Как изменилась сфера образования? Прогресс или регресс?
Девушки, привет! Вот у меня вопрос, а вы довольны школьным образованием своим? Как сейчас меняется эта сфера. У кого есть дети, расскажите. Прогресс или регресс?
Я считаю, что сейчас образование лучше. Есть предметы, которых не было у меня. Языки на очень хорошем уровне. У меня в советской школе немецкий был практически нулевой, хотя выводили "5". Информатика по сравнению с нынешней была в зачаточном состоянии. Сильнее программа по математике - дают теорию множеств, теорию вероятностей, у меня это было только в универе. Сыну в гимназии дают русский на очень высоком уровне, такого у меня не было.
Сейчас выше ответственность учителя, есть реальные рычаги воздействия в случае чего. В целом учителя стали гораздо уважительнее относиться к детям.
Систему ЕГЭ считаю более правильной. Для меня прогресс налицо.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
тогда почему любой советский троешник был гораздо более сообразительные и эрудированным, чем нынешние масеги? :)
С чего вы такое взяли? Ерунду говорите, имхо.
На мой взгляд, сейчас детки гораздо сообразительнее и более мотивированы к учебе. Не сравнить даже!
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Ну конечно, когда из под палки, то так и выходит. Сейчас дети сложнее, нужно еще и заинтересовать их. Интерактивом, технологиями, новыми формами подачи. Школам нужны изменения !!!
Да ладно:-) И при СССР все троешники были разными, и сейчас эрудитов немеряно, но обычно их эрудиция со школьной программой слабо связана.
Про предметы, которых не было - это москвоведение что ли? У меня был английский тоже советский, но я лучше своих детей переводы делаю. Учебник по языку - просто мрак. Лучше язык знают те, у кого репетиторы. Так и в советские времена можно было с репетитором заниматься. В каком месте сильнее математика? Зачем давать в школе разделы высшей математики? Их все равно потом в институте будут изучать кому это надо. Главный регресс - это , что детей заставляют не думать, а заполнять тесты. К 11 классу они как собаки Павлова - одни инстинкты (я говорю про обыкновенные школы.) Спецшкол в России мало по городам или вовсе в некоторых городах нет. ЕГЭ удар по образованию. Мнение умных людей, работала в системе высшего образования.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Новые предметы - это технический рисунок, второй иностранный, основы мировых религий, МХК.
Английский дают очень хорошо, по крайней мере дети могут немного говорить и понимать (если без репетитора).
Высшая математика - это условное понятие :) Зачем нужна теория вероятностей школьнику? См. http://ptlab.mccme.ru/sites/ptlab.mccme.ru/files/vysockiy_yashchenko_tipich_osh_v_prep_tv_dlya_fraktala.pdf
Тесты вовсе не исключают необходимости думать, зря вы так. Зато ЕГЭ исключает личный фактор, который часто мешает объективно оценить уровень ребенка.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Что за технический рисунок? Черчение или у вас помимо черчения такой предмет. Основы мировых религий и мхк - это ниочем! Трата времени. Дают это в достаточно старших классах, им это уже не интересно. Тест - это всегда возможность выбрать. А выбрать всегда легче (50 на 50 или убрать один ответ в известной телеигре). Ну какой личный фактор был в сочинении или контрольной по математике в СССР? По моим наблюдениям, сейчас в школе тааак рулит личный фактор. В наше время такого не было.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Черчение у наших после техриса ) Основы мировых религий рановато дают, действительно мало пользы. А МХК - замечательный курс. Иногда почитываю конспекты сына. А что вашим интересно в старших классах?
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Нет у нас никакого техриса. Может, и к лучшему, это далеко не для всех дисциплина, впрочем, как и рисование. Эти бы предметы лучше бы оценивать зачет-незачет. (физру и пение туда же). Все еще и от препода зависит. У наших ерунда какая-то была по мхк. А нравится математика и физика. Тенеденция в образовании такова: как раз нет заинтересованности детей и учителей, учителям в основной своей массе ничего не надо. детям тоже (никакие интерактивные доски и проекторы не помогают)
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Вы посмотрите на ЕГЭ-шные тесты и попробуйте угадать :)
Можете не с математики начинать, а с русского
+10000 сейчас без репетитора сдать егэ на отлично нереально. да кому вы это объясняете)) тут половина таких же безграмотных жертв егэ, кому моск окончательно отбили этими тупыми реформами.)
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
да что вы чушь порите? можно к егэ и без репетиторства подготовиться, это как замотивировать ребенка. Дети сейчас умные, уйма книг, информации, чего только стоит один интернет.
Чушь сейчас вы порете. Чтобы конкурентноспособно сдать - репетиторы обязательны. Особенно по таким мутным дисциплинам как обществознание и иже с ним. В математичке последние 5-6 задач - сложные. Учителя сами путаются в них. Мы же не будем рассматривать учеников супер математических школ, которых по России не много (про Москву промолчу). Про умных детей - вы загнули. Дочка училась в 3 классах. Это кошмар какой-то, настолько тупые (не побоюсь этого слова) дети. И это в разных школах. Дочка пока хорошо учится, но здоровой конкуренции нет и это плохо. Я уже волнуюсь, чтобы не снизила планку для себя. Интернет палка о двух концах. Да, информации много , но так же есть решебники, ГДЗ и др мутотень, которая может сделать подлянку даже хорошему ученику (лень все же иногда пересиливает даже самых мотивированных детей). В переходном возрасте ориентиры у них резко меняются... у кого-то сильнее, у кого-то слабее. Вы либо мама еще маленького ребенка, либо умника гения...
