Россияне перестали готовить
Россияне всё меньше готовят и всё больше едят готовую еду.
В 2024 году этот рынок вырастет на 38% и превысит 1 млрд рублей.
Рынку готовой еды уделяют всё больше внимания ритейлеры: часть сетей рассчитывает, что эта категория будет формировать 20% их оборота, заявила партнёр One Story Ольга Сумишевская. В 2023 году средний показатель составлял 3,2%.
В этом году “Магнит“ планирует увеличить число кофе-поинтов и пекарен в малых форматах с 2,5 тысяч до 5 тысяч, “Пятёрочка“ собирается к 2026 году поставить их в каждом магазине.
Такой мощный рост спроса на готовую еду объясняют тем, что всё больше горожан живут в маленьких квартирах и больше времени проводят на работе, чем дома — им некогда готовить. Чаще готовить предпочитают семьи, резюмирует гендиректор Infoline-аналитики Михаил Бурмистров. Также эксперт указывает на рост числа небольших квартир, где зона кухни может быть ограниченной.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Салаты, бутерброды, таратор, пельмени... После ботулизма рука не поднимается готовое купить, раньше запросто могла.
Дети считают, что не готовлю. Вот эти блюда это не еда. Еда это овощи с мясом или крупы с мясом, котлеты, пюре, рыба...
Это же прекрасно. Это повышает спрос на такие услуги, а значит занятость и повышает престиж домохозяек.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Да, да. По утрам покупаю кофе в азбуке вкуса. Много раз видела, как салаты достают, нюхают, перемешивают и обратно ставят. Или верхнюю часть откладывают, снова нюхают и на витрину 👌. Приятного аппетита
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Ну и вы понюхайте и не покупайте, не запрещено
А кофе вам налили из плохо промытой кофемашины, тоже понюхайте
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Кофемашина быстро выходит из строя, если ее не мыть, это очень капризная техника. Да и моют ее, вы не поверите, от кофе, свежесмолотого)))
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Отличается. Точно хотите знать? Я покупала раньше салатики. Про них расскажу. В салатики добавляют консерванты - для более длительного хранения. Селедку под шубой вы сами селедку разделаете от костей, а там никто ковырять рыбу или более дорогое филе покупать не будет. Химически растворяют кости и потом кладут в салат.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Какие салатики? Я такое не ем.
Вы о чем-то о своём.
Мы покупаем только свежеприготовленное, а это вообще никак не отличается от домашнего
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Странно, я вроде тоже россиянка, но готовить меньше не стала)) Наоборот, с возрастом приготовление еды стало больше похоже на хобби, чем на необходимость. Ищу какие-то интересные рецепты, "фишки", чтобы потом это реализовать у себя дома.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Стала просто заставлять себя готовить дома и не покупать готовую еду.
Во-первых, недавний случай с ботулизмом. То самое лобио из вкусвилл тоже покупала.
Во-вторых, канцерогенное гамно, которое в готовую еду пихают для удешевления и аттрактивности.
В-третьих, в каких условиях и кто эту еду готовит.
В-четвертых, там полно скрытых Жиров и сахара, никогда не похудеешь.
В-пятых, недавно прочитала познавательную книгу «Соль, сахар и жир», как ради прибыли в сознание людей внедряли необходимость готовой еды. От злости просто не ем, ради чьих-то миллиардов я буду свое здоровье гробить? Ха.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Не знаю. Сейчас лаваш сделаю, мясо оттаивает для котлет и голубцов. Вообще не покупаем готовую еду, я брезгую.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Я готовлю всегда.Не люблю покупную еду.
В ресторане атмосферно посидеть -это гуд.А заказывать домой-неее...
Но вот уже месяц жара стоит, самое бОльшее что готовлю-салаты из овощей,кабачки,сырные или творожные вафли и в лучшем случае стейк семги или курицу.Никаких супов.Хотя супы люблю.
Я б тоже может ела, если б его не нужно было готовить))
А мне стоять возле плиты с супом в такую жару прямо никак не получается..не могу..Это ж минимум час надо отираться возле плиты...жарко...
А рыбу или курицу под крышку на малом огонь засунула, посолила и ушла в другую комнату)))
Зачем обжаривать? Да и нашинкованное уже купить можно. А свеклу я вообще с осени заготавливаю, варю, шинкую комбайном и по контейнерам в морозилку, потом только в борщ кинуть, цвет красивый
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Отличный совет. Спасибо. Привыкла покупать готовую отварную свеклу. В этом году какое-то .амно попадается.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Всегда готовила и готовлю. Готовая еда, не пойми кем и в каких условиях приготовленная, и из чего сделанная - это отврат. Видела лично как курьер чурка харкнул в пиццу кому то, выходила из лифта, попала на сей прекрасный момент..
Обогащать ушлых ипэшников за счёт моего здоровья, да щаззз.
Есть множество быстрых, простейших рецептов вкусных блюд, не нужно тратить часы на готовку. У плиты вечно не стою.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Работаю. И ? На выходных с мужем закупаем продукты, в редких случаях по надобности за мелочевкой в магазин после работы заходим. Кто раньше придет, тот уже начнет что то готовить. Все быстро и четко. Посуду в посудомойку. И весь вечер что хошь, то и делай))
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Ну а с чего бы?
Ничего сложного для работающей даже женСчины готовить через день, к примеру.
Вы, придя с работы, чем вечер занимаете, что на готовку времени совсем нет?
А готовая еда - ну это действительно такое...компромисс, короче. Когда уж совсем ничего... Ну и однозначно, это не вкусно. И на всю семью - неоправданно дорого, учитывая качество.
Не знаю реальных людей возраста от 15 до 65 точно, которые ложатся спать в 10 вечера. А смысл в том, что организм хочет есть.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Я видела, как ехал курьер со своей коробкой (желтая... это Яндекс еда?) мимо дома, его окликнул дворник, видимо, земляк. Курьер слез с велосипеда, прям со своей коробкой подошел к дворнику поболтать, а эту свою коробку на асфальт поставил, в грязь, рядом с мусорным контейнером. Фуууу... :sick4 :sick4 :sick4.
Ну невозможно все время есть готовую еду. Не вкусно, особенно когда её горячую везут зимой в закрытой таре. Я готовлю.
Я не готовила, когда сидела дома, потому что лень и апатия была.
И готовила, когда работала, потому что приняла решение не есть готовую еду по возможности никогда.
Поэтому фактор безделья тут не решающий.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Да, готовое заказываем частенько. Завтраки по выходным практически всегда заказные.
По стоимости это не шибко дороже самоприготовленного выходит.
И да, этот вид бизнеса только набирает обороты.
Я уже писала тут как-то про одну приятельницу-понаеху, которая с начала сама понаехала, потом ребёнка перевезла, а потом и маму-пенсионерку. Живут на съеме, сама приятельница работает, дочь учится в школе, мама сидит дома (проблемы с ногами, почти не ходит).
И вот эта мама тоже подрабатывает тут - готовит домашнюю еду на продажу. Уже четвертый год пошел как кухарит. Причём, клиенты только все местные, преимущественно соседи или из соседних домов, но таких же вот панаех-арендаторов нет среди клиентов (у таких тупо нет лишних денег).
Медкнижку эта мама делает и обновляет регулярно, благо они тут прикреплены к хорошей ПК, маме там лечение её ног проводят ну и заодно она анализы сдаёт все необходимые.
Готовит обычные домашние блюда, они сами родом с Кубани, вот свои привычные блюда и готовят.
И ведь отбоя от клиентов нет. Они уже раза три точно квартиры меняли за эти годы и каждый раз все равно прям сразу находят клиентов. Хотя жильё у них всегда такое, не первой свежести, девятиэтажки и прочие панельки. То есть, контингент жильцов не сказать, что очень богатый.
