Клетчатка- ешьте больше
около 0,500 кг в день.... Я так понимаю, что к клетчатке не относятся помидоры и огурцы, редис и перец, морковь и свекла, яблоки, апельсины ....точнее ее очень мало в них.
Так чем же ее "добирать" в течении дня? Ведь не будешь же жевать пучками петрушку, укроп, кинзу... Чем?

Можно подумать, что Ева - это не "в интернете". Бабский сайт в интернете, "а поговорить"...

У меня врождённая патология кишечника, без объёма он просто не работает. Мера вынужденная. И хорошо, что есть этот псиллиум. Иначе надо вести пищевой режим коровы Зорьки, есть траву без остановки.

а можете посоветовать тот, который вы употребляете, пожалуйста. тоже кишечные проблемы :dash1

Я фимицил псиллиум+слива покупаю, он мне очень помог в свое время после многодневного извиняюсь, запора. С тех пор периодически пью. Значительно дешевле фитомуцила, который обычно выписывают.

Раньше мукофальк пила, сейчас цена очень негуманная на него, покупаю фитомуцил в банках по 250 г, дешевле, чем в пакетиках, да и пакетик мал для меня. Пробовала разные на озоне и вб- не пошло.

Потому что выписывают дебильный мукофальк, где минимум псиллиума, но до фига крахмала и ароматизатора, при этом цена в десять раз выше чем за пачку чистого псиллиума. То ли умышленно это, то ли от безграмотности, фиг знает.
таки есть. но не оч много
https://beregifiguru.ru/Storage/PostImages/27578/a4c24e3e-f775-42ae-92d9-db75e5722df5.png

банан вообще не клетчатка. А фиников надо съесть столько, что раньше диабет начнется. Киви со шкуркой - без комментариев)))

вы, конечно, можете есть исключительно траву и отруби, я нахожу для себя другие источники клетчатки, вкусные и разнообразные

Т.е. продукты, в которых клетчатка отсутствует как класс, типа бананов?:P Гениальное решение, чо уж))
Как это банан не клетчатка? Клетчатка есть в любых растениях, это клеточные стенки, волокна вместо скелета, растения же не жидкие, как-то удерживают внутри себя соки. А именно, полисахариды - это нерастворимая клетчатка. Инулин - растворимая. И то, и то есть в бананах, просто меньше, чем в растениях со съедобной кожурой.

А вот так)) Я сама прифигела, но что называется - век живи, век получай знания и офигевай как это раньше прошло мимо тебя. бананы, картошка практически полностью перевариваются в кишечнике, ну разве что их с кожурой если есть что-то останется. Кожура у них - с клетчаткой, мякоть - нет))
Клетчатка и должна перевариваться в кишечнике, из-за чего замедляется поступление глюкозы в кровь. В этом ее польза, а еще она является кормом для полезных бактерий кишечника, которые, перерабатывая ее, выделяют масляную кислоту, защищающую кишечник. В мякоти банана тоже есть пектин - разновидность клетчатки, полисахарид.

Клетчатка должна перевариваться?!! Это какое-то новое слово в физиологии. Есть пищевые волокна растворимые - тот инулин, пектин, а есть нерастворимые. Растворимые делают то, что вы тут написали, а нерастворимые (про которые речь в этом топе) формируют каловые массы. Если вы едите только растворимую клетчатку, которая полностью переваривается, то кэп, у вас проблемы.
Ну перерабатывается, расщепляется. Другое слово можно применить. Ее перерабатывают бактерии. Клетчатка это же пребиотик. И растворимая, и не растворимая поступают вместе. А каловые массы это не только балластные вещества, но и масса бактерий, которые размножаются на пребиотиках.

Нерастворимая клетчатка НЕ перерабатывается и НЕ расщепляется. Растворимая да, нерастворимая - НЕТ. Слова гастроэнтеролога: если вы не разжевали лист салата или там семена, то неудивительно, если вы увидите их в унитазе.
Клетчатки много в овощах-фруктах-ягодах и крупах, цельнозерновых. Лучше овощи, т.к. сахара в них меньше. В ягодах клетчатки больше, чем во фруктах. Семена чиа - это очень много клетчатки, 30 г. на 100 г продукта - это ооочень много. Нужно замочить в жидкости (я йогурт использую), мне очень вкусно. Из круп булгур много клетчатки содержит, вряд ли вы зелёную гречку будете есть.
Если не есть клетчатку в минимально положенном количестве проблемы рано или поздно начнутся. В норме кишечник должен регулярно сокращаться тем, чем его "забили". А забить его можно только лишь клетчаткой, остальное всасывается. Тогда он хорош и весел и проблем не доставит ни в каком возрасте. Это БАЗА.
Мой организм заработал как часы ТОЛЬКО когда я перестала есть клетчатку. До этого десятилетиями слушала: ешьте больше клетчатки, пейте больше воды...

