Подозрение на рак, наши действия?
Девочки, помогите пожалуйста.
Мама долго молчала, что у нее в груди образовалась шишка и она уже начала болеть. Ее двоюродная сестра сейчас умирает от рака груди. Вот и мама решила "ничего незнаю, значит этого нет". Сделали платно УЗИ и сдали на онкомаркеры, похоже действительно рак. Проблема в том, что она уехала из Москвы 20 лет назад и нигде не обследовалась и не лечилась. Это тот человек который "до драки" но не пойду к врачу и лекарства пить не буду. Онколог в городе один, попасть практически нереально и значит надо отправляться в Москву. Даже если заставить приехать, а она почти не ходит, она застрянет у нас и боюсь сбежит ничего не сделав. Вот хочу понять с чего начать и подготовить все что возможно. Я в сумбуре, простите. Накидайте план действий
1) Твердо говорите с мамой, что если она не будет лечиться, то рак ее убьет.
2) Везете маму в Мск , параллельно ,через Госуслуги срочно прикрепляете к поликлинике.
3) Идете к терапевту с имеющимися результатами и получаете направление к онкологу.
4) Бежите к онкологу.
Можно начать и с того, чтобы попасть на платную консультацию. Но в любом случае хорошо бы идти на прием уже! с результатами УЗИ, маммографии, ОАК, биохимия....
В здоровье на еве есть тема закрепленная по раку груди. https://eva.ru/topic/80/3652851.htm?messageId=106243605
Но начать надо с серьезного разговора с мамой.
Выясните окончательно диагноз и если он совсем неутешительный отстаньте от человека. В моей семье при плохих безнадежных прогнозах и мама и папа умерли как мы не боролись. Нужно желание самого человека жить и бороться. Для себя я решила если стадия высокая и опухоль агрессивная я даже париться не буду. Все эти операции, химии, бесконечные мучения. Куча нервов, денег. Не хочу мучить семью.

Да, моя мама тоже так решила в конце концов, другой диагноз не онко, и когда стало понятно, что уже надежды нет, все равно идет ухудшение. Отказалась от лекарств, была на паллиативе.

Рак молочной железы сейчас лечится даже на 4-й стадии. Знаю тех, кто с 4-й стадией в ремиссии по 10 лет (именно 4-я стадия, метастазы в печени, лёгких, костях взяты под контроль)
И даже агрессивный лечится. Сейчас делают предварительную пробную гормональную терапию, это не химия. Так вот, это может существенно снизить агрессивность. А полноценная химия может убить саму опухоль. И это не единичное счастье, это годные проценты от числа заболевших.
К тому же их глобально три типа. Два прекрасно поддаются лечению и вгоняются в ремиссию тоже на высоких стадиях.
Третий лечится хуже, но если за 5 лет лечения нет прогресса, можно спокойно говорить, что выздоровели.
И у автора речь о маме, значит, вопрос не в самом раке, а в том, вытянет ли организм лечение. А наши мамы той ещё закалки.
Если что. У меня высокоагрессивный рмж 3С стадии. Диагноз узнала год назад. Я жива. И на текущий момент я в базовой терапии. После химий агрессия опухоли упала до минимальных значений, опухоли удалены, всё облучено. Да, у меня впереди регулярные контроли и страх, что где-то прострелит. Но в целом это был вполне себе год, в котором были и тяжёлые, и отличные дни. Как обычно, так бывает и без диагноза. И окружающие отмечают, что выгляжу я прекрасно, короткая стрижка мне очень идёт и делает лет на 5-7 моложе.

Согласна. Умереть всегда успеем, а не лечиться при современном уровне медицины глупо. Тем более успех при лечении РМЖ очень высок.
Желаю вам бесконечной ремиссии! И себе тоже)

Спасибо! Горячо поддерживаю это прекрасное пожелание! Я вон на ближайшие майские на Эльбрус собираюсь. :-)

Слушайте, вы мне нужны! У меня тоже рмж, только пролечилась. Летом собираюсь в горы на 4200 максимум. Вы не знаете, нам это как-то специфически не вредно? Я в горы ходила 1 раз в жизни на 2400 только )) Понравилось, еще хочу. Лезть не придется никуда по вертикальным стенках, это треккинг, но тяжелый... Мне 51.

