Второе высшее. Культурология?
Давно думаю об этом, никак не могу решиться, да и муж говорит, зачем оно тебе надо? Мне 33, первое высшее педагог-психолог. Но хочу сильно, наверно заочное, так удобнее. Что думаете, стоит? И может кто подскажет, в какой учебном заведении есть факультет культурологии (заочное отделение), нашла только дневное и вечернее.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Оно меня устраивает, есть и есть, работаю все равно уже не по специальности)) Но, давно поняла, что ошиблась, или мозги изменились.. короче, хочу-не могу заниматься искусством, не знаю, работать в галерее или что-то типа того :-) Бред?)
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Почему бред? Если вы видите конкретно где вы можете работать и вам не хватает всего лишь диплома - это разумно.
Вот в этом и затык: предполагаю,что работать в галерее, музее и т.п., НО даже если диплом получу, опыта-то в этой сфере нет...( кому нужна там буду, без опыта, да и не в юном возрасте? Хотя с другой стороны, может не загадывать так наперед? Осуществить желание в плучении этого образования, а там будь, что будет?
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Что мешает устроиться уже сейчас? В большинстве своём просто высшего образования достаточно. Выпускники со специальностью культурология или музейное дело - не пришей кобыле хвост, ходят потом, не знают, куда приткнуться.
Если на самом деле хотите работать, определитесь сначала кем, поищите контакты ответственных лиц, подойдите и поговорите.
Я 10 лет назад работала экскурсоводом в музее, у нас и в фондах были люди с самым разным высшим образованием.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Пока не получится, обстоятельства... как раз думала, пока выучусь и обстоятельства изменяться)
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Вот именно. Где там такая культорология сама по себе? :)
У нашего главного хранителя, если память не изменяет, было историческое образование.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Ну вот и я о том же самом :-) Я сознательно ушла из музея, закончив учиться, хотя меня все обожали и предлагали место в любом фонде. А мне с моим Серебряным веком - там было делать нечего. Если только заняться модерном, прикладным искусством, тканями того периода. А это уже совсем другое, и фонды Оружейной палаты не богаты на этот период.
Так автор хочет именно на культурологию, а не на истфак или искусствоведение :). А просто с культурологией очень непросто потом придётся...
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Так и не нужен культуролог в музее. Он и в галерее не нужен. Там надо быть предметником, разбираться в конкретных вещах.
А культуролог - это теоретик, преже всего. Обобщающий, собирающий.
Ну может хоть Вас автор услышит :).
"Вот в этом и затык: предполагаю,что работать в галерее, музее и т.п., НО даже если диплом получу, опыта-то в этой сфере нет..."
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Без опыта возьмут только в том случае, если человек хотя бы в теории занимался этим самым предметом и имеет профильное образование. Наш хороший друг так устроился в музей археологии, он закончил истфак в педе, занимался Ордой и кладами.
А я не господь бог - советы раздавать по жизни, ежели Автору без культурологии жизнь не мила - может попробовать. Только в музей московский - ее возьмут в лучшем случае экскурсоводом. А в галерею - бумажки офрмлять на покупки.
История искусств - это уже ближе к галереям и музеям. Но опять же - какой период Вас интересует? Чем Вы планируете заниматься? Наукой? Или прикладником быть? Работать с выставками?
Да, работать с выставками мне очень интересно. Хотя, наверно сейчас много выставок современного искусства, что меня не очень интересует, меня увлекает искусство Италии, века так до 17, 18 максимум.
![Автор](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Вы хотите заниматься живописью этого периода? Скульптурой? Гобеленами? Прикладным искусством? Архитектурным декором?
Работают с выставками - сотрудники выставочного отдела, они могут вообще не иметь профильного образования, т.к. чисТА организаторы процесса, расстановки витрин, помещения экспонатов в оные. А с экспонатами, с вещами - работают искусствоведы.