Пфффф ... Я это слышала от каждого второго врача: у всех работает, значит и у вас должно работать! Ешьте клетчатку! И я ведь даже не сомневалась, что можно по другому.
Ещё вариант: пейте магний, без магния кишечник не работает. Оказалось, шикарно работает.

Спорить с вами бесмыслено, т.к. вашего рациона мы не видим. Но можете считать, что ваш кишечник действительно с Марса там... или Венеры. И какает чем-то другим, а не клетчаткой. Могу лишь предположить, что вы ели отруби как не в себя, а потом перестали.
Я мучилась этой проблемой с детства, обошла кучу врачей, пробовала все рекомендуемые лечебные столы, диеты, добавки, дома, в санаториях, где угодно. Перешла на кето и вообще забыла о проблеме. Она исчезла. Я раньше читала и представить не могла, как такое возможно, чтобы человек ходил в туалет по большому ровно за то же время, что и по маленькому, не обращая внимания на этот процесс. И как часы в буквальном смысле.
Я с вами не спорю) Я пишу исключительно для того, чтобы если кто-то действительно не может решить эту проблему, знал, что есть и такой вариант. Вдруг наткнется этот кто-то на этот топик)

Ещё раз, без рациона ДО и ПОСЛЕ вообще не о чем говорить. На кето полно продуктов, богатых клетчаткой. Например, самый модный кето-продукт - кокосовая мука содержит просто вагон водонерастворимой клетчатки. Если вы раньше ели очень много чисто клетчатки, тех же отрубей, то вполне могли устроить себе "минеральный голод" из-за фитиновой кислоты и при наличии клетчатки организм испытывал дефицит магния и железа, ну и как следствие - проблемы ЖКТ. Стоило часть убрать, то и выровнялось. Убрать до физиологической нормы. Вот зуб даю, что клетчатки у вас в рационе много, вы просто не считали. Кето и кето.
У вас к отрубям что-то личное? ))Я один раз попробовала добавить их, но ничего не изменилось, лет через 10-15 сделала вторую попытку и забыла их совсем. Баловаться кето-выпечкой я закончила примерно через полгода после начала кето. Псиллиума и чиа в моем рационе тоже нет.
Про магний я писала, принимала его постоянно. Дефицит железа? Ферритин контролировала все время, поддерживала 40-50, препаратами железа. Если капельницами, то запредельно поднимался, потом падал Но вот как только перешла на кето, ферритин до 60 поднялся, и я впервые с 14,5 лет обхожусь без препаратов железа. Организм, оказалось, и усваивает железо, и запасает. И нет, это не воспаление, CRP, фибриноген, СОЭ в норме.
А ещё у меня прошли совсем некупируемые триптанами мигрени. А ещё вдруг оказалось, что моя кожа может загорать. А ещё я перестала вечно мёрзнуть. А ещё мой организм вдруг начал нормально переносить алкоголь.
Я знаю,что в моем рационе очень мало клетчатки. И таких инопланетных, решивших очень много проблем с жкт, знаю лично 6 человек. Кето-карнивор-lchf у всех по кругу

Свой рацион озвучьте. Мне просто очень интересно чем таким на кето питаются без клетчатки (ок, тем, что содержит мало клетчатки).
Вы такие достижения описываете)) Вот только.... у меня это всё в базовой комплектации - нет мигреней, кожа может и загорает, но я сама не загораю - кожу не порчу, алкоголь переношу прекрасно, не мёрзну вообще при адекватной одежде. Я не на кето)) И даже не пытаюсь. За рационом слежу, но больше за качеством еды, чем за количеством, калории не считаю. Ассортимент продуктов питания у меня широкий и я его постоянно расширяю. Но "всё и сразу" есть не буду, люблю попроще и разносить во времени.
Я озвучила: кето-карнивор-lchf. За вашу базовую комплектацию искренне рада) Не пойму только, если у вас обсуждаемых проблем со здоровьем не было и нет, откуда вы можете знать, как они решаются?
Мне вот в базовой комплектации достались зубы, у меня за 46 лет они ни разу не болели, 4 смыкающихся правильно 8-ки, и ни одной пломбы. Не представляю, чтобы я рассказывала людям, у которых к моему возрасту полный рот имплантов, виниров и других конструкций о том, что им нужно делать с зубами)

