Чей диплом круче - РУДН или МГЛУ
Иногородняя племянница поступила по баллам ЕГЭ и туда и туда, на бюджетные места. Факультет - муждународные отношения. Где лучше учиться и чей диплом больше ценится?
МГЛУ. Какие такие МО, где она работать потом будет? Этими МО подтереться можно, обычный экономист, никому нах не нужный. Ещё и посмеются - экономист из РУДН. В МГЛУ язык лучше, а ничего другого она этих образований не получит.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
+ МИЛЛИОН. Что такое вообще "МО"??? НИЧЕГО ровным счетом. Сколько стране нужно специалистов с "МО"???? Где работать потом? То-то же....А язык это язык. Причем не где-нибудь, а в "Мориса Тереза", где языки даются великолепно! Там учат минимум два языка.
После языков всякие там "МО" можно доучить на месте или получить вторую вышку по сокращенной программе.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
дык это же ИнЯз :-) в более советские времена ИнЯз был чуть хламурнее, чем интернационал РУДН :-) а выпускники ИнЯза очень активные и предприимчивые люди - в каждой бочке затычка, где хоть немного требовался язык, а все остальное они доучивали по ходу :-)))
Пусть она лучше поглядит, какие гранты-обмены-практики-стажировки дают оба института, а там уж и решает...
Не знаю, как щас, но раньше РУДН диплом переводчика тоже давал. Надо было экзамен на 4 курсе сдавать.
Он, может, и дает, но я одно время в своих интересах следила за рынком переводчиков, МГЛУ требовали чуть ли не повсеместно на какие-то серьезные штатные должности (ну имеется в виду - где вообще были указаны пожелания к образованию)...
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Вряд ли Вы послушаетесь, но скажу. Просто в Мориса Тореза НЕ НА МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ. Я училась в Мориса Тореза, преподаю 23 года в РУДН на лингвистике (программу слизали с Мориса, преподы оттуда же)), дочка училась на Вашем вожделенном МО в РУДН. Вывод: если у вас нет связей, с образованием МО по специальности (да и что это за специальность???) вы ребенка не устроите. Единственный плюс (для кого-то) МО РУДН- двойные дипломы- в магистратуру они могут ехать в Бордо (кстати, магистратура политологов, а не МОшников, но последние могут ехать)- там одна из самых сильных школ в Европе по политологии. Но в РУДН на любом факультете можно ехать в магистратуру куда-то в принципе. Если человек не мыслит свою жизнь без международных организаций и защиты прав человека, он может там работать и после ин-яза (я так проработала в ООН 7 лет) и после МО, и после чего угодно, главное, чтобы языки были на уровне. МО в РУДН это в основном ИСТОРИЯ всего и вся. Спрашивайте- отвечу)
не автор темы, но можно спрошу? когда день открытых дверей в РУДН и есть ли экономический факультет? дочь идет в 9й класс, так что уже задумываемся о подготовительных курсах (если такие еще существуют).
Дни открытых дверей обычно в январе и апреле, надо на сайте следить. Экономический есть. И курсы есть в принципе. Только зачем они вам? Раньше на них готовили к НАШИМ вступительным, а теперь баллы ЕГЭ приносите. Но на курсах можно заниматься подготовкой к ЕГЭ, конечно. Уникум называются. А, забыла, 2 августа по-моему будет день открытых дверей еще.
Политология. А что девочка будет делать с политологией? Самой интересно))) Всё образование во Франции бесплатно. Платите за проживание (с дотациями получалась отдельная комната с туалетом-душем евро 130 в месяц) и деньги на жизнь. Обычно укладываются евро в 600-1000 в месяц в зависимости от запросов и объема путешествий по Европе (у них на год вид на жительство дается- катайся, сколько хочешь). НО! С этого года все программы двойных дипломов платные. То есть даже если ты на бюджете в магистратуре, за 2 года (год во Франции или Испании и год здесь потом) надо заплатить что-то около 130 тысяч, точно не знаю. Ехать учиться самому конечно можно. Но по проторенной дорожке от ВУЗа конечно гораздо легче. В январе приезжают французики из Бордо, тестируют французский (серьезно, иначе учиться невозможно), а потом у тебя есть связь и поддержка с родины). Должен быть очень хороший французский. И всегда легче, когда есть соглашения между университетами. Теоретически можно поехать после любого ВУЗа. А про "проходит на бюджет" вы не поймете до 10 августа. Сейчас только рейтинговые списки- из них мало что понятно)
Спасибо за ответ :) Что будет делать девочка с политологией - большой вопрос, т.к. однозначно мама и папа её устроить никуда не смогут после ВУЗа. Вообще-то она больше всего хочет на МО :) Но туда она ни в одном ВУЗе не прошла. Мне кажется, что хочет такую работу, чтобы поездить по миру, а возможно и вообще уехать насовсем. Проскакивали при мне у неё такие слова, что вот "там-то люди живут, не то что мы тут". Конечно, это только моё ИМХО :)
РУДН конечно,у меня 2 знакомых там учаться по совету родителей,а папа у них Посол РФ.Уж его то выбору можно доверять.
