Чем кулич паннетоне отличается от нашего кулича?
Мне рассказывают знакомые, что кулич панеттоне очень вкусный. У него другой рецепт? Если кто-то печет такой, поделитесь, пожалуйста, рецептом.

Панеттоне больше кекс, чем кулич. Менее рыхлое и более влажное тесто. Мне не понравилось - кулич должен быть воздушным.
Но с блоге у Энди-шефа есть неплохой панеттоне.

Вы всегда так рассуждаете о том, на что у вас сил, знаний и умения не хватило? Вы тот самый Рабинович, который всем напевает?

Нет, я одна из тех, кто не упражняется в приготовлении пирога-лепешки из колбасных обрезков и майонезного месива, выдавая это за Пиццу!))
И тем не менее, в Италии итальянцы пекут панеттоне, невзирая на все годы, проржитые вами в их стране :-)
Ну знаете ли, для более 10 лет в Италии это вопиющая безграмотность и еще и кичится этим.
Панеттоне - это Рождественский кекс
А Коломба - пасхальный
И то, и другое бывает с кремом.

Выше вы посмеялись, что панеттоне суховат.
Тут спорите с тем, кто говорит, что он более влажный.
Вы играете в «А Баба-Яга против»?

нее, я спорю с теми, кто совершенно рандомно присваивает невероятные свойства и особенности этому продукту не задумываясь даже о сочетании терминов.
Чисто формально рецепт панеттоне засекречен и охраняется итальянским законом)) Но естественно больше такая гастрономическая туристическая фишка. Однако дома Вы его точно не испечете.
Между нашими куличами (особенно покупными, которыми гвозди можно забивать) разница гигантская
Бывает. Хотя чаще это так называемая "Colomba". По консистенции тот же панеттоне, только в форме креста или "голубки". Ее чаще начиняют не изюмом и марципанами, а именно кремом. Различие, конечно, натянутое. Да и именно Панеттоне тоже бывает с кремовой начинкой. Но все это не классика
мне только один раз попался вкусный панеттоне, подарили, не знаю откуда он был, может привезённый, всё остальное, что покупали в наших магазинах не понравилось

Исключительно вопрос вкуса.
Лично мне настоящий итальянский не очень понравился, как я написал выше, на мой вкус он суховат.

а мне кулич от Палыча больше нравится чем этот. В свое время тоже удивлялась от этих ахов на Еве от панеттоне, купила штук 5 разных, этот в том числе. Вкусный, да н, для нашей семьи, не вкуснее Палыча.
У него срок годности 270 дней... что же в него добавляют то, что он свежесть сохраняет более, чем полгода
А KFC на секретные ингредиенты при приготовлении крылышек))))
Вы не знаете, что такое маркетинг?

Я вообще диву даюсь, кому в голову может придти сравнение Панеттоне с кексом?)) Или, точнее, хочется понять, что именно люди покупали под видом Панеттоне, что у них возникает такая ассоциация))
Да вот тоже удивлена, для меня как раз кулич похож на кекс, плотное такое тесто. А панеттоне мягкий, воздушный, дырочки большие

Кекс воздушный?) Ну может быть...) Пробовали покупной воздушный кекс?
Вот в разрезе панеттоне, к примеру
https://podacha-blud.com/uploads/posts/2022-12/thumbs/1670929322_2-podacha-blud-com-p-desert-panettone-foto-2.jpg

У меня кекс, это кекс столичный, знаете такой?) Вот такой кекс в моем понимании должен быть, плотный
Видите разницу по картинке?
https://wpsovet.ru/wp-content/uploads/9/a/4/9a41c0c29c259badc7b2353ac6c31918.jpeg

Ну какие были в детстве? Вы в СССР родились? У меня вот такие еще были в школьной столовой, например.
https://mykaleidoscope.ru/x/uploads/posts/2022-10/1666149361_20-mykaleidoscope-ru-p-keks-aladushkin-stolichnii-krasivo-21.jpg
Всё равно тесто плотнее намного, чем у паннетоне, да оно вообще другое.

