Микробиота. Давайте о ней!
Много читала о том, что от микробиоты зависит не только иммунитет, но даже какой человек- толстый или худой. Это считается целым "органом", который весит примерно 3 кг. В США даже "чужую" микробиоту в лечебных целях "запускают" другому человеку для лечения каких либо заболеваний ЖКТ и даже толстякам для снижения веса.
Как можно узнать какая у тебя микробиота или как можно "сделать" свою собственную микробиоту здоровой?

я не верю в эту фигню.
каждая бактерия из внутренней микрофлоры уникальна и независима. Живёт по своим законам.Никакой общей системы не существует.

Это не вопрос веры, кстати, просто это ещё мало изучено. В книге "Очаровательный кишечник" пишут, что примерно на 65% изучено, и лучше всего известны лактобактерии и бифидобактерии. Так вот, они не независимы, а живут как бы в симбиозе, в определенном соотношении. Участвуют в пищеварении. Если всю их колонию убить антибиотиками, то потом их трудно восстановить, т.к. они там были далеко не одни, и их место быстро заняли другие виды, более устойчивые к антибиотику - и все, предыдущий баланс нарушен, пищеварение страдает.

Именно вопрос веры. Мой однокурсник, ныне научный сотрудник, Ph D кафедры микробиологии универа в Гейдельберге сильно смеялся услышав про микробиоту. А потом сказал, зато не вредно и люди чем-то заняты.
А насчет антибиотиков- не занимайтесь самолечением и будет вам щастье.
Книга Очаровательный кишечник это очаровательный бизнес.

На счёт антибиотиков это все знают.
Джеффри Гордон, американский биолог, номинировался на Нобелевскую премию за исследования микробиома. Лауреатом, правда, не стал.
А учёные нередко пытаются обесценить своих коллег.

В нескольких источниках читала, что какую микрофлору ты заполучил при рождении и первых годах жизни, такая у тебя и будет, ее составляющие не подвинешь и новых не добавишь (кроме как раз того метода имплантации чужой флоры), потому что баланс стабилен и чужаки не особо приживаются. Только если принимать их постоянно. Поэтому рекомендуют постоянно есть кисломолочные и ферментированные продукты, тамошние бактерии хорошо изучены и полезны. Это пробиотики. А так же нужен корм для них - разная клетчатка, инулин - прЕбиотики.
На счёт здоровья флоры, мне кажется, все будет налицо: иммунитет и пищеварение, если что с ними не так, мы сразу заметим.

