Мужчина 50 лет - новая работа
Большая просьба тапками не кидаться) мальчик, конечно, большой и должен сам думать и решать...но хочется помочь, а тут частенько дают дельные советы...
В общем - мужчине 50, образование - физтех, по специальности почти не работал. Всю жизнь работает сам на себя и в одной сфере - установка и ремонт дверных замков - обычных и электронных. Электронные собирает из блоков сам. Вообще рукастый и умный. До кризиса зарабатывал более-менее, сейчас заказов совсем мало...надо куда-то уходить.
Куда? вот куда можно податься при таком раскладе?...что-то у меня никаких толковых идей нет.

Никуда не уходить, зарегистрироваться на разных сайтах, где предлагают подобные услуги. Подрабатывать в свободное время.
Увольняться с насиженного места, менять сферу деятельность в нынешнее время, в таком возрасте, это... мягко говоря, сумасшествие.
Ну вот где? где может заработать вменяемые деньги рукастый человек? я серьезно спрашиваю)
Еще вопрос про раскрутку (я просто совершенно не в теме, работаю по найму)) - реклама в своем районе, типа расклейки объявлений на подъездах - сейчас работает? многие его клиенты - бабушки, не сильно интернетные)

Авито, Из рук в руки, городские сайты с объявлениями; плюс бабушки читают местные газеты, в которых тоже раздел объявлений есть обычно. Ну и сарафанное радио\объявления на подъездах\столбах.
И смотря в какой области еще рукастый: ремонт машин, быт. техники, сборка мебели, электрика, ремонт квартир, сантехника, ... - все можно при желании достаточно быстро освоить и набрать заказов.

Да где угодно можно объявление разместить - для максимального охвата аудитории потенциальных заказчиков.)

Гм. Родители детей, которые деньги платят собственно за занятия, предпочитают репетиторов с относительно свежими познаниями, рекомендациями и пед. опытом. Абы кому, с цать лет назад полученным в\о, ни детей не доверят, ни деньги не заплатят. Плюс надо знать, насколько человек в принципе с детьми, особенно с туповатыми или хулиганистыми), общаться способен. А т.к. он в области физики-математики не преподавал никогда, то и не в курсе современных методик, учебников, материалов для ОГЭ\ЕГЭ, олимпиад. Так что в лучшем случае его удел - туповатые\наглые двоечники. Оно ему точно надо??

Понятно, что для начала самый дешевый тариф и самые неинтересные ученики...Про олимпиады и ЕГЭ речи нет, просто подтягивать отстающих.
Как с детьми - не знаю, но сам он спокойный.

Для проверки преподавательских способностей можно попробовать бесплатно позаниматься с детьми знакомых. А там будет понятнее, насколько дети понимают объяснения (полно людей, которые сами-то понимают, но вот ученикам ничего доступно объяснить не могут), так и сам посмотрит, какие у него впечатления от долбежки с учениками примитивных школьных знаний; готов ли заниматься этим делом годами.

У студентов бывают большие проблемы, они проваливают сессии, не могут написать курсовики или дипломы и.т.п - вот тут в самый раз.

Ну тогда не репетитором у студентов работать, это все же как-то..., а писать на заказ курсовые\дипломы. Но с таким гигантским пропуском после вуза - тоже вряд ли получится легко.

В таком возрасте - одних уж нет, другие уж далече\ И кому нужен человек без нормального опыта работы, за столько лет позабывший все познания.

Автор, бесполезно! Мой, которому 50 исполнилось 2 дня назад, всю жизнь на руководящих должностях, и то ничего найти не может больше года уже. С сайтов вообще не звонят и даже просматривают мало. Этот возраст сейчас никому не нужен. А уж в вашем случае, без резюме, скажем так... бесполезно. Если только знакомые его куда-то возьмут, но вряд ли с таким опытом он много заработает, сменив сферу деятельности. Всем нужен опыт в конкретной сфере и профильное образование, молодежи сейчас хорошо образованной - море.

Кстати, умные руководители как раз нанимают сотрудников 40+. Потому что а) образование академическое, б) опыт и менталитет серьёзного человека, в) умение работать.
Молодые же работать и отвечать за работу хотят как можно меньше, а амбиций при этом через край и зарплату подавай сразу высокую.

Нормально все с возрастом. Нужен опыт и адекватная оценка себя. )
Сегодня пригласила на собеседование двоих мужчин на разные должности. 50 и 53 года.
Хорошее резюме, соповодительное письмо с уточнениями... посмотрим.
Как раз потому что "на руководящих". Никакому начальнику не нужны бывшие начальники))) Нужны как раз те, кто умеет подчиняться и делать то, что ему сказали, а не "руководить!"
Начальников и так по стопитцот чел на кв метр, а работать некому)))
Пусть ваш муж уберет из резюме явные признаки начальствования. иначе никогда он себе работу не найдет.

А из трудовой он их как уберет?
К тому же он отправляет резюме не на рядовые должности, вот это действительно бесполезно с таким резюме. Но вакансий, на которых требуется опыт руководящей работы более чем достаточно.

я просто сама оттуда :) Помню, как по молодости лет они все (все!!! - ну почти все :)) казались мне... полубогами. Сейчас продолжаю общаться. Хорошие ребята... но и все
Конечно, исключения есть

Даже те, кто остался в науке, но в другой стране - у них очень шоколадно. Большинство уезжают.
А ваш наверно и языков не знает?

Что значит обычный уровень? Свободно читает и может общаться на профессиональные темы? Или на уроне "у меня есть книга"?

Да это понятно. Я это написала только для того, чтобы понятно было, что человек обучаемый) и трудолюбивый вроде

Был бы обучаемый и трудолюбивый, давно бы научился программировать на каком-нибудь R или Питоне, денег это не стоит, программы бесплатные, а спрос на таких программистов огромный. Причем он работал бы из дома. Но его обучаемость и трудолюбие остались давно позади, возможно еще на университетской скамье.

Зачем ему обучаться программированию, если к этому душа не лежит? И так полно говнокодеров, нормальных разработчиков найти - большая проблема.
Что в Вашем понимании нормальный разработчик? Какое образование, институт, что умеет делать?

Образование может быть какое угодно. Более того, законченного высшего может вообще не быть, знаю и такие случаи. Главное, чтобы писал приличный код с минимумом багов и четко понимал, что от него хотят.
Автор говорила о переквалификации. Без опыта работы в интеллектуальной сфере муж автора хоть и физтех, но максимум чему мог бы научиться - это программированию. Но он и это не сделал. Не лежит - что остается? В строители податься. Другая физическая работа, которая мужику за 50 будет тяжеловата.