А я удивляюсь как люди не видят схожести с кексом. Пробовала несколько разных панеттоне в Риме , в Милане и т.д. И нигде не было ничего особенного
А еще вопрос почему вы все блюда с большой буквы пишите? или это какое то особое поклонение?

Потому что названия блюд этих - неологизмы, причем заимствованными словами. Интерпретировать их употребление можно как угодно, в том числе как и имя собственное. Кто-то начал, я лишь продолжила. Как кто-то сказал выше - о вкусах не спорят. Значит Ваше - это греча с луком)
нет название блюд не является именем собственным.
у нас половина языка неологизмы ,но никто с большой буквы не пишет.
Могу только посочувствовать вашему кругозору, если у вас кроме 2 блюд ничего другого не существует

Ну у Вас может и из неологизмов состоит (там буллинг с моббингом). Салат Мимоза пишется с большой и даже может кавычится. Panettone он и в Африке panettone, но если пишем кулич "Panettone", то вполне допустимы и заглавная и кавычки)
Я сама не пеку, я покупаю. Ну просто видно, что тесто абсолютно разное. Панеттоне по конструкции получившегося внутри похоже на тесто для римской пиццы, ну такое воздушное и большие дырки.

Панеттоне легкий воздушный.
Я любитель олдскульной классики и пеку такие, но панеттоне тоже очень хороши.

Ела три раза в красивых коробочках это говно.
Кексы домашние намного вкуснее и вообще домашняя выпечка.

ну так вы не гогно в коробочках а качественный продукт попробуйте, ейбогу как из анекдота:
- Так мне Паваротти не понравился, картавит, в ноты не попадает...
- Вы были на концерте Паваротти?
- Нет, мне Рабинович по телефону напел.

работала на производстве, все что со сроком по месяцу - добавки, улучшит ели, смяшчииели, разрыхлитеди, ароматизаторы и тому подобное. Никогда не покупаю такую продукцию, хоть за 100 руб, хоть за 1000
Это не продукт. Это мука, сахар и очень много добавок. Потом хочется много воды выпить

вы ошибаетесь, это стабилизированный продукт с эмульгаторами. Никакой спирт внутрь пакета не работает.

Да это не я ошибаюсь, это я прочла только что. Сначала готовят определенным способом, потом вот про спирт прочла. Еще прочла. что каким-то образом добиваются, чтобы вода ушла.
Ну почему ни у кого вопроса не возникает, почему хамон не гниет...

вы читаете рецепт, который готовят дома на 15 дней. Я вам пишу, я работала на производстве. Ну нет там такого. Только химия. Сейчас такие добавки, что вам будет казаться, что свежайщее тесто. На деле это микс. Так и называется - свежее тесто

вроде тема плавно пошла в русло готовых. Там и ссылки выше. Так вот за 2 тыщи покупать это не стоит
Готовить можно, рецептов куча. Так же разные рестораны остались. Я конкретно о ыабричных продуктах

согласна, поэтому повода для спора вообще не вижу. Какая нах разница кулич и панте... как его там? Про кулич, кстати, могу еще усомниться в его химозности - он таки и черствеет и плесневеет

Вы сильно ошибаетесь :) про штоллены, рождественские английские кексы и т.п. никогда не слышали? а ведь их уже не первый век выпекают. И хранятся они месяцами. Консерванты, там разумеется, есть - сахар и алкоголь.

что за бред про сроки вы написали
про штоллены
Здесь действуют те же правила, что и вообще в хлебопечении
всё зависит от вида дрожжей/закваски, муки, разных добавок, а также технологий. Примерно после 3-5 дней подобного вылёживания, положительные качества хлебных изделий проявляются наиболее ярко, а затем идут на спад. Вообще хлеб начинает черстветь уже примерно через сутки после выпечки (грубо говоря, сразу же после остывания), об этом знают все кулинары, серьёзно занимающиеся хлебопечением. Просто одно изделие полностью остывает быстрее, другое медленнее, а третье нужно съесть вообще максимально свежим (багет, например, или те же творожный и маковый штоллены). Остывшие изделия далее можно лишь сохранить некоторое время, если это для чего-то очень нужно, но получить от них выдающиеся качества уже невозможно.