а интересная штука оказалась, кстати
да, многое там измеряется с офигеть какими допущениями по отклонениям – но в целом интересно)))
недавно подружка обратилась с вопросом проанализировать результаты, чтобы ей уже потом с этой инфо-простынёй идти к гастроэнтерологу
или не идти)))
вопрос стоял именно дисбактериоза и его ощущений
но побочно у неё проблемы с некоторого времени с некрепким сном, например, тревожностью и прочей подобной мелкой, но неприятной психо-хренью, не имеющей вроде как видимых причин
одно дело в анализе на микробиоту мы с ней нашли типа
Propionibacterium jensenii
Норм 3531
Отклонения при подсчёте 2285
6344 это на 10% больше максимальной нормы
При этом оно у подавляющего большинства есть, и это пробиотики вообще-то
Штаммы пропионовокислых бактерий вида Propionibacterium freudenreichii широко применяют в пищевой промышленности для ферментации молочных продуктов.
Кроме того, в производстве сыров используют виды Propionibacterium acidipropionici*, Propionibacterium jensenii*, Propionibacterium thoenii*.
Незадолго до сдачи анализов ты сыр, например, ела, и он не до конца переварился, создав превышение по пробиотикам. Но тогда вопрос: а почему он до конца не переварился? Ответ на который надо искать.
Или ты незадолго до анализа употребляла пробиотики непосредственно – тогда анализ вообще просто норм.
или
??? дисбактериоз, вопрос общего состояния микрофлоры
Porphyromonas spp
Норм 16
Отклонения при подсчёте 16
108 это в три раза больше максимальной нормы
При этом оно у подавляющего большинства есть, и оно условно-вредное
Но это, вкратце, дисбактериоз. Который может вызвать заболевания, а может не вызвать. Например, практически у всех они живут в ротовой полости, формируя «колонии» в стыках зубов и дёсен, и могут вызывать пародонтоз. А могут не вызывать… Вопрос общего состояния.
или, вероятно, причины её именно дисбактериоза
- !!!!! посоветоваться с врачом!!!
Clostridium difficile
Норм 648
Отклонения при подсчёте 358
1615 это в полтора раза больше нормы
При этом оно у подавляющего большинства есть, и оно вредное
C. difficile является главным возбудителем псевдомембранозного колита, тяжёлого инфекционного заболевания прямой кишки, часто возникает в случае уничтожения флоры кишечника из-за использования антибиотиков.
В случае возникновения, заболевание лечат антибиотиками, такими как метронидазол, при полном устранении всех других антибиотиков.
Симптомы заболевания могут варьироваться от легкой диареи и болей в животе до опасных для жизни воспалительных процессов, перфорации кишечника, а в тяжелых случаях - сепсиса и смерти. Эти симптомы вызваны двумя сильными цитотоксинами, TcdA и TcdB. Бактерия прикрепляется к эпителию кишечника и начинает производить эти токсины.
C. difficile спорулирующая бактерия, поэтому псевдомембранозный колит может легко возобновиться после курса антибиотиков.
Моноклональные антитела для предотвращения повторной инфекции : безлотоксумаб
но крайне неожиданно именно в анализе микробиоты и такая вот хрень нашлась, которую она сейчас будет искать, как более расширенно пересдать, чтобы, возможно (!!!), избавиться от тревожности и бессонницы))))))))))))))))
- !!!
Это целый ряд коринебактерий!!! ОБЯЗАТЕЛЬНО уточнить, можно ли сдать расширенный анализ – каких именно превышение. И уже тогда думать, КАК с этим превышением бороться.
Corineform CDC-group XX
Норм 109
Отклонения при подсчёте 34
339 это более чем в 2 раза больше максимальной нормы
Это есть только у трети примерно
Отвечают за биосинтез глутаминовой кислоты.
Она также является нейромедиаторной аминокислотой, одной из важных представителей класса «возбуждающих аминокислот».
Признаками избытка глутамата в головном мозгу являются следующие состояния:
невозможность сосредоточиться на какой-то деятельности, контролировать свое поведение,
бессонница,
тревожность,
головная боль,
увеличение в крови эозинофилов – клеток крови, способствующих возникновению аллергических реакций,
увеличение выработки в головном мозгу естественных опиоидов - истощение собственных запасов опиоидов ведет к пониженному настроению,
увеличение выработки ацетилхолина – еще одного возбуждающего нейромедиатора, что усиливает импульсивность.
Избыток глутамата может возникнуть из-за недостатка фермента глутаматдекарбоксилазы.
так что найдёт где пересдать расширенно, сходит с этим делом уже к врачу
и, вполне возможно, что от бессонницы и тревожности достаточно будет пропить или пропивать ферменты)))))))
Только что начала слушать книгу "Заряд клетчатки". Автор Уилл Булшевич, гастроэнтеролог, эксперт по заболеваниям кишечника.
Может быть, там расскажут и про это открытие. В первой главе было про то, что прорыв в изучении микробиоты произошел в 2006 году и уже выпущено десятки тысяч статей. В среднем новым открытиям нужно 17 лет до использования врачами в клинической практике. До этого момента было известно о двух сотнях видов бактерий, живущих в кишечнике, а теперь быстро определили 15 тысяч видов, и по приблизительным оценкам их может быть до 36 тысяч. Бактерии, вирусы, дрожжи и даже древние археи. Но в каждом из нас всего от 300 до тысячи видов. Поэтому все уникально, как отпечатки пальцев.
Эти организмы едят то же, что и мы, и если мы исключим какой-то продукт из рациона, то будет голодать какой-то микроб, питавшийся им, и состав изменится. Самая полезная еда для здоровья микробиоты - растительная.

"Самая полезная еда для здоровья микробиоты - растительная."
Чую, скоро новомодное увлечение белком переметнется в сторону растительной пищи)
Погуглите, много где. Главный вопрос - что с этим анализом потом делать, кто вам назначит коррекцию?

вот смотрю в хеликсе делают, а где найти того гастро кто это откорректирует? И что сдавать тоже вопрос, наверное лучше всего с кишечника начинать...

Сейчас много денег тратится на исследование микробиома, популярная тема.
Помню, нам на лекциях рассказывали, что колонии бактерий "общаются" между собой, договариваются.
И да, с каким микробиомом родился, с таким и пригодился. Есть ферментированные продукты и кисломолочку поможет, только на пару дней- эти бактерии не останутся, а уйдут естественным путем, поможет только трансплантация хммм материала от здорового донора. Помню, смотрела из интереса- у нас платят 50 долларов за баночку "материла" но надо соответствовать критериям.
Самый интересный сейчас микробайом- у японцев с какого-то острова, забыла.
