Медицинская сертификация и учебы
Подскажите, кто сталкивался с "документами" для врачей.
У меня мама врач-невропатолог. Имеет высшую квалификацию. Раньше каждые 5 лет ей необходимо было пройти обучение, чтобы подтвердить свою квалификацию.
Так всегда и делала.
в 57 лет вышла на пенсию. Не работала 3 года (официально не работала, была частная практика, так что опыт - не утерян). Сейчас захотелось ей опять выйти на работу (для удовольствия, не для "зарабатывания"). И от нее требуют сертификат невропатолога, действительный в течение пяти лет. Что это такое? Это та самая "учеба", которую раньше проходили (тогда она еще действительна), или что-то новое?
Если новое - где можно получить сертификацию.
Может быть, кто-нибудь знает?
И, ктстаи, что вы думете - стоит ли ей идти работать?
Лично мы с мужем - против. Нам кажется, что она уже отвыкла от рабочего темпа, да и система в нашей медицине изменилась, из врачей сейчас тоже "все соки" выжимают. Но она настроена серьезно...
Попробуйте узнать на бирже труда. Они там посылают на разные курсы, причем бесплатно. У меня так подруга, имея диплом медсестры, обратилась туда для трудоустройства, ей предложили пройти учебу на медицинский сертификат. Может, и для врачей тоже есть такое?..
Теперь "учеба" разная. Есть просто циклы, а есть "сертификационные" циклы. то есть по окончании надо сдать тестовый экзамен и получить корочку. Обычно "тематическое усовершенствование" не бывает сертификационным циклом. Только "большие" циклы, если не ошибаюсь не менее 144 часов...
Сейчас без сертификатов в госучреждения уже наверное нигде не берут на работу.
вот, собственно, вопрос. То обучение, которое было в апреле 2006 года, корочка есть, проходила в Москве (в дет. больнице на Сходненской), училась больше 2-х месяцев. Оно-то считается - сертификационное или нет? В корочке - не написано, какое оно - сертификационное или нет. Но на его основании - была подтверждена высшая квалицификация. В 2006 году - не было еще такого понятия - сертификационное или нет.
Теоретически - оно еще действительно до апреля 2011 года.
Да, в госучреждения действительно требуют сертификат. Вот и хочется понять - эта учеба признается сертификационной или нет?
zhuzha * написал(а): >> вот, собственно, вопрос. То обучение, которое было в апреле 2006 года, корочка есть, проходила в Москве (в дет. больнице на Сходненской), училась больше 2-х месяцев. Оно-то считается - сертификационное или нет? В корочке - не написано, какое оно - сертификационное или нет.
---Обычно в скобках указывают, что сертификационный. Но может это только когда экзамен сдаешь, не знаю.
Но на его основании - была подтверждена высшая квалицификация.
---Ой, да хоть докторская диссертация защищена. Ничего не считается, кроме СЕРТИФИКАТА. Можно заведовать отделением, быть врачом высшей категории и доктором наук, и вас уволят только потому что вы не написали тест-контроль. Сейчас с этим строго стало.
В 2006 году - не было еще такого понятия - сертификационное или нет.
---Было. Это уже давно. Лет 10 точно. Но раньше были послабления, а теперь все.
Теоретически - оно еще действительно до апреля 2011 года. Да, в госучреждения действительно требуют сертификат. Вот и хочется понять - эта учеба признается сертификационной или нет?
---Надо позвонить туда, где училась и спросить, как можно сдать экзамен. Обычно на кафедрах продают книжки с тестами и ответами. Тоже пусть узнает.
Когда мама проходила курсы сертификационные последний раз ( это и есть которые раз в 5 лет с выдачей сертификата)? И сколько лет назад уволилась с работы?
Обучение проходила в апреле 2006 года, корочка есть, проходила в Москве (в дет. больнице на Сходненской), училась больше 2-х месяцев. Оно-то считается - сертификационное или нет? В корочке - не написано, какое оно - сертификационное или нет. Но на его основании - была подтверждена высшая квалицификация. В 2006 году - не было еще такого понятия - сертификационное или нет.
Теоретически - оно еще действительно до апреля 2011 года.
Уволилась ок. 3 лет назад (в январе будет три).
Квалификация это отдельно. Нужен просто сертификат после сертификационного цикла выдают либо новый либо старый продлевают( кому как удобно чисто технически). Он имеет красную корочку и называется сертификат специалиста.Если он все таки и выдавался в апреле 2006 , то мама спокойно по нему может устраиваться на работу.
В гос. учреждениях при приёме на работу просят "Сертификат специалиста". Он выдаётся после прохождения курсов повышения квалификации по специальности ( у Вашей мамы - по неврологии). Проходят курсы 1 раз в 5 лет. По истечении 5 лет Сертификат не действителен.
Знаю, что мои коллеги учились на подобных курсах в РГМУ.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Вот форум для медсестер,но я думаю и ваш вопрос там можно обсудить,там много профи http://msestra.ru/viewforum.php?f=46
нет, старое обучение врятли будет сертификационным. Хотя это зависит от вида ее корочки и часов. Сейчас есть учеба: повышение квалификации, специализация и сетификация. У вашей мамы скорее всего корочка по специализации и повышению квалификации, а надо еще сертификат на деятельность (обычно голубенький дают). На сертификат или от работы посылают бесплатно или если надо платно и быстро, то можно обратиться в РУДН на кафедру повышения квалификации мед.работников.