30 видов растительной пищи в неделю для здорового ЖКТ
В последнее время повсюду натыкаюсь на инфо о пользе клетчатки для микрофлоры кишечника - для иммунитета, гормонального фона, против Альцгеймера, диабета, и прочее. Недавно услышала об исследовании проводимом в США/Англии/Австралии. Итоги исследования показали, что люди употребляющие 30 видов пищи растительного происхождения в неделю обладают наиболее благополучной микробиотой, приносящий пользу организму. К растительной пище относятся кроме фруктов и овощей, семена, злаки, бобовые, орехи, и даже специи.
К моему удивлению, вспомнив, чем питалась на этой неделе, поняла, что близка к тридцатке. Интересно, как у вас?
Мой список: помидоры, огурцы, картофель, батат, фасоль, 5 видов листовых, овсянка, лук, чеснок, тыква, перцы, помидоры-черри, мини-перцы, лимон, лайм, брокколи, цветная капуста, морковь, грибы, семена чия, миндаль, кешью, орехи-пекан, голубика, черника, клубника, яблоки, сливы, черешня.
Мне кажется, что это не хваставство, а просто новая инфа для автора.
Реально нами управляют бактерии, они древнейшие на земле.
И надо растить правильные бактерии.
Народ дохренища сахара жрет, скрытого в том числе.
Хорошее новое знание не помешает. Другое дело, что сложно набрать такое разнообразие.
Действительно надо 30 и более различной растительной пищи.
Как в древние времена, идет человек по лесу, то одну травку пожует, то другую. Это элемент эволюции

Молодчина Вы. Проживете сто лет.
Я из вашего списка от силы 5-7 продуктов употребляю. Пора саван покупать.
Я несколько лет назад читала про разнообразие, правда там все продукты учитывали. На первом месте вроде японцы были. Я стараюсь))

Помидоры, огурцы, лук репчатый и зелёный, чеснок, укроп и петрушка, свекла, болгарский перец, перец чили, чука, нори, грибы, морковь, картофель, капуста, рис, гречка, киноа, кукуруза, салатные листья, нектарины, черешня, алыча, арбуз.

разочарую вас, к 30 надо добавлять чтоб без антибиотиков и с хорошей генетикой, ем примерно как вы(даже и пошире, с некоторыми заменами), однако после 5 комбинированных курсов антибиотиков - целиакия... и вроде на безглютенке все хорошо, но и сказать, что кишечник и его биота в порядке никак:(

Ох уж эти исследования, которые сначала заклеймили животный жир/холестерин и подсадили целую нацию на "маргарин", потом анафеме предался сахар, потом животный белок, а теперь вот восхваляют 30 видов травы...
Вас это ни на какие мысли не наводит?

Это не совсем трава, как видите. Лично я против перегибов, везде нужен баланс. Да и все мы разные. Кто-то сахар ест тоннами, и никакого диабета. Кто-то любит жирное, и без тромбов. Я молоко на дух не переношу, а муж пьет галонами. Много читаю о ЖКТ (у папы был Кроун, у мамы язва желудка). Все гастроэнтерологи, и русскоязычные, и англоязычные сходятся во мнении - счастлив тот, у кого ежедневный стул по утрам 🙂
Мне ближе теория, что нужно питаться тем, что веками потребляли в этой местности наши предки. Пример - соя с ее ингибиторами протеаз. Японцы ее ели всегда, а другим народам польза от нее весьма сомнительна.
Народы севера не едят 30 видов овощей, они их вообще не едят. Где-то живут мясоеды-долгожители. Где-то в диете больше морепродуктов, а у кого-то злаки - основа рациона.
Вот такие "исследования" и ведут к перегибам.

И набрать в рацион 30 видов растительной пищи не в сезон - тоже не самая удачная мысль. Импортные свежие не пойми чем обработанные для лёжкости и товарного вида при транспортировке и хранении. Ну нафиг, лучше квашеную капусту зимой есть и морковку со свеклой, которые прекрасно хранятся и так.

Ну так квашенная капуста, морковь со свеклой это и есть растительная пища, только стоит разнообразить. Корень сельдерея, много сортов редьки есть, корень петрушки, пастернака, капуст всяких полно. Можно же постоянно зимой включать в свой рацион все это многообразие.

даже если я буду 50 трав есть ежедневно, ежедневный стул по утрам не получу. особенность организма.
если будет ежедневный стул то усвоение будет на нуле

Слушайте, мне кажется это все очень косвенно относится к долголетию. И дольше проживет тот, кто в принципе ест не много.
Если посмотреть вокруг, то люди одинаково мрут из разных семей, слоев общества и от одних и тех же болячек. И болеют все одинаково. А вчера видела ролик, который снимала бариста из США (штат не помню). Она снимала стандартный заказ посетительниц. Это просто жесть. Треть стакана сахара, еще сиропа сверху и потом только кофе.. Буээээ.

