Как начать работать?
Племянница, 22 года, закончила с красным дипломом Губкина, не может устроиться на работу. Нет опыта. Тупик какой-то. У знакомых студенты по протекции начинают кто где, а вот так с улицы невозможно никуда попасть. В своей сфере вакансий нет, рассылается резюме по организациям, откликов нет.

Нет ли такого, что слишком много сразу хочет?
Частая проблема выпускников, особливо отличников.
Стажером, ассистентом, пусть даже бесплатно для начала.
я ее ожидания поправила, с резюме помогла, но вот когда нет опыта, рассматривать не хотят. Я ей сказала, чтобы включила хотя бы работу на заводе 4 мес(по трудовой), а она считает, что это вызовет лишние вопросы, почему одно лето работала, а другое нет. Работу в кофе-хауз наверно тоже нет смысла включать. И получается, что опыта ноль.стажерских вакансий практически нет

чтобы резюме посмотрели надо чтобы опыт был, плюсуйте опыт в кофехаусе и завод - получится в сумме год, так пусть и пишет, а уже при расспросах уточняет, что опыта по специальности нет. Вопрос про лето когда не работала не серьезный, больше психологический, маме помогала и все.

Смысл есть включать все. Все что было. В этом возрасте "за" или "против" соискателя говорит не столько опыт по специальности (все ж не дураки и понимают, что неоткуда ему взяться), сколько сама способность к самоорганизации, умение выполнять указания, дисциплинированность, последовательность собственных действий. В этом смысле одно лето работала, а другое нет - да, скорее, минус. А завод или кофе хаус - одна фигня, все равно работа. Нужно ее показать ИМХО.

А я думаю, что опыт работы, пусть и непрофильной, указывать стоит.
Так и пишите, что во время учёбы (на каникулах) работала там-то, должность, обязанности, что вынесла из этой работы (небольшие достижения, так сказать). Даже маленький опыт работы всё равно характеризует соискателя-бывшего студента.
Вы в своём мнении относительно нежелания брать бывших студентов с нулём опыта работы да ещё без протекции, правы абсолютно. Всё так и есть.
Поэтому, такой момент. Племяшка училась, был целый поток студентов, она знает ребят не только из своей группы. Если контактная, общительная, конечно. В общем, попробовать поговорить с теми, с другими. Через тех ребят, кого приткнули по своим связям родственники, пробовать пробиться хоть на какую должность. Чтобы начать. А война план покажет.
Самостоятельные поиски не бросать. Но и знакомым задавать вопросы о помощи трудоустроиться.

Может, на ярмарку вакансий стоит сходить? У нормальный фирм есть обязательства брать какой-то процент бывших студентов, без опыта работы. Вдруг получится найти место.
Дочь после вуза искала около 3х месяцев, размещая резюме на НН, и просматривая там же предложения. Отправляла свое резюме на приглянувшиеся вакансии... Ходила по собеседованиям... Да, во многих местах предпочитали более опытных, пусть и не из престижного вуза, но с опытом... Пришлось пережить немножко разочарований и грустных моментов... А потом ей сами позвонили рекрутеры, пригласив в очень большую иностранную корпорацию на собеседование. Сначала на ресепшн, а потом уже во время работы, увидев, что девочка толковая, коммуникабельная, знает три языка и т д, предложили работу в одном из отделов... потом повысили... Так и работает там пять лет, кстати, до сих пор с радостью и большим энтузиазмом))

И контактов из ВУЗа не осталось? У нас почти все так устраивались. Кто сам, те начинали с таких работ, на которые никто больше не пойдет.

Применительно к отрасли там юристы могут быть вполне годные. Не звезды, конечно, но для рядовых должностей - вполне.
Проблема знакомая. Старт. От которого многое зависит.
Пусть стучится в окологосударственные предприятия , НИИ - - в отделы кадров - они мало озабочены публикацией вакансий . Работа однако есть. Но и платят немного. Зато приличное начало биографии. В министерствах и ведомтсвах сейчас любят молодежь на копейки нанимать. Отраслевые СМИ, сайты надо промониторить - какие проекты затеваются - туда постучаться самостоятельно. Рядом с домом посмотреть какие предприятия- организации - самой туда наведаться. Ну или ассистентом в отдел продаж какойнить химической фирмы всегда возьмут - но тут продажи-продажи-продажи. образование сразу коту под хвост по сути. Естественно кинуть клич среди знакомых, не бегом срабатывает, но если приналечь, всех обзвонить, - всегда человек ищет работу, а работа ищет человека.
Какая глупость... А если человек просто умен и умеет учиться? Вы настолько бездарны, что не в состоянии представить, что есть люди , которые без каких либо ухищрений могут учиться на отлично? А уж собственная позиция тут причем? Вы считаете, что придя на экзамен, нормальный( по вашему) человек, должен тут же вступать в споры и что-то отстаивать, чтобы выбесить препода?