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Тут согласна. Без репетитора детям сложно, но так уже много лет из-за серьёзных нагрузок. Многие школьные предметы подаются скучно, и вполне естественно, что дети перестают их воспринимать. Нужно искать правильный подход, чтобы детям было интересно, а родителям комфортно.
Была бы ваша воля, чтоб вы сами изменили?
Конечно же, прогресс! Изменения уже начались. У нас в школе уже несколько лет введен электронный дневник и журнал - это большой плюс, я всегда вижу, как учиться сын, могу пообщаться с учителем, спросить за что двойка. А вот wi-fi я бы запретила, только отвлекает от учебы. Но в целом, изменения в школах мне нравятся.
Вот тут, кстати, пишут про то, что скоро во всех школах появится новая техника https://www.mos.ru/mayor/themes/15299/3788050 А это прогресс! ))) Надо быть позитивнее.
Очень много лишнего. Такое ощущение, что нагрузка большая, все заняты, а нужные знания и навыки просто теряются в общем объеме. Ну разница как между хорошим профильным вузом - где четко и по делу и универом - где по чуть-чуть, поверхностно, но зато буквально обо всём)
Да лаадно вам))))
Вот тут пишут про то, что скоро во всех школах появится новая техника и к эксперименту "Московской электронной школы" подключат новые школы. Я регресса не вижу! Почитайте, интересно. https://www.mos.ru/mayor/themes/15299/3788050
вы не видите. а кто вы? я вот учитель в прошлом, сейчас репетиторством занимаюсь. это ужас просто, что с обраазованием сотворили(((
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
я мама, которая видит как ее ребенок с удовольствием ходит в школу и учиться! А вот пока в ваших сообщениях не вижу фактов((( в чем регресс то? Может наши дети просто больше не могут учиться по той схеме, по которой учились мы? Поколение детей сейчас другое, а чиновники стараются подстроится и понять.
деушка, дети во все времена одинаковы. а вы пишете с ошибками за третий класс)) егэ сдавали?
фактов дофига. вас в гугле забанили?
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
вот именно, а судьи кто. Вы на личности не переходите, а пишите по теме топика или просто промолчите. А лучше идите поучите своих учеников, глядишь в будущем не будет таких "недоучек", как вы выразились про меня!)))))
В чем-то прогресс, в чем-то регресс. Посмотрите хотя бы топ о том, какие ошибки допускают учителя. Уровень грамотности снизился просто катастрофически, ИМХО. И очень мало читающих детей, к сожалению.
Даааааа! Но говорят, в школах с этим будут бороться. Новые технологии, виртуальная реальность, электронные панели - вот это все. Детям должно нравится!
мадам, повторите правило -ться и- тся в глаголах, прежде чем кому-то в ошибки тыкать. не позорились бы уж, недоучка))))
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Что за топ? Интересно глянуть. И я бы не стала всех учителей под одну гребёнку. Все таки есть и те, кто полностью отдаётся своему дело, у нас такие учителя по истории, математике и английскому. Здесь и успеваемость у детей выше.
А что касается читающих детей, к сожалению, это не только российская проблема, а всемирный феномен. Это подтверждают исследования. Цитирую: "много читают всего 24% школьников, не представляют себе жизни без книг 13%".
Бороться с этим трендом можно только личным примером, увы!
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Программа сложнее намного. Но, например, в нашем 6 уже классе вижу огромный минус по предмету "литература" - детей совсем не учат писать сочинения, и они почти ничего не учат наизусть.
Это минус конкретного учителя, а не системы.
5-й класс. Стонем от количества и объема сочинений, требований к ним. Объемы заучивания наизусть огромны.
Согласна с вами. Все школы и учителя разные. Где-то получше, где-то похуже. Но я вижу, в образовании явно происходят изменения. И они положительные. Недаром Москва вошла в ТОП городов по образованию. Глядишь и остальные города подтянутся.
Тут школа школе рознь. У нас что ни неделя, то сочинение. Сначала сочиняли всей семьей, сейчас стараемся не помогать. Итоговое сочинение - обязательный экзамен для сдачи ЕГЭ, поэтому школы просто обязаны готовить учеников к этому.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Милые девушки! Благодарю за столько сообщений. Я услышала, что хотела. Мне кажется, что многое зависит от школы и учителя. В каких-то школах произошли глобальные изменения с точки зрения оборудования. А где-то не так все радужно((( Но все-таки, я всем желаю, чтобы ваши дети росли здоровыми, добрыми и умными!
Неужели и в правду думаете , что в образовании оборудование настолько важно. Да.... действительно рекламный топ. Я , глупая, тут распинаюсь, а тут реклама....
