Вопрос к кадровикам
Всем добрый день.
В данный момент я меняю работу - на новую выхожу после майских праздников.
Увольняюсь по соглашению сторон.
Т.к. участок у меня специфический, то я заранее предупредила работодателя о своем уходе (за 2 с месяца).
Чтобы успели найти замену и я ее обучила.
На прошлой недели наконец-то нашли девушку. Сегодня она уже вышла и я ее начинаю обучать.
Вызвали меня в отдел кадров и вот что сказали: т.к. эту девочку они оформляют на мою должность (а в штатном расписании она в единственном числе), то мне предложили оформить какое-то временное перемещение на другую должность (что будет понижением). Кадровичка удтверждает, что это "временное понижение" никак не отразиться в трудовой - то бишь в трудовой книжке будет идти запись о приеме, а сразу после нее запись об увольнении. (никаких лишних записей :))
Разве есть такое???
Или я ее неправильно поняла? Или она меня вводит в забуждение?
![Ухожу на новую работу :)](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
перед уходом в декрет брали девочку заранее, чтоб я её обучила. Но так как в штатном расписании единиц больше не было, то ЁЕ взяли по трудовому договору, пока моё место не освободиться. Я б на Вашем месте не соглашалась.
![Anonym](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
В принципе, временные переводы в трудовой книжке не отражаются. Но я бы на Вашем месте не соглашалась. Как они с той девочкой поступят - это их проблемы.
такое может быть. Но перестрахуйтесь, скажите, что подпишите этот приказ только при увольнении, когда увидете запись в трудовой книжке
А почему Вы по соглашению уходите?
Вообще-то обычно в такой ситуации нового сотрудника временно переводят на более невысокую позицию, странное решение в вашей ситуации, нелогичное
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Когда я увольнялась из колледжа мне поставили дата увольнения август , а на новой я работала с июня. Так вот на новой меня оформили по договору по-моему совместительства (т.к. типа на первой работе я же еще числилась), а с сентября уже официально по трудовой я была зачислена. Так что пусть ее "договорят", а Вы как работали так и работайте.
не соглашайтесь, пусть ее берут по трудовому договору или после того, как вы уволитесь, это не ваши проблемы, как ее оформлять будут
Не соглашайтесь ни в коем случае! Нет таких статей в ТК!
Девушку на Ваше место должны оформлять либо после Вашего увольнения, либо принимать ее на работу по договору.
Подозреваю, что ваша кадровик имела ввиду вот это:
согласно части 1 статьи 72.1 Трудового кодекса перевод на другую работу у того же работодателя — это постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) смена структурного подразделения, в котором трудится сотрудник (если структурное подразделение указано в трудовом договоре), а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем.
В соответствии с частью 1 статьи 72.1 Трудового кодекса перевод на другую работу допускается только с письменного согласия работника.
Работодатель не имеет права переводить и перемещать сотрудника на работу, противопоказанную ему по состоянию здоровья. Об этом говорится в части 4 статьи 72.1 ТК РФ.
Трудовым законодательством предусмотрено два вида перевода сотрудника на другую работу: временный и постоянный. Перевод может быть инициирован как работником, так и работодателем.
Разница между переводом и перемещением
Перемещение не влечет за собой изменения условий, прописанных в трудовом договоре. Работник остается у того же работодателя, а смысл перемещения состоит в том, что ему предоставляют либо другое рабочее место, либо переводят в иное структурное подразделение, расположенное в той же местности, либо поручают работу на другом механизме или агрегате. Главное, не происходит изменения условий, зафиксированных в трудовом договоре.
И еще одно отличие: перемещение сотрудника на другую работу не требует его согласия (ч. 3 ст. 72.1 ТК РФ). Работодателю достаточно оформить соответствующий приказ и ознакомить с ним работника под роспись.
При временном переводе сотрудника на другую работу условия трудового договора изменяются на определенный срок. Продолжительность временного перевода устанавливается по соглашению сторон трудового договора, а инициатором перевода может быть как работник, так и работодатель, однако согласно части 1 статьи 72.2 Трудового кодекса сотрудник может быть временно переведен на другую работу у того же работодателя на срок до одного года. В случае если перевод был осуществлен на время замещения отсутствующего работника, за которым сохраняется место работы, срок его заканчивается в день выхода на работу данного сотрудника. Очевидно, что в последнем случае срок временного перевода может быть больше года. Например, при замещении сотрудницы, которая находится в отпуске по уходу за ребенком до трех лет, и т. д.
Чтобы перевести сотрудника на другую работу в ситуации, когда требуется его письменное согласие, прежде всего нужно сообщить ему о необходимости перевода и указать его причины. Это можно сделать в устной или письменной форме (документ оформляется произвольно).
Затем составляют дополнительное соглашение к трудовому договору, в котором указывают основание перевода, его срок, оговаривают иные условия, которые отличаются от ранее установленных. Например, размер заработной платы, режим рабочего времени и т. д.
В случае если точная дата окончания перевода неизвестна, прописывают условие, согласно которому работник возвращается на свое место работы, например, в день выхода из отпуска по уходу за ребенком заменяемого сотрудника.
После этого руководитель издает приказ о временном переводе работника по унифицированной форме № Т-5 или Т-5а, которые утверждены постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1 (далее — постановление № 1). Сотрудника необходимо ознакомить с приказом под роспись.
Обратимся к разделу 1 Указаний по применению и заполнению первичной учетной документации по учету труда и его оплаты, утвержденных постановлением № 1. В нем сказано, что запись о временном переводе сотрудника должна производиться в его личной карточке по форме № Т-2 (№ Т-2ГС (МС)), утвержденной постановлением Госкомстата № 1. С каждой записью в разделе личной карточки «Прием на работу, переводы на другую работу», вносимой на основании приказа о переводе на другую работу, администрация предприятия обязана ознакомить работника под роспись.
Согласно пункту 4 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225 «О трудовых книжках», в трудовой книжке запись о временном переводе делать не нужно.
Если при переводе обязанности работника меняются, его надо ознакомить с должностной инструкцией, соответствующей новой должности. Это же относится и к правилам техники безопасности (ч. 2 ст. 225 ТК РФ).
Значит, все-таки, такое возможно?
Т.е. могут временно перевести, а в трудовой книжке ничего не запишут?
А личная карточка - это какой-то внутренний документ?
![Автор](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Такое возможно. Записи о временных переводах не вносятся в трудовую книжку. Личная карточка Т2, это внутренний документ, который будет храниться в компании в архиве после Вашего увольнения. Ваша задача - перед подписанием приказа о данном переводе, проверить, чтобы в данном приказе стояла запись "Переведена временно на период такой-то.....".
А что мешает кадровику взять новую девочку на "другую" свободную должность, а потом "повысить" её после Вашего ухода?(если девочка боится, что её обманут, то при заключении ТД сразу подписывается Допсоглашение, что с 00.мая должность и зп изменяются на..."
Советую лично Вам не соглашаться на перевод на низшую должность - это их проблемы, Вы-предупредили, пусть разруливают
![ОК](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)