!
Вот это мега-вкусно :party2

Так каши им заправлять - это тоже элемент блюда, как жарить на нем, это не просто есть, намазывая на хлеб. Вы же сначала иное написали.
Овощные супы вкусны сами по себе, именно вкусом овощей, а не масла! Сытными, тяжелыми и наваристыми они по определению быть не должны. Максимум... добавить сливок в суп-пюре, если хочется немного сливочного вкуса, например, в супе с цветной капустой или кольраби...
А уж портить вкус грибов маслом... тут даже не знаю, что и сказать...

В каши я кладу масло при подаче, так что практически "масло на хлеб", как вы выразились.
Овощные супы и есть легкие, ненаваристые, там гхи только оттенок придаёт, а сливки я не очень люблю в первых блюдах.
Ну а насчёт грибов, тоже дело вкуса. Вы пробовали суп с шампиньонами, бурым рисом и кокосовым молоком? Тоже одно из вкусовых открытий этого года для меня.

Вяленые помидоры...скорее нет, чем да
Сыр Белпер Кнолле...скорее да, чем нет
Соджу...нет :)
Из приправ - черный перец с лимоном и томаты с чесноком, обе - да
Вяленые помидоры бывают разные. Я в ресторане впервые попробовала, были очень вкусные, а сама купила в супермаркете - гадость.

Не впервые, сразу оговорюсь, но только в этом году весь вкус для себя открыла и случилась любовь - крабы на Камчатке, мидии в Крыму. А вот впервые это строганина из пеламиды (Калининград).
О! Я про пеламиду забыла. Строганина и копченая. Не особо. А вот литовские картофельные колбаски ведерай очень даже. И кондитерские в Калининграде хороши. А еще в Турции были местные бананы, новые десерты и пр.

Сыродавленные растительные масла. Это просто разрыв шаблона, как вкусно! Тыквенное, кунжутное, подсолнечное, горчичное, льняное, рыжиковое... Блюда приобретают совсем другой вкус. Опять же, польза.
И вяленый манго. Вся семья подсела)) Килограмм за неделю съедаем с чаем и орешками, вместо сахара и конфет.

Рыжиковое выбросила. Так и не смогла к нему привыкнуть.
Горчичное употребила в итоге в приготовление домашней горчицы, пару раз ела с салатом - мне не понравился вкус.
Тыквенное разлюбила.

я не в России живу, у нас все масло нормальное. просто разонравилось.
сейчас у меня пока в фаворитах: масло из обжаренного грецкого ореха, такое же из фундука, оливковое, приправленное чили, и подсолнечное кахетинское. насколько я поняла по вкусу, это из обжаренных семечек, поэтому имеет более интенсивный вкус
https://geoweinhaus.de/sonstiges/228-pflanzliches-oel-aus-kachetien.html

Вы точно ей вопрос адресовали? Человек ни слова о качестве не написал!
"Хм....вы больная? Дело не в качестве."
Похоже, больная в этой ветке только вы.:crazy :crazy

Ну да, рыжиковое в чистом виде не очень заходит, я смешиваю, добавляю его чуть, оттенить вкус. В салаты овощные в основном.
манго давно полюбили, на вб заказываю. надо тщательно смотреть на описание иногда сахар все же есть в составе
но ем один листик в день, у меня режим:-). ребенок младший если дорвется и несколько съест, остальные к счастью не практикуют:-)))
тыквенное и кунжутное очень классные действительно! но актуально у кого обоняние хорошее, а у меня оно часто спит:-(. не после короны, а уже несколько лет после затяжных хронических ренитов и лечения гомеопатией. на мяту и кофе сразу срабатывает...
да польза от масел отличная!
лаваш грузинский.. Сегодня первый раз в жизни купила.. Ну, чё - булка и булка.. Масло намазать, с кофе пойдет..
Я не знаю, какие цены на них в Италии, но в наших ресторанах за подсушенный кусочек хлеба такие цены - это просто развод.