Сотрудник музея, работающий с вещами - он обязан вести и научную деятельность, писать статьи, работать на конференциях, составлять каталоги.
Я об этом давно мечтаю. Вот выйду замуж второй раз, уйду в декрет и пойду учиться)) (мечтательно)
Если есть возможность - идите. В этом возрасте самое время начать реализовывать свои натоящие желания.
Давайте мечтать вместе! :-) Вы не присмотрели, где именно учиться? У меня заочную или дистанционную форму обучения по этой дисциплине не получается найти, а очно учиться никак не смогу, да и на вечернем тоже (
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
РГГУ - и заочно, и дистанционно. Только его недавно признавали неэффективным, может там что-то изменилось
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
автору: мне 32, я тоже педагог-психолог, будучи в декрете поняла, что не хочу на свою работу выходить, пошла учиться на 2 высшее в мосгу (бывшая высшая комсомольская школа) на факультет рекламы, учусь по субботам, очень удобно и нравится сам процесс. Кстати, у нас там есть факультет, связанный с культурологией (не помню точно как называется).
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Я про МГУ думаю)
кстати, кажется Ольга Кабо там училась - тоже вот решила и получила такое образование))
Да, там какой-то институт доп. образования при МГУ, но смотрела программы, там очное обучение, 6-дневное.. это мне вообще никак не подходит(((
Или я не то смотрела?
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Я культуролог по специальности, как раз закончила РГГУ, факультет музейного дела и охраны памятников. Первая специальность - музеолог. В музее 6 лет отработала, ушла. Из моих подруг - только одна работает по этой специальности, занимается историей костюма, читает лекции.
Вторая - отработала много лет сначала в Третьяковке, потом - в частной галерее. Сейчас рулит в крупном рекламном агентстве.
И вот только сейчас, к 40 годам - у меня появилась возможность частично применить свои знания на практике.
Ооо, вот это моя мечта работать в галерее! А почему она ушла?
А Вы где и кем работаете? (если не секрет :-))
![Автор](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Галерейщики - это очень специфическая каста, работать там довольно тяжело и зачастую опасно, если Вы занимаетесь антиквариатом. И потом - культуролог в галерее не нужен. Там нужны люди, разбирающиеся в предметах.
Подругу после Третьяковки - оторвали с руками, занималась она графикой и рисунком начала XX века. Ушла, потому что ей все надоело.
Я сейчас занимаюсь PR-ом, и параллельно имею непосредственное отношение к культурологическим занятиям с детьми.
У Вас рассыпается не мечта, Вы просто не понимали до сего момента, кто и чем занимается. Культурология - совершенно иной сектор - это люди, обощающие и выводящие аналогии.
Пример популярной культурологии - это проект "Хроники московского быта" на канале ТВ Центр.
Какая тема была бы интересна - то можно рассматривать в контексте культуры эпохи.
Моя приятельница занималась стульями. Особенностями этого предмета мебели в зависимости от быта, одежды, убранства.
Другая приятельница - занималась обликом актрис немого кино. Третья - костюмом.
Как здорово, что я Вас встретила! Спасибо огромное за разъяснения! Да, видимо не так обозвала, хочу получить второе высшее образование, связанное с искусством, чтобы была возможность работать в музее или галерее - так обосную )) Есть такое образование? История искусств на данный момент мне кажется самой подходящей, поправьте меня, пожалуйста, если я не права.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Я там Вам выше написала: определите для себя - чем именно Вы будете заниматься. Нет таких общих специалистов по искусству в принципе, есть прикладники, есть специалисты по скульптуре, по графике, по живописи, по акварелям, по архитектурному декору.
Если Вы хотите работать с вещами - то Вам нужен опыт, но с этим сложней, Вы его не имеете, а к вещам Вас вот так сразу не подпустят.
Для начала - попробуйте устроиться в музей работать - в тот же выставочный отдел, просто, как организатор, или в методический. И параллельно начинайте учиться, демонстрируя всем своим видом заинтересованность.