Папа до МГИМО видимо не дотянул (посол-то посол, да не тот). Такому папе любой диплом с МО сгодится, хоть из Строительного, по любасу дети дипломатами будут в посольстве, где папа Посол
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
С моей дочерью в МГЛУ учились - сын атташе Черногории (раньше он работал в Берне). Дочь посольского чиновника с Мальты, сын работника Пост Пред.РФ при ООН в Нью-Йорке... кароче, до хрена всяких посольских шишек. И? Точно могу вам сказать, МГЛУ у них оч. высоко котируется, не то что Лумумбарий для стран третьего мира)))
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Тогда пусть идет на политологию, берет французский и настраивается на Бордо. Спокойный городок, как правило, москвичи оттуда бегут- скучно, а немосквичи с радостью пытаются остаться. Зацепиться можно. Все мои студенты, которые ХОТЕЛИ уехать, уехали. И скажите ей, что МО и политология- абсолютно одно и то же). У меня дочка училась в бакалавриате на МО, а в магистратуру поступила на политологию (для Бордо). А еще ездят по миру лингвисты мои. Больше всех.
Уважаемая Milan@ C.B.! спасибо за такой развернутый ответ и советы! в следующем году предстоит поступление сестренки. она весь мозг проела всем про МО! мы ее так же отрезвляли по поводу связей. дам Вас почитать может вчитается ) и подскажите пожалуйста Вы сами какой факультет заканчивали в Мориса? просто у нее достаточно не плохо все предметы идут. а она вот МО твердит, сейчас вроде ее в сторону пиара и рекламы потянула. в общем мода наверное у них у всех. и может быть какой то конкретный факультет посоветуете в Мориса, если у нее все предметы не плохо? спасибо!
![другой Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Я училась, когда там было всего 2 факультета- переводческий (туда брали 140 мальчиков и ДЕСЯТЬ девочек- позже объясню, почему). На переводческий не поступила, с истериками пошла на педагогический- ни за что не буду преподавать- орала я. Через 2 года наш пед переименовали в ф-т английского, французского итд. Да и сам Торез потерял букву П- не пед, короче. После торезовского простого факультета языка сможет она у вас и преподавать и переводить. Рекламе надо учиться не у нас. Только вы ее все равно не переубедите- пусть идет на любой факультет в ТОреза- потом разберется, где работать.
Не так много ВУЗов сейчас, которые дают реальное образование, а не профанацию. Не хочу обидеть РУДН, и даже скажу, что и не знаю, как сейчас у него с этим, но раньше образование там было никакое. Приезжали из третьих стран, не говорящие по-русски студенты, и чем они там занимались по цать лет - не известно. Понятно, что если чел хочет учиться, то он свое возьмет по любому, но не про отдельных героичесикх личностей речь. А иняз всегда был маркой, да и остается таким в нашей стране (м.б. по мировым стандартам там и не лучшее преподавание инязыков, хз). Для девочки (и не только) это всегда хлеб - и преподавание/репетиторство, и переводы, и отличное подспорье в любой специальности. Там же она может стать синхронистом, если захочет, и уж наверное объездит достаточно стран с такой специализацией. Если же у неё амбиции идут выше этого уровня, то поверьте МГЛУ звучит лучше, чем РУДН, а получить второе высшее намного проще и по времени, усилиям и финансам, если надо будет. МО звучит гордо и имеет смысл только из МГИМО, остальное - фастфуд для лохов.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Извините, вмешаюсь. Моя дочь - выпускница МГЛУ, вы все написали правильно, +100.
Одно "НО". На синхронистов девочек не учат. Вообще, в МГЛУ уж точно - сведения из первых рук))) У женщин, говорят, что-то немного не так устроено, не в обиду, конечно, но не могут они синхронить. Имеется в виду, по-настоящему. Только мальчиков берут, но это как доп. спец. А так на спец "Перевод и переводоведение" сейчас общий конкурс, для всех равный. А вот раньше и он раздельным был, среди мальчиков 3, среди девочек 15.
Как выразилась моя дочь, у женщин что-то там в мозгах сдвигается, вот и не учат нас синхрону)))
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Я лет 15 назад интересовалась синхроном, звонила в МГЛУ на кафедру. Мне сказали, что можно попробовать с моими вводными, не отшили, во всяком случае, я, правда, так и не доехала, м.б. при встрече и отказали бы. Тогда можно было это то ли как вторую вышку получить, то ли как просто курсы 2х годичные, не помню уже. А про то, что женщина не может быть хорошим переводчиком, это я слышала, это в среде самих же переводчиков-мужчин и культивируется. Не знаю правда это или нет, но все переводчики 1х лиц и пр. ответственных лиц - мужчины. Но здесь может сыграть масса факторов, не только и не столько знание языка, да и вообще с женщинами сложнее работать. Но мест, где нужны переводчики ТАКОГО уровня можно пересчитать по пальцам, и чаще всего такие требования к кандидатам не обоснованы настоящей необходимостью, просто выпендреж ОК или начальника.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Нет, ну что вы... Я не сказала, что женщина вообще не может быть хорошим переводчиком. И им там так не говорят))) Тот перевод, что мы чаще всего видим - он же последовательный! Не синхрон. С ним и девушки отлично справляются)) Предпочитают же мужчин чисто с практической т.зр. - в декреты не пойдет, в карьере более заинтересован, ну это традиционно так... А вот то, что женщина не может быть именно СИНХРОННЫМ - это таки да, прям на лекциях и заявляют и обосновывают это чисто физиологически, точнее, с точки зрения особенностей мозговой деятельности. И вот на спецкурс синхронного перевода вообще девочек не записывают, да. Но его вообще мало кто изучает, это по желанию. все же привычнее всем именно последовательный перевод, фразами.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
вы не правы. РУДН очень даже ничего, и МО тоже. Вот переводчиком можно стать и после 2х годичных курсов в любой шарашкиной конторе.
