Идти ли учителем?
С детства хотела быть учителем...закончила пед.университет по специальности учитель англ и нем языков. Затем случилась неприятная история в школе и я сломалась..работала в разных сферах-вышла замуж-2 декрета-уволилась...сейчас мне 30 и я думаю куда идти работать? Муж и все родственники намекают на учителя..я одно время в туризме неплохо работала,но сфера требует очень большого времени,а с 2мя детьми я не могу так много работать. Я Мама школьника-хорошо его учу-в классе с детьми лажу....но вспоминаю свою вузовскую практику и мороз по коже-неприятный случай...но понимаю, нигде как в своей профессии не реализуюсь,не вырасту.. и возраст уже такой....надо решаться с нового учебного года...язык я знаю..в этом сомнений нет...методику тоже... меня и тянет в школу и пугает ответственность.Или же тупо заниматься продажами чего-нибудь...муж открывает свою фирму-можно ему помогать...
Блин, что же всех последекретниц-неудачниц в школу-то тянет? И все считают, что они "методику знают" и работать смогут, потому что с друзьями своего ребенка ладят.
А Вы кто?! Удачливая последекретница? или вообще в декрете не были, что так зло? И всё, про ВСЕХ знаете и судить о квалификации можете?
По поводу "методику знают". Если хорошее образование,то методика преподавания садится в голову прочно и в нужный момент все работает, как надо, поверьте. А если еще учитель, как говорится, по призванию, чувствует язык и учеников, то с первым годом опыта (даже при его отсутствии или перерыве на декрет) все становится очень хорошо и уверенно.
Все очень просто. Я учитель с большим стажем работы. И таких последекретниц мы перевидали ооооочень много!
И вот методика-то в голове прочно сидит и все созрели до работы с учениками... Только толку ноль от этих разговоров!
А можно тогда, пожалуйста, поподробнее! Почему толку ноль? Что ж с этими бедными последекретницами происходит в школе? Мне правда интересно.
И я не поняла: Вы говорите о бестолковости разговоров, последекретниц с усмешкой, злорадством или, может, с сожалением, что не складывается у них?
Давно не заходила сюда, не видела Ваших вопросов.
Бедные последекретницы, имея, как правило, за плечами только педвуз и педпрактику (ну, может быть, пару-тройку лет работы в школе)все как один считают, что школа - это рай земной. Что они будут свободны максимум в 14.00, их не будут дергать по воскресеньям дежурствами на олимпиадах, что на каникулах они будут отдыхать со своими масегами, тетради будет проверять чужой дядя. И вообще - главное, что они находят общий язык с друзьями своего сына.
Эдакие розовые очки...
Через три-четыре-пять месяцев оказывается, что больничные и прочие масеговые заморочки в школе не любят, методика реального преподавания далека от той, которую они вдолбили в педе и пытались там где-то применить, конспекты (для хорошего преподавания!) нужно корректировать под каждый класс заново (а не пользоваться одними и теми же, как в другом топе советуют), да и дети в классе почему-то разительно отличаются от друзей Пети-Васи-Сережи. В методический день тебя могут дернуть на замену заболевшего учителя или на какое-нибудь собрание в округ, а у последекретницы запланирован кружок для детки. И т.д, и т.д. Вот тут розовые очки спадают, и начинаются вопли на тему:"Я же к вам пришла (читай, осчастливила) вся из себя со знанием методики, а меня ставят на субботник двор мести!". А уж какие попадаются девушки, в ужасе из класса выбегающие, потому что какому-нибудь Мише ее методика не подходит, а как справиться с дисциплиной на уроке, они не знают!
Теперь понятнее, спасибо. Правда, Вы нарисовали портрет совсем уж какой-то неразумной учительницы, совсем не представляющей, что есть школа. Мне кажется, при устройстве на работу, как и везде, надо бы узнавать и оговаривать, чем предстоит заниматься, кроме собственно, ведения уроков. Я вот, почитав кучу постов на этот счет, буду знать, к чему готовой быть и о чем спрашивать, если решусь таки.... И если будут брать ))
Про то, что школа не рай земной, я знаю прекрасно: мама там 25 лет проработала. Методика у меня, могу сказать, уже своя выработалась: за годы репетиторства научилась понимать, где какие трудности, для кого какие учебники. По этой же причине совершенно не рассчитываю, что по одним и тем же конспектам можно прогонять подобные уроки. Могу только использовать мною же сделанные заготовки (тесты, упражнения, картинки и т.д.) Однако! Честно говоря, думаю, что в школе подготовка может стать легче из-за четкой программы и утвержденных учебников. Тут только порядок составить и по плану проявляй, как говорится, все свое педмастерство, чтоб осталось это всё у детей в головах. А в этом я хочу расти. Не до завуча, но квалификацию повысить очень даже да.
Ребенок у меня один, в след.году в первый класс. На кружки хочу водить, конечно, точнее, на один. Но он будет в 16ч и рядом с гимназией, куда планируем идти. Если что-то еще, подберем там же во время продленки.
