У кого было такое с печенью?
Пусть немного повисит, плиз! Сегодня на абдоминальном УЗИ сказали, что в печени неоднородное очаговое образование повышенной эхогенности с четким ровным контуром 23 на 18. Вероятна гемангиома. Признаки жирового гепатоза. По поджелудочной - эхогенность повышена, структура однородная. В заключении написала: что у поджелудочной диффузные изменения по типу жировой инфильтрации.
Блин, только что это прочитала, а на самом УЗИ врач сказала, что так, ничего особенного для 47 лет((( А тут такое понаписала, как это понимать?
Что теперь делать, бежать к гастроэнтерологу?
У кого такое подобное? Что это вообще?

Питание изменить, похудеть, если есть лишний вес.
Для гемангиомы хорошо бы сделать кт/мрт (тут врачи расходятся), ну и следить за ней.

Не страшно,пока она не растет. И потом не страшно,просто при травме живота( не дай бог) может произойти обильное внутренне кровотечение. Она у меня врожденная. Очень многие люди и не знают,что у них они есть и живут себе спокойно.
Ну, не знаю. Я пью очень много, и питаюсь хорошо, конечно иногда и в мак, другие кафе, ходим, роллы, пиццы.. но совсем без этого нельзя же. Плюс у меня фитнес. Но уже лет 5 как поставили такой диагноз

Про гемангиому не знаю, а жировой гепатоз можно остановить или убрать даже диетическим питанием.
Для обследования печени более информативен фиброскан

Да, после ковида появилась хрень на печени, чуть больше, чем у вас.
У сына тоже появилась, практически квадратная огромная фигня.
Если печёночные пробы и онкомаркеры в норме, то бежать никуда не надо. Просто жить, как жили раньше. Наблюдать раз в год
у меня тоже врожденная гемангиома. Врач направил на МРТ с контрастом ,на всякий случай. Теперь наблюдаюсь раз в год. А,ну и большие камни в желчном. Их тоже наблюдаем, пока не трогаем.
Поэтому нужно регулярно обследоваться. Я хожу раз в год к своему интернисту, сдаю кровь,мочу и он смотрит на УЗИ все мои внутренние органы, проверяет камни,протоки, вымеряет мою гимангиому.
Мелкие камни опасны тем, что могут уйти в проток и заблокировать его. Иными словами они самые опасные.
Крупные не уйдут, но могут провоцировать приступы. При частых и сильных остается тоже только удалять.

От мелких, конечно.
Тут исключительно лотерея.
Жил себе человек и не знал, что камушки стали появляться, тут бац, один в проток ушел, экстренно больница, все дела. Ну а дальше говорят ему (если жив: "так-то вы с бомбой в организме теперь (хотя бывают, наверное те, у кого сразу один-единственный камушек так себя повел), решайте - либо ходите все время под угрозой повторения, либо удаляем желчный". Дилема однако. Потому как и без органа все же не айс, и с таким потенциалом тоже (а при этом реализуется этот потенциал или нет, кто ж скажет - вероятности тут нет процентной).
А есть другой вариант - человек счастливо проходил без проблем этап роста камней, и нашли их уже в размере, превышающем проток. Угрозы закупоривания нет (ну если только вдруг не раздробится сам по какой-то причине), а вот вероятность появления приступов есть. Камень может так и остаться один-пара, могут постепенно заполнять пузырь. При этом человек может и прожить всю жизнь без удаления, а может и нет. Но этот вариант проще - пока нет приступов, пока нет сильной заполненности пузыря (ну то есть он работать нормально перестает) можно просто соблюдать некую диету и спокойно существовать.

Адская боль(( не дай бог вы где-то в поездке или даже на работе, я была дома два раза слава богу, Еле-еле скрючившись дождалась мужа с обезболивающим, поехали в больницу. Потом не в остром периоде сделала операцию по удалению желчного, поняла, что не переживу такую боль, еще и рвота была. Очень неприятные эти желчные колики.
Ясно, спасибо!
Я объясню почему спрашиваю: у меня было всего один раз и именно так же, именно так бы я и описала бы боль и даже про позу эмбриона (именно в ней мне и удалось уснуть, до врача я дошла потом). После чего вдруг выяснилось и про камни, и желчный я удалила. Просто уже после, меня начали искать сомнения - было ли это именно то, именно та колика.