ещё для вас
Что такое дрожжевой штоллен, "выдержанный" 3-4 недели: сухая чёрствая булка, с немного влажной коркой, тяжёлая для пищеварения и часто обладающая не очень приятным вкусом.

Кхм... очевидно, что вы никогда в жизни их не пробовали, иначе написали бы такой ерунды :)
Нет, штоллены не сухие, не тяжелые для пищеварения (если конечно не пытаться сожрать штоллен за раз в одно лицо целиком, а как нормальные люди, ограничиться 1-2 кусочками) и они очень вкусные, на мой вкус, намного вкуснее обсуждаемых паннетоне.

трое суток колупаться, месяц ждать и потом съесть 1-2 кусочка?? гыг КПД какой-то странный у вас

Так его можно неделю есть по кусочку. Это если в одно лицо, а семье побольше на 1-2 чаепития хватит.
Ну а насчет КПД - нафига вообще высчитывать КПД сложносочиненных блюд? Какое КПД у пельменей? А у хвороста? А у орешков со сгущенкой? И т.д.
Кто хочет - готовит, кто не хочет, не готовит. Тем, кто готовит, процесс, как правило, доставляет не меньше удовольствия, чем результат.

КПД у наших блюд прекрасный - готовят много, едят много, все сытное, настроение поднимает, работоспособность тоже ну и все остальное
по кусочку неделю мусолить черствый хлебушек - ну это такое себе... как-то ощущения праздника не дает

Так и штоллен вполне вкусный, сытный и настроение поднимает :)
И не черствеет он очень долго.
А если вам не нравится - так никого его вроде ни готовить, ни есть не заставляют.

В настоящем панеттоне используются особые молодые дрожжи И это скорее хлеб чем кекс
У итальянцев традиция - оставлять кусочек рождественского панетонне чтобы съесть его 3 февраля А готовить начинают в начале декабря к рождеству И секрет сохранности не в том что там какие-то химические добавки а в особых дрожжах и процессе приготовление который занимает до 40 часов
ох уж эти сказки, ох уж эти сказочницы...
все банально - для того, чтобы в еде не развивались бактерии и плесень, эти "особые дрожжи" должны быть с антибиотиком и противогрибковым эффектом
ну а дальше воля ваша

Конечно у них же срок хранения годами)))
Мы просто это амно уже переели в 90-е больше не ведемся.

Да чтоооо это за коробочка [-(
То ли дело итальянский в красной коробочке да с золотыми буковками.

А что такое "наш кулич"? Я их ела разных очень много. И не все вкусные. Панетоне мне нравится, вкусный. Да, с химией это точно, но от этого особо не убережешься, она везде

Вы че)) Наш скрепный))
Я даже не поняла в какой момент мы опять в эту сторону свернули, кулич уже нельзя спокойно обсудить)

Заняться вам нечем уже, ну правда. Лишь бы поразжигать и поразгонять.
Сами свои таблетки принимайте.

Конечно! Да, ана просто тут усралась со своими итальянскими яствами, которые "нам и не снились"))))))))))

Наш, наш - вы задрали уже. Нет такого - наш, у каждой пекухи свой кулич. А магазинных вкусных НАШИХ я вообще не ела, невкусные все. Бабушка моя пекла вкусные, но она с ними так ипалась, я так не буду делать, так что я лучше панетоне съем ( и то, это чисто традиционный акт).

Все не читала, наверное, уже написали. Панетоне - это "кулич" на Рождество. На Пасху пекут коломбу. Но главное отличие от наших куличей и панетоне, и коломбы то, что их пекут из специальной муки - манитоба.