Я в обсерваторию на 3000 собираюсь. Организатор - такая ж с рмж. Думаю, если нет мтс в лёгких, то какие могут быть препятствия...

Я другой аноним, но отвечу. Летать самолётом нежелательно полгода после лечения. Может случиться лимфостаз. Врачи советуют всегда надевать компрессионный рукав на высоте
По моему опыту. Начала летать спустя 5 лет ( не специально, просто люблю поезда). Рукав не носила. Проблем не было. В горы поднималась на 1400 км примерно, и ниже , в Крыму.
Ездила на лошадях. Плавала в море в июне.
Совет один: поговорите со своим онкологом. Если с сердцем, сосудами и рукой все норм., то почему нет?.Езжайте.
Но я бы все равно год переждала. Не делала бы резких телодвижений.

Про рукав. Да, я буду носить. Хоть на Эльбрусе, хоть вот в перелёте в декабре.
Про посоветоваться с онкологом - приём у С.М.Портного стоит 5000 р. Если Вы в Москве - то почему бы и не да. :-)

По поводу противопоказаний можно спрашивать любого онколога! Вашего участкового в диспансере. Теперь система ведения онко пациентов такова, что одного "лечащего" врача нет. Их много. На каждом этапе - свой. К слову, прием у моего первого хирурга стоит 15 тыс. руб. Ко второму хирургу - приема вообще нет. И он Молчун))
Да, я в Москве. Но в ЦАОПе по ОМС даже к участковому запись приходится "ловить" в 7.30 утра.

Дело не в количестве удаленных лимфоузлов! Важно, как после мастэктомии шел дренаж, общая комплекция женщины, физическая активность. Чтобы не было перегрузки.
Вот про гимнастику все говорят. Я ее не делала. Удалено 11 лимфоузлов. Мне было 37 лет, худая. Ничего не делала, рукав не носила. Просто домашние дела, без поднятия тяжестей. Когда могла потом, ходила в бассейн.

В ветке речь о надевании рукава на время перелётов и подъема в горы, а не в ежедневке.
Перепады давления могут спровоцировать лимфостаз, даже если до этого всё было зашибись. Речь об этом.

И желательно в компрессионных чулках или гольфах (о перелёте). Просто потому что одна из возможных (но не обязательных) побочек адъювантной терапии - всяческие тромбозы. И опять же, перемены давления риски повышают.

У меня было две бабушки и у обеих был рак груди. Первая бабушка начав лечение, операцию, химию прожила потом еще долго. А вот вторая бабушка пустив все на самотек и сказав - Сколько Бог мне отведет столько и проживу у мерла сгорев от онкологии. Так что в наши дни лечение очень даже помогает.

План такой, что предлагаете ей помощь во всем, но если она категорически откажется, то отстать от человека. Она имеет право не лечиться.
Моя тетя выбрала тактику "сколько проживу", прожила год после постановки диагноза.
Свекор выбрал путь лечения. И все равно умер. Его скосило именно лечение с агрессивной химией, до этого ходил молодцом.
Поэтому, сложно сказать как лучше.

РМЖ безнадежный?! Как сказал один хороший доктор, в 21 веке это надо умудриться - умереть от рмж!

4 знакомые от него умерли, к сожалению, разного возраста. Зависит от стадии и агрессивности опухоли. И нет, к сожалению, среди моих знакомых, кто справился. У меня вообще плохая статистика по онкологии знакомых людей. Только бабушку вымолили мама с тетей. Но ей было 60 лет и она была из того поколения крепких людей. Справилась. Всем, кто столкнулся с РМЖ желаю излечения, от всей души. Может, уже более современное лечение сейчас.

Лечение сильно поменялось. Появились новые эффективные лекарства, которых еще недавно не было. И на подходе еще новые.

