Как вы считаете?
Скажите, для вас образование заборостроительного вуза - это не образование? Или как вы считаете? Навеяло ответом на одну из предыдущих тем, что «у подруги нет образования, ну точнее есть, но заборостроительный вуз»
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Да, у меня много знакомых оттуда с времен юности.
И одна близкая приятельница, с которой общаемся до сих пор.
смотря для чего.
Образование в России имеет 4 функции
1. Откос от армии
2. Формальная корочка для работы на определенных должностях
3. Признак наличия интеллекта не ниже определенного
4. Получение нужных знаний для работы.
для первых двух пунктов заборостроительный вуз подходит.
С п. 4 проблемы у большинства российских вузов, кроме отдельных вузов по отдельным специальностям.
Так что наиболее востребованная функция российских вузов это п.3. Признак наличия в голове чего-нибудь кроме опилок. Чем выше уровень вуза, тем выше уровень "не опилок".
Вот с этим пунктом 3 "заборостроительные вузы" и не справляются. Они не гарантируют, что у выпускника что-то в голове есть. Они вузы исключительно по формальным признакам. Собственно поэтому они и относятся в эту категорию, "заборостроительных".
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
образование в нашей стране нужно лишь единицам) для меня вообще не проблема кто где учился, и никак к человек отношение не меняется когда узнаю, хоть заборостроительный, хоть юридический вуз)
какая разница, какой вуз? главное - какие мозги... они и без никакой вышки могут быть вполне годными, и наеборот - некоторые выпускники мгу блистают отсутствием наличия :)
В МГУ есть платные отделения, чтобы их окончить достаточно среднестатистических мозгов. Только денежки плати.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Не захотела далее продолжить обучение)))
Закрыла тему)))
Для меня обучение в МГУ ни разу не было чем-то сакральным:ups3
Я туда в детстве на ёлки ходила))) тётя там работала
И сестра моя с третьего курса ушла...
А папа её до сих пор там преподаёт)))
+100500 Например лауреат премии Андерсена художник Игорь Олейников закончил Ин-т химического машиностроения))) Эта премия, как оскар для иллюстраторов, если кто не в курсе.
Ненуаче, вышка же)
Вопрос же не в том, кто и что достиг в результате. А в том, считать ли заборостроительный вуз за образование. Или как вы написали « Ненуаче, вышка же)»
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Ну вот а я знаю нескольких успешных иллюстраторов с МАХУ - без вышки.
И даже не окончившую МАХУ (т.е.забившую на диплом) иллюстраторшу и рекламную художницу (весьма известную в узких кругах))) Т.е. у нее официальное (подтвержденное документом) образование - 8 классов:ups3
Вы наверное тоже всех этих людей знаете)))
🙂думаю, что у всех подобное мнение о синергии))
Я скорее, про лесотехнические, управленческие (типа, гуу, гаугн ) или какие-то региональные без имени
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Ну не знаю, у меня две одноклассницы гуу закончили. Одна факультет менеджмета чего-то там, вторая экономический. Лесотехнический тоже знаю). Есть же всякие вузы по-направлениям. Нас вообще после школы разбросало, кто в стали и сплавах учился, кто в социальном, кто в ветеринарке, я в пищевом. Но по-специальности почти никто не работает. Все второе высшее получили в основном.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Я уважаю всех людей, которые учились и к чему -то стремились. Для меня любое образование плюсик к человеку.
Всегда завидовала хорошему образованию, сама получила в полной хрени. Сейчас получаю в еще одной "хрени", мечтаю о дипломе мгу, но не потяну мозгами даже за деньги.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Да, считаю, что очень важно, какой вуз закончил человек.
Есть две знакомые, обе тому подтверждение.
И одна и вторая закончили "заборостроительный" в Балашихе, вторая еще и заочно.
Обе очень неграмотные, толком ничего не знают, все оценки получали за "просто так".
В общем, учились для того, чтобы получить "корочку".
Не считаю это высшим образованием.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Если их самих все устраивает, они состоялись и их образование нашло применение и они не кидаются на людей, не чувствуют себя ущербными, что не взяли некий Эверест, то паркуа бы и не па.
