Хочу научиться печь блины!
До Масленицы, вроде, еще далеко.. :)
Поняла главное - сковороды для блинов должны быть отдельные, тогда ничего никогда не прилипает. И еще от качества молока зависит - удадутся блины или нет...
Это практика нужна. Пеките почаще и будут у вас красивые блины. Я вот не пеку сама, покупаю. Могу испечь, конечно, ну такие себе блины будут. Нормальные, но не вот тебе красота. Это руку надо набить. Пекут каждую неделю любители, у них уже блины - заглядение.
А напишите технологию приготовления вафель, плз. И в каком виде добавляете добавки - банан, творог и т.п.
Первые беспроигрышные блины воспроизводимо стали получаться "по рецепту Татьяны Толстой".
Но они для меня с малым количеством дырдочек, хотя тоненькие. Рецепт вот: https://th3.livejournal.com/804786.html
А лучший рецепт в свое время записала моя дочка )))) в 5 лет )))
Солидно, как в лучших домах.
А емкости, обозначенные "ст" и "срт" - это что-то разное по объему?
4-3-2
Это мой рецепт всегда удающихся блинов
4 яйца
3 ст молока
2 ст муки
+ чуток соли
+ сахар по вкусу - кому более сладкие нужны, кому менее - я кладу 2 ст ложки
Взболтать, 30 мин дать постоять, печь на горячей сковородке, смазывая ее сливочным маслом (по минимуму)
Блины на тарелку в стопку, накрываю крышкой
Не рвутся, эластичные, вкусные и горячими, и холодными
Кол-во дырочек лично у меня зависит от температуры сковородки, но в целом это не прямо дырчатые
Да дырочки и зависят от температуры сковородки только. Тесто вскипает и образуются пузырьки и дырочки. Если температура меньше, то и нет дырочек.
ну тогда уж и от сковородки
а соду в простые блины без кефире класть ради дырочек можно только от неопытности
у меня блины всегда с дырочками, но соду я не кладу... зависит именно от температуры сковороды...
не )) я уже много лет блины не пеку. Нам еще только блинов не хватало )))
Если приспичит - покупаем НЕМНОЖКО )))
вот это проверенный рецепт? https://eva.ru/topic/77/3671947.htm?messageId=107960423
думаю, автор о чем-то другом спрашивала)
Зачем? Я их ем, а не фотографирую))))))
А вы фотографируете то, что раз в десять лет приготовили)))))))
такое точно надо запечатлеть для истории))))))
а щелкнуть заморочились)))) и сохранили для семейной истории, теперь есть чем хвастаться - картинкой с неаппетитными блинами
Как блины могут не получиться? Намешал на свое усмотрение из того, что под рукой есть, главное, чтобы тесто растекалась и пеки, хочешь на сухой сковороде, хочешь на масле, хочешь салом смазывай. Самые простые русские блины это мука, вода, соль. А уж вариантов сколько. Хочешь на молоке пеки, хочешь на кефире, сыворотке. Хочешь пышные блины, значит дрожжевые сделай. Хочешь сдобные побольше яиц, сахара и масла. Хочешь тонкие замени муку крахмалом. Заварные блинчики будут в мелкую дырочку, с вареньем красиво выглядят. И это наверное только часть вариантов.
Так у меня с оладьями - могу печь с закрытыми глазами, левой ногой, из чего угодно, будут пышными и вкусными))
А блины освоила наконец по единственному рецепту, до того или рвались, или не пропекались
Это не рецепт, это когда всё на глаз в произвоольных сочетаниях - взбить яйцо с солью-сахаром, туда кисломолочное что-то (кефир, ряженка, сметана и т. п.), добавки (кабачки, яблоки, зелень, сыр, специи и т. д.), сода, мука.
И с оладьями также. Хочешь сладкие, хочешь соленные, пряные, с фруктами, ягодами, овощами, травами, кусочками сыра, ветчины, да что фантазии хватит и что есть под рукой.
Опытным путем все получается. Я пока жила дома с родителями тоже пыталась по рецепту блины или оладьи готовить. А в общаге увидела как подружка наколотила тесто из то что было и давай печь. Рвется блин, значит чуть муки добавить, плохо переворачивается значит чуть лопаткой поддеть и руками за край медленно его от сковороды поднять и перевернуть. Я тоже после этого блины руками переворачиваю. Он в секунды остывает если приподнять край т.е. пальцы не обжигает.