Шиканул человек новым словом... А так-то просто мука с высоким содержанием белка, не менее 13%. У нас её ещё "сильной" называют.
В обычной муке белка 10-10,5%

Если для вас это слово новое, то для меня нет:) Хз, чем отличается, но панетоне и коломба итальянцы только из нее делают, мы пробовали из обычной - получается совсем не то. Кстати, манитоба в России тоже не та, к сожалению.
"Мука из манитобы это другой вид пшеницы, используемый для производства итальянской муки.
Manitoba — это разновидность мягкой пшеницы с очень высоким содержанием белка. Содержание глютена в ней достигает 15%!
Манитобу обычно измельчают в муку типов 00 или 0 и применяют для изготовления выпечки, требующей медленной ферментации (длительного подъёма теста). Для типа 00 это будут итальянские Панеттоне и пасхальные голубки “Коломба”, немецкие крапфены или французские круассаны. Для типа 0 это будет тесто для пиццы или определенных сортов хлеба".

Полагаете, что именно для меня это слово новое? При том, что я через минуту буквально написала основное отличие? :-) Ню-ню.

Почему же вы назвали это слово "новым"? Что-то же вас заставило это сделать? Видимо, еще не привыкли к нему:)

Пшеница морозостойкая, первоначально из Канады. Большое содержание жиров.
И глютена много. В России своя пшеничная ГОСТ Экстра.

они пекут из канадской в мишленах, 5 звездах, для господ, туристов. Все остальные жрут аналог нашего сорта экстра и не жужжат. Страна живёт туристами, которых нужно вкусно и жирненько кормить. И уникально.

нет там гмо. Там есть очень вкусно и жирно.
знаете, я видела как в ресторане готовят шикарный, дорогой, очень дорогой в меню бургер. Сразу скажу - в Штатах
Так вот котлету после припуска, второй раз дожаривают на сливочном масле высокого качества. Обязательно. Поэтому это невероятно вкусно. Так что, делайте выводы.

Вся итальянская кухня этот историческое блюдо. Работали много, кушать нужно сытно и калорийно. Сейчас же никто не вспоминает, что после обеда шли в поле на 6 часов раком. Но меню осталось и оно прославляет Италию

так канадская, чтобы вы ели ещё жирнее
К жирненькому и сладкому ещё мука с клейковиной. А что такого. После *** Италии нужны были туристы. Италия закупала продукты, обнаружила что у канадцев жирненькая мука и понеслось. Может так и было. Поэтому вам хочется и хочется итальянскую еду. Она натуральная и жирненькая. Только итальянцы унаследовали митохондрит, которые привыкли бегать. А турист поел, в самолёт и в офис на стул. Приехал и говорит - ничего вкуснее, как в Италии не ел

вот прямо все?
А у нас красную рыбу все едят? все едят говядину? так везде. Продукт для круга.

Ну нет, конечно, не все пекут:) Молодежь готовкой не морочится, покупают коломбу в магазинах, если хотят. Пекут итальянские бабушки:)

А сравнить можно? а то может у нас такая же просто называется по другому :)
Как бы странно что национальное итальянское блюдо из морозостойкой пшеницы :)

Про морозостойкость вообще ничего не знаю, вот, что пишут про манитобу: " Мука из манитобы это другой вид пшеницы, используемый для производства итальянской муки. Manitoba — это разновидность мягкой пшеницы с очень высоким содержанием белка. Содержание глютена в ней достигает 15%! Манитобу обычно измельчают в муку типов 00 или 0 и применяют для изготовления выпечки, требующей медленной ферментации (длительного подъёма теста). Для типа 00 это будут итальянские Панеттоне и пасхальные голубки “Коломба”, немецкие крапфены или французские круассаны. Для типа 0 это будет тесто для пиццы или определенных сортов хлеба".
00 - это, скорее всего, очень сильно измельченная:)

А вы сравнивали панетоне или коломбу, сделанную по правильному рецепту и из обычной муки? То-то. Иначе почувствовали бы разницу:)

:-))))))))))) Итальянцы внутри страны производят очень мало нужной им мягкой пшеницы, меньше трети, и производство сокращается. Остальное - импорт.
Так вот, примерно треть импорта - это США и Канада, треть - Европа (в основном северная), а треть - тадаммм!!!! - Россия, Украина и Казахстан.
Прям вижу, как закупщики муки сидят и выясняют происхождение каждого зёрнышка смолотого, ага. Нет, там есть сертификаты соответствия, и пофиг, на какой земле взросло.
А снобы - да, "чувствуют разницу" в кексах, хранящихся вечность.