Говорит, что примерно половина клиентов - семьи с малыми детьми, где папа-мама работают, бабадеды тоже ещё не на пенсии или все равно продолжают работать.
Говорит, что чистой прибыли с этой готовки имеет тысяч 60 в месяц, отбивают квартиру и проездные. Естественно, самый чëс у них на НГ и 23.02/08.03.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Шибко дороже - это на/во сколько именно дороже?
Ну вот яичница из трёх яиц с сырным тостом 200 руб. порция. По сути, там продуктов на 100 рублей, если не меньше. Для меня это не шибко дороже самоприготовленного.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Я поняла, вы автор, у которой муж нагло съел купленный на завтрак сырник, и вам вся Ева завидует?
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Неа. Я как раз тогда не поняла, в чем проблема заказать что-то ещё. Ну в крайнем случае, приготовить самой что-то другое.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Нет, яичница идет в употребление сразу после приготовления, а вы фактически едите просрочку
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Со сковородок мы не едим даже когда сами готовим. Пока приготовили, пока на тарелки разложили, пока сервировали, уже те же минут 10 пройдут.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
а если сначала "сервировать" (это что, интересно? огурец порезать?))), а потом на тарелки разложить, можно эти 10 минут сэкономить ;))
Да всё, что угодно можно. Но зачем, если это же время можно прекрасно доспать, спокойно сделать массаж лица, потупить в телефоне? Это ж выходной день!
Тут прям то всё дружно пишут, что во время отпуска неприемлют готовку, а то прям по выходным подрываются готовить с самого сранья...
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Они уверены, что в соседнем здании их заказа всё утро ждёт повар. И как только они в телефон потыкали, зажигает огонь и готовит яичницу, а другой повар - тост с сыром. а размявшийся курьер- спринтер бегом приносит готовый заказ
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Угу. И её тщательно рисуют отдельно белым порошком и жёлтым. И всё это за 200 рублей, ага )))
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Вы заказываете готовую яичницу?! 👀 С сырным тостом? Реально. Что такое сырный тост? Тост с сыром? Или тост из сырного хлеба?
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Хлеб ещё обжаривают в яйце (гренки или как-то так получается) + сыр и всё это горячее. Я сама В ВЫХОДНОЙ день однозначно так заморачиваться не стану. Лучше посплю подольше.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
если это заморачиваться и после доставки в минимум час ( а в выходные подольше ) это прям горячее....то я испанский летчик и прима балерина Большого)
Они не считают электроэнергию на жарку и воду на мытьё посуды после этого )))
То на то и выходит конечно
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Никогда готовую еду не покупала. За исключением хачапури и выпечки, иногда - солений. В последнее время стараюсь вообще все дома готовить. Хлеб пеку в хлебопечке.
Соки не покупаем, только компот (из своих ягод и фруктов, свежих или замороженных).
Одно время делала домашнее мороженое, сейчас в этом плане немного обленилась (но очень надеюсь, начну снова :) ).
Насчет покупного, непонятно, кто и в каких условиях это готовит. Как свое готовлю, я знаю. Лучше, дешевле и полезнее для здоровья купить курицу или кусок мяса, или кусок рыбы, запечь + гарнир сделать, чем магазину переплачивать за непонятно что... а потом еще, не дай Бог, ботулизм какой-нибудь..
Я пробовала. Дерьмо редкостное. С домашними и рядом не стояли. Как и вареники, хинкали, манты, буузы
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Не стояли. Но для вас нормальные, конечно, если вы их едите. Все, кто ест покупные пельмени, считают из нормальными. По факту - дерьмо.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Я ем домашние и эти, дети тоже. Никакие другие не едят, ни в школе, ни в гостях. Вы же их не пробовали. Там крепкое тесто и хорошая начинка. Вот сосиски не едят, факт.
я тоже кручу фарш сама, а что, готовый лучше покупать, в который суют всякую бяку типа кожи и жира?
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Очень редко покупаю. Магазинные почти все невкусные.
Кстати, с домашними пельменями тоже несколько обленилась. Надо собраться с духом, наготовить и заморозить.. раньше у меня почти всегда в холодильнике водился запас домашних пельменей :).
Так можно договориться до коровы на балконе, как молоко то покупное брать?!
Ну вот вы обленились мороженое делать, а другие яичницу
В чём проблема?
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Вообще не заказываем готовое. Максимум и редко: салаты из Глобуса или кейтеринг на ДР. Не понимаю, как есть ресторанное, если его везли минут 40. Проще посетить общепит: атмосфера, настроение. А! Нет, из АВ запеканку покупаю!
У нас готовят все). Что вкуснее получается, то и готовят. Включая детей (кроме 2-х летки).
Жила бы одна, то в холодильнике можно было бы шары катать. А так то суп, то гарнир, то сырники с салатами. Бррр...
Равномерно. Если в семье мясо, рыба (сёмга, форель на гриле). Салаты тоже быстро. Утром омлет, блинчики. Сестра на пару дней нам готовит сырники, котлеты-ёжики, няня уже спец по борщу и каше. Дочка верит макароны с чем угодно и все вкусно. Пельмени, яичница- сын. Но редко, муж против полуфабрикатов. Он, если не устал, делает гриль. Домработница мометально крутит любые тарталетки и закуски, с ней же делаем заготовки. Главное детей накормить, а у остальных есть ручки и холодильник.
Была бы моя воля- не готовила бы вообще. На моей талии плохо сказываются все эксперименты с едой. Муж предлагает повара нанять, но я пока против. Может, в новый дом. В его семье был опыт с поваром-кондитером. Печаль для веса(((
А что с ними делать? Если много(не съедим), то солю. Мама научила 1+1ложки сахар и соль на 400 г тушки. А так да... свежую на гриль.
Не понятно все- таки: Зачем вам ЭТА конкретика. У нас колхоз. Кто хочет/ может/не сильно занят , тот и готовит. Именно эту ситуацию пыталась описать. Нет примы, есть труппа.
Все понятно, Татуся не классическая мать большого семейства в переднике, вам-то какая печаль?
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Люди сначала что то напридумывают, а потом удивляются)))
Да, не люблю и не хочу готовить, делаю из-за необходимости. И чувства вины не ощущаю🤣 Я лучше детей на катере покатаю или туи подстригу.
Кстати, забыла написать один вид готовой еды: диетпитание от Level kitchen. Очень удобно. Вот прям сейчас заказала себе на две недели. Разное пробовала, у них самое вкусное.
Когда одна, в лучшем случае шашлык сделаю, в шашлычнице, а так да покупаю, себе и лень готовить и некогда, на работе полноценный обед оплачивает организация.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Вообще готовую еду домой не заказываем, если лень готовить, то в ресторан идем . Я только на работу на день рождение готовую еду заказываю на всех.
Я не ем хлеб и не пью молоко, поэтому не покупаю их. Но понятие готовая еда это о другом в теме. О том, что обычно люди готовили супы, второе, каши, а теперь все это покупают в готовом виде.
В теме о том, что настало время, когда появилась вкусная домашняя еда приготовленная другими людьми
И не надо упахиваться у плиты, подчас втюхивая домочадцам свою еду сомнительного вкуса и качества
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Я вроде нигде не написала что все хорошо готовят. В семье моих родителей как раз не готовили вообще практически никогда, у мамы шикарные пирожки только получались. А у отца жареная картошка.
Отлично в отелях, беру только то, что прямо сейчас приготовили и свежие овощи . Яичницу и омлет при мне жарят, мясо с мангала беру только то, что принесли вот прямо сейчас.. Салаты и супы я не ем в отелях.
Почему ненужное? В выходной заказываем доставку с Фудсити, включаем в доставку два кочана капусты для закваски. Вдвоем с мужем под разговоры за 20 минут превращаем это в заквашивающуюся капусту. Через несколько дней убираем в холодильник. Чистую, без добавления сахара и уксуса, с клюквой или брусникой, если хочется. Съели - ещё сделали.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
обычное, нужное и абсолютно другого качества и вкуса .