На 15-16 блинчиков: 2 яйца, 2 сл сахара, соль, 150 мл горячего молока, 200 гр муки, 2 сл растительного масла, смешать венчиком до однородности. Тесто получается густое, это нужно, чтобы не было комочков. Когда тесто стало однородным, добавляете ещё 350 мл очень горячего молока помешивая. Накрыть крышкой и дать постоять 30 минут (можно забыть про тесто на любое время, хоть до утра, это даёт такой характерный вкус, начнёте печь, поймёте, что вам нравится)
Печь без масла на сухой сковороде на 7 из 9.
Блины по этому рецепту можно делать с начинками, тогда печь только с одной стороны. Я обычно половину делаю с творогом, половину так, под рыбу и варенье
Если кто хочет дырчатые тонкие блины - то я такой совет от повара получила - надо добавлять приличную порцию растительного масла в тесто, именно оно дает дырчатость.
Я делаю так: 1-2 яйца+ молоко+ соль+ сахар и немного муки до состояния очень жидкой сметаны и туда 3-4 ложки растительного масла. Получаются максимально тонкие и с дырками. Сковородку хорошо раскалить.
Ну вот по второму рецепту, который на минералке и записан рукой доченьки, получаются тонкие дырчатые блинчики. Да, конечно, растительное масло в тесто там тоже есть.
А вот пока я шла наобум "до состояния очень жидкой сметаны" - они получались через раз )))
Я прям плоха на блины и картошку жареную. В интернете есть рецепт 3 стакана, вот с ним у меня получилось.
Сковороду нагреть, затем масло налить. Картошку очищенную промыть холодной водой. Нарезать крупными дольками, добавлять в сковороду постепенно, но не так, чтобы «места живого не было». Лучше несколько порций сделать, чем вся слипнется. Обжарили на сильном огне, потом огонь уменьшили. Перемешивать часто! Под конец уже посолили, поперчили. Крышкой сразу закрывать не надо - картошка разварится.
не раз хвалила рецепт из нельзяграма Варвиной, по нему и пеку. Граммовки не помню, уже все на автомате: 2 яйца, сахар соль, молоко, сода, мука, кипяток, масло.
Тоже по нему всегда получается. Только там 3 яйца.
200гр муки
500мл молока
3 яйца
2-3 ст. ложки раст. масла
2 ст. ложки сахара
щеп.соли
сода на кончике чайной ложки
Я пеку тонкие, ноздреватые , на кефире. И есть секрет. Кипяток.
Берете кефир, вбиваете яйцо, соль, сахар, сода гашеная уксусом, и муку добавляете как на оладушки, погуще. И разбавляете крутым кипятком до состояния как на блинчики . Пропорции не скажу, делаю на глаз. Получаются наивкуснейшие, в дырочку.
Не душните и не умничайте. Кислотой гасится, ежу понятно. В данном случае кефиром. Но. Мне все равно блины воняют содой, чего я не переношу. Поэтому мне не трудно копеечным уксусом погасить, для себя, любимой. Свободны.
Ни одной фотки. Точнее, одна, но это не блины. Вы фотки-то покажите!! На словах всегда все просто
а на фотках проще? ютуб в вашем распоряжении)
поищите темы в архиве, там фоток зашибись, сейчас не сезон)
Бабуля пекла каравайчики. Это такие тонюсенькие блинчики, которые жарятся только на одной стороне, вторая автоматом прожаривается. У нее рецепт такой был:
1 яйцо
1 стакан молока
5 ст.ложек муки
2 ст.ложки растительного масла
соль, сахар по вкусу
Все смешать и оставить на 20-30 минут, периодически помешивая.
Из этого количества получается 8-9 блинчиков на обычной икеевской блинной сковороде.
Бабуля жарила на чугунных, смазывала половинкой картофеля, который окунала в подсолнечное масло. Потом еще сами блинчики смазывала сливочным маслом. Я сейчас так уже не делаю ))))
Эти пропорции я вывела сама на основе бабулиного процесса. Она замешивала тесто сразу на 100+ каравайцев, я потом уже вывела пропорции на 1 яйцо.