Да, а ещё в пасте чувствуют)))
Из какой она пшеницы? Если из российской - это макароны, не паста получается.

Бариллу, к примеру, уже давным-давно делают в России по итальянской технологии из твердых сортов пшеницы. Если на пачке строго указаны минуты варки - ничем не отличается от итальянской.

ну а как иначе продать химозный кексик по цене крыла самолета? Без сказок никто не заплатит

Штолле
Пасхальный кулич традиционный (С 10-16 апреля)
500 г.
500 ₽
Пасхальный кулич с бельгийским шоколадом (С 10-16 апреля)
1000 г.
2300 ₽
А вот панетонне российский, к примеру
Federici Milano, с изюмом, цукатами, кардамоном и мускатным орехом, 500 г
688 руб
Ну где здесь крыло самолета?

Родственник итальянец. Даже он на Пасху трескает с удовольствием свежие куличи.
Ваше федерико и бесплатно не нужно.
Вы сравниваете жопу с пальцем.

Даже я трескаю и то, и другое))
Вам не нужно, ну и ладненько, но цены крыла самолета там и рядом нет))

Свой в коробочке я купила за 469, пару дней назад.
От химии в покупном никуда не деться. Ну только если испечь, печь я не планирую. Традиционный кулич я не люблю, ну вот такой у меня, по вашему мнению, плохой вкус.

Мне пофиг, импорт, не импорт, сертификаты и сколько что там хранится, я сразу съедаю то, что покупаю, запасов не делаю. Если вкусно - ем, если не вкусно - не ем, вот и все изыскания:)

все, кто хочет посмотреть на фото продукта при хлебопечении, смотрите интересную ссылку. Что такое натуральный продукт
https://paprika--andlife-livejournal-com.turbopages.org/paprika-andlife.livejournal.com/s/299719.html

Основная масса Валентинов и тыкв уже в Грузии)))
Пусть туда везут побольше. Нам свое родное ближе)
Итальянец тут был в Грузии, обплевался от грузинского вина. А куличи православные и крымское вино уминает за обе щеки)

Срок годности 6 месяцев)) А за 2 тыр. кекс мало кто накупил)) Надо сбыть))
Панеттоне не ела, но вот итальянские печеньки привозит регулярно жена брата, из Италии. Мне это - невкусно, вообще ничего из... Я в принципе не сильно любитель печенек всяких, но блин, вот Кондитерская Север-Метрополь из Питера вкусные печеньки делает, а уж миндальные Вольчека вообще топ. А итальянские - эти, не((
Епт, какие ж дуры-то. Я уже с этим панетоне боюсь идти в церковь святить его. Налетят такие фанатички... Я беру его именно, просто потому что он внешне похож на кулич - это раз. И два-с - я сама не пеку, а все продаваемые наши куличи - не-вкус-ны-е!! а он вкусный, приятный. Была б другая альтернатива вкусная и без химии - брала бы ее.

осспади, берите что хотите, ешьте што хотите, до ваших булок никому дела нет, как и до вас собстна

Прям все-все? Не бывает такого.
Думаете серьёзно, что кто-то ваши угощения рассматривает? Вы себе льстите. У моего ребёнка аллергия на яйца, носит в храм шоколадные, всё ок, никого это не волнует.

Я иногда покупаю вафельные торты или медовик в подобной коробке, тоже срок годности большой. Ну и что? Панетонне и в России пекут тоже.
Ну какая разница-то, кому что нравится, то и покупают.

Панетонне пекут в России тоже. Вот сейчас в отзывах на озоне посмотрела, отзыв от 8 апреля, дата изготовления 20.03.2023.
Изготовлен в России.