Разнообразие в питании не равно большие порции.
И никаких сиропов..
У нас " в саду" люди в целом очень ревниво относятся к своему питанию

Моя маман так всю жизнь пьет, чай 5 ложек сахара, кофе 6 ложек, я же наоборот, ненавижу сладкий чай и кофе

Только не специи, а пряности скорее всего. Специи - это соль, сахар, уксус, лимонная кислота

Да. Сейчас новая тенденция в питании: питание должно быть очень разнообразным, чтобы ЖКТ получал разнообразный микробиом, который в свою очередь будет формировать вам крепкий иммунитет.
У нас " в саду" это прямо тема..
Даже свинину врачи просят не игнорировать и свиной жир - в нем вещества необходимые мозгу и его защите от деменции

Решила тоже посчитать:
лук репчатый
картофель
морковь
капуста
гречка
рис
хлеб (ржаной и белый)
семечки подсолнечные
масло оливковое
оливки
дыня
черешня
яблоки
бананы
абрикосы
апельсины
помидоры
огурцы
чеснок
лимон
чай
кофе
голубика
укроп
петрушка
лавровый лист
гвоздика
розмарин
тимьян
базилик,
может еще какие-то травки
Думаю, 30 набирается, 20 точно.

Если бы....генетика на первом месте, увы. Самый здоровый человек, которого я знаю лично - моя бабушка. Ее питание - жуть

У меня с гинет кой плохо, пытаюсь компенсировать, поживем-увидим, по крайней мере, на душе будет спокойно - я делала, что могла 🙂
Абсолютно точно.
Можно курить трубку, пить водку и закусывать салом. И умереть в 90 от старости.
А можно есть 30 овощей, ходить десять тысяч, исключить мучное, жирное что там еще нынче считается вредным ?! Знать слово микробиота и уметь его использовать в беседе с подружками и хапнуть рак в 30 -50 лет.

Я читала, что даже один и тот же вид, но разного цвета можно - разные фенолы, разная пища для бактерий.
А вы все эти овощи сырыми едите, включая картошку и цветкапусту?)
Извините за сарказм, картофан-то как в этот список попал?)
Нет, многое готовлю. Картошка - растет, по этому признаку. Я несколько месяцев один из приемов пищи начинаю с сырых овощей - нарезаю кусочками перцы, огурцы, соцветия брокколи, цветной капусты… На работе уже все привыкли. И организм тоже привык, вижу только положительное. На завтрак часто ем салат с омлетом, удобно spring mix - салатный микс из листовых. Картошку ела один раз на неделе запеченную, батат тоже однажды.
микробиом - это в первую очередь не само разнообразие ради себя самого, а пребиотики
а также пробиотики и флавоноиды
давеча было небольшое обсуждение
https://eva.ru/topic/80/3664194.htm
*поесть люблю, диеты ненавижу))) поэтому вопрос давно в сфере интересов)))
Пребиотики- этот топ о них родимых. Пробиотики - в моем рационе да кефиру, йогурты, кислой капусте. Нет - пробиотикам в капсулах.
плюсанусь))) в том топе об этом и речь
а кислая (ферментированная) капуста вообще прекрасный пример оба-два - пребиотики+пробиотики
а если капуста краснокочанная, то ещё и +флавоноиды
= комплексный набор полезностей)))
А красную тоже можно так же квасить? 🤔 я как то пробовала простую местную засолить - сопли какие то на выходи. Приходится специальную покупать. А вот с красной интересно 🤔
не спец по засолке, рецептов не дам(((
но что бабушка моя красную (четвертушками или половинками) квасила в бочке под прессом, что в церковной лавке красную покупаю именно кусковую квашеную
белая или шинкованная, или кусковая (если со свёклой)
а красная именно кусками кочанов
Мы всегда едим достаточно разнообразно. Я считаю, что человек должен быть всеядным, это полезно.
Считать неделю не имеет смысла. Но вот сегодня
1. На завтрак омлет с сельдереем и 4 вида трав. Причем это не горстка зелени, а каждого вида половина пучка. Я перебиваю все это с яйцами и запекаю. Быстро и вкусно. Итого 5 видов.
2 Обед рис и мясо с овощами (морковь, паприка, имбирь, зелёный лук) и кунжутом. Итого 6 видов.
3 На ужин будет салат из рукколы, огурцов, томатов, лука, сыра и маслин. Итого 5 видов.
Ещё что нибудь из фруктов. И в итоге за день выйдет видов 20.
Так что 30 в неделю это совсем немного.

Яблоки, черешня, морковка, кабачки, помидоры, огурцы, зелени, наверное 4-6 видов, баклажаны, овсянка двух видов, гречка, чечевица, орехи трех видов, кунжут, семечки двух видов, кукуруза, перец болгарский, лимон, чернослив, изюм - получилось 27. Но летом это легко.

Моя свекровь следила за фигурой постоянно, не ела хлеб и мучное, всякие вредности, ела столько зелени и чеснока, что её знали все торговки зеленью рынка, а мы звали её коровкой (любя) также она постоянно ела сырые овощи и была стройной, занималась спортом. Умерла в 72 за 3 месяца от рака поджелудочной или желудка, с метазтазами в печень.
Потому что надо быть доброй, вкусно и хорошо кушать и не нервничать, всех любить, а не вот это вот всё....