А вот с детьми-учениками сложнее. И опыта простого общения нет. Только во время практики вузовской, с девятиклассниками очень даже хорошо работали (но умненькие были и хорошие)и сейчас мальчишку репетирую. Но последний.... трудно с ним как раз..
Короче, из того что пугает. Непосильные дополнительные заморочки (дежурства, собрания, уборка территории), т.е. не само по себе все это, а чрезмерное количество. И то, что придется не только образовательную функцию выполнять, а еще и воспитательную (в основном, наверное, не для профилактики, а по делу) и надзирательную. Из класса выбегать, думаю, не буду, но рявкать и 2 ставить много не хочу. Ну и то, что детей МНОГО. Как им обеспечить ВСЕМ нужный уровень знаний, не оч представляю. Мой ученик вон, вроде, учится хорошо, по моему предмету 5ки., а за что - не понимаю....
Не всё, что применимо при индивидуальных занятиях/ в минигруппах можно применить при работе в классе.
...:) Спасибо, я в курсе. Поверьте, даже не работая в школе, такие простые вещи мы , "непосвященные и не нюхавшие пороха" преподаватели, тоже понимаем.
корректировать конспекты под каждый класс заново - это и есть "пользоваться одними и теми же". Заметьте, корректировать можно только то, что уже ЕСТЬ. А не писать с нуля. Вы на меня ниже набросились, не разобравшись.
После ВУЗа вам сколько было? Вы точно не смогли бы справиться с той ситуацией сейчас, в 30?
Не буду судить о профессиональных качествах, ИМХО, все нарабатывается с опытом и желанием, скажу про другое: на мой взгляд, лучше попробовать еще раз и разочароваться окончательно и на всю жизнь, чем заниматься чем-то другим и думать о том, как могла бы реализовать себя в школе.
А ответственность есть у всех. Даже у дворника. Без ответственности я не знаю ни одной работы :)
Идите, если есть вакансии, почему нет. Правда, сейчас устроиться учителем, тем более, иностранного языка непросто. Пройдете курсы повышения квалификации, ФГОСы, тестирование на соответствие должности и будете спокойно работать.
а подскажите, пожалуйста, эти курсы и тестирование нужно пройти ДО того, как пробовать устраиваться учителем в школу?
Если Вам это нравится, почему нет. Имея двух детей и имея такую хорошую специальность в педагогике - это просто здорово. Преподавать ин. язык, мне кажется, очень интересно. У нас была в свое время очень хорошая преподавательница в школе. Чего она только не использовала в работе: мы и аудиодиктанты писали, и фильмы смотрели, и диалоги составляли на произвольный темы, грамматику супер давала (как математик, в таблицах:)). И занятия у нее были расписаны по минутам, структурированные. Я в свое время хотела по ее стопам пойти, но на иняз не поступила, очень жалею.
athour написал(а): >> язык я знаю...
ага, знаете. Настолько хорошо, что даже слово "автор" без ошибки написать не можете.
Позвольте рядом постою! очень похожая ситуация, я в соседнем топе писала на тему. Тоже учитель иностранного. Тоже работала на разных должностях, и последняя была в туризме. В последние 3 года только преподавание, репетиторство, в основном, взрослые. Неприятных эпизодов в школе не было, но чувствовала, что могу не справится, что дети могут с ума свести. А сейчас появилась уверенность, созрела, что ли..., чувствую, что смогла бы.
В общем неприятность -сперли в элитном гимназии,где я практику проходила , кошелек, и сперла сама училка. Это потом выяснилось. И еще сама меня отговаривала жаловаться директору. Странная особа, разведовала о моем доходе, и когда,выяснила,что зарабатывала тогда больше нее, решила спереть мой кошелек. Я еще найду ее и припомню...тогда девочка 20 лет и не могла подумать-все осмысления с возрастом приходят
ООоой, ёй! Я то думала, что неприятность с учебным процессом была связана, что ученик какой-то хам попался или еще чего. А ваша неприятность вообще никакого прямого отношения к профессии учителя не имеет: с любым человеком, на любой работе такое могло произойти. Вообще не понимаю, чего Вы до сих пор эту обиду помните, и она тормозит в профессии. Ерунда какая-то...
Сперли, училка, найду и припомню, осмысления приходят...
Знаки препинания неправильно расставлены.
Таких учителей детям не нужно. Идите торговать.
Сейчас очень изменились дети и родители.
Неадекват и агрессия последних даже пугает.
Если вы вся состоите из стрессоустойчивости, то ещё есть шанс.
Про перерыв долгий вам правильно выше сказали - это тоже очень плохо.
