30 видов растительной пищи в неделю для здорового ЖКТ

копировать

В последнее время повсюду натыкаюсь на инфо о пользе клетчатки для микрофлоры кишечника - для иммунитета, гормонального фона, против Альцгеймера, диабета, и прочее. Недавно услышала об исследовании проводимом в США/Англии/Австралии. Итоги исследования показали, что люди употребляющие 30 видов пищи растительного происхождения в неделю обладают наиболее благополучной микробиотой, приносящий пользу организму. К растительной пище относятся кроме фруктов и овощей, семена, злаки, бобовые, орехи, и даже специи.
К моему удивлению, вспомнив, чем питалась на этой неделе, поняла, что близка к тридцатке. Интересно, как у вас?

Мой список: помидоры, огурцы, картофель, батат, фасоль, 5 видов листовых, овсянка, лук, чеснок, тыква, перцы, помидоры-черри, мини-перцы, лимон, лайм, брокколи, цветная капуста, морковь, грибы, семена чия, миндаль, кешью, орехи-пекан, голубика, черника, клубника, яблоки, сливы, черешня.

копировать

Похвастались? Полегчало?

копировать

Мне кажется, что это не хваставство, а просто новая инфа для автора.
Реально нами управляют бактерии, они древнейшие на земле.
И надо растить правильные бактерии.
Народ дохренища сахара жрет, скрытого в том числе.
Хорошее новое знание не помешает. Другое дело, что сложно набрать такое разнообразие.
Действительно надо 30 и более различной растительной пищи.
Как в древние времена, идет человек по лесу, то одну травку пожует, то другую. Это элемент эволюции

копировать

Молодчина Вы. Проживете сто лет.
Я из вашего списка от силы 5-7 продуктов употребляю. Пора саван покупать.

копировать

Не думаю, у меня генетика не очень и нет ни одного родственника, прожившего больше 80ти. Я в последнее время ем больше овощей. Прочитала «Glucose goddess”, теперь каждый прием пищи начинаю с овощей. Пытаюсь бороться с выматывающими «подарками» менопаузы.

копировать

Поделитесь источниками информации.
Спасибо!

копировать

Да, но и умрёт здоровой... вот ведь незадача...

копировать

Грибы вычёркивайте. Это не растения

копировать

В гастрономии относят к овощам, в контексте нормально.

копировать

грибы и не животные, они смесь... пусть остаются

копировать

Я несколько лет назад читала про разнообразие, правда там все продукты учитывали. На первом месте вроде японцы были. Я стараюсь))

копировать

Помидоры, огурцы, лук репчатый и зелёный, чеснок, укроп и петрушка, свекла, болгарский перец, перец чили, чука, нори, грибы, морковь, картофель, капуста, рис, гречка, киноа, кукуруза, салатные листья, нектарины, черешня, алыча, арбуз.

копировать

Вы молодец!

копировать

Я просто очень люблю разнообразие. Мой рай - это шведский стол, всегда худею ))

копировать

Ох уж эти исследования, которые сначала заклеймили животный жир/холестерин и подсадили целую нацию на "маргарин", потом анафеме предался сахар, потом животный белок, а теперь вот восхваляют 30 видов травы...
Вас это ни на какие мысли не наводит?

копировать

Это не совсем трава, как видите. Лично я против перегибов, везде нужен баланс. Да и все мы разные. Кто-то сахар ест тоннами, и никакого диабета. Кто-то любит жирное, и без тромбов. Я молоко на дух не переношу, а муж пьет галонами. Много читаю о ЖКТ (у папы был Кроун, у мамы язва желудка). Все гастроэнтерологи, и русскоязычные, и англоязычные сходятся во мнении - счастлив тот, у кого ежедневный стул по утрам 🙂

копировать

Мне ближе теория, что нужно питаться тем, что веками потребляли в этой местности наши предки. Пример - соя с ее ингибиторами протеаз. Японцы ее ели всегда, а другим народам польза от нее весьма сомнительна.
Народы севера не едят 30 видов овощей, они их вообще не едят. Где-то живут мясоеды-долгожители. Где-то в диете больше морепродуктов, а у кого-то злаки - основа рациона.
Вот такие "исследования" и ведут к перегибам.

