Нужен совет собратьев-юристов
У меня большой стаж работы, но в узкой специализации. До недавнего времени имела хорошо оплачиваемую работу, т.к. работодатели ценили мой опыт в конкретной отрасли. Но все течет, все меняется. Попала под сокращение.
Мне 35. Специализация моя на рынке востребована, но все интересные позиции, как правило, предлагаются компаниями, аффилированными с иностранными, и требуют знания иностранного языка на хорошем уровне. Попытки найти работу в чисто российской компании привели к выводу, что таким компаниям требуются не узкоспециализированные работники, а что называется швецы вкупе со жнецами и игрецами на дуде, кстати и знание иностранного настоятельно приветствуется. Для российских компаний я не подхожу отсутствием опыта ведения корпоративной работы и судебной практики.
Хотелось бы услышать совета, на что сделать ставку: подтянуть иностранный язык и в 35 лет (не поздновато ли?) штурмовать иностранные компании с узкой специализацией, но с хорошим компенсационным пакетом, или временно уронить уровень зарплатных притязаний и пойти в российскую компанию нарабатывать опыт корпоративки и ведения судов?
![Евгения](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Я бы пошла в рос компанию, параллельно уча английский (все таки в иностранных комп. его требуют как правило на уровне не ниже upper intermediate и со знанием юр. лексики, и поднять язык до такого уровня это не один месяц интенсивных занятий), доп знания в плюс к узкой специализации лишними не будут. А что у вас за специализация?
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
У меня интеллектуалка, которая мне близка и что немаловажно интересна. Российские компании в основном представлены в производственно-торговом сегменте, чистые интеллектуальщики не востребованы, нужны многостаночники. Я понимаю, что на голой интеллектуалке долго не продержишься, и неплохо бы освоить необходимые практически каждому юристу основы той же корпоративной работы, не говоря уже о том, что в арсенале хорошего юриста должна быть и судебная практика. Но когда тебе 35 психологически тяжело упасть в зп до уровня помощника юриста, чтобы начать практически с нуля в новой отрасли.
![Евгения](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Ну если падать до уровня помощника - это конечно не дело (и,имхо, никто не возьмет себе 35 летнего помощника юриста). Вам бы в ильф, вот где можно посвятить себя узкой специализации, но там тоже нужен язык. Можно попробовать пойти в рульф под гарантии того, что язык в ближайшие пару месяцев подтянете. а у вас какой уровень языка?
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Я не в том смысле, что в 35 лет соглашусь на должность помощника :) А в том, что многие чисто российские компании готовы единственному юристу своего "маленького свечного заводика" обеспечить "достойный" уровень оплаты, на который готов покуситься разве что только-только выпорхнувший из стен ВУЗа юнец. Либо требования к опыту достаточно высоки и обширны, и получается, если мне со своей "узостью" лезть в средненький рульф, то нужно сильно уступить в зп.
В ильф это было бы совсем круто. Чистые ильфы я даже не рассматриваю, совсем не мой уровень, да и дерзать нужно было пораньше. Я имела в виду наши рульфы, аффилированные с иностранными. Сама в таком проработала не один год, признаться, за все время иностранный не понадобился ни разу. Но тем не менее факт остается фактом, при устройстве на работу в мало-мальски хорошую компанию нужно взять языковую высоту. Пойти в рульф под гарантии я только за, вопрос, а найдутся ли охотники. Уровень у меня средний, если прижмет могу сформулировать мысль, но письменно. Разговорного - ноль, но тут скорее психологическая проблема и небогатый багаж профессиональной лексики. Грамматическая основа есть.
![Евгения](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Да, не самая лучшая ситуация:( Может стоит пробовать рульфы, вдруг кто согласится? Хорошие спецы на дороге не валяются, это все знают. (попробовать в хорошее юридическое кадровое агентство обратиться со своей проблемой?).
Язык лучше подтягивать с носителем, это дороже, но отдача во много раз больше (я где-то год занималась с носителем, плюс за плечами языковая школа, курсы и самообразование - есть с чем сравнить).
И еще, даже низкая должность и зп в консалтинге, имхо, предпочтительней ооо "рога и копыта".
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Сначала через агентство, потом напрямую с ним стала заниматься. В агентстве оч дорого было - порядка 3 тыс за урок (2 или 3 года назад). Сейчас он, к сожалению, уехал обратно.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
конечно, первое. Если есть выбор между российской компанией и западной, да ещё и специализация востребована в западной - что тут еще думать? английский - это же ерунда на обшем фоне
Варианты:
1. Сдавайте экзамен на патентного поверенного.
2. Идите учить язык.
Я тоже специализируюсь на интеллектуалке, но это одна из отраслей, которыми я владею и все-таки я судебник с опытом.
Интеллектуальщики нужны, но работу быстро не найдете. Напишите мне в личку на какую з/п готовы идти (минимум).