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Своим довольна. Заложили крепкую базу по основным предметам. Особенно по математике и по русскому языку. По английскому, кстати, тоже. Я его почти не тренирую, но читать, писать, понимать и изъясняться до сих пор могу. Может он и советский, но я точно знаю, что база есть и никуда не девается.
А вот на счет ребенка не могу даже оценить. Он учится в моей же школе. Может надо оценивать уже по окончанию школы. Но сейчас (8 класс) мне кажется, что учат хуже. Может и правда кажется, как той бабке у подъезда - в наши времена все лучше было:-D В общем фиг поймешь.
+1 сейчас не учат, а предоставляют услуги и так везде.
ЗЫ а мой школьный немецкий так хорошо заложили в обычной районной школе и до сих пор помогает мне в Европе.
С русским помогаю ребенку, т.к. руссичка никакая, слов нет.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Я понимаю ,что топ разводка,но наше современное образование -это даже не регресс-это полная Ж...па.
Дети из школ выходят неучами,безграмотность просто зашкаливает,учителя в современных школах не учат,а только ПРОВЕРЯЮТ знания,которые ребенок усвоил дома с родителями или репетиторами ,ну или сам(если уникум)Репетиторы сейчас с первых классов у большей части школьников,т.к. именно потому что можно по дням посмотреть пон-контрольная,вторник,сочинение,среда-излжение,четверг -работа над ошибками,а в пятницу тест,далее идет домашнее задание на выходные,а потом по новой(((..
Сочинения которые мы писали по произведениям,сейчас это позор какой-то((дети не могут и двух строчек связать.
Я пишу сама как мама трех школьников и как работник в сфере образования.
Если самим ребенком не заниматься,то ничего хорошего не будет.Да и учебники с ошибками .Именно поэтому у моих детей репетиторы по основным предметам.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Ну по непрофессионализму одного учителя неправильно судить о компетенциях всех остальных. Наша русичка вообще проходу не дает. Дети ее не любят, но зато я спокойна - родной язык точно выучат ))))
а вы из какой школы? Вообще у министров и ответственных сейчас суета началась какая-то. Стали прислушиваться к критике, собирают селекторы, получают обратную связь от школ, учителей, родителей. Как ни крути, но пусть хотя бы это будет первыми шагами на пути к прогрессу и улучшению ситуации.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
оно и видно *ржот* с каждым годом все хуже и хуже. а авторы учебников и близко со школой никогда не стояли:
*Но вот когда до написания учебников дорвались все, кому не лень, когда разрешены были учебники альтернативные, произошла настоящая катастрофа:
• разные авторы учебников истории называли разные даты одних и тех же исторических событий;
• кое-кто из географов решил, что есть материк, на котором нет рек;
• продраться сквозь написанное в учебниках геометрии, физики, химии стало невозможно;
• мои ученики, читая учебник литературы, заботливо присланный в Казахстан из дружественной соседней страны, просили расшифровать написанное.*
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Всё зависит где кто учился. У меня была очень сильная языковая школа, детей туда отбирали, всех кто не тянул выпихивали и выдавливали всеми силами, к окончанию школы оставались самые сильные, классы старшие были очень малочисленные. школа дала очень много, гораздо больше чем вуз, вот как-то так. Поступление в вузы было почти 100%.
Хочу ещё добавить в ваш топ, что образование, конечно, изменилось! Но и подход к детям тоже. Плевать нашим чиновникам на то, что у детей уже в 5-6 классах по 7 уроков. А, уж, про вес портфеля в 6 кг - пожаловаться некому! Как бедный ребёнок таскает всё это на своей спине по этажам - уму непостижимо! Ведь, к каждому предмету кучу всего напечатали - и учебник, и РТ, и просто тетрадь, и ещё разработки какие-нибудь. Почему мы в советские времена имели небольшого размера учебники и только тонкие тетрадки, а сейчас всем плевать на нормы санпина!
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Хммм...
Я школу закончила в 1994 году. А когда заканчивала 5 класс, родители подняли бучу на тему тяжелых портфелей и сумок. Мой рюкзак весил 6 кг.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
В общем и целом наверное больше регресс. Почему? Потому что при нынешнем развитии техники мы скатились к уровню мартышек. Всех восхищают электронные дневники. Но это же чушь, в принципе. Никому не нужная трата времени.
А все лучшее от техники мы не используем. Английский, например. Столько возможностей слушать нормальный язык на том же ютюбе, учить наизусть, читать и слушать нормальные книги на иностранном языке. Нет, мы тупо учим грамматику, а потом дети приезжают в англоязычные страны и боятся вообще рот открыть.
Литература. Как мне говорили ученики гуманитарного лицея - мы задавали выучить наизусть стихотворение, а учить имя автора нам не задавали. И сразу все ясно становится, правда?
Мне не нравится, когда детей загружают ненужной информацией, а нормальные знания и умения - их получть уже не остается времени.
Пожалуй да, основной регресс - это излишняя загруженность, совершенно ненужная гонка и обязаловка, нервы и стресс. Никому это не нужно. Потому что при современном уровне информационных технологий нужен совершенно другой подход к образованию.