Если только так. Брускета в Италии покупается в точках быстрого питания, барах и тп.
Цены около 10 евро.

В Японию я точно не попаду - не симпатична эта страна. Так что московский еж вполне устроил.

Жму руку, товарищ. Тоже не люблю Японию. Хоть я там и была. Больше никогда.
И ничего японского не переношу.

Обожаю японскую кухню и страну Японию. Одна из интереснейших стран где я побывала. Еще хочу туда. Какатя там природа, столько интересного можно увидеть. Безопасная, еда вкусная! Красота.

Вы там были? Путешествовали по стране? Я про Токио даже говорить не хочу, не в восторге от этого города. А вот по стране проехаться очень интересно.

кутабы сами делаете? какой рецепт теста и приготовления? в начинку мне зелень с сыром больше всего подходит
Да, сама, как и многое другое. Пользуюсь парой рецептов.
Основной - этот, тоже люблю с брынзой (иногда беру козью или овечью в турецком магазине)
https://elena-fabbrile.livejournal.com/126571.html
"Можно добавить в начинку зёрна граната." - вот их я заменяю сумахом, посыпав после приготовления.
И с бараниной, но тесто делаю сама по первому рецепту.
https://povar.ru/recipes/kutaby_s_myasom_po-azerbaidjanski-45891.html

Желтый фрукт дракона, оказался намного слаще чем красный. Понравился, красный я тоже иногда люблю купить.
Это шутка? Даже не могу себе представить, что может быть более невкусным замороженных овощей... Они имеют какой-то специфический запах....

Очень полюбила запекать цветную морковь, в духовке или на барбекю (помыть, в кульке переболтать с солью-перцем-оливковым маслом и запечь).
Факт, она такая же на вкус, с небольшими вариациями. В ресторанах часто подают, только совсем молоденькую, а не такую огромную.Странно что Танцы только что попробовала.

Все может быть. Но странно что только в этом году. Эта морковь везде продается, и подают ее очень часто. Так же как и свекла цветная - тоже продается, хотя и не во всех магазинах.

Совсем не странно, я готовую морковь обычно не люблю, скажем, если сварить на салат - в салате я могу есть, а так ни за что, бррр. Просто не знала, что может быть так вкусно, поэтому раньше никогда не покупала, пока не попробовала в гостях.
А вы попробуйте запечь утку или просто курицу с овощами и кореньями - морковь нарезать наискось большими частями, сельдерей корневой, корень петрушки, лук, порей, чеснок, петрушка, специи (можжевельник, душистый перец, лавровый лист и пр.)
Тогда вам морковь откроется еще больше! При запекании все корнеплоды пропитаются соком птицы, смешаются вкусы и будет Вах!

Цветные морковки намного менее сладкие по сравнению с обычной оранжевой. Да, очень вкусно, отлично к ужину с индюшкой и т. п., надо только не перепечь.
Вы его сырым, что ли? Я пока только рецепты с ним встречаю, не охота ввязываться. А сырым бы попробовала. Размер пугает, да.

Да, сырым его тожно можно есть. Он полезный. Я купила отрезанный кусок, не целый фрукт, и то не могла его побороть, его надо на много людей брать.
Попробовала греческую кухню, но в Москве. Надеюсь, что в ресторане повар грек. Дакос очень вкусная закуска. Остальные названия не произносимы, но тоже весьма вкусны.
Так это к любой кухне относится. Другое качество продуктов, растут под разным солнцем, на другой земле. Просто надеюсь, что максимально приближено к аутентичному вкусу. По крайней мере греки там тусуются, едят и пьют.
Ну и что? Во всей Европе есть греческие рестораны. Качество продуктов тоже отличается от тех, которые используют в оригинальных рецептах.
Раньше наряду с итальянскими они были очень популярны. В той же Германии. В каждом городке / деревушке их открывали греки / итальянцы. Отсюда - и качество готовки(((( Типа, ну я же видел, как мама готовит... Как тот Рабинович и Карузо...
Потом стали массово закрываться. И мода прошла. И продукты стали продаваться не только в супермаркетах, но и в дискаунтерах на тематических неделях. Смысла особого нет в посещении этих ресторанов, когда хобби-повара ту же свежую пасту, пиццу, мусаку дома готовят лучше, чем подадут в непонятном ресторане.
Их место стали занимать стейк-хаусы...