А это здесь при чем? Понятно же, что его покупают на Пасху, как кулич, выглядит как кулич.

Я совершенно спокойна, в отличие от вас. Вот вам подумать о душе, а еще подумать о том, например, что католики, а тем более их религиозная выпечка, вам не враги.

Мне фиолетово на вашу выпечку. Я её не хочу.
Я сама пеку куличи. Потому что это традиция такая, русская.
И это очень вкусно!
Если мне родственник из Италии привозит итальянскую выпечку - ем и хвалю. Но выпечка итальянская и православная Пасха - вещи несовместимые. И только для тех, у кого все русское плохое по определению, есть повод поискать заморскую альтернативу.
Вот и думайте, кто кому враг😂

Так про покупные вроде говорили. Да и не все пекут.
У меня не всё русское плохое, этого даже очень мало, я и куличи люблю, и панетонне. И речь в этом топе не шла о том, что всё русское плохое, повторюсь, вы увидели что-то свое.

Угадаю.
Яйцо тоже не вкусно? Только перепелиное? Сыр только пармезан?
Масло только оливковое?
Ну и так далее, по списку.

Вообще не угадали))
Из условно нетрадиционного авокадо на хлеб люблю, остальное как обычно, на завтрак каша, да яйца, куриные. Перепелиные даже не помню когда покупала. Пармезан люблю, но не страдаю, но в том смысле, что не умираю без него)) Масло оливковое люблю, но и подсолнечное нерафинированное масло тоже люблю, с квашеной капустой))

Что ж вас так разобрало?:) Расслабьтесь, праздник скоро. Почему человеку не может нравится панетоне больше, чем кулич? Я вот и яйца курьи люблю, и гречку с луком, и редьку с маслом подсолнечным нерафинированным, посконным - ах, как пахнет! Но и панетоне мне больше нравится, чем кулич:)

Ну в азбуке многое дороже, посмотрите на озоне есть, если очень хочется попробовать, а если не очень, то и кулич будет вкусно)

Самый вкусный кулич -творожный Коломенского завода. И он самый дорогой, между прочим. Грамм 300 ( небольшой куличик) 800 р. Специально сегодня посмотрела в магазинах. А это итальянское недоразумение всего 450 р. Цена сама за качество говорит. В нем ( коломенском) и сметана, и творог, и яйца. И Е нет.А наверху по ветке кто-то в отношении него « морду кривил». Венский цех -это скорее кекс. Вкусный и очень-очень сладкий кекс. Про итальянское недоразумение сухое даже повторятся не хочу(.
Вы так часто тут про деревню говорите. Уже скажите, не томите, название вашей деревни. Или вы « с Москвы»?
Так по цене крыла или 450р?))
И морду не кривил, а просто сказал, что лично для него Коломенский кулич невкусный, консерванты в нем есть и цена ниже.))
https://vkusvill.ru/goods/keks-kolomenskoe-prazdnichnyy-tvorozhnyy-450-g-75405.html
В отзывах тоже морду кривят))

Такие ром бабы в Вероне , они в сиропе плавают. У нас похожие очень сложно найти. В основном чуть влажные снизу и сухие сверху.
В Москве есть пекарня, где вкусные бабы и волшебные панеттоне, но цены очень высокие.

бееее
чем больше вы про итальянскую кухню верещите, тем больше отталкивает.
на фиг выпечку в сироп полностью погружать, чтоб еще плавала. хорошо, что такой гадости нет в россии.
фу
расскажите еще как они тыквы уплетают.

вы теоретик, для того что бы понять вкусно или нет, надо попробовать больше) а уж чья это кухня не такой важный вопрос. Кулич и панеттоне в своем составе имеют основные аналогичные продукты: яйца, масло, сахар, дрожжи или закваска, рецептов много и много разных вкусов у одних и тех же продуктов, что выбрать и съесть личное дело каждого человека. Панеттоне может быть приготовлен на Пасху, а не храниться с Рождества.

