ДР на работе
вот собственно и весь вопрос... никогда не думала, что эта тема будет меня волновать, но как говориться жизнь заставила... На старой работе обычно приносили все пару тортиков, на респешене оставляли, все кто хотел - угощались. Но на этой работе - просто за гранью моего понимания... КАЖДЫЙ накрывает реальную поляну, где первое,второе третье и компот. За неделю начинают приносить продукты, бутылки... Реально не знаю, как мне из ситуации красиво выйти - я не разу не кулинар, да и времени нет, но с другой стороны не хочется открыто себя коллективу противопоставлять. Тортик точно будет расценен как плевок..
Я обычно, несмотря на традиции, отдельно персонально спрашивала накануне у руководства разрешения отметить ДР в обеденный перерыв и делала легкий фуршет (сендвичи -хлеб, нарезка, зелень) минералка-сок и фрукты. Никаких тортиков, они и так, кажется, всем поперек горла. Приносила мартини или вина в расчете - бутылка 0,7 человек на 7, не "гуще". И ВСЕ. Если кто-то кроет поляны, причем тут я. Не считаю нормой инициировать пьянку на рабочем месте. Кому нравится - ради бога, не мешаю. Но у меня свое мнение.
Прям вот как плевок? Там работают такие странные люди? И все-все-все накрывают банкеты? В рабочее время? Жесть.
там работают "полтора землекопа" и они реально в этот день даже из дома обед не приносят, т.к. именинник их в этот день кормит....
Бггг, ну значит в ваш ДР землекопы обломаются, без борща и пампушек останутся. Не, ну вы можете предупредить, конечно, заранее, что с вас шампанское и торт. Ну а можете принять правила игры и притаранить что-то помимо ториков.
Автор, я бы на Вашем месте проставилась. Запеченную индейку можно не делать, а запечь курицу в рукаве с картошкой (могу кинуть рецепт) можно - невероятно вкусно, дешево, сытно и справится даже тот, кто не умеет готовить (у меня сын 10-и лет запекал под моим чУтким руководством!). Пару таких куриц, салаты (можно купить готовые в магазине типа Виктория - по крайней мере там свежие) или приготовить самой. Проще всего тазик оливье (тоже могу рецепт кинуть) с курицей - так же дешево, сытно и много. Вот Вам уже пол стола накрыто! Плюс сыр, колбаса (купите в кусках: сыр Российский, колбасу докторскую и Салями Итальянскую), нарежете сами. Выйдет гораздо дешевле и больше. Опять же хлеб: черный, белый. Или вообще сделать рулеты из лаваша (совсем простой и дешевый вариант) с крабовыми палочками (так же можно с рыбой, курицей, овощами - как фантазия разгуляется). Делается быстро и просто. Сколько человек то будет? Могу помочь Вам с меню.
господи автор, почему вам есть дело до того кто кем вас считает?? вы на работу то работать ходите или как?
Будут, конечно. Ну может не жлобихой, но обсудят нехлебосольность однозначно. Но тут уж надо выбирать: либо играть по их правилам и строгать салатеГи накануне ДР, либо наплевать и делать так, как хочется самой. Ну либо выбрать что-то среднее: не устраивать банкет с шестью сменами блюд, а сделать фуршет с бутербродами, фруктами, может быть каких-нибудь пирогов купить, которые с доставкой, типа осетинских.
Да в том то и дело, что не их((( Мне бы было крайне не приятно если бы весь коллектив шушукался за моей спиной что я жлоб! Раз в году можно и проставиться, если в компании такая традиция.
Их, их. Если их что-то не устраивает, это их проблемы. На работе надо работать, а не соревноваться, кто круче поляну накроет.
Это не традиция, это блажь чья-то. Никто не говорит, что вообще ничего не надо приносить. Надо, разумеется. Но жарить индюков и строгать ведро салата - пусть этим занимаются старожилы.
а автору не наплевать как ее называют? она туда работу ходит работать или слушать кто что о ней думает?
Ну, каждому свое :) Мне бы не хотелось что бы в коллективе меня мягко говоря недолюбливали, тем более что дамы любят покушать, почему бы раз в год их не угостить? :) Они же наверное тоже не обделят автора вниманием и что-то подарят.
