А как ваши студенты начали работать по специальности?
Имеется студент, еще пару лет учиться, но подработки по специальности уже сейчас нужны, т.к. денег нет, а запросов миллион. Так вот, как и где можно начать подрабатывать? Как начинали ваши студенты, особенно те кто сами-сами, без блатов, поддержки в мамо-папиных компаниях и протеже. Расскажите и посоветуйте.

По специальности пока не работает, 2 семестра всего окончила, ничего не умеет толком. Бегает с подносом на выставках и празднииках.
В смысле с подносом? Это она так подрабатывает на презентациях? Где находит контакты для подработки?

Шансы точно те же. Причем уволенный под зад ногой работничек получит самое большее выходное пособие. А при разводе все нажитое делится пополам. Чего не скажешь о "разводе" с дядей-работодателем

Вас ввели в заблуждение :) Пополам делится толкьо то, что приобретено в браке. То, что было до- остается мужу. А также возможны разные варианты с оформлением имущества на тещу и т.п. В общем, разведенка без профессии и опыта работы- жалкое зрелище, как правило.

Выбрать компании, которые представляют для него интерес, отслеживать вакансии. Любые. Зацепиться пока на любой позиции и потихоньку знакомиться с людьми, пытаться где-то пригодиться, понравиться, зарекомендовать себя. Надеяться сразу на позицию, покрывающую его миллионные запросы, конечно, не стоит:).
У нас народ с третьего курса на кафедрах подрабатывает. Их от грантов подкармливают, договора подряда заключают. В общем, на миллион запросов не хватит, но подработать себе на прожить можно было всегда.

1) на кафедре (бесплатно, по специальности, в свободное время и с нужной записью затем в трудовой; это курса со 2-го)
2) с 4-го - смотрела объявления о вакансиях в нужных по профилю фирмах (у меня ИТ), везде было обучение для молодых специалистов (примерно месяц-два), после окончания обучения тем, кто успешно сдал тесты, предлагали остаться работать. Поначалу тяжеловато было совмещать (полный рабочий день в офисе + дневное отделение), к диплому уже полегче. Ну и диплом по специальности на рабочем месте был сделан.)
Мой студент с первого курса получал по 50 тысяч, работал у отца в его компании, сейчас глава Совета Директоров.

А я своего еще в двухмесячном возрасте учила погремушкой печати на договорах ставить, ибо нечего без толку погремушкой размахивать - деньги зарабатывать надо

"особенно те кто сами-сами, без блатов, поддержки в мамо-папиных компаниях и протеже" - прям как для вас писано :)
а он у вас дурачок? токмо под крылом родичей может пресмыкаться? Всю жизнь под вашу дудку жить...жесть!!!!

ну все зависит от специальности и формы обучения. Я начинала с секретаря, потом помощник и потом самостоятельный специалист. Кто-то с курьера начинает.

Я начинала еще школьницей, пописывала статейки в местные газеты. Потом ориентацию на специальность сменила, подрабатывала со 2 курса на кафедре и на "шабашках" преподов, с которыми имела хорошие отношения. И продолжала пописывать в газеты.
Потом получив диплом переехала в Спб, поступила в аспирантуру и первая работа, которую я нашла для поддержки штанов и оплаты комнаты, была как раз связана с публицистикой и редактированием - пригодился школьный опыт. Через пару месяцев нашла другую, правда за 180 долларов (2001 год), но зато по специальности (блестяще прошла тестирование по знанию спец ПО, которое как выяснилось потом у нас в провинции преподавали, а у них в Питере на той же специальности - нет).
Так вот и пошло потом, дальше было уже более-менее просто.
Моя сестра преподаватель иностранных языков и переводчик начала работать в школе учителем. Теперь профессор одного из рейтинговых вузов мира.

сейчас с введением баклавариата сложнее с подработкой, им в 4 года пытаются впихнуть все, чему до этого 5,5 лет учили. Мой на 2 курсе, каждый день до 18.30 учится, вкл. субботу там по-раньше заканчивает , полный день военная кафедра занимает. Подрабатывать некогда. Вот в магистратуре да, там много свободного времени, у них учебных дней около 3-х в неделю.
Я давно не студент, но напишу как я начинала, да и муж примерно так же. Думаю что и сейчас такие схемы есть. На втором курсе пошла работать промоутером, бумажки раздавать, контакты обычно среди студентов известны, ходила на все отборы, бралась за все, к концу года меня на постоянной основе взяли промоутером в фирму, продвигала весь третий курс одни и те же товары, затем эта же фирма взяла меня консультантом по их продукции в штат, работала в магазинах по 4 часа в день, в конце 4 курса предложили должность в офисе (курировать полностью продажи этой продукции на территории в несколько областей), согласилась, на учебу (5 курс) отпрашивалась, ездила на такси, чтобы время не терять в дороге, отрабатывала вечером, то что пропускала на учебу. 5 курс закончила и у меня была постоянная работа в офисе с хорошим окладом. Муж тоже начинал промоутером, потом в эту же фирму устроился менеджером и так пошло и поехало) правда я осталась в этой сфере, а он сменил полностью через 5 лет. Удачи студенту. Главное не бояться и поактивнее!
Дочка в инязе училась. Так что путь стандартный - сначала работали вожатыми в летнем языковом лагере, потом, весь 5й курс - преподавала английский детям в детском центре, ну и частные уроки иногда давала - по просьбам родителей... А после диплома - резюме на ХХ, собеседования и...
Расскажу как я начинала, во времена учёбы в инязе. Мампапблата не было. Просто училась и старалась, на 4 курсе моя преподаватель английского спросила рассматриваю ли я вопрос применения знаний. Конечно я рассматривала. В результате после ряда собеседований и долгих сомнений взяли на испытательный срок в известную сеть детских центров, их владелица была приятельницей моего педагога. С тех пор преподавать я не прекращала)