AD
Автор фото и рецепта Анна Дивинская: https://t.me/Anna_Divinskaia
- 300 г муки
- 150 г холодного сливочного масла
- 8 ст. л. ледяной воды
- 1/2 ст. л. сахара
- 1 ч. л. соли
- 400 г свежих лисичек
- 4 картофелины среднего размера
- 150 г тертого твердого сыра
- 1 луковица
- 200 г сливок (10% жирности)
- 200 г сметаны
- 1 ст. л. муки
- 2 ст. л сливочного масла для обжаривания лисичек и картошки
- 3 зубчика чеснока
- пучок укропа
- соль, перец, мускатный орех по вкусу
AD
AD
- Готовим тесто: рубим ножом холодное масло, руками смешиваем его с мукой, солью и сахаром. Добавляем по чуть-чуть ледяную воду, быстро замешиваем мягкое тесто. Заворачиваем его в пленку и убираем в холодильник минимум на полчаса.
- Лисички очищаем от грязи (делайте это зубной щеткой и лишний раз лисички не мочите под водой, чтобы они остались хрустящими), обжариваем в сливочном масле с мелко порезанным луком. Добавляем соль-перец. Готовим до тех пор, пока вся жидкость не выпариться.
- На другой сковороде обжариваем в сливочном масле 5-7 минут натертый на крупной терке картофель, добавляем соль-перец по вкусу.
- Для заливки смешиваем сливки, сметану, соль-перец, рубленный чеснок, мелко рубленный укроп, мускатный орех и муку, ставим на маленький огонь и помешивая, доводим до кипения.
- Духовку разогреваем до 180 градусов.
- Разъемную форму для выпекания смазываем маслом. Раскатываем холодное тесто и выкладываем в форму, формируя высокие бортики. Накалываем вилкой и выпекаем 10-12 минут.
- Вынимаем немного подрумянившееся тесто, слоями выкладываем начинки: на дно выкладываем жареный картофель, разравниваем, на него обжаренные лисички, на лисички тертый сыр и сверху заливаем все нашей горячей заливкой.
- Выпекаем пирог 35-40 минут при 180 градусах.
- Готовый пирог вынимаем, охлаждаем в форме и вынимаем из нее. Подаем к столу и наслаждаемся вкуснейшим пирогом.