У нас на работе тоже случаются "свадебные столы" на ДР, но это только собственная инициатива именинника, все остальные проставляются в том формате, который считают для себя приемлемым по размаху и доступным по стоимости.Никто ни о ком не судачит и ничьи доходы не считает, может вы сами себя накручиваете?В данном конкретном случае вы никому и ничего не должны, делайте так, как считаете нужным,в конце концов ДР- ваш день:-)
у нас крупная компания и накрывается поляна, но...можно выйти из ситуации, например, я осетинские пироги заказываю. Но сие мероприятие окупается. т.к. все сдают нн-ую сумму и в конверте каждому дарится, я остаюсь в плюсе, примерно + 4 тыщи :) если бы не сдавались, я бы ничего не устраивала и мне плевать на традции, кормить не понятно кого я не нанималась.
вы посчитайте правильно.что-то у вас с математикой. никакой прибыли у вас нет и в помине. к примеру у вас 10 чел в компании, значит ДР в течение года тоже 10. вы сдаете каждому, кроме себя перед ДР по 1 тыс - итого у вас 9 тыщ в год убытка. а в свой ДР вы тоже получаете 9 т р в конверте (все остальные вам сдали). 9 отдали = 9 получили. а вам еще поляну накрывать... это уже минус из вашего кармана...
я так пришла на работу, а до моего ДО где-то 5 полян. все с шашлыками, и т.п. столами, шампанское недешевое. а у меня в планах, хотя бы в 0 войти состолом. сделала сладкий стол и гудбай. никто ничего не сказал, а после мня еще пару человек также праздновали
Заказать осетинских пирогов, настрогать 1 салат, нарезка сыр - колбаса. Сок и прочее из утконоса с доставкой в офис.
Это если прям хотите соответствовать. А можно просто забить и пусть думают, что хотят.
Да можно и огурцами, помидорами. Просто, если хочется соответствовать, то да - строгать. Можно что-нибудь типа крабовых палок и лосося с рисом, чтобы не заморачиваться. Пироги еще в Штолле очень вкусные.
В обед приносила нарезку колбасную и сырную хлебушек вкусный, маслинки, грибочки. Достаточно. Торты фуууу.
Можно пиццу заказать, но дороже выходит.
Недавно тоже праздновала)) Заказала в знакомой кулинарии, рядом с прежней работой два салата и осетинские пироги(недорогие, но не менее вкусные, чем в "доставке") , кулебяки. Без тортов. Без алкоголя(с некоторых пор на работе запретили-мне и на руку) Накануне позвонила, заказала. На след день-сьездила, забрала все свежим и горячим)
У нас на работе тоже принято отмечать день рождения с размахом - и это здорово. Если ни разу не кулинар или просто лень готовить и тащить - заказываете еду с доставкой, полным-полно кафе-ресторанов, которые привезут вам и первое, и второе, и третье, к счастью сейчас это ни разу не проблема.
Сделайте несколько салатов на основе зелени (итальянская, греческая кухня).
Хорошую духовую говядину помаринуйте в травах с вином, нашпигуйте чесноком и в духовку. Возьмите с собой и нарежьте на кусочки.
К этому делу свежую чиабатту из пекарни, вино и сладкое.
Думаю, у автора проблема не в том, что она не может рецепт подобрать, а в том, что она вообще не видит себя накануне ДР бегающую по рынкам выбирающую хорошую говядину, а потом запекающую её у мартена:-).
вот именно. при этом мне еще и нужно соответствовать кулинарам... Вообще абсурд. приходится подчинять дурацким "традициям".
Да ну и не парьтесь. Конечно, совсем проигнорировать может быть и не стоит. Но сделать, как удобно вам. А накануне ДР лучше сходить в парикмахерскую и к маникюрше.
Ну, у нас принято накрывать именно поляну. Вопрос решается просто. Кто не хочет напрягаться - не напрягается, покупает традиционный набор готовой еды в ближайшем месте ее продажи. Или вообще заказывает с доставкой. В финансовом плане тоже каждый тратит столько, сколько может.
Ну и попробуйте обойтись тортиком и фруктами. Я тоже на новую работу пришла со своим уставом несколько лет назад. Оказалось, что все сотрудники (у нас тут 20 человек) с облегчением и радостью отказались от существовавшего годами колхоза. В этом году удалось даже полностью искоренить подарочки друг другу на НГ и 8 марта.