полная ерунда у вас. именно описанные качества = просто учиться хорошо). никому краснодипломники особо не нужны. история автора тому яркий пример.

Зачем мне история автора, когда у меня есть своя собственная. У меня аж два красных диплома, и это указано в резюме), Никогда не было проблем с трудоустройством, всегда было много приглашений, и только однажды была какая-то тирада про ботанизм, очевидно от такой же "умной" как вы. В процессе работы так же всегда очень ценима руководством) Я очень ответственный и добросовестный человек, очевидно, по этому всегда качественно готовилась к экзаменам, и так же качественно делаю свою работу.

Ага, все прямо о троечниках мечтают :-) не смешите. Моя племянница 2 года назад МИФИ с красным дипломом окончила, так за неё работодатели с 4-ого курса дрались, было три отличных предложения и еще в аспирантуру уговаривали, начала активно работать, еще не закончив учиться. А дочь подруги закончила Финансовую академию, там "Большая четверка" всех отличников подбирает на выходе. У вас какие-то извращенные представления об отличниках, похоже базирующиеся на букете собственных комплексов.

пусть стучится к бывшим преподавателям, просит в деканате куратора "если что, порекомендуйте", сообщит всем однокурсникам, с которыми есть отношения, что ищет работу.
и рассылает резюме на hh
Неужто из родственников-знакомых некому и некуда пристроить? У родителей друзей совсем что ли нет?

Могу вам сказать, что самая большая глупость - это получать непрофильное образование в ВУЗе. Ну кому нужен менеджер( честно говоря, эта специальность вообще ни о чем), окончивший химический ВУЗ? Поэтому и не бурут.

Вы неправы, на ПМов сейчас есть спрос. Особенно ПМов "от сохи" - тех, кто уже специалист в той или иной области, но получил образование ПМа и движется дальше, от выполнения своей функции специалиста к работе над узловым моментом проекта, и дальше до руководства проектом. Но начинать ПМ с 0, не имея за спиной специальности, очень сложно. И, честно говоря, удивлена, что потребовался вуз. Обычно это год в колледже.
Автор, а родители кто по специальности? Может, у них в организации поработать, позиционировать свой опыт как некий проект и своё участие в нём, а потом идти дальше?

Ну какой эти химический вуз? Вы немного заблудились.
Это и химический..и математический...и инженерный и экономический..и...и....и ( в том числе юридический )...вуз, который готовит специалистов для ТЭК ( отрасли ).
ЕСЛИ Вы про химию...там все именно по специфике и профилю ( нефть-газ и т.д. ).
Я сама с Крайнего Севера ( Ямал )...и немного знаю...кто и зачем обучаются в этом вузе.
Конечно....если ты в Москве.....то тебе трудно будет ( без протекции ) устроится в структуры Газпрома ( например ).
А если ты из региона.....то все нормально у тебя будет.
Ну хорошо, будем считать технический ВУЗ, а специальность всё же управленческо-экономическая. Не могут в техническом ВУЗе этому хорошо учить. Не котируются сейчас выпускники, условно говоря, МИИТа по специальности - экономика, или Бауманки с лингвистический факультета. Экономику нужно в экономическом ВУЗе изучать, юриспруденцию в юридическом. А в "керосинке" нужно изучать нефтедобычу, оборудование и.т.п Я не знаю, как на Ямале, а в Москве на подобную специальность возьмут выпускника Плешки или ВШЭ, но не Губкина. Не даром, все непрофильные специальности в технических ВУЗах платные.И тут девочка явно платно училась, это все понимают. Не нужны никакие отраслевые экономисты и управленцы, это специальности внеотраслевые, специфика отрасли осваивается за месяц-другой. А качество образования в профильном ВУЗе несравнимо выше.

Не выдумывайте, я экономист и работа за свою жизнь в трех совершенно разных сферах. Ну месяц максимум на специфику, все отчеты, все бюджеты - всё одно. Годами там объяснять точно не чего, или вам попадались такие фиговы экономисты.

Обычно ценных выпускников еще в ВУЗе присматривают работодатели...
Пусть в резюме впишет все свои практики и навыки полученные. Друзья -однокурсники, наверняка, уже многие работают, попробовать туда же через них. Или идти банально в референты в фирму, которая подходит по профилю работы и там уже пробиваться. Знаю много примеров, когда умные девочки выростали из секретарей до директоров.