Не знаю, мне кажется это одно из самого простого - печь блины. Разве что переворачивать их может быть сложновато без привычки. Мой ленивый подросток и то себе этих блинчиков напечет, Это наравне с бутербродами и пельменями идет по легкости приготовления.
У вас, автор, какой именно момент не получается?
Ингредиенты там взаимозаменяемы. Муку можно заменять в разных пропорциях манкой, мукой рисовой, гречневой, амарантовой или какой угодно. Можно добавлять какао-порошок, крахмал.
Созу заменять дрожжами. Молоко кефиром, ряженкой, сметаной с водой
У меня точно затык не в рецепте, а вот именно физически их намутить - найти правильную сковородку, налить нужное количество теста, распределить, потом каким-то волшебным образом перевернуть, не разорвав блин и обжечь пальцы, потом оценить результат и понять что не то - толстый, горелый, жесткий или ещё что-то))) Ну на фиг, вафли проще и быстрее)
Сковородка любая подходит, прокалить, налить масла и прокалить с маслом, масло слить после этого. Первый блин получится чуть плотнее из за остатков масла. А потом опытным путем добиваетесь нужной толщины, смотрите на какой температуре лучше их печь, учитесь переворачивать, так чтобы не рвался и т.д. Вот один раз спокойно отследить все эти моменты и больше затыка не будет.
Это то, что люди тысячелетиями уже готовят, думаете у них была нужная сковородка?
Я для себя нашла 2 лайфхака)).
Хорошая сковородка с толстым дном и тесту дать постоять (мука долга дать клейковину). Теперь у меня снимается всегда.
Не знаю я никаких лайфхаков и особого рецепта.
Сковорода у меня старая как г-но мамонта, из Икеи.
Тесто на глаз всю жизнь замешиваю.
Под конец щедро лью подсолнечное масло.
Консистенция теста у меня ну как у клея ПВА примерно)
Важно: сковорода должна быть хорошенько нагрета, перед первым блином смазать маслом (более не требуется).
Пекла и на молоке, и на сливках, и на кипятке. Яйца кладу на глаз: СВ 2 шт, если С2 3 штуки. Это примерно на 700-800 мл жидкости. Обязательно на соде, хотя свекровь меня раскритиковала помнится, мол кто ж на соде блины печет. Ну я)
пробовала разные рецепты, но самый лучший этот, по нему моя бабушка пекла, получаются всегда:
3 яйца, 2/3 ч.л. соли, ч.л. сахара, 1 стакан молока, перемешать, всыпать 2 стакана муки, и влить еще 2 стакана молока, 1-2 ст. л. растительного масла, если есть время, дать немного настояться, я часто пеку сразу, сковородку смазать раст. маслом, раскалить и выпекать
Заварные блины у меня. Когда-то тут на Еве вычитала рецепт. Лучшие блины по мнению моих домашних и всех друзей.
Тонкие, дырчатые, очень нежные. Недостаток - мгновенно съедаются.
1 яйцо, 4 ст.л сахара, 8 ст.л.с горкой муки, 4 ст.л. раст.масла, 2 ст.молока, щепотка соли. Все, кроме молока смешать, добавить 1 стакан холодного молока. И 1 стакан молока подогреть, чтобы прям горячим стало. Тонкой струйкой вливать, перемешивая. Я все миксером мешаю.
Печь как обычно. Пекутся абсолютно на любой сковороде! Прекрасные.
На самом деле все от сковородки зависит. Я вот пеку из блинной смеси "царские блины" - это самая вкусная блинная мука, а вот пока сковородка подходящая мне в руки не попала - все было не то.
Мне абсолютно все равно на какой сковороде, на любой хорошо получаются, обычно и пеку на 2 сразу.
Для меня основное отличие блинов - без соды и на молоке или на воде. Если с содой и кефиром, то это уже оладьи. И тесто жидкое, почти как вода, чтобы они были прозрачные и ажурные. Сливочное масло с солью я отдельно растапливаю и макаю в него блины непосредственно при поедании.
А чтобы блины не пригорали, использую блинную сковородку только для блинов.