речь идет о том, комментатор, проживший аж 10 лет в италии, нам рассказывает, что пасхальный хлеб в италии вкусней, а нашим только гвозди забивать.
да и макарошки в пачках из ссср ей нравятся.
я вот и жду поста, что тыква итальянская вкуснеййййй.
( собственно мне нравятся куличи из россии и я люблю яичную лапшу)

Да уж конечно, не она. А кому с самого начала стало смешно на русский кулич?? Какой-то дешевке-поуехе! Поэтому срач и начался. И всегда будет начинаться, если кто пасть на русское будет открывать. Мы первые не начинаем, а в ответ агрессируем. Считаю -имеем право.

https://eva.ru/forum/topic/message/106186548.htm Вы читать не умеете??? Вот на это сообщение поуеха и начала смеятся.

https://eva.ru/forum/topic/message/106186851.htm Не прикидывайтесь дурочкрй! Ответ был на НАШ КУЛИЧ ВКУСНЕЕ

Адрес сообщения: https://eva.ru/topic/77/3652265.htm?messageId=106186622 - собственно вот первая агрессия.

Возможно и тому есть подтверждение, но долго и не просто. Кто хочет проще - покупает. В первом посте автор рецепт спрашивает, за спором суть вопроса забывается.

Читать умеете? Самое начало топа уж поднапрягитесь, прочитайте. Кто начал огаживать русский кулич? Человек написал, что лично ему не нравится итальянский кекс. Написал без агрессии. А его поганенько нищебродки поуехи так попытались осмеять. Вот и получили в ответ. И топ опят свелся к срачу. Еще раз замечу, что все срачи начинают поуехи. Они пытаются себе доказать, что не зря поуехали. Сидят там в деревнях европейских и еще что-то доказывают.

Госпади...какой же бред..
Сам автор поста выше уже написал, что агрессии никакой не видит, а вы всё продолжаете.

А тыкву в России не едят разве? Выращивают, готовят и уплетают с удовольствием в виде каши, супа, салата, запеченной тыквы… Вы ограничены и озлоблены от голода похоже? Надо было в пост разнообразнее питаться, тыкву в следующий попробуйте

Заказала пасхальную корзину в Пушкине , плюс большой кулич, доставятв птн. Ещё Пасху, в другом месте. Из вв привозят вкусные куличи с понедельника на завтрак, под названием кекс они идут, я такие больше люблю. А о чем спор вообще?:ups2

Понятно)
А так коротенько в чем их отличие? У нас под видом кулича заметила тоже разное продают. До кексов. И где то много цукатов, а какие то прям как хлеб. Я люблю больше цукаты, а кто то хлебные...
В чем правда, брат?:mda

Могу рассказать свое видение, но оно не всем тут по нраву))
Кулич - плотный, похож на кекс, типа как раньше был кекс столичный.
Панетонне - легче по тесту, по калориям не знаю, пористый с большими дырками.
Выше картинки были примерно такие
Паннетоне в разрезе https://img.skladchinatut.ru/img/2021-12-07-21/O07UgXo.png
Кулич в разрезе https://mykaleidoscope.ru/x/uploads/posts/2022-10/1666271492_21-mykaleidoscope-ru-p-tvorozhnii-keksovii-kulich-pinterest-24.jpg
Как-то так. Всё имеет место быть, кому что нравится)

Понятно, спасибо)
Я про панеттоне в курсе и даже как пробовала. А куличи у нас покупаю в хороших местах , так там народ изголяется каждый год, поэтому я даже не знаю что за кулич НАСТОЯЩИЙ. если типа хлеба, то лично я такой не оч люблю. Дешевые они как раз такие... но хз, может он и должен быть таким? Белый хлеб с изюмом... опять же если да - то мне лучше тогда а ля кекс) но получается тогда, что это НЕ кулич? Хз кароч:ups3

Ну по правильному, да, настоящий кулич должен быть таким. Но я люблю творожные, у них тесто плотное, но за счет творога и сметаны не сухое. Но кулич-это не кекс ни разу и не ром-баба ( хотя лично я ром/бабу люблю).. Вкус абсолютно другой.
Ну что значит нравится? Какое отношение к российской пасхе имеет итальянский кекс? Российский кулич продается только на пасху. В остальное время в магазинах вы его не встретите. Кексы всякие могут круглый год продаваться.