Мы тоже считали, что у нас на выселках греческий ресторан имеется с греческими поварами и прочее. Но както раз во время футбольного чемпионата они сами спалились, горячо болея и празднуя победы хорватской команды)))
=D>=D> Да, балканцы такие хваткие:) У нас то ли албанцы, то ли боснийцы тоже прикрываются греческой кухней, чуть подальше хотя бы честно пишут на вывеске, мол, кухня 4 стран и там балканская, греческая, турецкая и чего еще.
еще в одном заведении сначала был греческий ресторан, потом итальянский, потом из него сделали стейк-ресторан под названием Лика, но там тоже какие-то то ли сербы, то ли хорваты, но кухня откровенное г..но, уже второй год стоят с вывеской - ищем арендатора... не смогли мимикрировать под все кухни мира))) мы там были на праздновании НГ - еда преотвратная просто. Свалили сразу после 00:00 смотреть фейервеки, и больше туда не вернулись. До сих пор жалеем потраченных там денег. :dash1

Дуриан наконец-то. Правда не целый покупала, а уже вынутую охлажденную мякоть. Она не пахнет. Ужасно вкусно.

Panettone - итальянская рождественская выпечка. Мы купила классический вариант - с изюмом и кандированными апельсиновыми цукатами. Они бывают еще с шоколадом, с амаретто и пр.
Ну очень вкусно! Особенно после прогулки по морозному воздуху, с английским бергамотовым чаем...

По моему несъедобно :( сумашедший кекс из совкового детсада, только еще и напихано всего. Но я и чай "с бегемотом" ненавижу.

Да-да, уникальный кекс, исключительный, только дама выше и имела Щастие куснуть. Местного производства у нас на каждом шагу, Итальянские неделя как из Италии в моём чемодане приехали, "моооода", вся родня заказала, теперь во всех гостях сижу-жую.

С таким сроком хранения, даже страшно представить из чего его готовят. Мы наоборот перестали его есть уже несколько лет как.
Все кондитерские в Италии делают панетоне к празднику. Поэтому не обязательно покупать в супермаркете.
Цены на них вы сами знаете: от 6 до 50 евро.

А штоллен - чисто покупной, что домашний, пекущийся в ноябре, и до Пасхи хранятся, вас ни разу не смущает?

Я раньше баловалась штоленами. Реально пекла в начале декабря, ели к концу. Никаких консервантов. Ум отъесть можно от самопеченого 😏
Вагаси моти. Испортила себе прекрасный ужин, следующие сутки не ела ничего, потому что не могла избавиться от этого жуткого привкуса. Даже чай и кофе были с привкусом ЭТОГО. Видимо, какой-то ингредиент прям вАЩе не мой.
Никогда мне не нравились minced pies, а в этом году решили испечь сами, и они вдруг мне понравились )
Сын просит испечь еще, но после ухода гостей :D
Хотела было написать, что ничего нового. Все вышеперечисленное пробовано не раз. Японскую, итальянскую, греческую кухню как не любила, так и не люблю.
Однако нет. Буквально за пару дней до рождества соседка научила меня делать плантаны. Это такие большие бананы.
Я много слышала, как их готовят. Но ни разу не пробовала. Я их режу как френч фрайс и жарю с травками. Похоже на батат.
Про сумак. Это просто порошок с кисловатым вкусом. Бывает крупного помола и мелкого. Его в обычный салат кладут.
Я в свой плов всегда кладу красный перец, порошок граната, порошок манго и сумак.