и куры у меня есть )- счастливые , чистенькие ,гуляющие целыми днями по гектару участка , пьющие дождевую воду и едящие свежую травку, зерно и червячков -жучков .
Нет, мы то, что едим
Здоровье очень зависит от питания, это первично
А от недомогания уже обиды и неадекватная реакция на стресс
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Про все так можно сказать: и про аутоиммунку, и про онкологию, и пр., но объективно есть гораздо более сильные вмешательства в организм, чем стрессы.
А валят потому что просто модно, в тренде. Потом что-нибудь другое придумают. Сейчас у всех болезней две причины: нехватка витамина Д и стрессы)
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
НеД. Вспомните Крамарова с его мега полезным питанием. Онкология желудка, как насмешка судьбы🙄
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Именно по этому сейчас такое количество тёток с лишним весом, влекущим за собой инсулинорезистентность? И первая рекомендация тем, кто радостно нажрал диабет 2 типа или активно движется в эту сторону - изменить питание. Аллергиков пищевых тоже толпы не по причине влияния питания на здоровье?
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Так они нажирают тоже не просто так. Здесь прямая связь. РПП это в первую очередь психологиццеское))
Они все до одной едят как птички, правильную и здоровую пищу, а лишний вес к ним прилипает из воздуха
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
При этом множество стройных женщин питаются готовой едой. Это ж не обязательно пицца или бургеры. Едят в меру и спортом занимаются.
+1000
Вот реально, зачем мне заморачиваться с винегретом, если его можно купить?
Заправить вкусным оливковым маслом и всё
На любой вкус есть, с картофелем и без, с луком, без лука, с маринованым огурцом или с квашеной капустой
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Как это при чём? Люди решили не заморачиваться лобио, если оно продается. При этом консервами почему-то дело не ограничилось, остановили работу компании, и кухня на районе перестала продавать и винегреты и сырники и всё остальное. Или по вашему, надо было консервы только запретить продавать, остальное оставить?
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Насчет причин написана полная глупость. Размер кухни тут ни при чем. И то, что люди целый день на работе тоже - сейчас, наоборот, огромное количество по домам сидит удаленно. И при этом, действительно, постоянно заказывают готовую еду из кафешек. Таких людей полно знаю. Просто так нравится, и неохота готовить. Меня такое не привлекает, брезгливо. люблю свежее, а не непонятно когда приготовленное и разогретое. Вот заказать продукты с доставкой, и чтоб мясо было уже нарезанное и в вакуумной упаковке - ээто святое дело для экономии времени. Общепит достаточно поесть при посещении кафешек или при каких-то обстоятельствах.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Готовлю, меня не напрягает. Мужчина любит домашнюю еду, причем достаточно простую.
Суп тоже обязательно варю.
По кафешкам ходим по настроению 1-2 раза в неделю примерно. Доставка из тех же кафешек почему-то кажется менее вкусной))
Поделитесь вариантами, что быстро и просто готовить. Муж тоже любит домашнее, а я устала готовить одно и то же. Макароны с курицей, греча с колетами, картоха с сосисками, ну и их комбинации. Что еще быстро и вкусно?
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Картошка тушеная с мясом, макароны по-флотски, тефтельки с помидорками потушить к любому гарниру, сердечки куриные в сметане с грибами тоже к любому гарниру.
Казан очень выручает, накидать любого мяса от индейки до свинины, поджарить чуток, порезать туда же болгарский перец и помидоры, закинуть специи и потушить. Можно сметаны пару ложек для вкуса. Параллельно гарнир поставить.
Минут 15-20 на все про всё выходит.
Как вкусно написали, задумалась о покупке казана. Правда на двоих какую-то мини версию надо, муж свежеприготовленное любит.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
У меня кукмара казан, у них кажется есть небольшие на 3 литра, поищите на Озоне.
Я в нем вообще всё делаю, от фаршированных перцев до плова и гуляша.
Уже давно и почти каждый день покупаю готовую еду в автоматах типа Милти, магазинах ВкусВилл, Магнит, Пятерочка и т.д., фастфут тоже любим. Готовлю дома самые простые блюда 1 или 2 раза в неделю и то одному ребенку, себе бы не стала. Например, беру в магазине охлажденную вареную картошку шарики в вакуумной упаковке и обжариваю с ветчиной на сковороде, или варю макароны с сосисками.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Рыбу жареную только готовую, не нужна эта вонь при готовке в квартире, никакая вытяжка не спасает
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
запекать в духовке можно, тогда вони не будет, я рыбу ни за что дома жарить не стану и запекаю только палтуса и лосося.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Как готовила так и готовлю. Как и вся моя родня. В обед на работе только хожу куда-то. Но не более. И то это столовые.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
я люблю готовить, сам процесс, готовую еду не люблю, изредка в хорошем ресторане могу, но зачастую дома мне вкусней. на ланч в будни вынужденно ем готовое, но это компромисс и употреблять такое дома не хотелось бы, конечно. а так разумеется пользуются спросом и доставка, и общепит, вчера перед театром была в депо на белорусской, все заведения битком, яблоку упасть негде, народ гуляет нон-стоп, после спектакля еле выехала с территории, просто толпа праздного народа, это клево, но мне бы подальше от них :)
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Семьи поздно стали заводить, поэтому надобность в готовке отпала
Раньше наши мамы с 18- 19 лет уже в семье с мужем и ребёнком, тут не хочешь, а надо
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Маргиналы это не те, у кого семья и дети, а кто по куям до 40 прыгает, а потом детей покупает.
Потрясающее кривое зеркало.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
И то верно... Семья и дети в 18 у умственно неполноценных
З.Ы. И отучайтесь судить о людях по своей никчёмной жизни
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Я девушка экономная и брезгливая, умею готовить, такшта этот рынок мимо меня. Что не отменяет активное пользование всяким общепитом
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Но, в общем, гораздо надёжнее иметь в жизни хоть небольшой навык готовки. За старшую дочь уже не страшно, всегда найдет из чего приготовить.
Это пока они семейной жизнью не живут и детьми не обзавелись, мне кажется.
Я лет до 25 тоже нифига не готовила - сосиску на сковородку кинул, на хлеб и кетчупом сверху залил - это был мой максимум по готовке.
Да не, семейные тоже не всегда грузятся. 40-летние соседи, двое детеи (20 и 7), раз в неделю может какой-то суп приготовить, который никто особо не ест. А так в Ермолино закупаются (блинчики, пельмени, сырники и т.д)
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Да, это правда. Я практически перестала готовить.
Максимум, раз в месяц что-то могу, иногда реже.
Заказываем доставку или куда-то идём.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
А молодым семьям и студентам отдельно проживающим запросто тут все предлагают не упахиваться бытом и покупать/заказывать ужасную готовую еду.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
мне готовить не сложно. но вот продумать меню,закупить- ооочень.
частенько заказываю наборы для готовки-вот это прям в кайф. 5 ужинов, все в комплекте. ходить покупать всякое мясо-рыбу,думать потом что из этого делать не мое. я исполнитель,не шеф повар) или полуфабрикаты. мясо в пакете, перцы фаршированные, долма, уже подготовленные котлеты. сама уже и забыла,когда фарш из мяса крутила.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Можно ещё задаться вопросом почему перестали устраивать дома застолья для родственников и друзей?
Потому.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
А я, наоборот, не люблю готовую еду. Сын иногда пиццу заказывает и все.
Сейчас так легко стало - мультиварка и духовой шкаф - засунул и готово. Причем, чем проще еда, тем она вкуснее. Не делаю никаких сложных блюд, кроме супов. Рыба, курица, индейка - просто запечь с травами. В мультике обожаю картошку с мясом и овощами натушить, или рис с овощами и курицей. За уши не оттащить, временных затрат - полчаса максимум.