копировать

И набрать в рацион 30 видов растительной пищи не в сезон - тоже не самая удачная мысль. Импортные свежие не пойми чем обработанные для лёжкости и товарного вида при транспортировке и хранении. Ну нафиг, лучше квашеную капусту зимой есть и морковку со свеклой, которые прекрасно хранятся и так.

копировать

Ну так квашенная капуста, морковь со свеклой это и есть растительная пища, только стоит разнообразить. Корень сельдерея, много сортов редьки есть, корень петрушки, пастернака, капуст всяких полно. Можно же постоянно зимой включать в свой рацион все это многообразие.

копировать

даже если я буду 50 трав есть ежедневно, ежедневный стул по утрам не получу. особенность организма.
если будет ежедневный стул то усвоение будет на нуле

копировать

Моему "счастливому" мужу, у которого, как положено, по утрам, оперировали прободную язву.

копировать

Слушайте, мне кажется это все очень косвенно относится к долголетию. И дольше проживет тот, кто в принципе ест не много.
Если посмотреть вокруг, то люди одинаково мрут из разных семей, слоев общества и от одних и тех же болячек. И болеют все одинаково. А вчера видела ролик, который снимала бариста из США (штат не помню). Она снимала стандартный заказ посетительниц. Это просто жесть. Треть стакана сахара, еще сиропа сверху и потом только кофе.. Буээээ.

копировать

Разнообразие в питании не равно большие порции.

И никаких сиропов..

У нас " в саду" люди в целом очень ревниво относятся к своему питанию

копировать

Моя маман так всю жизнь пьет, чай 5 ложек сахара, кофе 6 ложек, я же наоборот, ненавижу сладкий чай и кофе

копировать

Только не специи, а пряности скорее всего. Специи - это соль, сахар, уксус, лимонная кислота

копировать

Пусть будет по- вашему

копировать

Да. Сейчас новая тенденция в питании: питание должно быть очень разнообразным, чтобы ЖКТ получал разнообразный микробиом, который в свою очередь будет формировать вам крепкий иммунитет.

У нас " в саду" это прямо тема..

Даже свинину врачи просят не игнорировать и свиной жир - в нем вещества необходимые мозгу и его защите от деменции

копировать

Решила тоже посчитать:
лук репчатый
картофель
морковь
капуста
гречка
рис
хлеб (ржаной и белый)
семечки подсолнечные
масло оливковое
оливки
дыня
черешня
яблоки
бананы
абрикосы
апельсины
помидоры
огурцы
чеснок
лимон
чай
кофе
голубика
укроп
петрушка
лавровый лист
гвоздика
розмарин
тимьян
базилик,
может еще какие-то травки
Думаю, 30 набирается, 20 точно.

копировать

У меня 30 набирается только на пряностях)

копировать

Я пряности не учитывала в своем списке. Тоже так подумала 🙂

копировать

Приятно увидеть человека, который не не гробит фрукты🙂

копировать

кто не курит и не пьёт - тот здоровеньким помрёт :)

копировать

Смысл в том, что здоровеньким проживет. А значит качество жизни будет выше

копировать

Если бы....генетика на первом месте, увы. Самый здоровый человек, которого я знаю лично - моя бабушка. Ее питание - жуть

копировать

У меня с гинет кой плохо, пытаюсь компенсировать, поживем-увидим, по крайней мере, на душе будет спокойно - я делала, что могла 🙂

копировать

я именно это и имела в виду 🙃

копировать

А как было бы здорово если б это было правдой )))

копировать

Абсолютно точно.
Можно курить трубку, пить водку и закусывать салом. И умереть в 90 от старости.
А можно есть 30 овощей, ходить десять тысяч, исключить мучное, жирное что там еще нынче считается вредным ?! Знать слово микробиота и уметь его использовать в беседе с подружками и хапнуть рак в 30 -50 лет.

копировать

не можно. Но если хотите, то, конечно.

копировать

А это каждый сам решает.