Так оно стало базовым, когда я начала питаться и вести образ жизни вот как сейчас, а не "генетика"там какая-то. Базово у меня нормостеическое строение тела и ускоренный метаболизм. Остальное - наживное.
А сколько вы на таком зверском питании? Это жесть - сплошная продукция животного происхождения и просто море холестерина. Ну просто инетерсно) Ведь чек-ап надо проводить через несколько лет к чему сие приведёт, мало ли какие перекосы у вас в организме были, может вам реально животных жиров не хватало (я вот знаю, кто в детстве почти мясо не ели).
Я четыре года, муж три. За год у него полностью пришел в норму липидный профиль. По кето на pubmed больше 3 тысяч научных статей, к чему приведет - изучено и подтверждено исследованиями

Ну удачи)) Я лично в такие фокусы не верю и есть только животную пищу не буду из чувства самосохранения. Хотя недавно слышала от гастроэнтеролога-гепатолога, что человеческий организм дюже приспособляем, но опыт наблюдения за людьми без желчногок 30 годам, с убитой поджелудочной, с проблемами с давлением в 20 лет уже, с дибетиками-сердечниками как-то подозреваю, что у приспособляемости этой очень уж ограниченный лимит) Интересно ваше состояние лет через 10. Правда интересно)
А по поводу "30 тыс. статей".... Ну вы погуглите сколько тысяч статей против кето, особенно такого жёсткого как ваше. Мне вышло примерно через одну - одна за, другая против.
Даже не собираюсь гуглить) Мой врач - доктор наук, собаку на этом съевший. Людей, живущих на кето с 2009-2011 года знаю лично. Всё ок, все хрони, с которыми люди подошли к кето, на кето в ремиссии. Моё качество жизни на кето несравнимо выше.
Приспособиться организм не может только к сахару, нет у него эволюционных механизмов для этого. Люди с убитым жкт убили его не кето питанием

Ну почему жкт... Холестерин сосуды в первую очередь гробит, а следовательно сердечно-сосудистую. А там из-за сосудов и органы затрагиваются. В такой последовательности. Ну печень ещё, да.
С такой проблемой очень хорошо справляется 1-2 стакана горячей воды натощак. Мама старше 70 лет всем своим подругам рекомендует, потом ей спасибо прилетает от них. Значит помогает даже дамам в возрасте.

Проснулись выпили воды и пока туда-сюда, завтрак приготовите. Я по-разному и 10 и 30 минут.

Второй топ вижу ваши "гениальные" мюсли. Вопросов к вашей позиции больше не имею)) Как и к логическим способностям тоже))
крупами, например, и добирайте. Гречка, булгур, киноа, бурый рис. Овощами.. вариантов масса. Клетчатка - еда микробима жкт, это наш иммунитет

+ я всегда топлю за ячку, с грибами - вообще шикардос!:-) Квашеная капуста так же в любимчиках и стебли сельдерея, льняное семя. Редьки всякие, почему нет? У них, правда, побочный эффект.
Просто варю грибной бульон (первую воду сливаю - темная), грибы либо свои лесные(должны на дно опуститься), либо шампиньоны(хоть сырые), засыпаю туда ячку(вариться долго, мин. 20 и надо помешивать), детям - сливки, себе - тофу и под блендер. Все. Сытно, вкусно, питательно.)))
Можно чуть отклониться от темы.
Все едят салаты с маслом.
Я люблю со сметаной. Невкусно мне с маслом огурцы+помидоры+зелёный лук. Вкусно только со сметаной.
Ведь по калориям:
Сметана 20 проц=210 кал
Масло раст. =900 кал
Блин
Ну вот почему тогда маслом?? Если ради веса -то масло.
А почему ?
Две ложки масла по любому чреватее 2 ложек сметаны по калориям....
две ложки сметаны не заменят стаканчик йогурта или кефира по кисломолочным бактериям при всем желании, и та же калорийность отличается в разы
без растительных жиров не обойтись, если хотите сбалансированного здорового питания

Спасибо)
Но мне главное убедиться,что салат со сметаной- это не смертельно.
По набору полезностей - уступает маслу. Но по калориям- наоборот.
В целом-допустимо)
Дисбаланс омеги 3 и омеги 6 гораздо опаснее холестерина. В идеале должно быть 1:1, а у обычных людей 1:20, то есть омеги 6 в 20 раз больше.

