Профессии и не профессии
Вот осознала (давно уже, но сейчас решила "додумать" в преддверии выхода на работу после дооолого декретного отпуска ), что в моем понятии существуют "профессии" и "не профессии".
Что профессия - это как будто то, что требует какой-то высокой квалификации. То есть профессиональная деятельность подразумевает, что сначала надо попотеть и научиться в трудах чему-то, что другие не могут делать. Причем учиться не быстро.
Скажем, практикующие врач, учитель, психолог, финансовый директор, инженер, слесарь, парикмахер - это профессии,
А уборщица, продавец в магазине, няня, водитель такси, воспитатель отдельных детей (не массово), администратор, репетитор на уровне "то, что я выучил в школе или институте, и просто объясняю для подработки", операционист в банке - это не профессии. Потому что практически любой человек может это делать.
И вроде вторые вполне себе социально значимые, даже очень, но вот "не профессии" и все тут.
И как будто бы я не могу ощущать удовлетворение, работая в "не профессии". То есть могу себе позволить этим заниматься, но как будто бы буду в конфликте, буду ощущать нереализованность, неправильность, не смогу сама себя ценить.
Чувствую в этом моем взгляде какую-то ограничивающую силу.
У кого какие мысли на этот счет?
Я, собственно, хочу себя до конца понять и словить какой-то инсайт. Поэтому тему завела.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Чисто теоретически согласна с Вашим подходом, а на практике спокойно работаю в "не профессии" и не заморачиваюсь лишними амбициями.
Я всегда делила на "профессию" и "не профессию" способы зарабатывания денег. "Профессия" всегда прокормит, а вот "не профессия" - по обстоятельствам.
Чем же профессия отличается от ремесла? Ремеслу надо учиться, профессии тоже. Например, ремесло парикмахера - парикмахер - это профессия. А таксист - это не профессия и не ремесло. Это некий навык, который есть почти у всех.
А я немного про другое изначально: знание языка - не профессия, но может при определенных обстоятельствах прокормить. А вот переводчик - это уже профессия и прокормит наверняка.
Ремесло почти всегда прокормит. А профессия может быть сегодня супер востребована, а завтра про нее все забудут.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
ремесло это что-то, что делаешь руками. По определению.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Ремесло
Профессия - это более широкое понятие, включает себя иногда чисто теоретические применения науки. Например математик - профессия. Математик может работать на разных производствах, применять свои знания в разных индустриях.
Так же программист. У него есть знания теории, которые он практически может применять к различным областям бизнеса или индустрий.
Парикмахер - ремесло. Всегда пригодится.
Пекарь - ремесло.
Дизайнер - профессия. Может ничего не дизайнить, а учить кого-то еще дизайну.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Вы имели в виду инсайД?
Армяне говорили - не те что нынче на рынке, а советская профессура в восьмидесятые.Что у человека должен быть диплом - для головы. И ремесло - для рук. Ну помните же что Менделеев зарабатывал не химией а изготовлением чемоданов.
Даже врачи есть теоретики, которые не несут ответственности за свои действия и не испытывают влияния этих последствий. И практики- от чьих рук непосредственно идет исцеление.
индсайд не ловят. его получают. ловят только инсайт.
это не только армяне говорили.
Менделеев зарабатывал преподаванием. чемоданами он зарабатывал только во время Крымской войны.