Обследоваться и ставить точный диагноз. Для этого в М все равно нужно приехать. По результатам уже принимать решение, лечение или паллиатив. Имхо
Спасибо, я немного начала успокаиваться. Для меня сложно ее привезти сюда, она почти не ходит и чтобы не ждала полгода исследований. Не дома же и жить у меня негде. Мы потеснимся, не вопрос, но ее всегда это смущает
Вообще-то при лечение онкологии много что делают родственники без присутствия больного, главное документы и результаты на руках. Везите в Москву, идите с результатами узи сами к терапевту (без больного), он четко скажет что дальше, больной может не присутствовать при этом. Потом ставьте диагноз у онколога (вас прикрепят к онко центру по месту жительства), а потом с диагнозом и опять же без больного получайте назначение на лучи/химию/операцию и тд.
там где она живет можно попасть к онкологу платно? пункцию ей взяли? похоже на рак и рак разные вещи

Онколог один на город с пригородами и маммография тоже. Платно нельзя, попробую для начала всё таки сделать там, а потом в Москву тащить. Она уже воет не поеду
Дамы, подождите, а сколько лет маме?
просто у меня почти год назад не стало папы 89, и он лечился конечно от аденомы, но умер от инсульта. И вот я все думаю, думаю... а стоило ли химичится, столько терпеть эти процедуры, лекарства, побочки... когда уже не те сосуды и сердце и глаза и суставы... и так жизнь не сахар, ну какие там операции и химия...
и я все катаю это в голове... и не вижу плюсов в том, что если б не было инсульта , то ... что? жизнь продлилась бы до... чего??? финала от рака? или инфаркта, или не перенес бы очередной наркоз? или еще бы парочку курсов химии... И вижу, млин, благо в этом инсульте.
Раз мама не ходит, то может ей тоже под 90, и тогда... может не трогать? или сражаться всегда, везти, трепать как бобик грелку. и врачей и пациента.. надо?

хосподи, как же их жалко всех...
почему нельзя придумать средство от немощи, старости слабости...

Я записалась на завтра на прием к онкологу маммологу. Там же сделают узи и пункцию сразу на приеме. Через три дня результат. Зачем ждать то. С другой стороны, если маме за 80лет, может и не надо наркозов и химий, пусть доживает так. Если она не хочет

У очень пожилых людей рак обычно медленнее развивается. Все обменные процессы в организме уже замедлены. Поэтому зависит от возраста, от стадии и общего состояния здоровья, особенно сердца, сосудов.

Нет, моя мама за год сгорела, хотя на общее здоровье не жаловалась и сердце в порядке было.

а как в итоге уходила? сильные были боли? хоспис?
я так понимаю разница между леченным и нелеченным раком в возрасте - что или лечишься и уходишь от удара - инфаркт, инсульт, в один момент....
или не лечишься - и тогда длительный уход с болями?

По-разному бывает! Инфаркт-инсульт может быть в любом случае. Дело в том, что у онкология влияет на свертываемость крови независимо от того , лечишься или нет. Химия свою порцию в это добавляет! Могут образовываться тромбы, а там и до ТЭЛА, инфаркта/ инсульта один шаг. У знакомой отец имел рак желудка в возрасте 60 + , оперировался, лечился. Был в ремиссии около 25 лет!!! Потом рак вернулся. Знакомая разыскала хирурга, который ему делал операцию и тот отсоветовал операцию и дальнейшее лечение в связи с другими заболеваниями , мотивируя тем, что это убьет его раньше рака. Отец умер в результате от ТЭЛА, т.е. от тромбов, попавших в легкие. Легкая смерть, мгновенная.
Нужна кор- биопсия (не пункция!). Затем результат ИГХ. В ЦАОПе это делают быстро, заключение ИГХ ждать дней 10.
Не теряйте время! Обязательно сделайте УЗИ лимфоузлов, шейных, над- , подключичных, парастернальных. УЗИ брюшной полости, КТ лёгких, маммографию.
Сцинтиграфию костей скелета.

Сначала врач должен поставить диагноз, назначить план лечения. Определить тип опухоли, стадию, задеты ли лимфоузлы и т.д. От всего этого (и нюансов ИГХ) зависит прогноз. Кроме того, терапевт должен дать разрешение на операцию, химию и т.д. С учётом анамнеза хронических заболеваний.
Не надо додумывать за врачей. Информации у вас сейчас будет очень много. Попробуйте вначале в ней разобраться

В день обращения к терапевту по месту жительства можно получить направление, записаться и пройти маммографию (всё в 1 день!) Результат скорее всего на следующий день, но по по правилам 2-3 рабочих дня. Дальше к терапевту (можно к дежурному, если нет записи). Он даст направление в онкоцентр, попасть к онкологу можно в тот же день! Сейчас такой протокол, что при подозрении на онко, примут в день обращения, сразу сделают УЗИ и пункцию под контролем УЗИ, результат через 5 дней на приеме у онколога узнаете. Если диагноз подтвердится, в онкоцентре дадут направления на обследования у них, по протоколу за 10 дней должны всё сделать. Потом консилиум решит, какое лечение или операцию назначить.