А если их это гложет и они бегают и тявкаются с людьми, то чоуж тут ....видимо, они сами понимают что не добрали чего-то.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Для меня - это смотря как человек учился и как применил дальше полученное образование.
Можно и в топовом вузе балду гонять, знаний при этом ноль, корочки есть, работа специфическая (сначала у папы "работал", потом у мамы около того, ну такие типичные некогда случаи, когда в 23 года уже генеральный директор в ооо). Тут я бы усомнилась в образованности, невзирая на вуз и корочки, так сказать.
Если дальше нормальной учёбы дело не пошло, применения в жизни особо не было, то в целом, да, считаю, что образование высшее есть.
Мне не очень это по сердцу, но признаю, что люди образованные.
Кто-то для родителей учился, далее начал зарабатывать другим. Пример. Есть друг, с конца 90х увлёкся потихоньку ремонтами, даже ноу-хау есть запатентованные у него, необычный парень. Вуз закончил весьма хороший, в офисе сколько ни пытался, работать не смог. Всю жизнь трудится на поприще хобби.
И вот другой пример.
Знакомая, которая сразу пошла в "рабочую" специальность, и работая, она училась в вузе на заочном (как рассказывает - ничего сама не сдавала на экзаменах, не училась толком, просто везде платила). Вуз очень хороший, это чистая правда, и он технический. Хотела она себе корочку. Не работала по специальности ни одного дня.
Для меня она не имеющий высшего образования человек. Она не только не училась, но и всячески поддерживала и лично участвовала в денежных махинациях по покупке оценок, что противозаконно, если уж начистоту. И при другом отношении к учёбе, поверьте на слово, это было бы невозможно. Либо ты учишься, либо учёбы нет и есть отчисление. Либо вы всей группой, всем потоком предаёте огласке, кто там поборы решил устраивать вместо обучения и экзамена - в общем, вы поняли, при нормальной учёбе оплаты преподавателям невозможны. Причём это были не индивидуально её выплаты для зачётки, а так учился весь их заочный поток.
(К слову, в моём вузе платными были только пересдачи. Через вузовскую кассу, официально. Но чтобы все годы обучения на каком-либо факультете шла купля-продажа, это всё-таки нонсенс, да и молва о преподавателях кто какой всегда ходит, а её не было по этой теме)
В итоге она считает, что сейчас как раз (перечисляет мне названия вузов) учатся по-серьёзному, не то что в наше, мол, время. И она совсем не понимает, что все всегда учатся на совесть, не за деньги, не за фиктивное "я там числился", а с целью получения образования и далее работы (тут все студенты хотят, чтобы сложилось по специальности, кстати).
То есть свою индивидуальную и довольно нелепую ситуацию с "получением высшего образования", она вот так лихо обобщает на всех не работающих по специальности. И сильно удивляется, что ТАКОЭ никогда массово не имело места быть. По причине противоправности и моральных аспектов обучения.
По мне так - лучше бы она не делилась своими измышлизмами.
Дальше, аккурат в ковид её дёрнуло получать второе в/о. (На базу отсутствующего первого) Также , на заочке, называется оно дистанционное образование.
Уверяет, что учится-учится. Вопрос - на кой ей это? - я не стала задавать.
Зная какая у неё профессия уже -дцать лет, она не сменит место работы никогда, и в этом своём не юном возрасте не начнёт с нуля, с побегушек, но по полученной специальности. Мне понятно, что в удачном раскладе (денег оплачивать хватит, и маленько постарается) это будет второй диплом исключительно в шкаф.
И есть у меня пример приятельницы, которая училась на заочном в топовом вузе. Училась, а не платила. При этом она работала по этой же специальности, но на малюсенькой должности, и училась. Как итог - знаменитость в этой профессии. Не теоретик-лектор, а именно практик, с огромным опытом работы. Дальше было дело, она получила и зарубежное высшее, но не суть. А вот насколько человек хотел и продвинулся в выбранном деле заслуживает уважения.
В общем, не в вузе дело, а в самой учёбе и применении дальше.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)