Второе высшее ресторанный бизнес
Здравствуйте.
Никак не могу определиться, какой ВУЗ выбрать.
Для вечернего, возможно, заочного обучения по специальности сфера услуг-ресторанный бизнес.
Хочется, чтобы вуз был государственный или хотя бы с именем.
может подскажете.. такой вопрос, если у меня только справка о том, что я закончила 5 курсов, это будет считаться вторым высшим?
спасибо.
господи, зачем для управления рестораном высшее образование в этой сфере? Думаете, там научат, как рестораном управлять? Ресторан это сугубо практика, практика и еще раз практика.
Потому что без образования можно работать официантом. можно менеджером, а вот если хочешь управлять, надо бы образование профильное.
я так думаю.
С одним только в/о по ресторанному делу все равно не возьмут управляющим на работу. А с опытом официантом+менеджером управляющим стать можно и без в/о.
совершенно верно. При чем тут ВО вообще? Способность к организации общепита или есть, или ее нет, этому не научишься в вузе. У моего свекра есть сеть из нескольких ресторанов. Управляющий у него парень 35 лет, образование - какой-то техникум и курсы. Но у него талант менеджера и организатора. Он все видит, у него все под контролем, он постоянно анализирует бухгалтерские цифры, чтобы понять, что где можно изменить или улучшить. Это работа, конечно, не с 9 до 18.
Не знаю, что у Вас у свёкра за рестораны, где управляющий после курсов.Могу рассказать про мужа. Он шеф-повар уже много лет, действующий член национальной гильдии шеф-поваров России, участник различных конкурсов, съёмки на ТВ, работа в регионах по открытию предприятий с "0".Образование среднее-закончил ПТУ+курсы повышения квалификации. И знали бы Вы, сколько денежных предложений отпало из-за отсутствия у него этой пресмовутой "вышки".Во всех известных ресторанах, отелях-шеф-повара с высшим образованием-пусть заочным, пусть непрестижного ВУЗа, но оно должно быть.
Зачем повару вышка???? Даже трижды шеф-повару???? Это российские понты - пусть диплом "заборостроительного" института, но будет (сами же говорите, пусть лишь бы какой диплом, но будет).
Думаете, в других странах шеф-поваров и гильдий нет? Повар - это ремесло, а не вузовская профессия. Учат их 3 года в местных "ПТУ" (организация и логистика общепита тоже входит в курс обучения). А дальше - экзамен на мастера и бесконечное пожизненное саморазвитие, курсы, специализации...Есть, конечно, ВО по пищевым технологиям, но после этого пойти работать поваром - это сильное понижение статуса, да и не возьмут его поваром без поварского образования. После ВО обычно работают технологами в больших концернах, создают новые продукты, делают химический анализ и так далее... А организация и логистика общепита - этому учат в местном ПТУ - что само по себе хорошее образование (для повара).
До шеф повара дорастают с помощью умения и мастерства, победы в разных конкурсах и так далее, а не с помощью диплома лишь бы какого вуза.
Затем, что сейчас в ресторанах зачастую отсутствует такой специалист, как зав производством.В целях экономии его обязанности перекладываются на шефа. А это означает, что шеф-повар помимо работы на кухне. 50% времени проводит в кабинете за компьютером:работа с технологическими картами, просчёт себистоимости и тд.
Это работа ресторанного менеджера.
А повар, кондитер, патиссер, шоколатье - это ремесло, искусство даже, этому в вузе не научат. Этому учат в специальных школах, отдаленно сравнимыми с нашими ПТУ, но гораздо лучше уровнем.