Потому что в растительных жирах мы получаем жирные кислоты нужного порядка. С животными можно схватить перебор холестерина. Если вы едите продукты животного происхождения, то точно получаете животные жиры, а стало быть и холестерин. Это не плохо, просто важен баланс - животных жиров мы обычно получаем сверхмеры, а вот с растительными дефицит. Если вам вкусно со сметаной салат - ешьте со сметаной, но тогда исключите для баланса животные жиры в других блюдах (кстати, в мясе жир есть всегда, даже в постном) и наоборот, добавьте туда растительные. Дело не в калораже...
Везёт. .а я не люблю.
Люблю только свежую редиску макать в ароматное масло с солью и чёрным хлебом
Люблю квашеную капусту с луком и ароматным маслом.
А салат с оливковым и растительным-нееее...не вкусно мне((
Ну кладите 1 ложку масла. Я салат вообще без масла ем, нормально, ччто может быть нескусного в свежит овощах. Вопрос привычки.

Приехала из узбекистана. Там салат - помидоры, чуть-чуть лука, соль. Я спрашиваю - чем заправлен? ничем. соль типа )) вкусно кстати. и не солено

Продают клетчатку в порошке, пресованную. Я кладу в суп вместо сухариков. Посыпаю любую еду, она не чувствуется. В кефир. Утром 2 ч.л. псиллиума.
Но полкило не выходит, конечно

Мне одной кажется, что эта теория - очередной маркетинг псилиума?
Если надо есть три кило бананов, значит вам их не надо есть.
Не бывает такого, что организму нужно столько витаминов, что он, организм, не в состоянии такое количество употребить. Это противоестественно. Не находите?
Похоже, продавцы витаминов и биодобавок заигрались так, что убедили весь мир в своей дури.
Искусственные нормы не применяются к живому организму. В нем как минимум есть защита от дураков. Да, вы можете състь много чего-то. Ваш мудрый организм все выведет. А вы всего лишь перенагрузите систему выведения.
Блин, ведь образованные тетки.
По делу - для кишечника в разные годы жизни могут быть разные продукты более полезны. Например, у меня авокадо проходит по статье "для работы кишечника". Или грейпфрут. Но это чисто индивидуально.
Давиться псилиумом или клетчаткой в порошке никогда бы не стала. Но я и витамины синтетические не пью. Не вижу смысла.
Грустно смотреть на то, как весь мир затаривается витаминами. Глупость в сто двадцатой степени.

Думаете, для удовольствия пьём? Введение синтетических витаминов иногда жизненно необходимы. Псиллиум- спасение для людей с проблемами. У меня сигмовидная кишка в 2,5 раза длиннее нормы, без псиллиума я просто не могу.

Рентген, колоноскопия. В детском возрасте до 5 лет стоял вопрос от операции, потом решили, что лучше так, чем с риском стомы. Средние нормы и ног есть, ноги в 1,5 м у человека 1,7 м роста были бы несколько странными, не находите?

Вы думаете часто встречается такое отклонение как у вас? Думается это редкое явление, а употребляют всякую херь повсеместно.
Один витамин Д чего стоит, повальное назначение его.

Не надо все в кучу валить. Вит. Д действительно существенно влияет и на настроение и на кости, и действительно на территории РФ, он почти у всех сильно понижен. Ну климат такой, только 30% территории РФ вообще пригодна для постоянного проживания. Вит.Д в РФ почему-то стоит бешеные деньги, в других странах - гроши, пить или не пить вообще вопрос не стоИт.

Ууу, да у вас явно понижен вит Д, а денег, чтобы сделать тест нет.
Я не поняла, вы обиделись за территории РФ за Поляным кругом или за вечно хмурую Москву, где солнечно в среднем 90 дней в году? Или просто не имеете понятия как все это связано с вит Д?

У вас явно депрессивное состояние.
Проверьте уровень вит Д, начинайте пить и жизнь заиграет своими пасмурными Московскими красками, даже если вы из региона и Москва для ваш недостижимая мечта.

Хороший витамин Д в нормальной дозировке стоит около 2000₽. На семью в месяц будет уходить почти 10т.
что значит хороший и в нормальной дозировке?
чем тот же аквадетрим плох? пью его и вполне меня устраивает... но для некоторых, если дороже, значит лучше... :mda

есть доказательства?
а у меня на нём почему-то уровень витамина Д существенно вырос, не знаете почему?