Все правильно. Только делают не пункцию (иглой) , а кор- или трепан- биопсию. Под контролем УЗИ, специальный вакуум -пистолет, делает щелчок и забирает кусочек ткани. Это не страшно и не больно. Немного неприятно, но все очень быстро.

Автор, ещё важный момент.Обязательно сделайте анализ на мутацию гена BRCA-1,2 .
Не только маме, но и Вам!
Можно попросить у онколога в ЦАОПе ( после прикрепления) направление 057-у на NGS (секвенирование) этих генов - в 62 больницу. Бесплатно, по ОМС.
Если есть родственники ( двоюр. сестра), это может быть мутация. Наследственная причина. Тогда риск - у Вас - ещё и по яичникам ( вариант Анджелины Джоли).

Я в Италии, и вроде бы каждый год всем женщинам старше 50-ти приходит письмо с приглашением на бесплатное обследование груди на предмет наличия рака.
И мужу пришло - там кал надо сдать на следы чего-то.
Мы оба покрутили пиьсма да выбросили ...
пока гром не грянет в общем...

Ой, у нас ржач был, мужа всё на колоноскопию зазывают по возрасту, а он не хочет, ну короче, приходит на его имя посылка, а там татам!! горшок с трубками. И письмо, типа, раз вы не идете на колоно, вот вам горшок, пришлите нам его обратно бесплатно с вашим содержимым и инструкция, как всё собрать, мы хоть как-то вас протестируем :-))))))

Это типа их решение, раз рак, то уйдут гордо, без трубки в жоппи.
А по сути... Парень дочкиной подруги сейчас начал лечение. Стадия высокая, сигмовидная кишка, что ли. Никто не мог поверить, что в 23 года вот так...

Я не знаю подробностей. Ко мне подошли на этапе: мам, ты говорила, что есть онкочаты по разным нозологиям, как туда попасть?
Я немного расспросила.

Нашли чем гордиться. Страховая занимается ранним выявлением колоректального рака, а вы их кидаете, занимая чужое место фейковой записью.

После того, как я увидела, КАК сложно и долго лечится рак кишки, я бегом побежала на колоноскопию.... и вовремя: удалили полип, который через три года вырос бы в полноценный рак.
Кал сдают на следы крови. именно для того .чтобы исключить рак кишечника.
Когда грянет гром, может быть немного поздно...
Подобное - крайняя редкость. я о таком и не слышала. Но, судя по всему, бывает всякое.
И еще раз повторюсь: после 45-50 лет надо регулярно (раз в год) сдавать кал на скрытую кровь. А после 50 - обязательно делать колоно.
Смертность от рака кишечника очень высокая....
Если делать с седацией, то самое болезненное - это диета перед процедурой и питьё 4-х литров фортранса.

Как и везде.
У нас сейчас стало модно не удалять полипы при колоноскопии. Типа, сначала смотрим, а потом удаляем. Хотя золотым стандартом является удаление именно при колоноскопии сразу, как нашли.
Вот это тоже надо сразу оговаривать. До процедуры.
слишком поздно за помощью обратился? Смотрела корейскую дораму про такую проблему у мужчин :( Если женщины хотя бы следят за своей грудью, то мужчины же на молочные железы не обращают внимания и им неловко обращаться к врачам с такой проблемой.

Я сейчас прохожу обследование на предмет подощрения на рецидив. Бегаю как савраска, в онкоцентра теперь только онлайн консульация сначала, потом еще жлать очной. Талонов на кт нет. Нсли честно, сладо себе представляю, как малоподвидрый человек модет жто осилить. Рридется возить в инвалидной коляске, бегать по кабинетам очень много….

У мамы подруги обнаружили в 75, поскольку был ранее инфаркт, оперерировать запретили. Никаких химий не делали сказали, что только мучить человека. Прожила 7 лет. Какие-то таблетки она пила, подробностей не знаю, сильно исхудала, но до последнего была на ногах, потом упала и умерла.