копировать

Надо посчитать

копировать

А помидоры и помидоры-черри это точно разные растения : :)))))?
(Перцы и мини-перцы туда же :)

копировать

Я читала, что даже один и тот же вид, но разного цвета можно - разные фенолы, разная пища для бактерий.

копировать

А вы все эти овощи сырыми едите, включая картошку и цветкапусту?)
Извините за сарказм, картофан-то как в этот список попал?)

копировать

Нет, многое готовлю. Картошка - растет, по этому признаку. Я несколько месяцев один из приемов пищи начинаю с сырых овощей - нарезаю кусочками перцы, огурцы, соцветия брокколи, цветной капусты… На работе уже все привыкли. И организм тоже привык, вижу только положительное. На завтрак часто ем салат с омлетом, удобно spring mix - салатный микс из листовых. Картошку ела один раз на неделе запеченную, батат тоже однажды.

копировать

микробиом - это в первую очередь не само разнообразие ради себя самого, а пребиотики
а также пробиотики и флавоноиды
давеча было небольшое обсуждение
https://eva.ru/topic/80/3664194.htm
*поесть люблю, диеты ненавижу))) поэтому вопрос давно в сфере интересов)))

копировать

Пребиотики- этот топ о них родимых. Пробиотики - в моем рационе да кефиру, йогурты, кислой капусте. Нет - пробиотикам в капсулах.

копировать

плюсанусь))) в том топе об этом и речь
а кислая (ферментированная) капуста вообще прекрасный пример оба-два - пребиотики+пробиотики
а если капуста краснокочанная, то ещё и +флавоноиды
= комплексный набор полезностей)))

копировать

А красную тоже можно так же квасить? 🤔 я как то пробовала простую местную засолить - сопли какие то на выходи. Приходится специальную покупать. А вот с красной интересно 🤔

копировать

не спец по засолке, рецептов не дам(((
но что бабушка моя красную (четвертушками или половинками) квасила в бочке под прессом, что в церковной лавке красную покупаю именно кусковую квашеную
белая или шинкованная, или кусковая (если со свёклой)
а красная именно кусками кочанов

копировать

может проще бактерии в таблетках заглотнуть

копировать

Из-за этого «заглотнуть» мы дошли до жизни такой. Нет, не легче, а даже бесполезно.

копировать

Мне проще клетчатку из банки в еду насыпать, чем считать, сколько и чего сьедено ))

копировать

Разговор не о клетчатке, а о полезной пищи для бактерий ЖКТ.

копировать

Что и есть клетчатка

копировать

Помимо клетчатки они содержат фенолы, полифенолы, флаваноиды, витамины и минералы.

копировать

Мы всегда едим достаточно разнообразно. Я считаю, что человек должен быть всеядным, это полезно.
Считать неделю не имеет смысла. Но вот сегодня
1. На завтрак омлет с сельдереем и 4 вида трав. Причем это не горстка зелени, а каждого вида половина пучка. Я перебиваю все это с яйцами и запекаю. Быстро и вкусно. Итого 5 видов.
2 Обед рис и мясо с овощами (морковь, паприка, имбирь, зелёный лук) и кунжутом. Итого 6 видов.
3 На ужин будет салат из рукколы, огурцов, томатов, лука, сыра и маслин. Итого 5 видов.
Ещё что нибудь из фруктов. И в итоге за день выйдет видов 20.
Так что 30 в неделю это совсем немного.

копировать

Яблоки, черешня, морковка, кабачки, помидоры, огурцы, зелени, наверное 4-6 видов, баклажаны, овсянка двух видов, гречка, чечевица, орехи трех видов, кунжут, семечки двух видов, кукуруза, перец болгарский, лимон, чернослив, изюм - получилось 27. Но летом это легко.

копировать

Очередной сектой попахивает. Гербалайф тоже превозносили! Автор расслабьтесь. Ничего особенного в вашем списке нет, вы думаете в РФ только макароны едят?

копировать

Вот это у вас комплексы!!!

копировать

Ага! А ещё мозги!Не з"сраные такой ерундой!

копировать

Только гербалайфом?

копировать

Всё, что не мясо - то растительное. Смысл считать, перечислять? Заняться больше нечем?