Вот да, стали и жрать меньше, и меньше сложных блюд готовить. Всякую долму я покупаю в виде замороженных полуфабрикатов в проверенном месте, перцы фаршированные могу в Переке заказать тоже полуфабрикатом. Духовка используется тоже активно. Супы-борщи готовлю в холодное время года. Сейчас максимум - легкий куриный супчик. Короче, вся моя любовь к готовке куда-то испарилась ))) Столько есть интересного кругом, времени жалко.
Во -первых, в мультиварке получается очень вкусно многое. Но для гостей обычно готовится что-то в духовке. Разное) Та же рыба стейками, окорок запеченный, могу вок приготовить с лапшой или рисом в спец сковороде. Когда что)
Мой м готовит в мульте ризотто с морепродуктами, я язык, извините, проглатываю... Правда, это довольно трудозатратное блюдо, там надо отдельно бульон варить, и еще какие то хитрости, но это невероятно вкусно.
Тоже хороший формат) Но зачем себя ограничивать в чем-то одном? Иногда хочется просто дома посидеть, без посторонних людей.
Иногда! А люди уверяют что каждые выходные у них праздничные застолья с саморучно приготовленными блюдами в 3 смены
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
У меня что-то рис с курицей не получается в мультиварке( В квашню прекращается. Не поделитесь рецептом, точнее последовательностью закладки.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Берите просто рис для плова, он сохраняет структуру и в кашу не превращается, ну если, конечно 2 часа его не парить))
Почему говорят про всех россиян? Ну большие города миллионники наверное, хотя тоже сомнительно, но ведь Россия очень большая.
Глупое утверждение. Особенно при уровне ЗП средней.
Я может и позволила бы себе заказывать, но не буду. Это действительно неполезно. Туда хрень всякую добавляют, экономят на всем. Лишь бы подороже продать. Знаю о чем говорю. Честный бизнес только в фантазии.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Ну дык технический прогресс не предполагает рассусоливаний, время ускорилось, все вокруг в бесконечной движухе, почитайте/посмотрите любую фантастику (а она рано или поздно сбывается) там все искусственное, помните курицу в Пятом элементе? К этому идем медленно, но верно. Если говорить об отдельно взятой нашей ячейке общества, то иногда берем полуфабрикаты у фермеров, колбаски, пельмени. Нонам вкуснее домашнее, поэтому готовим с мужем с удовольствием в 90%, а вот когда совсем не хочется, заказываем.
Я видимо безнадёжна в вопросе макияжа.... вообще не помню этот эпизод.
З.Ы. Курицу помню, была бы рада
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Держите! В самом конце эпизода)
https://yandex.ru/video/preview/466808756212009849
С утра вв приезжает, ужин всегда доставка (обычная еда, не фаст фуд, а то евы под доставкой всегда подразумевают почему то пиццу или роллы), ну или едим где-то, сейчас особенно хорошо на верандах, в помещении вообще не хочется сидеть. Мне даже уже лень яйцо сварить) это развращает. Дочь молит, чтобы что-нибудь приготовить самой)
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Вы правы )) что то в головах
Рыбу жарят сами, замороженную, почему то с утра не едут ловить с удочками
Но категорически против кулинарии, смешно
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Против того, чтобы вы питались едой из кулинарии, мы не будем никогда. Все остальное вас вообще волновать не должно.
Мне например важно на каком масле и какую рыбу я жарю.
![Рыбу жарим сами.](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Прекрасно! И мясорубка конечно же идеально чистая..
Куплю 6-8 кг говядины, 3-4 кг индейки- час времени и у меня в морозилке 10-12 пакетов готового фарша.
![11](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
А сколько времени потом уходит на приготовление из этого фарша? Может есть какие-то лайфхаки, чтобы не стоять у сковородки?
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
10-15 минут на какие операции и на какое количество котлет? (или что из фарша делаете?)
Как я себе представляю: в мясной фарш во-первых надо еще что-нибудь добавить, скорее всего. Яйца те же. Во-вторых, из этого сформировать котлеты. А потом еще за ними следить, если на сковородке.
Получается очень много возни.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Я фарш морожу порционно тонкими пластами. Ну вот как тесто замороженное продается в магазинах. Он и замораживается быстро, и размораживается. Добавляю потом все, что нужно, леплю котлеты, отправляю в духовку, свободна. Больше всего времени уходит на почистить и измельчить в блендере луковицу)
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
В комбайн кидаю луковицу и сухари, туда же молоко на всё минута, выливаю в фарш, мешаю, формирую котлеты, жарю на двух сковородках, получается примерно 10-12 штук, небольших, Сковорода греется, пока леплю котлеты, жарю по 3 минуты с каждой сторону, потом под крышкой еще минут пять, всё! Самая быстрая еда у меня. По ходу еще и брокколи на пару успели свариться или цветная капуста в духовке.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
И это на один раз поесть? А провели вы на кухне минимум минут 30, а скорее больше. Потому что в комбайн загрузить и прогнать, потом его разобрать и отправить в мойку, потом собрать из мойки, а котлеты еще сформировать и минимум 6 минут перед сковородкой постоять.
Вроде люблю делать котлеты, но воспоминания о трудозатратах убивают всякое желание.
Намного быстрее мясо в специальных листах для жарки. Вынул мясо, нарезанное в магазине, сунул в лист, через пару минут перевернул. Через 5 минут готовое мясо. За это время заварил чай или нарезал овощи к мясу.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Это же разные варианты.
Можно купить мясо и там же вам его нарежут или прокрутят фарш. Обычно это услуга на рынке. Моя мама сейчас ею активно пользуется, после того как после инсульта стали проблемы с рукой. Ей на куски для готовки прямо на рынке мясо и нарезают.
А можно покупать фарш как полуфабрикат в магазине. Вот что в нем лежит непонятно. Пару раз пыталась брать, совсем не понравилось. Уж на что я ленива в готовке и согласна есть покупное, но не покупной фарш и не покупные котлеты.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Да, и мясорубка бедная весь день прокручивает мясо, а помыть то ее и некому.... Мда. Вот это еще хуже. Я тоже фарш делаю всегда сама. Даже если покупаю мясо не высшей категории, фарш всегда вкусный, просто обалденный.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
неоднократно пыталась и покупать всякое-разное готовое во вкусвилле/азбуке/перекрестке, и заказывать в фирмах а-ля грофуд...
возможно, у меня извращенный вкус, но все это в сравнении с хорошей домашней едой - малосъедобная фукака :(
В ресторанах заказывать мне не по карману. В Ленте иногда покупаю готовое, но в последнее время что-то очень часто стало попадаться такое, что уже в день покупки имеет подозрительный запах, а на следующий день, если в первый всё не съели, вообще есть невозможно. В то время как собственноручно приготовленное по 3-4 дня спокойно в холодильнике стоит. Видимо, в Ленте готовой едой торгуют, пока не реализуют всё, что приготовлено, да и, подозреваю, для готовки берут продукты не первой свежести.
Странно, что у вас были иные ожидания, на мой взгляд, это очевидно и так было всегда- "готовой едой торгуют, пока не реализуют всё, что приготовлено, да и, подозреваю, для готовки берут продукты не первой свежести"
Естественно. Это же прям классика, со времен еще советского общепита существующая, - "для готовки берут продукты не первой свежести". Туда же народную, проверенную временем примету: в общепитовских заведениях лучше не брать мясные салаты с майонезом, особенно в понедельник, т.к. в эти салатики запихнули все несвежее, что было у них в наличии, + майонезом щедро заправили, дабы убрать соответствующий вкус.
