Должностные инструкции, соглашение о конфиденциальности и трудовой договор.
Подскажите, опытные люди как с этим бороться ? :-)
Работаю в компании около трех лет, оформлена по трудовой книжке. Зарплата: белая часть на сберкарту(меньшая часть),часть в конверте (большая). Раздали нам Должностные инструкции и соглашения о конфиденциальности в которых одни обязанности и никаких прав. Это приложения или полноценный документ? Или эти документы должны идти как приложение к трудовому договору? Подписывать их или не стоит? Несу ли я ответственность по этим документам в отсутствие трудового договора?
Спасибо всем!
Такого быть не могёт. Это грубейшее нарушение со стороны работадателя (отсутствие ТД). Так что если работодатель будет пытаться вас обижать, насылайте на него государственную инспекцию труда, и ему мало не покажется.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Почитайте эти самые документы, там ответственность обычно хорошо прописана. Но по-хорошему, у нас, пусть юристы подскажут, в административном и УК, наверное что-то прописано на эту тему - большей этой ответственности быть не может.
Потом, чтобы применить какие-либо, даже административные санкции или вас уволить на основании разглаш конф инфы, они же должны будут это в суде доказать.
В общем, наш кадровик, в свое время (сидели в одной комнате), сказала, что это больше для запугивания. И если реально что - официально сделать практически ничего нельзя. Если только у вас полубандитская фирма, у нее есть своя СБ и они вас начнут прессовать :( :)
Трудовая книжка = Трудовой договор. Идёте и требуете ТД в ОК, нет его? Значит нарушен закон. ТД если подсунут подписывать, везде ставьте текущую дату ,а не "задним" числом. Коммерч. тайна Вас ни к чему не обязывает , по закону положено. Должностная инструкция идёт Приложением к Трудовому договору, если в ТД не прописаны обязанности. Внимательно ознакомтесь с ДИ и если что-то Вас не устраивает - не подписывайте. Если всё ОК - дату ставите на каждой странице текущую...
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Ну и еще имейте ввиду, что для уже работающих сотрудников любое изменение в ДИ - только с письменным предупреждением работника за 2 месяца до введения в действие. В принципе, и сейчас ваш работодатель должен поступить так же - предупредить, а ввести в действие через 2 месяца.
И не надо думать, что если вы не захотите подписать ДИ - то все на этом успокоится. Это далеко не всегда ст.72 (которую имели ввиду выше), умный работодатель подведет все под изменение организационных или технологических условий труда, и тогда перед вами замаячит п.7 ст.77.
![A1](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Да, мы все почитали, спасибо. В трудовом кодексе все доступно написано. В трудовом договоре тоже, как например: сотрудник дает разрешение за негласное наблюение за собой ( без уточнения места наблюдения) ну и ще много интересно...
Ну а вообще ДИ, Соглашение о конфеднециальности, и ТД нам предложили подписать неделю назад и за 2 несяца никто никого не предупреждал. Все делается в добровольно-принудительном порядке.