У мужа при приступах болело в районе желудка, учитывая, что при узи камней в желчном не видно было (только потом на рентгене с контрастом), никакой горечи во рту и прочих симптомов, которые бывают при проблемах с желчным не было, решили, что гастрит, который потом не подтвердился при гастроскопии, списали все на нервы. Подобные приступы еще пару раз были и тоже болел желудок.
Что нет? Моей подруге в прошлом году делали такую операцию. Естественно, платно, а не по ОМС. Вы хоть почитайте что-нибудь для начала, а потом пишите.

ОМС тут не причем. Был момент, когда такие операции проводились в некоторых местах, но они признаны неэффективными, так как никуда не девается причина возникновения камней. Рецидив практически гарантирован. Плюс это еще и может спровоцировать уход мелких камней в протоки во время операции.
Сложно даже сказать, где она могла найти согласившихся провести такую операцию.
А читаю я много, не переживайте.

Два года назад я обошла достаточное количество хороших хирургов в платных клиниках. Вердикт был однозначен - только полное удаление и никак иначе.

Очень правильно, чо оставили. Есть прямая связь между удалением желчного и ростом риска диабета.

Сделать МРТ со специфическим контрастом для печени. Ну и для спокойствия КТ всего тела. После консультации с онкологом (в европейских реалиях)

У меня в печени гемангиома. Размеры не помню. Диффузные изменения поджелудочной.
Сейчас 54г. Гемангиому нашли в 45. Несколько лет подряд раз в год делала уЗИ на одном и том же аппарате у одного и того же доктора. После того, как прибавила 5кг ее стало еле видно. В прошлом году делала УЗИ в поликлинике, как ее не искали не нашли.
Заключение врача все годы было как у вас: ничего страшного.

А дальше сами по картинкам
https://yandex.ru/images/search?from=tabbar&text=%D0%B3%D0%B5%D0%BF%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%B7&pos=3&img_url=http%3A%2F%2Fmedboli.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2Fa%2F1%2F1%2Fa11b21e2279dbde644c680e491a9f61b.jpeg&rpt=simage&lr=213

Мне она сказала, что жировой гепатоз небольшой, вы прям такие картинки страшные дали((((((((

Автор, это художественные картинки. В реальности печень на вскрытии выглядит не так. погуглите на английском autopsy, liver pathology

Насколько мне известно, у нормальных врачей существует правило: «любое впервые выявленное образование в печени требует дообследования». Это не означает, что у Вас обязательно что-то страшное, но МРТ сделать следует 🤷♀️
Не делала УЗИ уже полтора года , вот и сходила. Абдоминальное не делала лет 5. Разве не надо сделать?

Не знаю, может и надо. Только вот в поликлинике узи просто так не назначают. Я вот вообще ни разу не делала (кроме гинекологии).

Как так - просто так? Вы железобетонная, что ли? Я не была на УЗИ абдоминальном 5 лет, надо же посмотреть, что и как. Иногда ощущаю легкий дискомфорт в правом подреберье, вдруг, думаю, камни. А вы когда делали узи гинекологическое, абдоминальное? Вы знаете,в каком состоянии ваши органы? На что обратить внимание?

Представьте себе, хоть и не железобетонная, но не смотрела и разу на свои органы брюшной полости и не знаю, в каком они состоянии :) Вот на узи малого таза хожу, так как есть проблема, нужно наблюдение. Знаю, на что надо обратить внимание ;)
Хорошо, что ваши органы под постоянным наблюдением! ;) Значит будете здоровы!

Ну это ведь что-то беспокоить должно, разве нет? Я не любитель ходить по врачам. Но если меня ничего не беспокоит, то с чего я вдруг пойду на узи печени, почек и др.органов.

Многие вещи беспокоить начинают уже в достаточно длительном состоянии, а поначалу никаких жалоб и симптомов может не быть.
Ни гемангиома, ни камни в желчном, ни полипы и многие кисты, и пр. могут не проявлять себя.

Меня ничего не беспокоило, но раз в год я имею право пройти чек ап. Домашнего у меня не было,поэтому пошла к интернисту,которого знаю по работе. Вот так раз в год и хожу.
у мужа подобное, жировой гепатоз и очень плохие алт, аст.
сказали потому что при ковиде мы все пили что давали в 21 году. нам привозили авифавир, и мы по 8 таблеток, как предписано его пили((((
у меня ничего, у него печень...
ничего не болит, но выпивать никак - похмелье жутчайшее от одного бокала...ну а жирное или горелое мы и так не едим.