Так это во всех, вами любимых, зарубежных оллах присутствует )))
Вы думаете там как то по-другому готовят?
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
То есть после первого раза, когда купленная готовая еда сразу имела подозрительный запах, вы не перестали покупать ее в Ленте?
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Ну, как говорится, один раз - не п*****с. Понятно, что у магазина свои интересы и что в какой-то раз может не повезти и попадется товар, который перележал уже все приемлемые сроки. Но раз за разом - это уже чересчур.
Вот я дома плов позавчера сварила - до сих пор все с ним ок, и, думаю, еще пару дней можно спокойно его доедать. А плов из Ленты я уже дважды на следующий день остатки выбрасывала.
Вот же людям делать нечего -стоять у плиты по полдня.
На мой взгляд, кулинария это искусство превращения полезных продуктов во вредные.
Вот зачем что-то готовить?
Мясо только пожарить. Кашу сварить. И хватит.
Остальное сырым. По праздникам можно смешать и назвать это салатом.
Покупаю готовое или питаюсь сырым или минимально обработанным.
Готовые салаты покупаю только в ресторанах, где поток людей. В магазинах никогда.
Летом по жаре продукты с готовым чем-то мясным (ну и вообще все, что на жаре портится) стараюсь не покупать ни в каком виде.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Готовлю и буду готовить, готовое покупала в разных местах, так хвалили знакомые, как пишет самка фукака, несравнимо с домашним, мне не сложно , безопасно и в разы вкуснее
На пенсии буду готовить. Сейчас меньше стала готовить. На работе устаю, нет вдохновения. А если вечером куда-то пойти, то еще и некогда. Лучше лишний час посплю.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
С удовольствием питалась бы на постоянной основе какой нить столовке а-ля Ёлки палки. Или просто в столовке с примитивно едой..щи борщи пюре азу итп. Своёприготовленное мне почему то не идёт🤧
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Я примерно так и делала, когда на работу ходила.
Завтрак на работе - там мне сделают яичницу. Дома вечно лень, а по утрам так и некогда.
Обед тоже на работе, естественно. Суп и салатик из свежих овощей.
Вечером в Теремке. Обожаю их гречку с куриной грудкой. Сколько сама пыталась такую же дома сделать - никогда не выходило.
Гречку можно не есть, а оставить на утро. Вечером просто грудку.
И в таком наборе непонятно, кто и где может мне еду испортить. Никаких консервантов тут нигде быть не может, и е-шек в составе тоже нет.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Корма для кур скорее всего одинаковые. Не будет никто кормить разных кур разным кормом. А размер яйца зависит от породы кур и от возраста кур. У молодых кур яйца мельче, а потому вы их получите как второй сорт. А у зрелых кур яйца будут крупнее. Но вряд ли они будут отличаться чем-то еще.
Но вы продолжайте стоять у плиты и верить в особенность домашней яичницы.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Ну это в вашей реальности всё одинакове, в моей - иначе, есть курицы на органическом корме, есть на смешанном, есть свободно пасущиеся, а есть от малых фермеров, и вкус у всех яиц будет разный.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Я как-то сравнивала яйца от бабушкиных кур, выращенных на зерне, с магазинными от коричневых кур (у бабушки коричневые). Лично я разницу заметить на вкус не смогла. Вот от белых визуально другие. Там желток более светлый. Но на вкус я различить не могу. И это в вареном виде. Что уж говорить про яичницу.
Ну а что касается кур "на органическом корме" и "от фермеров", то имея опыт выращивания цыплят и кур у бабушки и представляя себе себестоимость этих яиц - оставлю эти фантазии вам. Верьте и платите больше.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Вы не из России, что ли? Хорошо вам там за уши заправляют.
У нас яйца разных категорий с одной птицефабрики, различаются только по размерам. Цена зависит от размера.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Таблетки какие-то принимаете? У меня такое на лекарства было. Иначе, как можно объяснить, что вы не чувствуете колоссальную разницу
Многие из тех, кто считает, что разница колоссальная, при проверке, то есть когда они не знают, где что, не могут правильно определить.
Верю, что конкретно вы не такая.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Этот суп из капусты, морковки, картошки, лука, зелени и может быть чего-то еще. Там даже портить нечего.
Иногда салаты ем без заправки. Но главное, что заправку можно выбирать отдельно. И нет проблемы взять что-то понятное, например оливковое масло. А если салат покупается домой, дома тем более можно выбрать
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Я готовлю, иногда покупаю готовое, на работе, в основном. И еще папе борщи покупаю каждую неделю.
Но заголовок в статье, конечно, огонь. 1 млрд в год на трудоспособное население - это по 11 рублей на каждого. В год. Такое бешеный рост иначе как " россияне перестали готовить" не назовешь)
мы перестали. дети уехали к родителям. рестораны или заказное или вкусвил.
Что перестали заказывать, суши, сильнейшие отравления и сальмонеллез. И мясное не из вкусвила. Вкусвил тоже испортился сильно, но пока не отказались. всегда плохая ам по жаре только молочка.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Как ни странно, сейчас возможность отравления выше, последние 4 г. Меньше проверяют, много без санкнижек, грядок и много везде и таджикам все равно как правило, сколько на двое без холодильника стоит заказ. Вот суши правились вообще везде, перестала заказывать.
Салаты в перекрёстке хороши, не в глобусе. Пиццей готовой сильнейше правился 6-л ребёнок мой в додо пицца, рвало так, что чистика машины устала в копейку, хотя выходили из машины. Вместо сыра в пицце майонез или немолочные Аля сыры - изделия зим промышленности, додо совсем площа в этом отношении
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
95% людей не пройдет проверку ))
А что касается шаурмы, мне никогда не было от неё как-то не так.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Ева всегда отличалась распальцовкой. А уж, нонче-то)))
Когда вранье = норма жизни, ваще лепят бабы всякую хню без раздумья.
все к чертовой матери летит, а у них "все хорошо, прекрасная маркиза"(с)
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
С логикой совсем плохо?
Заказ еды домой и забитые рестораны.
допустим город миллион жителей.
Сколько ресторанов в городе? Сколько посадочных мест?
это очень-очень немного на миллион.
У вас же как у мартышки.
Вы много инвалидов на улице видете? так вот их гораздо больше, они дома сидят.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
я коренная ленинградка.
я знаю как живут мои родные, друзья и соседи. никто не заказывает еду домой на постоянной основе. никто .
иногда ходят в кафе, иногда заказыют. НО! иногда.
никто не перестал готовить.
вы как из той притчи слона и слепых.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
по состоянию на 20 декабря 2023 года в Петербурге работали 9264 ресторана, 1311 кафе и 564 бара на 7миллионо человек.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Я, конечно, имела в виду не суп, а всякое жареное-печеное мясо или рыбу. Суп и разогретый ем с удовольствием.
Вот аналогично. Мне не вкусно разогретое. Ем конечно, но без восторга. Но переплачивать 10 концов за разогретый или вообще размороженный суп, жаба душит.
Я готовлю ещё и доставками не пользуюсь, хожу сама за продуктами , но это Аля фитнес)) несколько раз пыталась заказать готовую еду.. не понравилось. Брала долму в мяснове, салаты в глобусе, кое что во вв. Долму выбросила в итоге.. пельмени вв съела и больше не тянет .. салаты из глобуса тоже гадость. Постарела я наверное))) люблю есть то что сама вырастила на даче и потом приготовила.. сегодня вот кастрюлю борща забацала .вкусного. все свое , кроме мяса. Совсем другой вкус..
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Не, все правильно. Пельмени из вв купила, начитавшись евы, выбросили. Салаты из глобуса какие-то несвежие стали. Не знаю ничего вкуснее огурца с грядки.