имхо, но что за специальность такая - "переводчик"? сейчас знанием "Чужого" языка никого не удивишь)
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Дело в том, что в МГЛУ тоже есть специальность МО и еще регионоведение и много других. Но язык там преподают несравнимо лучше, чем везде)) Да и переводчик переводчику рознь, из Тореза или после курсов)) небо и земля))
А РУДН вы правильно сказали - ничего... Именно ничего!
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Я по пунктам))
1. РУДН это такая модель мира. Это скорее идеология, стиль жизни. Фейерверк всяких фестивалей, недель культуры и колоритных персонажей). Там не скучно, это вам скажет любой. МТ (ин-яз)- при бесспорной репутации и когда-то (не знаю как сейчас) ОЧЕНЬ качественном образовании- очень неприятное морально место. Это тоже политика- ты никто, звать тебя никак и слушай сюда. Ох, как нас там унижали((( Книгу можно написать. Но это марка, конечно.
2. Иностранцы у нас учатся отдельно. Ну лекции потоком, но на лингвистике все практические занятия конечно отдельно. Так что они не мешают российским).
3. Про хлеб- сто миллионов плюсов. Никогда в нашей стране никто не будет знать язык так, как его надо знать. Ну в ближайшие сто лет точно)))) Не устроен русский человек для языков- мешает русский язык, менталитет, комплексы((( Пресловутый барьер в крови просто( Так что учить народ и учить- работа будет.
4. Про синхрон. Нас ему не учили, потому что пед. Но, Боже мой, сколько же я синхронила.... Так получилось. И получалось кстати. ОДНОЗНАЧНО мужчины лучшие синхронисты. Это не миф. Женщина прекрасно ведет себя в предсказуемой ситуации. И очень плохо в непредсказуемой. Синхрон это безумный стресс. Прекрасные деньги (по разному, но 200 евро в час- не предел). Но женщин мало в этой профессии. А страны она объездит и без синхрона.
5. По моим сведениям из наше группы ин=язовской с языком практически никто не работает) И так бывает. РУДНовские лингвисты выпускники- ОЧЕНЬ разные. Процентов 30- очень сильные и прекрасно устраиваются. Остальные- ну кто как. Мне интереснее сильные))
6. Про МГИМО- согласна. Хорошее сравнение- фастфуд) Опять же в защиту РУДН (хотя я абсолютно беспристрастна, все-таки ТОрез альма матер у меня)- хорошо получить второй диплом магистратуры Школы Политических наук в Бордо. И остаются там многие- в Европе.
А почему тогда за границей немало синхронистов женщин? Недавно показывали передачу про отдел переводов и синхрона в Парламенте ЕС, показывали начальника отдела, переводчиков, они рассказывали, как синхронят на заседаниях парламента, как они туда попали, всякие интересные подробности...Было кстати очень много женщин, Из разных стран.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Они есть!!! Ну я же синхронила. Надо иметь темперамент определенный- сангвиник, точно не холерик, например. Там очень много факторов, долго писать, я на 2 года открывала курс синхрона у нас в РУДН (всего 3 человека взяла- все мальчики)), потом не стала- штучный это товар, очень тяжело их делать. Но мальчик один в МИДе, 4 года синхронит по миру. А у девочек получается точно! Просто гораздо больше мужчин.
ПОдводя итоги, девочке надо оставить романтические представления о МО и поставить себе цели на ближайшие 5-7 лет:
- доучиваться во Франции, с прицелом там зацепиться и найти работу, остаться - РУДН;
- остаться в РФ, с прицелом устроиться в солидную компанию и м.б. поездить по миру в командировках, поработать за границей какое-то время или преподавать в РФ и наработать себе частную практику - МГЛУ.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
И во Францию можно после Тореза, и второЙ пункт после РУДН. Если девочка стрессоустойчива- можно в Тореза. Если нежный цветок и рыдает от ...эээ....критики преподов- лучше РУДН. Пусть походит на дни открытых дверей. Часто именно когда попадаешь в здание, ЧУВСТВУЕШЬ- хочу СЮДА или БОЖЕ НИКОГДА! Достаточно точно обычно.