С такими как вы врачи никогда не останутся без работы, последствия употребления всякой херни надо же будет ещё лечить.

Хрень у вас. Я предпочитаю нормальные препараты, если уж до них дело дошло.
Не йодомарин и не аквадетрим, конечно.
Вы состав почитайте(там всякая ерунда и спирт). И дозировку рассмотрите(500ед в одной капле, как слону дробина). Зачем принимать этот суррогат в невнятной форме, если есть хорошо дозированные капсулы с приличным составом?
Им тети в инете и какие-то фантомные эндокринологи так сказали про витамин д, и разницу между нормой и референсом. Правда, дать хоть одну ссылку отказываются - типа не заслужили мы, плохо разговариваем с ними.

Хорошо, что Вы не сталкивались. Геморрой-это вторичная штука, которая возникает из-за мегадолихосигмы. С ним-то разобраться можно, что и делается периодически, а вот первопричину устранить не так-то просто. Не любят хирурги эту операцию, всячески стараются справится терапевтическим путём. И какое-то время это работало, кстати. В ней риск 50/50, к сожалению, может стать лучше, а может хуже, тогда стома.

Фигня полная. Я мегаактивная, йога, пилатес, походы, обожаю просто ходить пешком. Но джвп с детства и загиб желчного и усе. Неправильный завтрак , даже омлет, и уже запор. И пофиг моему животу, что я в гамаке на йоге полтора часа крутилась или прошла 20 тысяч шагов. А вот правильная еда не пофиг.

Не понимают люди, кто не сталкивался. Я выше пишу, у меня мегадолихосигма. 5-6 тренировок в неделю,+ 1,5 часа в день быстрым шагом с собакой+бассейн пару раз в неделю. Вот моей кишке это всё фиолетово). А вот омлет или упаси боже пицца- всё, даже не просто запор, а трындец. Или пропуск приёма пищи. А при моей хрони ещё и слабительные не так-то просто работают.

Нет, не понимают. У меня никогда проблем не было, кроме как после длительных перелетов, хотя какие-то загибы и диагнозы есть.
Но была проблема психологического запора у моего ребенка в возрасте от 2х до 3х лет. Проблему решили.
У вас какая-то фиксация на дефекации и проблемы также скорее всего психологические. Но спорить не буду, мне без разницы

Если бы так , может бы и легче было б). От болей устала уже. Проблемы с младенчества, к сожалению, и вполне физиологические.

Ой, наконец-то адекватный ответ. Согласна с вами полностью. Ощущение, что в этой сфере, как и в любой другой, не приживается постоянство. Постоянно надо выдавать "новые открытия", теории, модные веяния. А человек очень мнителен и внушаем. "Делай с ним "чтохошь")).
Причем очень смешно выглядит. Люди начинают сначала себя ограничивать во всем, ссылаясь на вредности, потом пачками едят бады. Типа добирают то, чего сами себя лишают. Это все равно как в салоне сначала выщипать брови, а потом их нарисовать)).

Вовсе не тупой. Сранивать со стиральной машиной - вот это тупо.
Употреблять внутрь не пойми что - это русская рулетка, понимаете?
Вы не знаете, из чего состоят витамины в дорогой или дешевой бутылочке. Они обычно не проходят сертификацию.
Ну и потом, если бы от недостатка витамина Д или магния люди умирали, то человечество давно бы уже вымерло, как мамонты.
О себе - мне 56, ни разу в жизни не пила витамины или бады. Живу нормально. В жизни руководствуюсь логикой и здравым смыслом.

В чем логика и здравый смысл? Если химические витамины улучшают качество моей жизни, смысл от них отказываться? Не думаю, что кто-то их принимает для профилактики, как все. Витамина Д мне хватает. А вот магний помог мне избавиться от судорог в икрах по ночам. Принимаю ежедневно уже лет 20.

Суточная потребность магния удовлетворяется сеъданием 200 грамм гречки. Ну там орехи всякие еще.
Меня смущает в приеме химических препаратов побочки. А именно - почки, печень.
Я не верю в пользу химических витаминов. Вы себя убедили - прекрасно.
А я лучше гречку есть буду.

А кальция - 2я литрами молока, а калия - килограммом бананов, витамна А - 1.5кг моркови, 1 лимон для вит С и т.д. Ну ешьте это все, если влезает и не забульте побыть 15 минут на солнце, чтобы получить нужную дозу вит.Д, притом, что, например, в Москве в среднем только 90 солнечных дней в году.