Плюс я считаю, необходимо шевелиться, сажать , полоть, готовить.. это все нужно телу. У меня работа сидячая, я могу вообще ж не отрывать от стула с 9 до 6. Но для себя решила, что надо шуршать . А эти все доставки, готовая еда -это зло. Мало того что не вкусно, с консервантами, жиром не пойми каким, так я ещё и буду сидеть лишнийчас.. конечно готовка иногда надоедает, но стараюсь готовить просто и эффективно ..
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Я к вам. Огурцов море, но они таки вкусненькие, сладенькие, сочные. Ни с какими рыночными и магазинными не сравнить. И закрываю их с маленькими патессончиками. Кабачки свежак, оладьи из них это просто космос. Зеленуха своя вся. Салат с ней просто фантастика. И нет такого вкуса больше нигде.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Никогда не заказывала готовую еду домой, всегда готовлю сама. Мне не нравится ничего из того, что где-то готовят. И не вкусно, и кирпич в животе, и непонятно какие продукты.
Работа из дома. Я раз в неделю как минимум заказываю на дом, потому что готовить некогда а что-то на поздний обед хочется. Это может быть и пицца (редко), и тибетские пельмени (эти люблю). Раньше еще тайское заказывала, но я не люблю ни тайское ни китайское, если заказываю, то зимой. очень редко заказываю грузинскую кухню, потому что калорийно, хачапури и еще какие-то - ури, типо мясо в лепешке. Не в России все это.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Ну это факт. Я перед ремонтом подписалась на всякие дизайнерские аккаунты, и везде мини кухня с микроплитой на 1-2 конфорки, духовки часто нет, или она с микроволновкой 2в1, но микроволновка есть абсолютно в каждом проекте. Полноценные кухни встречаю только в проектах домов, в городских квартирах никто не готовит и толп родственников не собирает. Зато много внимания спальным местам, даже в студиях обязательно есть кровать с матрасом.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
На еве молодёжи особо нет, а это именно у них сейчас направление идёт на отказ от готовки.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
С чего он остывший? Горячим привозят.
Хороший плов и разогретый вкусен, проверено ))
В Москве плов ужасный, согласна, везде подают разогретый, прям фу( когда порция 800р, а он явно из микроволновки(((
Я у узбечки заказываю, прям из казана.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
А у меня вот вопрос назрел. Вот многие пишут, что, мол, некогда.
А чем вы таким занимаетесь, что вам вечно некогда? Вроде бы технический прогресс дошел уже до пика, чтобы облегчить жизнь человека. Ну хотя бы на бытовом уровне. А получается, что наоборот?
Я очень сильно подозреваю, что это просто банальная лень и желание залипнуть часок другой в телефоне\ноутбуке\планшете.
Иначе что это за дела такие? Ну кроме ответственных работ или должностей. Выходит, что живем только для того, чтобы обслуживать это все, что преподнес нам тех. прогресс? В виде машины, недвижимости, получения справок, решения всяких проблем (в основном бытовых).
Нет ли в этом всем ловушки для человечества?
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Ну а почему бы не залипнуть пару часов на фильм, книгу, ту же еву? Я вот сейчас на еве торчу. Муж и дети пока спят.
Через 10 минут привезут готовый завтрак КАЖДОМУ РАЗНЫЙ. Вот чтоб это всё приготовить, мне надо было бы встать к плите час-полтора назад.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Да сочиняет она про 1,5 часа. И через 10 минут ей привезут зав рак, потому что 30 минут она его уже ждёт. За это время любой завтрак приготовить можно, свежий, а не заморозку, которую ей привезут
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
вы ухандокиваетесь готовкой яичницы?
а кто у вас сортирует стирку?
кто поддерживает порядок дома?
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Да кашу и плита без участия человека готовит) Ухандокаться - это насыпать рис в кокосовое молоко, добавить специи и пряности, размещать и подождать 15 минут?
Причем если говорить о кокосовом молоке, его не так много качественного в принципе, но им без разницы, главное, не отвлекаться от телефона
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Угу, засыпать рис, в другую кастрюльку засыпать пшено, почистить и порезать тыкву, налепить сырники, напечь вафли с разной начинкой. И всё это за 15 минут, да-да ))))
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Так вы сравнивайте с тем, что вам привезли. Сырники и вафли вам разогрели замороженые, рис и пшено в лучшем случае сварили вчера, если не месяц назад и хранили в вакууме.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
В кулклевере сырники свежие, не замороженные.
А вафли вы вряд ли сами делаете. Так что тут выбор или такие, или никакие.
Каша если простая, ее можно и дома сделать. Я, например, каши не покупаю готовые. А плов могу купить, его я дома делать не буду. Но и вы его вряд ли на один день готовите.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Ага, вы кнопочки потыкали в телефоне и вам через 20 минут привезли свежие сырники. Повара во дворе дома вашего стоят с творогом в руках и ждут, когда же вы сырники закажете. Так?
Замороженные в лучшем случае. Либо не из творога, но вы по вкусу не отличаете.
Про вафли это вы так пошутили, надеюсь
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Свежие не в смысле, что их сделали 20 минут назад. А в смысле, что их сделали в течение суток. Они все такие там, в магазине. Продаются в течение дня. Но я их не заказываю, я за ними ногами хожу, у меня магазин через дорогу, 5 минут туда-обратно.
И кстати, они у меня потом еще лежат 2 дня, потому что мы их за сутки не съедаем. Так что у меня они уже становятся ужас какими несвежими. Желающие могут стоять у плиты и делать еду каждые несколько часов. Тут отписались люди, которым "все что старше 30 минут -не вкусно". Могу им только посочувствовать. Не повезло с вкусовыми рецепторами, мучают свою хозяйку.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Свежие, не в смысле свежие, но я называю их свежие, и ем не свежими, но не повезло другим, ага
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Не повезло тем, для кого 31 минута - несвежий. Потому что это - тараканы в голове.
А у меня объективный критерий, что свежий это тот, который не испортился, в котором нет превышения патогенов или вредных веществ.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Я вообще ничего не заказываю никогда. Но я и не готовлю ;)
А вот в обсуждаемом случае это принципиально - каждый из них съел то, что САМ ЗАХОТЕЛ.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Так там дети и муж спят. Их разбудят и они будут есть ваше жричодали. Причем остывшее или вновь разогретое. Мама лучше знает, что они хотят. В чём разница-то?
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Так пожелания можно и накануне озвучить.
Опять же, Вы утром встали, все остальные ещё спят. Вы что именно им готовите? Что каждый из них хочет?
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Подождите, и вот их разбудили, они встали, и поняли, что не хотят заказанную кашу остывшую. Что тогда? Или всё же вот тут жричодали и когда сказали?
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Я попросила вас пояснить, почему ваше жричодали относится к приготовленной дома пище, и не относится к заказанной мамой. Но тут у вас тупик.
Я своих детей не бужу. Просыпаются сами, когда хотят, завтракают тем, чем хотят. Если я дома и в данный момент свободна, с удовольствием приготовлю им или вместе с ними завтрак. Но у меня все любят и умеют готовить, уж вафли, блины и оладушки всевозможные лет с 7-8 точно. Заказывать вчерашнюю яичницу точно никому не придет в голову.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Выбрать, что будут заказывать, можно и накануне. А можно и основываясь на предыдущих заказах. И всп равно это четыре разных блюда, каждому своё.
У вас такая просторная кухня, что там могут одновременно готовить 4 человека? Те же вафли, блины и сырники не получится "сложить всё в мультю и нажать кнопочку", там надо непосредственно стоять у плиты и готовить.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Ага...то есть заказ на основе предыдущих - это не жричодали? Я не пойму, вы в принципе готовить не умеете, что такую ерунду несёте?
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Нет. Это именно выбор того, что хочет каждый отдельный член семьи.