как я вам завидую..это действительно какой-то неискоренимый колхоз... что хорошего в таком столе.. в конце-концов для дружеской посиделки есть рестораны, а если нет такой близости общения с коллегами, то вообще нафига им угощения готовить?/
з.ы на прошлой работе хотя бы деньги скидывались на подарок, а на этой - букетик...по любому более чем затратное мероприятие
автор, это когда-то кто-то один , какая-нибудь хозяйка долбанутая, завел такую традицию, остальным пришлось соответстовать. МОжет они вздохнут с облегчением, когда вы эту традицию нарушите.На моей бывшей работе одна дама тоже взялась как-то устраивать пиры, еще парочка решили не отставать. Не, ну кому в кайф пирожки жарить до пяти утра для коллег(у нас одна такая была),холодцы и селёдки под шубами на подносах тащить на работу, пусть. У нас, правда, нашлись адекватные люди из числа молодых сотрудниц, которым даже в голову не пришло подхватывать эстафету. тортик кусочками порезали, поставили на кухне - угощайтесь.
увы, надежды нет. их всего четверо! и все они именно "долбанные хозяйки". и им вкайф все жарить-парить и проч...
Так скажите всем и сразу, что вы - хреновая хозяйка, готовить не умеете и не любите, поэтому сори - изгаляйтесь сколько хотите, я буду восторгаться вашими шедеврами, а сама куплю вам тортик. Разговаривать за спиной им будет не о чем, потому что вы сама о себе всё сказали.
Ааа! Автор, их же всего четверо!!! Вообще фигня, я то думала там на роту готовить надо :) Выше Вам там написала что можно приготовить быстро, вкусно и недорого. Если нужны рецепты, обращайтесь, кину ссылки.
спасибо большое за неравнодушие... Но я уже решила - куплю пару пирогов, фрукты, сок, шампанское... Может еще хороших помидор и все... Реально некогда (да и желания нет) что-либо готовить...
На здоровье :) Главное не вешайте нос! Можете честно признаться своим коллегам что готовите Вы плохо и боитесь их отравить :) - шуточным тоном конечно. Пироги, фрукты, сок и шампанское отличный набор! Я там сверху расстаралась, думала их человек 20ть :))) С наступающим!!!! И пускай это будет самая большая Ваша проблема :)
четверо??? и вы паритесь? торт, фрукты и вино. все. и нахваливайте этих теток, мол вот вы какие хозяйки, такое у вас все вкусное, я прям не решилась с вами соревноваться и т.д.)))
Если денег достаточно и накрывать поляну нупрям обязательно, то заказать еду с доставкой - от салатов и пиццы, до фуа-гра :). С собой притаранить только виноград и сыр, алкоголь - если он разрешен в офисе.
Если денег мало, то вообще не парилась бы и плевать, что будут за спиной говорить.
Остается только посочувствовать.
Но с другой стороны, просто не праздновать вообще. Вы ведь не обязаны всем говорить, когда у вас ДР. Пусть думают, что через год.
А я в прошлом году вообще не захотела отмечать. И не стала. Имею право. Я женщина, мне может неприятно лишний раз вспоминать о возрасте ;).
Хе..актуально было недавно (ДР у меня в апреле).
Раньше тоже обходились тортеГами. Но т.к. ДР у нас часто, то тортеГи уже нее лезут.
В офисе порядка 40 человек обычно в присутствии (а так ~60 челов).
В этом году я накрывала на общем столе ( у нас есть кухня):
- 4 пирога осетинских по 1 кг.каждый
- сок 4 литра
Это чисто символически...
Ну и на свой отдел отдельно (~10 человек):
- 3 пирога осетинских
- фрукты:белый виноград/красный по 1 кг.+ клубника 1 кг.(т.е. 4 упаковки по 60 руб)
- овощи: помидоры черри/огурцы/перец
- 2 литра сока/ литр газировки
- коньяк 1 л./вино 0,75/мартини 0,5
Никто не остался недовольным.
И да, мне в конвертике собрали порядка 7 тыс., так что не особо было разорительно. (каждый отдел сам собирает денюжку внутри , это не обязаловка,но может кто-то и из других отделов поучаствовать,если именник общается со всеми)По деньгам : "то на то и выходит" в течении года.
Многие у нас заказывают пироги Штолле, кто-то пиццу, кто-то торты, а кто-то плов готовит на всю контору,кто-то кейтринг в Джексе заказывает (из высооплачиваемых сотрудников) ;-)
Есть пара человек которые принципиально не накрывают,но и не участвуют в других общих посиделках и просят не собирать им...