Уважаемые форумчане! Давайте не писать о случаях смерти среди родственников и т.д. Автору нужен позитив. Да и тем женщинам, кто сейчас в ремиссии - тоже. Не надо нагнетать фон безнадеги, это совсем не помогает, а наоборот.
Сейчас есть бесплатная психологическая служба помощи онко пациентам и их родственникам.
Автор обратилась за поддержкой и конкретными советами. Практическим опытом. Давайте придерживаться рамок заданной темы. Серьезно.

Особенно не стоит писать о случаях 10 лет назад. С тех пор все поменялось ооочень сильно и новые лекарства на подходе.

Обращалась я в эту бесплатную службу, когда меня накрыло после лечения. Лучше бы не обращалась. Человек на том конце высказал набор штампов, прямым текстом рекомендовал ходить в церковь (я неверующая), а когда разговор подошел к концу, в голосе слышалось нескрываемое облегчение. Фу.

Есть онлайн консультации онко психологов, в Москве.
Вы, возможно на тел. доверия звонили? Психолог должен быть "в теме" онкологии, никаких советов он давать не будет.

Ее право помереть, капризнице.
Желая помочь я бы показала позитивные интервью Донцовой на эти темы, больницы выглядящие как дворцы, максимум внимания к больным и хороший навык лечения.
Минимизацию неприятных ощущений, светлые палаты. Ну в общем все такое, в плане: это не то что раньше, тех ужасов о которых могла читать и слышать давно нет.
У меня осталось впечатление от лечение рмж в Блохина странное: очень приятное )) Хотя рак и операция. Но все так устроено, что чувство, что побывала в санатории.

Мигрени. Как побочка от пройденной химиотерапии - у меня ушли мигрени, которыми я мучилась с 13 лет и которые реагировали только на триптаны.
Тьфу-тьфу-тьфу. Даже если это временно. :-)

У меня после мастэктомии странным образом исчезло укачивание, морская болезнь в принципе. Сейчас любые самолеты, даже с турбулентностью, и серпантины переношу без проблем.

Получается, химия убила что-то, что вызывало эти мигрени. Может паразиты? Глисты, бактерии какие-то?

Я склонна думать, что выгнала лишнюю жидкость. Подозреваю, что у меня гидроцефальный синдром, как у большинства мигреников. Неврологи особо этим не работают, так как всякие диакарбы взрослым уже как слону дробина.
Про паразитов мутно и вряд ли, мигрени с 13 лет, паразиты в мозге всяко проявили бы себя за истекшие 37 как-то ещё... Тараканы, несомненно, есть, но они точно от химий не уходят :-) Скорее, размножаются. :-)

Есть невролог Ксения Овсянникова из Казани, у неё в ТГ канал, вот она как раз разбирает причины мигрени, и особое внимание этому самому гидроцефальному синдрому. Её курс есть на складчине за 200 руб. Но она тоже Диакарб, Димефосфон, пищевой глицерин рекомендует в начале курса лечения. Вы все из этого пробовали, ничего не помогало?
Паразитов я не в мозге имела в виду. В ЖКТ. Продукты их жизнедеятельности, токсины, возможно, тоже могут вызывать мигрени.
Здоровья Вам!

Спасибо! Ну, сейчас я точно не буду трогать то, что работает нормально. :-) ПЭТ-КТ делаю, если там что-то поползёт - узнаю.
Глисты... ну дело такое, стерильным наш организм никогда не бывает. Но в общем и целом у меня ничего никогда не находили, хотя делала несколько раз и анализы крови на всякие антипаразитарные иммуноглобулины (или как там это называется), и стаканчики носила. У меня платная клиника, все подобные исследования входят в стандарт увеличения среднего чека. :-)
В общем, если бы их было количество, достаточное для оказания влияния на голову, думаю, все проведённые исследования хоть как-то, но это выявили.

Тема "паразитов" сильно преувеличена. Кишечную микрофлору убивает любой антибиотик. Но она очень быстро восстанавливается!
Также и с химиотерапией. Она действует в первую очередь, на быстро делящиеся клетки. Влияет на костный мозг и систему крови. Поэтому пациенту на ХТ нужно сдавать анализы каждые 3 недели (иногда чаще). После химии падают лейкоциты, снижается иммунитет. Но буквально месяц-два, и все приходит в норму. Дело не в паразитах, а иммунитете организма. Если он сильный - то никакие паразиты не размножатся ))