Жричедали - это когда ты проснулся и вынужден есть яичницу, которую мамка пожарила на всех. А ты хотел блинчики.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Вы себя слышите? Заказ на основе предыдущих - выбор того, что хочет каждый член семьи? То есть ты на прошлой неделе заказал кашу, и мамка сегодня пока ты спал, снова ее тебе заказала. Причём пока ты проснулся, пришел в себя и захотел завтракать, разогретая несвежая каша уже остыла. А ты хотел блинчики .
И да, я поняла, вы не готовите. Никто не жарит яичницу на всех)))
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Ëпрст! Вы че, реально весь день обсуждаете, как живут другие семьи? )))
Нет, мы не заказываем наобум. Накануне каждый высказывает свои пожелания. Причем, с учётом возможной ситуации, что выбранного блюда не будет в наличии. Т.е., в пожеланиях приоритетное блюдо и запасное.
И всё :) Я первая проснулась, быстренько заказ сделала, через 20 минут всё привезли.
Яичницу и прочие завтраки сами готовим 5 дней в неделю. А вот на выходных ленимся и отдыхаем )))
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Даже если на основе предыдущего выбора, то это все равно выбор конкретного человека, и скорее всего он будет доволен.
Потому что у меня один ребенок ест только йогурты Чудо, а второй только йогурты Даниссимо, при этом один предпочитает всякие тирамису или соленую карамель, а второй такое не ест, ему только фруктовое.
Яичницу один ест с беконом и не ест с сосисками, а другой наоборот.
Каши один ребенок ест, другой предпочитает блинчики и оладьи.
И если я куплю ребенку блинчики, а он хотел оладьи, он все равно их съест и будет доволен. А вот если я всем сделаю кашу, то не будет.
Так что ваше "жричтодали" в случае индивидуального заказа будет "из того, что ты любишь", а в случае единой еды на всех - "из того, что ты не любишь".
Или же мама должна сделать несколько отдельных завтраков.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Это не моё жричодали, это ваше определение еды, которую готовят родители своим детям. И при этом вы уверены, что своих вы накормите из доставки тем завтраком, который ваши дети любят, а те мамы, которые сами готовят детям завтрак, готовят то, что дети не едят и не любят.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Это не мое, я тут новый аноним, только одно сообщение вверху написала.
Но неважно.
Мама, которая встала с утра чтобы приготовить, будет или готовить каждому свое, и тогда устанет сама, или же сготовит всем одно и то же, и тогда это будет "ешь что дают".
Лично мне не нравятся оба варианта, ну и детям тоже.
Вариант "ешь что дают" у них был, когда мы жили с папой. У нас папа всегда готовил. А дети нос воротили. "Опять папа заставляет это есть".
И очень обрадовались, когда съехав от папы получили возможность готовить или заказывать еду самостоятельно в соответствии со своими вкусами.
И у меня сын чаще готовит, дочка чаще заказывает, а я чаще ем сырое. И все довольны.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Не, если готовящие мамы легко и просто утром в выходной день могут приготовить 3-4 разных блюда на завтрак, то честь им и хвала.
А остальные всё то же самое закажут в доставке и лучше поспят эти лишние час-полтора.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Можно и приготовить, а можно чём-то другим заняться. Не автор выше, но тоже предпочитаю на другое тратить время, хоть не могу позволить те изыски, что выше автор может, а попроще, но готовое покупаю и заказываю.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Это не изыски, это вполне обычные блюда, весь этот набор обошёлся в 1200 руб. на четверых.
Можно и самим приготовить, конечно, но вот то же манго - его надо 50 грамм на порцию, ест его только 1 член семьи, остальные не особо любят. Ну и что по итогу? Будет это недоеденное манго валяться в холодильнике.
Та же пшенка с тыквой - ест её тоже только один член семьи да и то раз в пару месяцев. Покупать одну здоровую тыкву ради 100 гр мякоти? Ну глупо же.
Или готовить всем одинаковый омлет? А если кто-то не хочет, пусть сам себе отдельно готовит? И что это за завтрак тогда будет?
А так каждому привезли чётко то, что он сам захотел. Все довольны, мама не зачухана готовкой. Быстро собрались и уже едем на пляж за город.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
1200 на один завтрак на четверых это все-таки дороговато
Завтрак обычно дешевле обеда и ужина, а у вас получается минимум 4 тыс в день на еду, в месяц это 120тыс.
Я тоже заказываю многое, но все-таки 1200 это максимум на день для заказа.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Я Вам больше скажу, мы вообще заказываем еду вот только по выходным. Да и то, не каждый выходной. Иногда всё же отскребаемся от подушек и едем завтракать куда-нибудь. Чаще всего по дороге на какую-нибудь выходную активность.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Рисовую кашу на кокосовом молоке с манго + блинчики с сыром и томатами.
Пшенную кашу с тыквой + вафли с ростбифом.
Киш с брокколи и сёмгой + круассан с сыром.
Сырники с апельсиновым джемом + кесадилья с курицей.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
С вечера она должна 2 блина приготовить?
Или десяток приготовить, простояв у плиты час, а потом их целую неделю есть?
Иногда ест замороженные, сама размораживает.
Иногда я покупаю в Кулклевере. Там их пекут, они свежие с понятным составом. Хотя дочке все равно, те или другие.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Ну полчаса. Понятия не имею, сколько времени уходит на 10 блинов.
Потом же нужно будет еще обед приготовить, да? А потом ужин?
Помню, мама вечно на кухне проводила полвыходного. Страшно меня это бесило. Словно еда самое главное в жизни.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Пекла, но не 10 штук. И, помнится, это достаточно долгое занятие.
А потом съелось это моментально. Намного быстрее, чем было потрачено времени на приготовление.
Поэтому я против таких блюд.
Максимальное для меня время приготовления чего-то на сковородке - минут 5, и чтобы не требовалось перемешивания.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Почти.
Они пополам с бабушкой сидели. 3 дня она, 4 дня он. А я работала с 9 до 18 и в командировки ездила.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Не ловушка. Это удавка для человечества. Прогресс приведет к вымиранию. Останутся те, которые "при феодальном строе живут".
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Некогда = есть дела, которые делать нам нравится больше, чем стоять у плиты.
У меня такие дела:
сшить юбку
починить дверной замок
Позаниматься с каким-нибудь ребенком (своим или чужим) физикой или математикой
Разобраться в новой теме (самые разные.. Из предпоследнего -смотрела какие бывают вертикальные пылесосы и роботы-пылесосы, особенности, достоинства и недостатки. А последнее - поступательная кампания в вуз, что там сейчас происходит, потому что скоро будет актуально)
Сейчас вот несколько часов бродили с дочкой по магазинам, она выбирала себе одежду. Моя компания была обязательна.
А готовкой пусть занимаются те, кто любит готовить.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Работаем мы. Из дома, но работаем.
Завтрак не считается. да, завтрак каждый себе готовит. Но обед - что получится. Я часто заказываю, потому что просто некогда готовить.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Мы, например гуляем.
Если плохая погода, кино смотрим.
Зачем стоять у плиты, если можно не стоять у плиты?
Зачем?
Вы ведь не ходите белье на речку полоскать.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Вот как с утра проснулись, так и гуляете? И до отхода ко сну? Сколько часов вы в состоянии активно гулять?
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Это же хорошо, что есть такая возможность.
Работа до 18, дома я в 19:30 только, и это если никуда не заходить, если в магазин за продуктами ближайший, то уже в 20:00, а если в гипер, то и в 20:30 или 21:00 уже. Вставать в 6:30 уже. И сколько у меня времени на себя?
Даже, если готовое все, то приходишь, умываешься, переодеваешься, ешь, пмм загружаешь, стиралку тоже и это уже + 1 час.
Вот и вечерний душ, зубы, волосы просушить и спать.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
«Я ем, чтобы жить, а не живу, чтобы есть».