Нравится по вкусу, внешне от кулича не отличается. Думаете, мой духовник не одобрит, если я принесу освятить какую-то не такую выпечку, по своему какому-то рецепту?))
Я еще на католических службах бывала, рассказывала своему батюшке, он меня, представляете, до причастия допустил)

Вы же про правила спрашиваете? На Руси никогда не святили итальянские кексы. Это если по правилам. Есть русские рецепты. А духовник, естественно, пробу снимать не будет. Все останется на вашей совести. А может у вас итальянский духовник? Тогда о чем мы говорим?

Я вообще ничего не спрашивала. В России освящают пасхальный круглый хлеб из дрожжевого теста, сделан он может по любому рецепту. Духовник православный батюшка в Москве.

"Думаете, мой духовник не одобрит, если я принесу освятить какую-то не такую выпечку, по своему какому-то рецепту" - вы спросили. вам ответили

Что значит какое отношение? Прямое! Суперы, рестораны продают куличи, и так и пишут Кулич, а под ним кекс. И это только на Пасху. То есть это сугубо пасхальная продукция, спецпредложение, только на Пасху.

Ну супер рестораны не знают или не хотят знать рецепты кулича. Просто гонят что-то на продажу, что хорошо продается. Кекс ни разу не кулич. А кому что вкусно-это совершенно другой вопрос. На русскую пасху светят куличи. А так вы и торт можете притащить святить. Не думаю, что вас кто-то прогонит.

Вы не думайте, что умнее других). Все всё знают.
Вот к примеру аутентичный рецепт от Сырникова, адепта исконно русской кухни
https://pravoslavie.ru/112000.html
Как по мне, так оооочень близко к кексу.

Я вам пишу что продают кулич, а по факту это возможно кекс. Ферштейн? Пасхальное предложение.

Я не хожу по супер ресторанам. А обычные магазины в России на продают на пасху кекс под видом кулича. Кулич, он и в африке кулич. Understand?

Тут человек рекламировал коломенский кулич. Там представляете кекс написано, он еще и освящен))
https://vkusvill.ru/goods/keks-kolomenskoe-prazdnichnyy-tvorozhnyy-450-g-75405.html

Нет написано КУЛИЧ
Нажмите на фото и увидите этикетку
https://ekb.vkusvill.ru/goods/keks-polbyanoy-s-izyumom-350-g-48225.html

Че мне нажимать, я его сегодня ела и на этикетке большими буквами спереди написано КУЛИЧ
не понимаю какие у вас претензии ко мне?

Что значит верите?
Вот мне сейчас привезли очередной кулич из вв на завтрак. Я каждый день разное заказываю. На самом изделии написано крупно КУЛИЧ.
чуть выше: освящено на производстве.
На оборотной стороне Кекс
Чему здесь верить, чему нет?

ничем. и всем.
кулич может отличаться от панеттоне, как сам панеттоне из разных регионов италии очень отличается друг от друга.
ровно та же история с куличом: разные регионы - разные рецепты.
где-то тесто кулича и панеттоне будут одинаковыми.
в бОльшей части рецептов общее там одно - сдобное дрожжевое тесто.
разница - в русских куличах в массе нет цукатов.
Мне подарили на пасху итальянскую Коломбу - это "кулич ", который итальянцы едят на Пасху. Он в форме голубка и с кремом внутри Вот так выглядит
приятного аппетита.
тре марие - один из лучших массовых производителей панеттоне.
их продукция очень вкусная.
Приют безумных, простите. Уже в паннетоне и краффинах подрыв устоев видеть и из-за куличей собачиться... И это в Страстную неделю... А в субботу все дружно с корзиночками благостно в церковь и христосоваться в воскресенье... Ну вы вообще *отряхивает белое пальто*