О! Какая знакомая история!!! Как про себя читаю!!!Забейте на эту школу, помогайте мужу. Вышла я с этого года после перерыва в 8 лет в школу. Т.к. репетиторствовала, то основные моменты, от которых воют опытные учителя для меня не проблемы, а норма (т.е. работать так, чтобы нравиться, в противном случае, тебе все выскажут). Подозреваю, что и вы учениками в декрете не брезговали))) Но все-таки это - болото!!! Либо я в сравнении со всем остальным, что было за 8 лет говорю, либо придираюсь - не знаю... Плюсы, по причине которых ваша родня уговаривает, перечислить? Летом - отпуск, ребенок при тебе, работать полдня, а в перспективе - хорошая зарплата. Угадала? Я тоже это слышу. Причем от всех. А внутренний голос уже подвывает от скуки.... Была бы у меня возможность работать на себя, сидя дома - ни за что бы не отказалась. Собственно, вот и занята тем, что ищу хорошую идею (уже несколько опробовано, сработали по-разному, но все равно не совсем удачно).
Можно рассмотреть следующие варианты:
1. ВУЗ или колледж, где обучают по специальности Туризм - английский профессиональный
2. ВУЗ или колледж, где обучают по специальности Туризм - преподаватель спецдисциплин (организация туриндустрии, ТО , ТА, технология продаж и пр.)
Замечу, что дефицита преподавателей английского сейчас нет, а вот преподаватели спецдисциплин в дефиците.
ПС: для колледжа нужны железные нервы.
Не для кого не секрет, что в колледж идут не лучшие люди. Некоторые идут просто потому, что из школы выперли. И дай бог, чтобы таких в группе оказалось меньшинство. Бывают, что подбираются такие группы... Преподаватели туда идут как в клетку с тиграми.
Ситуация похожая на мою. Во время второго декрета я решила, что хочу работать по специальности, т.е. преподавать английский. До этого работала в офисе переводчиком, потом закупки, ну и два декрета.
Я для себя решила, что хочу преподавать и могу пойти и в школу, но сначала начну поиски с вузов. Вообщем, где-то за полгода до нового учебного года я начала прозванивать все вузы своего города, потом решила, что можно еще и колледжи охватить:). В результате у меня было несколько предложений, и я выбрала одно.
Мне очень нравится. Нравится график, возможность заниматься языком, общение со студентами. Зарплата не очень высокая, это да, но я помню, как мне скучно было раньше, сейчас совершенно другие впечатления от работы. Я не жалею.
Для колледжа не нужно. Достаточно пед. или образования или опыта работы по профилю преподаваемой дисциплины.
Плюсы. Оплачиваемый отпуск, стабильная з/п, возможность пристроить ребенка в школу/к определенному учителю/присмотреть за ним. Минусы: ненормированный рабочий день. Забудьте про "полдня". Полдня - это только рабочие часы, которые вы считаете чистыми. Но в оклад учителя входят еще и заполнение журналов, проверка тетрадей, посещение всевозможных собраний/семинаров и т.д. Я реально уходила на работу к 8-00, приходила после 16-00, с полными сумками тетрадей (тоже преподаваю английский). Плюс подготовка к следующему дню (у вас же еще пока нет наработанных конспектов уроков, которые можно из года в год использовать). Я проработала 5 лет, были 3 класса в параллели (это плюс), но каждый год был новый учебник, поэтому готовиться надо было постоянно.
Если не повезет с администрацией - заставят брать классное руководство, мыть/ремонтировать кабинет, дежурить на праздниках/выборах. Все эти минусы может перекрыть только огромная любовь к детям и влюбленность в свой предмет. А еще определенная доля амбициозности - и тогда вы можете повышать квалификацию (дорасти до высшей категории), стать завучем и так далее. И это уже другие деньги. Но начинать придется с 0 категории и мизерной зарплаты.
Отнюдь! Но вот о Вас я была лучшего мнения.. Впрочем, смотря чего вы хотите достигнуть.
И да...что Вы преподаете? Информатику?
Жаль, что имеете. Преподаватель-хам - это очень грустно, даже, если он анонимно троллит где-нибудь ради развлечения.
Тот, кто реально преподает, понял, о чем речь.
Конечно-конечно. Можно даже из года в год преподавать по тем книжечкам, которые зовутся поурочными разработками.
Если бы вы преподавали, то знали бы, для чего издаются "поурочные разработки".
Правильно тут кто-то писал: одни развлекающиеся домохозяйки на этом форуме :)
а вы когда-нибудь пробовали преподавать 30 часов в неделю с подготовками, расписывая все упражнения и соединяя их в одно логическое целое, с "подводками" и т.д., чтобы не просто - открыли учебники, стр. такая-то, упражнение такое-то, а с сюжетом, играми и т.д. (что необходимо делать, например,в начальной школе?). Чтобы был раздаточный материал к каждому уроку, а в началке - картинки? И даже если есть Teacher's Book, в серьезных образ.учреждениях от учителя требуют конспект урока, могут прийти внезапные проверки и т.д. Ну и хороший учитель сам не будет тупо работать только по TB. Может, вам и жаль моих бывших учеников, но мне жаль, что такие дилетанты как вы подрывают репутацию учителей. Лишь бы камешек бросить, не разбираясь...