Бывает вкусно, бывает просто съедобно и ладно. Я не гурман в этом вопросе. Ем простое, чтобы просто удалить голод.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Такие странные тут тетеньки, пишущие, что они не перестали готовить. Ну естественно, что дамы в возрасте не перестали. А молодые - и не начинали.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Не естественно. Я дама в возрасте и готовлю очень редко. 30% заказываю. В выходные мы чаще готовим сами. Муж обычно.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Дочь готовит, она любит каждый день свежее. Но она спортсменка, в бжу и здоровом питании разбирается. Что попало есть не будет.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Молодые тоже разные. Дочь не любит готовить, но сейчас учится, самой готовить все-таки дешевле, так что готовит. Сын готовит лет с семи и любит это дело.
да все зависит от бюджета, что у молодых семей, что у пожилых людей. Если вдруг у молодежи или у молодой семьи скромный бюджет, то конечно они будут готовить, так как это выходит дешевле гораздо, чем заказывать еду. а если посмотреть в разрезе сколько в россии людей со скромным доходом, то можно сделать вывод сколько людей готовили и будут готовить
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Наоборот, они же не омаров заказывают, а дешевую пиццу какую-нибудь. Свежее качественное мясо или рыба с овощами гораздо дороже стоят.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Да что вы? Пиццу можно заказать за 500 руб, а телячья вырезка, например, стоит 4,5 тыс, я бы поспорила насчет цены и экономии, если готовить из качественных продуктов это ни разу не дешево. Да и невкусно доставочное, даже из ресторана невкусно, где обычно еда нравится, пока довезут, уже не то, плюс контейнеры бумажные/пластиковые эти, не, совсем не то. А готовить я люблю, это же целый увлекательный процесс. Вчера уху делала из форели, например, где уж тут экономия? На нее кусок рыбы нужен, филе, рыбы много должно быть и лучше пару видов, а не кусочек, для бульона несколько видов рыб опять же, иначе невкусно.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
в основном готовим, но повседневно без наворотов
мясо/рыбу запечь/потушить/мангал, свежие овощи покрошить
есть время и настроение, могу и кучу котлет навертеть и наморозить, долму сделать, суп сварить... муж может плов затеять, сразу большой казан (к вопросу разогретого плова выше)))
закрутки в армянских магазинчиках покупаю
квашеную капусту и всяческую выпечку в церковной лавке (у наших своё подсобное хозяйство, вкусно)
можем кучу суши заказать
могу, если по дороге, в грузинскую точку заехать и кучу всего нагрести - к разогретому дома все относятся философски
пару лет ещё красота настала - в нашей деревне в магазине появилась годная кулинария с салатиками
да самые обычные, марки обычно Ноян, Тамара или Артфуд
баклажаны имам баялды, аппетитка, виноградные листья, перцы разные, томаты в собственном соку, маринованные огурцы, острая овощная смесь кер у сус, зеленый горошек, печеные овощи, маслины крупные и рассольный сыр к ним летом под белое вино...
Редко готовлю, времени нет. Но сегодня и суп сварила, и грибочки пожарила, и салатиков напилила.
Очень хочу готовить! На даче буду перцы и патиссоны на зиму закручивать.
Дети выросли, вообще нет проблемы приготовить на двоих. Тем более, еды с возрастом нужно все меньше.
В уличных ресторанах тоже едим, но это скорее процесс - посидеть на воздухе с красивым видом.
А вот дети постоянно заказывают. Им некогда готовить.
20 лет назад, когда мы переехали в Северную Америку, я удивлялась, что люди почти не готовят дома. Сейчас картина поменялась. Здесь несколько причин, и призывы со всех сторон за здоровый образ жизни, и взлетевшие цены в ресторанах за последние 2-3 года. Я готовлю, сейчас столько роликов просто и вкусно, грех не пользоваться 🙂 Делаю заготовки в выходной. Муж готовит пару раз в неделю в основном средиземноморскую кухню, также любит индийскую. Он вкусно готовит, но рецепты часто многоступенчатые, я же запекаю, пользую мультиварку, или гриль.
Всю жизнь считала, что не люблю готовить, и делала это по необходимости. А последние года три ловлю себя на том, что в свободное время буквально "руки чешутся". И лучше займусь готовкой, а не чем-то еще:ups2
В нашем Глобусе работает мой бывший сосед - нормальный мальчик, сын моей знакомой. И остальные такие же.
И вы так уверены что они все моют руки после туалета и используют только качественные продукты?
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Про руки уверена, я работала на пищевом производстве, там везде камеры, к гигиене относятся очень серьезно. Про качественные продукты уверена в обратном - что продукты там те, что готовились к смерти по срокам годности. Но я отвечала на вопрос КТО там работает.
Как представлю, что какой-либо мигрант с не мытыми руками готовит блюдА, нет и еще раз нет, лучше простое, чем с чужих (часто не мытых) рук....
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Пришел мужик в ресторан, ему приносит официант суп и палец в супе
держит. Мужик говорит:"Ты чего свой палец в суп засунул"? Официант
отвечает:"У меня палец гноится и врач посоветовал мне его в теплом
месте держать". Мужик разозлился и говорит:"А ты себе его в жопу
засунь"! Официант отвечает:"А я так и делаю, когда суп не ношу".
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Скажите, вы в беременность анализы на ТОРЧ инфекции сдавали? у вас токсоплазмоз есть?
А на море расстройства бывали?
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
подружка, когда они всей семьёй подхватили лютый нестригучий лишай от породистого питомникового котика (т.е. по причине нестригучести спохватились, когда все уже пятнами пошли, лечились более полугода, разъезжая по самым разным КВД клиникам), смеялась
- была бы я ипохондриком, впору дома было бы запереться! ты просто не представляешь, скооолько вокруг прилично выглядящих лишаивых людей... включая меня)))
Автору ветки: будьте последовательны в избежании опасностей социума, Вам просто необходимо учитывать весь комплекс, иначе нещитово
Ни разу в жизни не заказывала готовую еду. Там, где я живу, такого нет.
Готовлю вкусно и с удовольствием, это не проблема для меня.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Все пудели собаки, но из этого не следует что все собаки пудели.
То что россияне стали покупать больше готовой еды , не значит что стали меньше готовить. Просто слали порции поменьше делать. А готовят столько же. Ну и жранькать стали больше.
Рынок продажи в розницу продуктов из которых готовят меньше не стал.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Нет связи между лоточками и весом.
Моему отцу сейчас 80. Обедает на работе в столовой. Лишнего веса нет, стройный и подтянутый.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Да, почти не готовлю (живу одна). В будни вообще дома не ем: утром - Лавка Караваевых, днем - столовая рядом с работой, вечером - просто не ем или дома максимум фрукт, арбуз и т.п.
В выходные с утра у дома : Додо пицца- кофе + додстер или кофе + кусочек пиццы.
Когда еду к маме на выходные , тогда и готовлю ей на неделю и сама могу поесть.
Очень редко могу во ВВ рядом с домом купить уже готовую еду
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
У меня сейчас такой удобный (мне) минимализм..только летом такое возможно пока все овощи свои вкусные настоящие.
Кабачки-просто жареные или оладьи.
Салаты из овощей.Малосольные огурчики любимые (5 минут на весь процесс) и неделя удовольствия их поедания.
Творог с ягодами или вафли из творога и сыра.
Все это не надоедает.Если надоедает-к вафлям рыба малосольная (упаковка всегда в холодильнике,сало (грудинка)...яйца..
В воскресенье ливень наконец был весь день.Так даже курицу с овощами сделала)) впервые после почти месячной африканской жары.
Мне прямо нравится что сейчас так легко быть сытой и не тратить время на готовку.Спасибо даче (чемодан без ручки).Уже 5 ведер огурцов сняла.только успеваю пакеты родным раздавать.И сама без конца их ем.